注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月12日 19 版)  

2017-01-16 22:48:01|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
19版:文教周刊

《 人民日报 》( 2017年01月12日   19 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

穿汉服就是弘扬传统文化?(金台论道·关注传统文化系列谈③)

张 贺

《 人民日报 》( 2017年01月12日   19 版)

  近日四川一所大学的学生在圣诞节那天身着汉服在知名旅游景点举牌呼吁“拒绝圣诞节,坚决维护中华传统节日”。近年来,圣诞节、情人节、感恩节、万圣节等“洋节”在中国大行其道,特别是在年轻人中拥趸不少。与此同时,国学热、汉服热等传统文化热也在持续升温。一些人站在国家文化安全的角度呼吁抵制“洋节”是可以理解的。但我们应该看到,这些洋节大都具有浓厚的宗教背景,而中国人自古就是世俗化的民族,外来的宗教性节日只能成为特定群体的节日而难以成为主流。洋节之所以吸引年轻人,很大程度上是商家的营销策略,恰好迎合了年轻人找个理由呼朋唤友聚餐玩乐的需求。中国人根本不在乎这些节日的内涵和来源。在绝大多数中国人眼里,这些“洋节”和淘宝的“双十一”购物节没有本质区别。用抵制的方式来捍卫和弘扬中华传统文化显然是没必要的。

  在继承和弘扬中华优秀传统文化的过程中,我们需要警惕的一是形式化、二是极端化。汉服热也好、国学热也好、祭孔热也好,都只是形式上的热闹,而没有触及人的精神世界。以儒家思想为主体的中华传统文化之所以能历数千年而生生不息,不是因为这些形式上的东西,而是因为它作为一种人生哲学构建了中国人的思想意识和生活方式,成为中国人的文化基因。传统文化的生命不在于形式而在于践行。换句话说,不管一种外来的文化看起来如何强势,如果它不能内化为中国人的思想意识,就根本不可能改变或动摇中国文化的本质。

  子贡曾问孔子:“有一言而可以终身行之者乎?”孔子说:“其恕乎!己所不欲,勿施于人。”孔子的回答被誉为“道德金句”,是中国人道德观念的支柱之一。但我认为,子贡所问中的那个“行”字是比“己所不欲,勿施于人”更为紧要的。会背几句国学名言而日常行为却与传统提倡的为人处世相悖,只会造就令人厌恶的伪君子。只有让这些历久弥新、仍具进步意义的观念内化于心、外化于行,我们才算是真正继承和弘扬中华优秀传统文化。与之相比,穿什么服装、过什么节都是小事。不务根本而关注细枝末节,岂不是本末倒置?

  强调民族文化的主体性没有任何问题,即便在全球化的时代,坚持本民族的文化传承和传统仍然是不可或缺的。但凡事过犹不及,不能走极端,否则很容易滑进极端民族主义的泥潭,走到排外、封闭、保守的老路上去了。自古以来,中华民族就以其海纳百川的胸襟积极吸收外来文化,开放、包容已经成了中国人的民族性格。我们今天的吃穿住用行很多源于国外,但没有人会因为我们开汽车而不坐马车,穿西服而不穿马褂,见面握手而不打躬作揖,就认为我们不是中国人。我们还是应该有一点文化自信的。

  其实,中国人过洋节的同时,外国人也在过春节。欧美不少国家和城市都把春节作为法定节日,比如加拿大国会今年就宣布“春节”为法定的非假期节日。西方过春节的人注定是一小部分,中国过洋节的人也一定不会多到影响传统节日地位的程度。而我们有的高校竟然采取关闭校门禁止学生外出的方式来抵制“洋节”。其实,形式化和走极端才是影响我们继承和弘扬中华优秀传统的障碍。

微议

《 人民日报 》( 2017年01月12日   19 版)

  厕所关系城市品质

  【事件】1月初,一则关于西安推进“厕所革命”的消息吸引了各地读者,据介绍,全市厕所将实现“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”。

