注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月12日 20 版)  

2017-01-16 22:45:34|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
20版:台港澳侨

《 人民日报 》( 2017年01月12日   20 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

香港建故宫

一桩美事 一次良机(观沧海)

木 鸣

《 人民日报 》( 2017年01月12日   20 版)

  想象一下,故宫文化博物馆落户香港将会怎样?恐怕绝大多数人都会说,美事一桩。没想到,香港西九文化园区欲建故宫文化博物馆,却因程序问题遭遇反对声音。

  照理说,作为中华文物珍品云集之地,故宫博物院至今除北京外尚未在其它地方建立分馆,有意花落香港,应该是香港之幸运。拥有一座顶级收藏的博物馆是多少城市的梦想。如卢浮宫之于巴黎、大英博物馆之于伦敦,好的博物馆是城市的名片甚至灵魂。如果修建、经营得当,故宫文化博物馆绝不会给东方明珠蒙尘,只会令其更加璀璨闪亮。

  以旅游业为支柱产业之一的香港,故宫落户更加具有现实的意义。近些年来,香港旅游业下滑,就在刚刚结束的新年和圣诞黄金假期,香港许多商店销售额下滑。作为香港旅游业的两张招牌,香港迪士尼乐园2015年开始亏损,被迫裁员;2016年香港海洋公园也出现29年来最严重的亏损,显现出香港必须在增加新内容、增强吸引力上下功夫。北京故宫博物院是高峰时段需要限客的重量级旅游资源,倘若在香港设馆,无疑是对香港旅游业的有力“加持”。

  与此同时,故宫落户香港,孩子们将增加一处中华艺术的教育基地。香港是中西文化的交汇地,但就历史遗迹来说,相比于内地,香港早期毕竟自港湾发展而来,历史积淀不算多。故宫文化博物馆可以补其不足。有反对声音说“香港人不喜欢去博物馆”,这恰恰应该是支持故宫落户的论据。博物馆是提高艺术修养的最佳场所,用一座好的博物馆吸引市民想去、多去,不正是香港所需?还有另一种反对声音更不可思议,不值一驳。如果中华文物令观赏者获得美的享受,产生心灵共鸣,有什么不好?

  当然,程序正确很重要,但程序毕竟服务于目标。美国管理大师彼得·德鲁克在上个世纪50年代提出目标管理的概念,很快风行于世并得到普遍认同。目标管理与传统管理的区别之一,就是传统管理强调规则、程序和制度,有时反而将目标放在一边。目标管理则认为过程很重要,但必须能导向自己的目标。一个生动的例子是,火车旅行是关心舒适度胜过方向,还是优先考虑火车的目的地,而后才关注旅程的舒适?相信绝大多数人更想要的都是后者。尽管目标管理主要应用于企业经营,但思维逻辑是类似的。

  面对争议,或许香港需要思考的是,修建一座类似故宫文化博物馆的艺术殿堂,对香港经济、社会来说,究竟是利还是弊?答案不言而喻。期待香港尽快厘清争议,莫错过这个向上提升的良机。

说词解事

《 人民日报 》( 2017年01月12日   20 版)

  台“一例一休”上路

  多输局面谁之过

  据台湾媒体报道,台当局推行的“一例一休”政策上路以来,岛内不满声四起。台湾舆论总结:劳工薪资没涨、雇主成本增加、物价应声上扬,民众幸福感下降,是一个没有赢家的政策。

  “一例一休”是怎么一回事?去年12月,民进党占多数议席的台湾立法机构在一片抗议声中强行通过“劳基法修正草案”,实行“一例一休”政策,例假日只能在天灾、突发事件等情况下才可要求劳工上班,且必须发给加倍工资与补假;休息日仅须征得劳工同意就可要求上班,且不需补假——一头雾水对不对?别说你我搞不清楚,台湾利益相关者也稀里糊涂。休假和加班费计算方式太过复杂,正是“一例一休”政策的负面评价之一。雇主骂、劳工骂、民众骂,负面效应如雪球越滚越大。

