注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月10日 18 版)  

2017-01-15 04:56:23|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
18版:党建周刊

《 人民日报 》( 2017年01月10日   18 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

江苏无锡“1+3”制度框架积极构建良好政治生态

监督!让干部干净又干事(深度关注)

本报记者 王伟健 耿志超

《 人民日报 》( 2017年01月10日   18 版)

  □ 对“四种形态”的第一种形态进行具体化探索

  □ 重大改革风险备案制度最大限度减少对改革创新影响

  □ 探索开展“为官不为”专项巡察

  □ 提出侮辱诽谤诬陷他人行为进行查核处理的办法

  

  改革遇上风险是进是退?明明为了干事创业,却遭人诬告陷害,怎么解决?如何防止“为官不为”?这一系列问题,是鼓励干部干事创业亟须解决的最紧迫问题。

  为了让干部勇于改革创新,又干净干事,江苏无锡市2016年出台“1+3”文件——《关于运用监督执纪“四种形态”的意见》和《关于建立容错纠错机制的办法(试行)》《关于治理“为官不为”行为的办法(试行)》《关于对党员和公职人员侮辱诽谤诬陷他人行为的查核处理办法(试行)》,旨在把规范干部行为与激发干部改革创新积极性结合起来,把教育监督管理干部与信任保护激励干部结合起来,营造风清气正的政治生态和干事创业的发展环境,实现“既监督干部干净,又监督干部干事”。

  让“红脸出汗”成为常态,把问题和隐患止于未萌

  2016年6月,无锡13位市领导履行运用监督执纪“四种形态”领导责任,按照分管领域对应约谈提醒了38位县处级领导干部,产生了较好的政治和社会效果;与此相反的是,无锡艺术学校原校长马敬忠因不履行主体责任,包庇下属党员逃避纪律处分,被追究领导责任,并被通报曝光。

  “党员干部不论官职高低,都应履行好全面从严治党相应责任,各级党组织对党员干部身上存在的违纪苗头,应抓早抓小,让‘红脸出汗’成为常态,把问题和隐患止于未萌,这是‘四种形态’的出发点和落脚点。”无锡市委常委、纪委书记王唤春说,尤其需要厘清第一种形态的具体执行标准。比如,有思想、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题的,案件调查中涉及但不构成违纪的,履行工作职责存在较大廉政风险的,应予以约谈提醒。

  惠山区早在2003年就探索制定了廉政防范“四项制度”,根据问题性质严重程度,分为白色、黄色、橙色和红色四个层级,层层提升,逐级加力,采取提醒谈话、书面函询、诫勉谈话、自查自纠等方式。“红脸出汗是第一道关口,只有把住第一道关口,才能防止小错变成大错。”惠山区纪委副书记、监察局局长魏建彪说,2016年,全区累计实施预警62件次,其中实施白色预警34次,有效增强党员干部的纪律意识,实现了教育大多数,管住大多数,保护大多数的目的。

  实践证明,廉政防范“四项制度”作为抓早抓小、挺纪在前的有效办法,是实践监督执纪“第一种形态”的有效探索和实践,是用纪律管住大多数的有力抓手。据统计,近两年来,无锡全市共谈话函询1475件(次),对欺骗组织、故意隐瞒问题的3名领导干部立案审查、公开通报;给予党纪轻处分和组织调整1751人。

  容错纠错,给改革者送上“定心丸”

  前段时间,无锡东游华旅文化传媒有限公司走到了进退维艰的十字路口。这家公司是华东旅游报(由无锡日报报业集团主办)从事新媒体探索的产物,其自主研发的融媒体产品“芯媒体”受到社会认可。但作为一家年轻的创新型、高投入、高风险的新媒体企业,若无后续资金持续注入,仍有可能面临破产局面。