  【点评】厕所问题一向是城乡建设最受关注的事情之一,尽管强调了多年,但有些旅游城市、文化小镇的厕所依然饱受诟病。记得一位外国游客曾调侃说,古迹是否真的,不敢断定,但厕所绝对是古代的。有的古城因为厕所根本无法入内,还导致游客联名写信抗议。开始时,是厕所太少而受批评,后来是脏乱差臭而被指责。循着臭味找厕所,几乎是很多地方的一景。

  大小便算个什么?的确,厕所在有些人眼里不算重要,其实却关系到旅游业的强弱、城市文明的进退、居民生活的品质。尤其在社会日益进步的今天,这已经是一个地方发展优劣的试金石。厕所不是小事,而是大事,厕所不讲究,其他方面也不会讲究,厕所不文明,其他方面的文明也无从谈起。

  在西安的做法里还有一条也很有启发性,这就是开放机关和企事业单位的厕所。这样的方式,既避免了在马路上四处建厕所带来的烦恼,也节约了人力物力,让各种厕所物尽其用,加快了厕所的快速改善。

  

  博物馆观众需要定位

  【事件】1月6日,千余名中外游客聚集在辽宁铁法能源蒸汽机车博物馆。据介绍,这里已经接待了来自英国、法国、美国、俄罗斯、日本、意大利等20多个国家和地区的万名蒸汽机车爱好者。

  【点评】近些年,博物馆建设进步飞速,各地各类博物馆纷纷拔地而起。但是,当博物馆大量建成后,另一个问题也冒了出来:门可罗雀。

  如今博物馆建设的特点就是综合走向细分归类,专门化博物馆越来越多,而专门博物馆最迫切需求的是观众定位。像这种博物馆,除了随机性游客外,主要游客应该是分布在世界各地的爱好者。有的博物馆,好像专门爱好者不多,实际上,任何一种行当、专业、器物,在世界上都拥有一定数量的粉丝,集中起来就不是一个小数字。专门博物馆不但要搜集相关的展品藏品,更要成为爱好者的纽带,这些爱好者可以传递收藏信息、汇聚同好,还可以提供珍贵的藏品,扩大博物馆的世界影响力。所以,观众定位非常关键,定位准确了,观众就会不断涌来。

  (陈原)

黄梅戏起源有了新说(文化进行时)

本报记者 张 贺

《 人民日报 》( 2017年01月12日   19 版)
《 人民日报 》( 2017年01月12日   19 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  在黄梅戏表演艺术家严凤英故里,安徽省安庆市宜秀区罗岭镇黄梅村,国家一级演员、黄梅名家郭霄珍老师正在黄梅村义务给小学生上表演课。从2015年秋季学期开始,黄梅戏已唱响安庆市中小学课堂。
  黄有安摄

  黄梅戏是深受群众喜爱的地方戏曲剧种,也是安徽省重要的文化名片,从孕育、成形、发展、壮大,至今已走过两百年的时光。但是,对于这一重要的地方戏曲剧种的起源,一直众说纷纭。最近安徽省专家通过田野考察和资料研究,提出了新说法,认为黄梅戏起源于安庆地区。此说推翻了流传较广的黄梅戏起源于湖北黄梅县的传统说法。

  2015年11月,在安徽省市两级宣传部门的支持下,安庆市黄梅戏剧院以《黄梅戏的起源与发展》作为学术课题,聘请多位多年从事黄梅戏艺术研究的专家学者,对黄梅戏起源进行了全方位、多角度的调查研究。自2015年12月至2016年6月,通过7个月的田野调查,对民歌、时调、鼓书、灯戏、佛道音乐、青阳腔、高腔、弹腔等音乐进行调查和取样录制,调查地域涉及安徽、湖北、江西、江苏、陕西五个省区,采访对象达413人,收集民歌3000余首,录制音像达900多分钟。