  那么问题来了,民进党当局为何要强推一个给自己“找骂”的政策呢?民进党的说法是:“一例一休”的出发点是好的,是为了让劳工少上班,多拿钱。如今事与愿违,有人说是因为民进党过于傲慢托大,事前没有进行足够的沟通与说明便闯关强推;有人则认为民进党误判形势,没想到企业主“上有政策、下有对策”。其实,民进党并不是“误入政治丛林的小白兔”,其之所以强推“一例一休”,无非是因为选举时开出的“支票”不能无声无息。只是,“开票一时爽,兑现泪两行”,出来混,总是要还的。但如果再来一次,民进党还是会选择“开支票”换选票, 因为上台最重要。“一例一休”,不过是台湾“选举政治”的后遗症之一,用台湾媒体的话说:“只是没想到现世报来的这样快!”

  

  《湾生回家》作者身份造假

  日本“迷思”被打脸

  据台湾媒体报道,台湾畅销书《湾生回家》作者、同名纪录片制作人田中实加近日承认,其并非台日混血的“湾生”后裔,引发岛内舆论关注谴责。

  按台湾媒体的说法,二战后,从台湾遣返日本本土的日本人将近50万人,其中,在台湾出生、长大的20万人被称为“湾生”。《湾生回家》讲述的是返回日本之后的“湾生”们,一直不能忘怀“故乡”台湾,千里迢迢回台寻梦的故事。想当初,“湾生”后裔炮制的“湾生”故事赚了不少眼泪和票房,支持“湾生”几乎成了一场社会运动,“湾生”纪录片在金马奖评选中败给大陆片还引发“口水战”。如今作者自己承认是土生土长的高雄人陈某某,“被打脸”的不仅有以她“湾生”身份作卖点的出版社,还有某些台湾人心中暧昧难言的日本“迷思”。

  事发之后,涉事出版社发表声明,称至今对陈某某欺瞒的动机不解。其实,又有何难解?在台湾某些当权者的刻意操弄下,历史教育缺失与错乱的后果是国族认同上的“选择性失忆”,是台湾社会中挥之不去的亲日、媚日的幽灵。台湾有学者直言:田中实加这人物的虚构之所以成功,是因为社会上一些人媚日的心理需求。“假湾生”的故事比“真湾生”还要精彩,如果有人愿意挖掘背后的故事写成剧本,或许真能勇夺金马奖最佳剧本奖。

  “假湾生”事件引发的读者信任危机,被台湾出版界人士认为是“当头棒喝”。对台湾当下混乱的史观和历史教育,又何尝不是“当头棒喝”?!

  (王  尧)

“国姓爷”郑成功神驾首巡台湾

忠肝义胆 两岸同颂(行走台湾)

本报记者 吴储岐

《 人民日报 》( 2017年01月12日   20 版)
《 人民日报 》( 2017年01月12日   20 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  巡游队伍穿梭于台南的大街小巷。
  本报记者 吴储岐摄

  2016年12月28日,台南下起了绵绵细雨,仓促的行人来来往往,街上汽车喇叭声阵阵,城市平添了一份凉意。可有一队人马好生热闹,他们一边敲锣打鼓,一边穿梭于台南的大街小巷。原来,这是一支来自于福建南安石井的队伍,他们正在护送着“护国天尊延平王”的神驾巡游。

  这是一场不同寻常的巡游。以“成功领航·万世盛安”为主题,郑成功神像于2016年12月27日从石井起驾,经厦门乘船赴台巡境,先后驻驾台南郑成功祖庙、云林五股四湖郑成功庙、云林五股开台尊王炉主会、台中国圣宫开台圣王庙、宜兰礁溪国圣庙、台北郑成功庙功德会、台北护国延平宫、台中大甲铁砧山国姓庙、彰化郑成功庙等地,南安市高甲戏也随团在驻驾会香的庙宇上演《郑成功》,活动共历时10天。