  是进一步探索新体制还是让华东旅游报社继续亏损?“最大的难处在于改革没有先例,万一失败怎么办?”这让无锡日报报业集团党委书记、社长施展进退两难。

  针对干部中存在“多做多错”等顾虑,为激发改革者干事创业的干劲,《关于建立容错纠错机制的办法(试行)》的出台,给改革者送上“定心丸”。《办法》明确了容错免责4种情况:推进改革、先行先试中因缺乏经验出现失误和错误的;上级尚无明确限制的探索性试验中出现失误和错误的;推进改革发展出现无意过失的;因不可抗力因素导致工作过失的。经认定予以容错免责的单位和党员干部,可以按照不同情况作出容错免责处理。

  “这是为华东旅游报转型增添了动力。”华东旅游报负责人章为民兴奋地说。最近,无锡日报报业集团已经把改革文件提交给了无锡市纪委和有关部门。

  同无锡日报报业集团一样,《办法》刚一出台,有2个市(县)区政府就本地重点工作项目,向无锡市申请了“改革创新风险备案”。

  为不断完善机制激励党员干部积极作为,无锡还加强对绩效考核的组织领导,指导各牵头部门、参与部门制定合理的考核目标、科学的考核标准和方法;督促组织人事部门对敢作敢为、积极作为、有所作为的党员进行正向激励,对不作为、不称职、不适宜现岗的党员干部进行调整,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的良好政治生态。

  为六种“为官不为”情形画像,向侮辱、诽谤、诬陷“亮剑”

  不仅有正面激励,还得防止“不作为”拖后腿。参与《关于治理“为官不为”行为的办法(试行)》起草的无锡市纪委常委李晓说,在征求意见阶段,有“一把手”坦言,现在“乱作为”现象少了,却出现了“慢作为”“不作为”问题。

  治理“为官不为”,发扬“定了干、马上办、办到底”的实干作风,《关于治理“为官不为”行为的办法(试行)》为六种“为官不为”情形画了像:在服务企业群众上,官僚习气和衙门作风严重,对企业和群众态度生硬,敷衍了事;对简政放权措施缓执行、执行走样;对企业和群众提出的诉求、意见、建议,不按规定办理答复或久拖不办,群众反响强烈……办法规定,对于查实的“为官不为”行为,情节严重的,责令辞职、免职、降职、辞退解聘等,可谓是动了真格。

  明明为了干事创业,却遭人诬告陷害,对此种情况怎么办?无锡通过出台《关于对党员和公职人员侮辱诽谤诬陷他人行为的查核处理办法(试行)》,为勤廉者“撑腰鼓劲”,向侮辱、诽谤、诬陷“亮剑”。《办法》规定,对于被诬告陷害的干部,纪检监察机关将进行甄别,及时还以清白,对于诬告陷害者,将依纪依法进行处理。数据显示,近年来,无锡已为受到诬告、错告的352名党员干部澄清了是非。

  “运用监督执纪‘四种形态’的《意见》,实质是保护广大党员干部,让其尽可能少犯错、不犯错。三个《办法》,就是要让想干事、能干事、干成事的没有后顾之忧,让不想事、不干事、坏人事的没有市场!”王唤春说。

辽宁盘锦高新区以强党建兴产业

百家企业,一个“社区”一个党委

本报记者 何 勇

《 人民日报 》( 2017年01月10日   18 版)

  “我觉得高新区的社区企业党委不仅解决工作上难题,提供完善服务,还把企业骨干进步青年人发展成党员,增强了企业凝聚力。”盘锦高新技术开发区斯比瑞有限公司负责人刘庆春最近很感慨。

  刘庆春说的“社区企业党委”是盘锦高新区在党建工作中因地制宜的创造。高新区由于经济发展压力大,党建往往相对薄弱,即便一把手重视,也面临着企业类型多、关系复杂等困难。

  盘锦高新区有106家规模以上企业,党组织分别隶属于辽河油田党委、盘锦市委和高新区党工委管理,党建工作难度大。高新区借鉴社区党建工作模式,建立了“企业社区”大党委,目前涵盖了非公企业党组织52个,党员近千名。“企业社区”党委由高新区党工委专职副书记任书记、“兴隆工业企业家联合会”会长、高新区党群工作办公室主任任副书记,吸纳党建意识强、影响力较大的企业主或出资人以及发展后劲足、参与园区建设热情高的企业党支部书记任委员,下设3名专职人员组成的办公室。这样,园区党建有专门机构管、有专门力量抓,使非公党建工作有了“主心骨”。