  参与此项调查的安徽黄梅戏研究者王秋贵说,黄梅戏的语言以安庆方言为基础,声腔以安庆民歌为基调,黄梅戏吸收的不少民歌早在黄梅戏诞生之前就已经在安庆地区流行。此次田野调查的一个重要发现是,远在千里之外的陕西省南部商洛地区,居住着许多清朝康、雍、乾时期从安庆各县迁过去的移民。他们早就失去了与家乡的联系,直到近年各家族才陆续寻宗认祖。尽管远隔千里,但他们至今还操持着安庆方言,还传唱着200多年前从老家带过去的民歌,其中不少民歌已经成为黄梅戏的声腔。比如商南《十二时会姐歌》无论是音乐还是唱词与安庆的《探姐》如出一辙。此外,商南的《偷情歌》与安庆的《玉美郎》,商南的《姐的心思娘难猜》与安庆的《手拉槐树望郎来》等也存在明显的对应关系。王秋贵说,这说明黄梅戏的声腔不是外来的,而是起源于安庆本地。

  据课题组成员介绍,通过调查,他们发现黄梅戏的音乐95%来自安庆地区已经流传的民歌、花鼓戏、道情、弹词、高腔和徽调,而安庆地区当时又是民间戏曲的中心,这也佐证了黄梅戏起源于安庆地区。

  此外,课题组通过对安庆方言与黄梅戏音乐的关系进行考察也发现,安庆方言与湖北黄梅方言的平仄关系存在明显差异,这种差异也直接反映到唱腔之中。课题组在报告中认为,安庆方言的特色之一,就是语音平缓,很少出现高低陡峭的跳度音律,因此决定了黄梅戏唱腔的波纹形状流畅,黄梅戏被观众称道的特色:易懂、易学、易唱,和安庆方言存在因果关系。

  此前戏曲学术界一般都认为黄梅戏是清末湖北黄梅县水灾难民在流浪过程中带入安庆地区的,灾民传唱的湖北采茶调与安庆民间小调和其他戏曲形式融合形成了黄梅戏。但安徽戏曲研究者在查阅目前可见的所有关于黄梅戏的文史资料和田野调查中,都没有发现有关湖北采茶调在安庆传播的过程和事件。在调查报告中,安徽学者认为,湖北黄梅县发大水的时候,地处下游、地势更为低洼的安庆地区也是汪洋一片,难民想经过皖河流域各县进入安庆城内是不可能的,因此假定灾民沿途传播采茶音乐的路线图不能成立。

  也有专家指出,当前能够证明黄梅戏起源的文献证据还很缺乏,此次调研中能找到的最早的记载黄梅戏的资料是1879年10月14日上海《申报》上的一则报道,证明在1879年之前,在安庆北门集贤关一带每年都有“黄梅调小戏”上演。戏曲史专家廖奔说,缺乏文献记载是地方戏曲普遍面临的共性问题,因此建议下一步要扩大文献的搜寻范围。

  安庆市委常委、宣传部长陈爱军表示,黄梅戏是安徽省的一张文化名片,弄清楚黄梅戏的起源对于更好地研究地方戏曲的诞生、发展的规律,更好地传承和发扬这一民族艺术瑰宝都具有重要意义。

河北文明城市创建:

群众为何叫好(文化脉动)

本报记者 郑海鸥

《 人民日报 》( 2017年01月12日   19 版)
《 人民日报 》( 2017年01月12日   19 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  石家庄宁安街道北新街社区开展老少同乐活动。
  资料图片

  文明,是城市发展的灵魂;文明城市创建,是提升城市品位、提高百姓福祉的有力抓手。随着时代进步和社会发展,迅速成长起来的城市大家园,其“里子”和“面子”有哪些短板?生活于其中的广大人民群众,对新生活又有哪些新期盼、新要求?

