注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月12日 09 版)  

2017-01-16 23:17:14|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
09版:文化

《 人民日报 》( 2017年01月12日   09 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

2017年春季教材中,8年抗战一律改为14年抗战

抗战十四年,修改有深意

《 人民日报 》( 2017年01月12日   09 版)

  记者日前从教育部获悉:2017年春季教材将全面落实14年抗战概念,8年抗战一律改为14年抗战。在全国大中小学教材修改这一历史概念到底有何深意?

  修改不是对8年抗战的否定,重点强调贯通历史整体

  在中国抗日战争历史中,8年抗战是指从1937年“七七事变”爆发后的全面抗战;14年抗战则是指从1931年“九一八事变”爆发后开始的抗战,包含了局部抗战和全面抗战两个阶段。

  教育部表示,教材修改要求将8年抗战一律改为14年抗战,全面反映日本侵华罪行,强调“九一八事变”后的14年抗战历史是前后贯通的整体,应在课程教材中予以系统、准确体现。教材修改要求覆盖大中小所有学段、所有相关学科、所有国家课程和地方课程的教材。

  教育部称,此举动是为落实中央关于纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年有关精神,加强爱国主义教育。教育部组织历史专家进行了认真研究,对教材修改工作进行了全面部署,日前基础教育二司又专门发函对中小学地方教材修订提出了要求。

  多位受访学者强调,14年抗战不是对8年抗战的否定。南开大学日本研究中心副主任张玉来说,时间跨度的增加,是对中国人民连续一贯、脉络清晰的抗战历史的一种恢复和升华。

  中国人民抗日战争纪念馆馆长李宗远说,8年到14年不是改变,而是还原历史原貌。1937年作为历史节点的意义,在于全民族全面抗战的开始,同样不会被否认。

  中国社会科学院研究员、中国日本史学会会长汤重南说,历史上使用8年抗战的提法,是考虑到对当时特殊历史环境的尊重。恢复14年抗战史的提法,更是对历史真实的尊重。

  事实上,近年来,史学界、教育界一直在积极致力于通过教材,引导年轻一代更真实、全面地了解抗战历史。2016年9月28日,教育部官网披露了教育部对政协十二届全国委员会第四次会议第2349号提案——《关于尽快将中国十四年抗战史纳入到中、小学教科书的提案》的答复函。

  答复函称:“2011年,国家颁布了新修订的义务教育学科课程标准。在《义务教育历史课程标准》中规定了中国近代史学习内容,其中明确提出‘1931年日本帝国主义发动九一八事变,中华民族面临严重的民族危机,全国抗日救亡运动不断高涨。1937年日本帝国主义发动七七事变,以国共两党第二次合作为基础的中华民族全国性抗战从此开始’‘知道九一八事变,了解中国局部抗战的开始’等。这些课程学习要求与您所提意见精神是一致的。目前,根据2011版《义务教育历史课程标准》,正在抓紧组织编写修订义务教育历史教材,相关学习内容和要求都将相应体现在新编修的历史教材中。”

  增加东北抗战的时间段,这一修改有学术上的依据

  此次中小学教材修改的历史内容,主要是增加了东北抗战的时间段。这一修改的学术依据是什么呢?

  汤重南说,14年抗战这个概念具有科学性、历史性、原则性与现实性。

  李宗远说,事实上,学界大约在2005年就结束了争论,一致认定中国抗战历史应为14年标准。这个标准在纪念抗战60周年期间得到了贯彻和体现。

  汤重南说,14年抗战更符合历史事实。首先,中国抗战第一枪在1931年沈阳北大营就已经打响;第二,由中国共产党领导的30万东北抗日联军在1931年至1937年之间进行了艰苦卓绝的抵抗,付出了大量牺牲。

  李宗远说,从1931年开始,日本对中国的侵略逐步推进,中国对日本的反抗和防范也在逐步推进。

  在1931年至1937年间,从“九一八事变”开始,中国共产党满洲省委就在积极部署抵抗,9月19日还发表抗日宣言,东北义勇军在共产党领导下壮大成为东北抗日联军,发动广大民众参加抗战。在此期间,国民党方面也有东北军余部继续进行对日抗战,还有十九路军参加的淞沪抗战也属于其中的一部分。

  南开大学世界近现代史研究中心主任杨栋梁教授多年呼吁14年抗战的提法,在多次学术研讨会上、论文当中,一直坚持这样的立场。他表示,教材的修改是对抗战问题认识的巨大进步,令人欣慰。

  他认为,14年抗战史的主要依据在于:日本对中国的侵略连续14年没有间断过,中国人民的抵抗从1931年开始就没停止过。因此,东北的抗战不仅是东北人民对日本侵略者的抵抗,更是中华民族持续不断、不屈不挠的抗争,都应该计入抗战的史册。

  很多专家表示,抗日战争的时间超过8年不仅仅是中国学者的研究结论,日本史学家江口圭一在《日本十五年侵略战争史》也提到:“满洲事变、日中战争和太平洋战争不是零散、孤立的战争,而是彼此有内在联系的一连串战争。分离华北工作是满洲事变的继续,进而引起日中战争;日中战争的发展与第二次世界大战相联系,它导致了太平洋战争的爆发。是否取消满洲事变的产物满洲国,是日美谈判的大争论点之一。从这个意义上说,满洲事变与亚洲太平洋战争之间,也存在直接的内在联系。在这十五年中,日本对中国的武装侵略持续未断,走上了扩大侵略的道路。根据上述理由,可以将这三次战争统称为十五年战争。”