  “企业社区”党委围绕“符合条件不愿建”“想建不会建”“党员数量不足无法建”三大难题寻求破解之策。

  建设“两个中心”,“党群活动中心”“便企服务中心”,把企业紧密拴在一起,以功能完善的党群服务阵地为企业构筑新家园。2014年,高新区拿出150万元,建成3000平方米功能齐全的“党群活动中心”,破解了有组织无阵地、有活动无场地、有创意无基地这个非公企业党建工作的一大难题。高新区还投入110万元,建成工商税务等6个服务窗口41项服务职能的“便企服务中心”,实行AB岗工作制,零距离、全时域为企业提供服务,为80家企业办理企业注册。

  企业社区党委还打造科技创新、审批服务、网络活动三大平台。

  创新平台帮助企业进行技术引进、科技创新、产品升级、成果转化,仅去年就帮天意石油、渤海装备等企业争取获得辽宁省科技创新重大专项资金1900万元;审批服务平台将串联审批改为并联审批,审批时限由最初的1年缩短至65天;网络活动平台,充分发挥QQ群、微信、微博、远程教育终端的“微动力”作用,创办非公党建驿站QQ群、企业先锋微信群、高新区企业社区微信公众号,建立起具有高新区特色的“党建E阵地”。

  “产业园区虽说是一个企业创业的载体,更是所有企业的大家庭,通过社区党委把企业连成一体,不仅提升了企业的党建工作水平,也增强了园区的凝聚力和向心力。”企业社区党委委员、盘锦海兴精工科技有限公司总经理姚春生说。

  党建强,产业兴。目前,高新区已建立基层党组织36个,吸纳党员1020名,跻身“中国能源装备产业园区十强”,主要经济指标在辽宁40家省级经济开发区中排名第一。

恽代英:

党的两种要素——
主义和纪律(党史一叶)

文世芳

《 人民日报 》( 2017年01月10日   18 版)
《 人民日报 》( 2017年01月10日   18 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  恽代英(左后)与毛泽东等人在一起。
  资料图片

  1936年,在陕北的窑洞里,毛泽东向埃德加·斯诺忆述“峥嵘岁月”时谈到:有三本书特别深刻地铭刻在他的心中,建立了他对马克思主义的信仰。毛泽东所说的三本书,其中就有恽代英翻译的考茨基的《阶级争斗》。毛泽东还向斯诺回忆起恽代英的革命活动。这不仅体现了他们在革命斗争中建立起的深厚情谊,更有革命思想的相通共鸣。

  1920年毛泽东提出:主义譬如一面旗子,旗子立起了,大家才有所指望,才知所趋赴。对如何维护主义始终如一得以贯彻,毛泽东后来一言以蔽之——“加强纪律性,革命无不胜”。恽代英则认为:“党的两种要素——主义和纪律”,“只有严整的纪律,可以保证团结精神统一意志的行动”。两人不约而同地强调主义与纪律的重要性。

  恽代英认为,要维护主义的坚决贯彻执行,则非加强纪律不可。一若无纪律,不能使党员一致服从党,则党虽大而力弱,不能担负革命使命。“假令我们的党员是有纪律的,一个中央部的命令下来,几万的党员便可以同时活动,他们便有能力号召几十万乃至几百几千万的民众;这样,为什么怕全国一致的革命不能成功?”在强调纪律的同时,恽代英又阐明了纪律对实现主义的重要意义。

  恽代英主张纪律面前无特权:“没有真正的革命党员是可以不遵守纪律的。没有纪律,就没有统一的团结,就没有力量做任何事情。”守纪律、讲规矩应该人前人后一个样、台上台下相一致,尤其应表现在利害攸关处:“党员要守纪律,最注意是在不愿守纪律时能守纪律。如平居无事则高谈纪律,偶有于己不合之处则破坏纪律不顾,如此,则纪律之效完全没有了。”这反映了恽代英坚定的纪律观念。