  河北省委、省政府部署开展省级文明城市、文明城区、文明县城、文明社区创建,争创全国文明城市,坚持把“创城”工作作为民生工程摆上重要议事日程。“创城工作说到底是进行城市的精细化建设,绝不是为了迎合几次检查、拿到一块牌子。”河北省文明办相关负责人说,“文明牵着民生,创城的每项标准对应着民生的方方面面。城市生活中的很多文明问题都是群众‘最后一米’的小事,解决好老百姓居住、出行、办事等各方面的问题,就能让群众跨过这‘一米’,拥抱美好生活。”

  共画同心圆:

  践行价值观,汇聚正能量

  沿北戴河剑秋南路一路向南延伸至海边,1公里多的道路两旁,各类图画精美、内容精致、精心制作的核心价值观、公益广告、古典诗词点缀其间,市民游客或抬头、或闲聊漫步,都会与这些赏心悦目的宣传画不期而遇。河北省遍布城乡的3.2万个“善行功德榜”,与随处可见的公益广告一起,潜移默化地让人们画出了“同心圆”。

  “公益广告宣传贴近百姓、贴近实际,老百姓喜欢看、愿意看,把社会主义核心价值观、中华优秀传统文化等的宣传做到游客和市民眼皮底下,让大家边走边念边学习,不知不觉接受陶冶,这是我们最愿意看到的。”秦皇岛市北戴河区文明办主任冯静宇说,夏季来北戴河的游客数以百万计,考虑到游客一般以家庭出游为主,北戴河在文明宣传上下足了功夫,“不论是利用每一个小公园、小广场、小绿地,还是绘制漫画、制作各类主题‘微宣传’,都力图打破生硬的灌输和说教,而是从小事入手,让群众主动驻足、喜闻乐见”。

  在石家庄市新华区中华北大街,百米漫画墙上,卡通形象的文明小使者壮壮和佳佳生动讲述着文明出行、文明驾驶、文明礼貌、文明交往等等日常生活小事,吸引了许多过往行人驻足观看。2658块固定标语牌、16300多幅公益广告宣传画、182场次道德讲堂、近400场次“燕赵社区大讲堂”……“中国梦”、我们的价值观已经渗透到城市的各个角落。

  润物细无声,文明逐渐内化为市民的自觉行动和城市的发展基因。如今,行走在石家庄、秦皇岛,街道上,市民会顺手捡起被丢弃的废纸杂物;公共场所中,来办事的市民自觉排队、秩序井然;公交车上,乘客给需要帮助的人主动让出座位。市民对这些细节的改变赞不绝口、颇感自豪:“小节不小,关系着生活的品质和城市的形象”“生活在这样的城市里,咱老百姓心情舒畅”……

  在创城过程中,成千上万的志愿者汇聚起了磅礴的正能量。“每天上班需要坐公交车穿梭,看到了城市日新月异的变化:街道干净了、环境变美了、交通更有序了……我们十分感谢为之无私付出的志愿者。”石家庄市民王宏说。

  如今,河北省登记志愿者500多万人,他们活跃在全省各地,围绕扶贫济困、应急救援等开展了大量活动,弘扬志愿精神,传播文明新风,扮靓了城市的颜值,提升了城市的气质。

  满足居民愿:

  立足民生事,提升获得感

  “原来楼下到处是杂草,私搭乱建养家禽;违建、圈地弄得小区乌烟瘴气;小广告满天飞,楼道堆满各种杂物……自从今年拆违工作和整体改造以来,才像这样路面平整宽阔、绿化整洁……”秦皇岛海港区先茂里小区居民董凤芝在这里居住了30余年,说起自家小区的变化,她赞不绝口。

  先茂里小区是80年代中期建成的老旧小区,共有900户居民。社区工作人员姚丹回忆,小区以前没有系统性物业,脏、乱、差远近闻名,居民更是叫苦不迭。

  把居住小区做优做美,是许多居民的梦想,也理所当然成为了创建文明城市的一个出发点。一个个小问题的解决,能带给群众看得见、摸得着的幸福感。先茂里小区历时两个月,拆违3800平方米,新铺设路面1000平方米,清理垃圾200余车,粉刷墙体3万平方米,绘制文化墙20余处。小区终于来了个“脱胎换骨”,“现在房价都比附近每平方米高500元左右,住着越来越舒心了。”董凤芝感慨。