  新的历史界定有助于消除认识混乱

  李宗远说,14年抗战史能够最大程度地将为争取民族解放而流血牺牲的烈士,囊括到民族英烈的范畴中来,这是对民族脊梁、抗战英灵最重要的告慰和尊重。

  汤重南说,8年抗战不能将为民族而战的大量英烈包含在内,特别是由中国共产党领导的东北义勇军、东北抗日联军,他们在最艰苦的环境中流血牺牲,“南有杨靖宇,北有赵尚志”,世界闻名,特别是我们的国歌就是义勇军进行曲。这些不被算作抗战历史,是极大的不公。

  这一新的历史界定,也粉碎了一些海外势力扭曲8年抗战与14年抗战之间有机联系,排他独断地抹杀中国共产党作为民族中流砥柱的不良居心。

  此外,汤重南还表示,在国际上存在一种长期历史偏见,对中国抗日战争在世界反法西斯战争当中的重要历史地位严重认识不足。英国历史学家米特在《被遗忘的盟友:中国抗日战争》一书中对这种偏见也提出过批评。14年抗战史的正名,有助于唤醒国际认知,进一步敦促各界继续接近历史真实,公允面对中国人民做出的重大牺牲。

  张玉来说,14年抗战史的书写,有助于国内国际抗战史研究领域能够更好地进行对接。譬如日本著名学者江口圭一与家永三郎等,都将中国抗日战争起点定位于1931年。这样的呼应是对日本国内勇于正视历史、反省罪行的有识之士的一种肯定,有助于警醒各国牢记历史、珍惜和平。

  张玉来还认为,应进一步研究梳理抗战史,消除近年来“抗日神剧”等历史泛娱乐化所造成的认识混乱以及价值观扭曲,加强对青少年乃至全社会的历史传承,积极正本清源。

  (据新华社北京1月11日电  记者杰文津、刘硕、胡浩)

高景一号卫星发布首批影像

《 人民日报 》( 2017年01月12日   09 版)

  本报北京1月11日电  (记者蒋建科)我国首个完全自主研制的0.5米高分辨率商业遥感卫星星座高景一号今天正式具备运营能力,中国航天科技集团公司将首批影像向社会发布。

  高景一号01组两颗卫星于2016年12月28日11点23分在太原卫星发射中心以一箭双星方式成功发射。截至2017年1月10日,已完成卫星姿态轨道调整,地面系统已成功接收处理了全球范围内的15轨1241景影像。

  高景一号卫星全色分辨率为0.5米,多光谱分辨率2米,轨道高度500公里,幅宽12公里,具有连续条带、多条带拼接、多目标和立体等多种成像模式。卫星采用先进的控制系统和高度集成的电子系统,重量轻、机动能力强、图像质量达到国际一流水平。高景一号的正式运营,将为全球用户提供以高空间、高时间、高光谱分辨率和全天候对地观测能力为核心的遥感数据及其增值应用服务,以及应用系统解决方案。服务对象涵盖测绘、国土资源调查、城市建设、农林水利、地质矿产、环境监测、国防安全和应急减灾等众多传统行业。在互联网、位置服务、智慧城市、金融保险等新兴行业也具有巨大的应用潜力。

  高景一号的商业化运营是中国航天科技集团公司从航天制造向航天制造与运营服务转变的重要举措,将打破我国高分辨率卫星遥感市场被国外垄断的局面,进一步满足国家重大发展战略对遥感技术的巨大需求。

《红楼梦》等纳入今年北京高考范围

《 人民日报 》( 2017年01月12日   09 版)

  据新华社北京1月11日电  (记者梁天韵)记者11日从北京教育考试院了解到:2017年高考北京卷《考试说明》正式发布,语文将《红楼梦》等6部经典作品纳入必考范围。

  北京教育考试院相关负责人介绍,2017年高考语文的一大看点是对经典阅读的考查内容进一步细化,如基于知识积累和生活经验,对作品文化价值、时代意义的感悟和评价。《红楼梦》《呐喊》《边城》《红岩》《平凡的世界》《老人与海》纳入考生必须作答的范围,为此新增3道参考样题,体现对经典阅读“考查内容”的理解。

  在数学考试的内容和要求部分,删去“几何证明选讲”。“这一修改是为了减少重复考查,强化学科体系的导向,并不意味着要削弱对推理论证能力的考查。”北京教育考试院相关负责人表示。

  此外,除英语学科没有变化,其他学科参考样题均有替换或顺序调整,部分学科的考查内容有微调。

“中国原创文学风云榜”揭晓

《 人民日报 》( 2017年01月12日   09 版)

  本报上海1月11日电  (记者曹玲娟)阅文集团近日在沪举办2016“福布斯·中国原创文学风云榜颁奖盛典”并透露,2016年阅文集团共计向旗下作家发放稿酬近10亿,集团旗下年收入过百万的作家已经超过100位。

  风云榜TOP10作品覆盖玄幻、仙侠、历史、言情等原创文学几乎所有大类,获奖作家绝大多数为首次上榜。网文IP改编作品奖项也颁出。“年度原创最佳电影改编奖”由《微微一笑很倾城》摘得,“年度原创最佳电视剧改编奖”由《如果蜗牛有爱情》摘得,“年度原创最佳网络剧改编奖”花落《老九门》等。

福建省画院首次晋京集体亮相

《 人民日报 》( 2017年01月12日   09 版)

广告

《 人民日报 》( 2017年01月12日   09 版)
《 人民日报 》( 2017年01月12日   09 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  本报北京1月11日电  (记者郑海鸥)日前,由福建省文学艺术界联合会、福建省画院、福建省美协联合举办的“闽彩墨华——福建省画院晋京作品展”在中国国家画院美术馆开幕。这是福建省画院首次晋京集体亮相,100多件作品面貌各异,具有显著的个人风格。据悉,本次展览将持续至17日。福建省画院成立于1982年,齐聚中国画、油画、版画、雕塑各美术门类及书法。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017