  恽代英尖锐地指出,纪律的维护要靠严密的制度和监督。“谁亦不能担保他的同志‘不卖’,而且不能担保他自己‘不卖’;然则怎样呢?只有把党的纪律严整起来,把下层阶级宣传组织起来,使他们知道革命的真正意义,使他们能够为自己的利益监督领袖的行动,打倒一切‘出卖’救国事业的机会主义家。”敢于承认弱点,勇于接受监督,是一个共产党人的本色。恽代英心底坦荡地说:“要问我亦会有时‘出卖’救国事业么?我决不昧着良心嘴硬,我每到没有监督裁制力的地方,便总有些自己把握不住,所以我为要保证自己‘不卖’,亦只有努力求党的纪律加严,下层阶级监督力量的发展。”既强调纪律,又重视监督,在党的早期领导人中,恽代英的这些认识是难能可贵的。

  早期革命家用他们的信仰、纪律和理论自觉,用他们的革命实践和鲜血,告诉我们:主义与纪律是革命熔炉中锻炼共产党人品质的特殊原料,是党和人民事业不断推向前进的“基因密码”。

  (作者单位:中央党史研究室宣教局)

党员论坛

《 人民日报 》( 2017年01月10日   18 版)

  知不足,更改不足

  湖北宜昌  卢骏骅

  眼下,各地民主生活会和考评工作陆续展开,在查摆问题过程中,不少党员干部谈到自己的学习如何不够、创新能力如何不足、与未来的需要如何不相适应等问题。有的党员干部在会上查摆问题很诚恳,可过后并不见整改;有的甚至第二年再考评,他还是十分诚恳地在检讨这些问题;还有的党员干部明知工作方法简单粗暴就是不注意改进,明知作风漂浮就是“沉”不下去,明知观念需要转变就是转不过来,等等。如此得过且过、不思进取的原因,既是长期养成的习惯惰性,也存在考核制度不健全,考核结果运用不足等问题。倘若缺乏有效的监督检查,干部查摆出的问题改与不改一个样,自身的不足并不对自己的职务晋升造成多少影响,也就少了整改的动力。

  出“实招”才能得实效,“大浪淘沙始见金”不是认认真真走过场式的表态,而是真正知不足,实实在在改不足。这样,才能有真进步、大进步。

  

  组织学习别光“念文件”

  重庆沙坪坝  班志斌

  作为一名年轻党员,入党以来,组织生活我一次也没有落下。虽收获颇多,可也发现了一些问题,比如,每次组织生活的形式都差不多,不是念文件就是读报纸,参加多了,就觉得有些乏味,缺乏新意。

  组织生活,是每个党员的基本政治生活。党员过组织生活就像老百姓过日子一样,日子过得有滋有味,组织生活也不能过得枯燥乏味。其实,组织生活完全可以丰富多彩。比如有的地方举行党员情景剧,让党员通过扮演模范先辈的角色,深刻体会先辈的革命理想和精神;有的组织党章党规知识竞赛,让党员在竞赛中牢记党章党规;还有的组织党员开展社会公益性服务,让党员真正在实践中践行党的宗旨。这些做法,让人眼前一亮。

  人人都向往美好的生活,想让生活多姿多彩。基层党组织还需多一些“头脑风暴”,让党员的组织生活过得更加精彩,让学习教育更加入脑入心,使组织生活更好地起到锤炼党性的“熔炉”作用。

河南漯河:

窗花里的廉洁新风气

《 人民日报 》( 2017年01月10日   18 版)
《 人民日报 》( 2017年01月10日   18 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  在春节即将到来之际,河南省漯河市源汇区以“剪廉洁廉花,促清廉过节”为主题,组织有剪纸特长的机关党员干部创作以“廉”为主题的窗花,装点节日氛围,倡导廉洁过节。

  尤亚辉摄(人民视觉)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017