  台南是本次巡游的第一站。千米长的巡游队伍,神驾在雨中绕行差不多两个小时,途经永华宫等五座庙宇,及至郑成功祖庙时,天已近暮。晚上6时许,台南郑成功祖庙早已挤满了人,神驾进入郑成功祖庙会香,安座并供各界信徒参拜,南安市石井郑成功庙护国天尊延平王赴台巡游会香大典正式举行。

  台南郑成功祖庙主委郑有懋说,1663年,郑成功的儿子郑经兴建了这座全台最早祭祀郑成功的庙宇,因此它成为此次神驾巡游驻驾首站。组织方南安市国际郑成功文化交流协会会长郑栋梁说,自郑成功于1699年迁葬南安后,这是317年来郑成功神驾首次到台湾巡游,是很不容易的一件事。1662年,被称为“开台圣王”的郑成功在台湾逝世,岛上有祭祀郑成功的宫庙社团170多个,信众达200多万人。

  这是一场意义非凡的巡游。自1624年起,荷兰开始了对台湾的殖民统治。1661年,郑成功率大军渡台湾海峡,志在驱逐盘踞台湾的荷兰殖民者,收复祖国宝岛。1662年,荷兰总督揆一签字投降,带着溃败的荷兰军队退出台湾。郑成功是福建南安石井人,因为收复台湾,300多年来,民族英雄郑成功一直被海峡两岸人民铭记和传颂。此次“国姓爷”神驾来台湾巡游,受到台湾民众的热烈欢迎。

  这是一场同心同向的巡游。数百年来,两岸人民以不同的方式表达着对民族英雄郑成功的崇敬和怀念。“国姓爷”的传说故事代代相颂,郑成功的主祀庙宇香火鼎旺,各地郑成功的雕像高大雄伟,“开台圣王”的名号愈发响亮……在两岸人们的心目中,郑成功是收复台湾的民族英雄,是开发台湾的“国姓爷”,是两岸人民共同尊崇的神明,也是连接两岸文化的友好使者。台南市文化协会创会理事长郑道聪说,郑成功信仰成为沟通两岸民众情感的桥梁和纽带,这次南安石井郑成功神驾顺利赴台,让两岸信众深刻体会到祈求和平的心愿。

  台南是一个与民族英雄郑成功紧紧联系在一起的城市。台南旧称府城,是清代台湾设省时的省会,城中有许多关于郑成功的印迹。

  红砖砌成的赤嵌楼,前身是荷兰人修建的“普罗民遮城”,郑成功收复台湾后,将其改建为承天府署,这是他在台湾驻留时间最长的地方。安平古堡,一座郑成功的铜像气势磅礴地伫立着,登上展览馆旁的瞭望塔,极目远眺,万顷碧波尽收眼底,当年千帆征战的场景仿佛重现于眼前。延平郡王祠是台湾最大的一座郑成功庙,又名开山王庙,祠内金碧辉煌,祠门前的石坊柱刻有“忠肝义胆”四个大字,让人不禁心生敬畏。

  “然台湾者,早为中国人所经营,中国之土地也。”数百年前,郑成功在致荷兰殖民总督揆一的《谕降书》中代表所有中华儿女发出强有力的呐喊,铮铮之言字字入心。当郑成功的神驾首次巡游于台湾时,穿越数百年历史的迷思,过往点滴如电影般回放,“国姓爷”所到之处,两岸人民的心紧紧地绑在了一起。

创科产业:香港的最新发展力(港澳在线)

本报记者 陈 然

《 人民日报 》( 2017年01月12日   20 版)
《 人民日报 》( 2017年01月12日   20 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  观众在香港会展中心“设计及创新科技博览”上参观一家参展商展出的机器人。
  新华社记者 李 鹏摄