  在秦皇岛海港区506个小区中,老旧小区就有278个,居民一直渴望改善居住条件。秦皇岛市文明办主任薛顺平介绍,“创城前曾有相关部门做了一个测算,要改造这些小区至少要制定一个三五年规划,耗费上亿元资金。而这次通过创城,发动居民参与、整合各类资源,在几个月时间内、仅仅耗费几百万,便啃下了这个硬骨头。”

  “创城志愿者不顾严寒,在周末来到小区里、马路上清垃圾、清理小广告、擦拭围栏、维护交通秩序……如果您为此而感动,请您也在日常生活中文明出行,并能够制止不文明行为。”秦皇岛西港路街道办事处副主任杨晶晶最近发了这样一个朋友圈,并配发了几张工作照片,迅速引来一片点赞和转发。

  杨晶晶说,“‘创城’之初,许多人认为我们只是做做样子,迎合检查,听过很多风凉话,也有过委屈。后来,经过长时间的努力,市民逐渐理解、点赞并参与其中,因为他们发现,环境整洁之后,真正受益的还是自己。很快,整个街道的环境都大为改善,许多年盼望解决的事情解决了,大家都有了实实在在的获得感!”

  老城改造换新颜,文明相伴成习惯。石家庄通过“以克论净”,将城市环境管理推向了精细、精致;秦皇岛则开展起“全民洗城”;承德市实施武烈河水环境综合整治三年攻坚行动,确保饮用水水质达标率持续保持100%;正定、迁安等地试点建设“海绵城市”,以期解决城市内涝问题,让群众行得更安心。

  唐山举办“2016世界园艺博览会”后,会址各类场馆成了人们文化、休闲的“城市会客厅”,每天有上万人游览参观,车辆行人、游览活动秩序良好。文明,已成为唐山居民的生活方式。

  渐渐地,楼院里、大街上的垃圾少了,环境好了;冷漠少了,关爱多了;纠纷少了,互助多了。

  建设好家园:

  群众得实惠,政风更清朗

  诚信是旅游城市的生命。为此,北戴河加大力度进行诚信体系建设——管理还有哪些漏洞?问题可能会出在哪里?北戴河市场监管局为此制定了细致的市场规范,局长赵风鸣举例说,“北戴河的旅游旺季只有40多天,如果接到举报,查实经营者有不诚信问题,第一次会停业整顿一周,下一次就完全停业。从而让商家深化对诚信的敬畏。”

  “经过文明宣传教育和普及,回头游客越来越多、对服务的评价越来越好,商家和市民都获得了极大实惠。”在北戴河经营海鲜生意的李先生感叹,诚信真是一块金字招牌!

  在秦皇岛西港路街道,社区微信公众平台成了政务办公的快渠道。群众一旦遇到小广告乱贴、交通不畅等不文明行为,马上可以拍照发到微信上,工作人员再发到街道微信工作群。街道工作人员24小时在线,快速处理、快速回应。去年12月9日,社区居民张先生微信发图给社区微信公众平台并留言:“纤维里24栋2单元一个大棚里有很多杂物,有火灾隐患,希望清走。”经过沟通协调,12月11日,社区工作人员将大棚拆解,并完成清运工作。

  有便利便捷的公共文化服务,也是每个居民的心愿。河北省各地在创建工作中,重视加强政务文化服务体系建设,让群众办事更顺心。政务服务中心在各社区建立了一站式的政务、办事服务大厅,代办居民日常事务;依托区街文化、卫生资源,新建和完善了社区综合文化服务中心和社区卫生服务站,打造了便捷的“生活服务圈”。

  在邯郸,“市民网、市民车、市民卡”三大便民改革,实现了公共服务网上预约办理,6000辆公共自行车让市民出行“最后1米”更通畅,“一卡通”整合了水电、公交、医疗、旅游等系统资源,方便了群众。

  伴随着一系列创建活动的开展,越来越多的部门、单位和居民群众,以主人翁的姿态投身文明城市创建。“‘文明’是所有工作的抓手,是大家共同的美好愿景,也是我们的具体工作。”秦皇岛市委书记孟祥伟说,“创建文明城市就是改善民生,就是为我们自己,为我们的家庭,为我们的城市,为我们的未来。”

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017