  2017年的首个工作日,香港特区政府与深圳市人民政府签署《关于港深推进落马洲河套地区共同发展的合作备忘录》,旨在占地87公顷的河套地区共建“港深创新及科技园”,着重发展机器人科技、生物医药、智慧城市及金融科技等四大领域。香港特区行政长官梁振英在签署仪式上形容此番合作为“天造地设”,他表示新园区是香港历来最大的创科平台,也将成为港深两地在创科领域互利共赢的最佳体验。

  对于这份“新年贺礼”,两地创科业界纷纷赞好。有香港学者预计,定位于创新科技的河套,将与专注服务业的前海一道,构成港深合作的双翼,“西有前海、东有河套”,为两地融合和创新科技带来巨大的发展前景和想象空间。这一新园区,无疑又为香港创科发展增添了浓墨重彩的一笔。从千呼万唤始出来的特区政府创新及科技局,到越来越多投身初创及科研企业的本地年轻人,香港近年来发展创科的决心有目共睹。

  政府大力倡导

  业界屡结硕果

  过去10年间,中国内地在科研产业上的发展日新月异,香港却在相同领域中停滞不前。由于并非本地传统经济支柱产业,科研一度在香港备受冷落,总投入还不到本地生产总值(GDP)的1%。自2013年起,这块“短板”终于得到重视,特区政府陆续推出“创新科技基金”“大学科技初创企业资助计划”“香港青年创业培育计划”……梁振英曾反复表示,2015年是香港创科的开局之年。创新及科技局和香港科学院先后成立,瑞典卡罗琳医学院在香港科学园设立全球第一个海外修复医学研究中心,美国麻省理工学院也宣布在香港成立首个海外创新中心。

  踏入2016年,香港继续强势推动创科发展。根据年度施政报告,创新及科技局将统筹香港各大高校、科学园、工业村、数码港、生产力局、应用科技研究院及其他4个研发中心,建设完备的科研、开发和生产体系。特区政府也推出多项有关科技研发、创业支援等政策,包括总计达47亿港元的创科创投基金。

  政府政策有如源头活水,为创科业界带来新的灵感。2016年底,作为年度“点睛之展”的“创科博览2016”在短短八天内收获逾6万参观人次,成功在香港播下了创科的种子。

  创科博览划分为航空、航天、信息、交通、健康、深海、能源、创新创业等8大展区,共展出60项国家尖端科技成就,包括绕月归来的探月返回舱、能潜入7000米深海的蛟龙号潜水器实物模型、可感应操作的手术机器人等。博览更特设主题为“科技兴港”的香港展区,与市民分享香港科研人员的努力与成就。

  开幕当日,不少中小学生对高科技产品好奇不已,围着解说人员追问其运作原理及设计亮点,稚嫩的脸上写满期待。更有来自喇沙书院的学生告诉记者,科技的力量让他感动,希望日后也能成为设计团队的一员,将“不可能”变为“可能”。

  除此之外,香港还不定期举办“国际资讯科技博览”和“创新科技及设计博览”,向业界展示并推广最新的科技产品、实用设计及商业机遇等。展品不乏香港各大高校的最新研发成果,包括香港理工大学的光纤和超声导波传感技术、香港中文大学的纳米光催化技术、香港科技大学的大脑神经讯息传递及蛋白质分子功能研究等,其中不少科技成果已融合实际产品,进入市场。

  另外,多家本地企业也搭上科技快车,以“创新”“创意”开启新一轮发展航程。数间香港银行推出人工智能及生物认证登入服务,日本某休闲服装品牌宣布在港采用本地研发的高支扭妥棉纱生产技术,还有几名香港企业家利用科技在工厦内成功养殖出不同种类的深海鱼,用创科方式满足了港人对食用鱼的巨大需求。

  青年投身创企

  各界协同支援

  地理课上如何向学生解释湖泊形成、火山爆发?又怎样生动展示地形、地貌的变化?只要挥一挥手中的小铲子,将沙粒堆成“高山峡谷”,通过投影仪的“着色显示法”和“实境增强”技术(简称AR),地图上抽象的等高线立刻显而易见。

  这项已应用于全港十余间中学、即时模拟地理环境的“AR智能沙箱”,并非出于高校科研团队之手,而是来自员工平均年龄不到30岁的本地初创企业AVA Tech。正在大学攻读计算机科学博士课程的李力恒是企业联合创办人之一,他向记者解释说,目前香港的初创企业大多从事软件开发,投身硬件或实体研发的少之又少。而之所以选择研发教育类产品,是想以科技为下一代提供便利。企业另一位联合创办人谭进聪则为记者演示了其位于数码港三期展馆内的“沙箱”运作效果。沙粒的位置移动触发感应器,再带动投影仪因应沙粒高低投射出不同颜色的光,红色代表高山、绿色代表平原、蓝色代表水域;如果在沙箱上方摊开双手,投影仪还会模仿降雨、冰雪或岩浆,并自然汇聚到低处,形成不同地貌。

  作为团队的“明星产品”之一,沙箱深受香港中学生欢迎。除了直接向学校推荐产品,李力恒和谭进聪还积极找寻各类“展销”机遇,例如商场活动、创业论坛、科技博览会等。在企业成立短短2年内,他们已实现收支平衡,并于去年8月成功申请成为数码港的“新租户”,正式拥有了属于自己的办公室。

  提及下一步的产品计划,李力恒表示将研发可佩戴的“虚拟实境”(简称VR)装置,带领学生“走入”沙箱,亲身感受不同地形地貌的真实环境。

  身为香港创科的新力量,越来越多如同李力恒和谭进聪一般的香港年轻人正投身创业浪潮。特区政府创新及科技局局长杨伟雄曾表示,香港已进入创科发展的最好时代。为了激励这些充满创意和梦想的年轻人,特区政府联合国家网信办、中国互联网发展基金会等,为他们度身打造了颇具规模的“国际创客节”,帮助香港年轻人连接海内外资源、发掘行业机遇,至今已举办两届。

  在特区政府资讯科技总监办公室专为初创企业设立的网站内,详细列明了所有可提供支援服务的机构和项目,包括7所联络机构、30项政府培育计划、24类融资/贷款方案以及59个遍布港九的孵化器和共用工作空间等,全年开放申请。

  同时,业界也于近年在香港推出多个扶植初创企业的投资计划,包括阿里巴巴集团的10亿港元“香港创业者基金”、中国内地创新平台“硬蛋”的4亿港元“硬蛋IoT基金”、香港数码港的“创意微型基金”等。记者翻查特区政府投资推广署的初创企业调查报告发现,去年在香港注册的初创企业达1926家,较前年增长24%,其中约六成为本地公司,余下的则来自中国内地及海外。

  创科前景可观

  人才普遍不足

  在2016年的施政报告中,香港特区政府将“再工业化”形容为香港的新经济增长点。杨伟雄也在随后的研讨会中表示,业界一定要把握“再工业化”带来的契机,必须推动智能生产,发展高增值产业。可见,创新科技正是香港发展新式工业的必备元素之一。

  但香港在创科领域起步较晚,其发展前景还值得期待吗?

  有科研界学者认为,香港本地市场十分有限,必须放眼内地与国外,才有发展空间。

  香港软件协会会长杨全盛表示,香港市场有着独特优势,例如贸易自由、法制完善、资本流动性大且国家的政策支持到位,“如果将香港的创新力量结合深圳的完整产业链,未来的创科发展大有可为”。

  香港互联网协会会长洪为民也认为,创业不应只是写个手机程序、只看香港这1000平方公里的土地,而是应该走出去,到中国内地、东南亚甚至欧美等地,真正闯向国际。他表示,香港的创科人才普遍不足,“由于金融业、地产业等领域收入高、回报快,聪明的孩子上大学都选择了金融、会计等,没有几个愿意读科技”。而且在香港创业成本太高,租金贵、人工贵,都是创业者面临的现实障碍。他建议香港政府继续加大支持力度,让年轻的创业者和科研团队知道,做创新科技也可以很有规模、很成功。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017