注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月12日 05 版)  

2017-01-16 23:27:48|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
05版:评论

《 人民日报 》( 2017年01月12日   05 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

媒体融合,靠“相融”驶向新蓝海(评论员观察)

李浩燃

《 人民日报 》( 2017年01月12日   05 版)

  媒体融合绝非“左手一只鸡、右手一只鸭”的物理组合,而应在深度相融中激发化学反应,不断创造新的可能

  

  面对传统媒体与新兴媒体融合发展的大势,该如何突破“采编发流程再造”这个关键环节?确立移动媒体优先的发展战略,又该怎样对新闻产品进行“转型升级”、打造立体传播矩阵?在日前召开的推进媒体深度融合工作座谈会上,中央领导提出时代课题。一个个媒体融合难题,在交流交融中求解着现实的答案。

  有人说,在从受众逻辑转向用户逻辑的进程中,“谁先转型谁越主动”。推进媒体融合进程,早已不是未雨绸缪的理想预案,而是当下传媒竞争的必然要求。今年元旦,《京华时报》与《东方早报》均不再出版纸质版。京沪两份知名都市报全面拥抱新媒体,不仅留下传统媒体加速转型的时代图景,也从一个侧面映照出融合发展形势的紧迫。

  从组建中央厨房到打造网上通讯社,从建立融媒体编辑部到成立融媒体新闻指挥中心……近年来,中央媒体主动作为、矢志创新,以实绩挺立于媒体融合的时代潮头,气象为之一新。人们发现,原来印象中颇为严肃的主流媒体,也能玩转无人机、云直播、VR/AR(虚拟现实/增强现实),甚至包括刚发布不久的微信“小程序”。而依托新技术开发的一些融新闻产品,甚至成为“现象级”的社会热点。综观2016年,主流媒体传播阵地得到拓展,融合新闻生产能力明显提高,融合传播技术广泛应用,融合发展正成为引领新闻传播创新的强劲引擎。

  也应看到,尽管“融合”早就成为新闻界热词,但一些地方仍在以“相加”替代“相融”。有的人嘴上常喊“狼来了”,脚下却原地踏步,媒体融合成为“说起来重要、干起来次要”的形象工程;有的地方新媒体部门挂牌了,“两微一端”开张了,便以为搭上了媒体融合的快车。其实,媒体融合绝非“左手一只鸡、右手一只鸭”的物理组合,而应在深度相融中激发化学反应,不断创造新的可能。全面拥抱新媒体、新技术,从产品型融合向平台型融合进军,真正变“你中有我,我中有你”为“你就是我,我就是你”,媒体融合的航船才能驶入开阔的水域。

  传播学认为,“媒介是人的延伸”。现在,互联网特别是移动互联网已堪称人类社会最重要的信息基础设施。以里约奥运会为例,其独家转播商美国全国广播公司(NBC)的收视率,相较于4年前的伦敦奥运会降低了约20%,而与此同时,观看奥运直播的网络流量却屡创新高。人民网研究院发布的《2016中国媒体融合传播指数报告》亦显示,移动端已成为媒体融合传播的主战场。从本质上讲,移动端的媒体融合乃是互联网对人们生活方式与交往模式的重建。因此,要想做好媒体融合这项系统工程,也须真正理解媒介,把握媒体变革的本质,由此找准融合的时代方位。

  媒体融合,关键在于加深对传媒发展趋势的认知,下决心破除影响融合发展的体制机制阻碍,让“融”变成新闻生产的自觉。习近平总书记强调,要推动媒体融合发展,借助新媒体传播优势,要从“相加”到“相融”,着力打造新型主流媒体。媒体融合既是一场重大的技术变革,也是一次深刻的理念革命。对传统媒体及其从业者而言,必须清醒认识到,媒体融合不是一时一地的权宜之计,而是事关媒体生存发展的根本之策;传统媒体正站立于时代的风口,如果错失机遇,必将难以自全。

  “变者,法之至也”。回溯传播史,媒介形态的变迁深刻塑造了新闻业,而这种塑造,当前又处于新的历史行程之中。对传统媒体而言,融合发展的“窗口期”转瞬即逝。从思想理念上彻底完成自我更新,以时不我待的姿态奋力拥抱新媒体,坚定不移地推进媒体深度融合发展,今天的新闻工作者失去的只有“旧大陆”,赢得的则是进化的新蓝海。

农村土地整合是个潜力股(人民时评)

伍振军

《 人民日报 》( 2017年01月12日   05 版)

  土地整合作为另一种适度规模经营的选择,虽然未来可能还是需要往更集约的方向过渡,但其权属划分更清晰,既可以为下一步的流转做准备,也能为城镇化留下转圜余地

  

  规模化经营,是我国农业走向现代化的准备动作。目前,流行的做法是搞土地经营权流转。然而,也有些地方选择以不改变经营权的方式实现集约化经营,即土地整合。据报道,安徽、广东、湖南等地区的农户,近年来通过“互换并地”“结对并地”等方式,实现“一户一田”或“一户一地一田”,以便机械化耕作和兴修水利,不仅降低了人工成本,还大幅度提高了粮食产量。

  各地做法不尽相同,目的都是解决农村土地细碎化这个大问题。在农业尚未转型、农村有大量富余劳动力的时代,土地肥力的差别对农户利益至关重要,土地基本都是按等级组合分配,但随着农村劳动力的转移,这种分散的“花插地”,越来越成为机械化耕作的“拦路虎”。

  地块过小,机械化水平低,对农业利润的影响可能超过许多人的想象。根据国家发改委的数据,我国稻谷、小麦、玉米三种主粮综合人工成本10年间提高了3倍,部分经济作物人工成本上涨更快。与部分发达国家相比,我国农业人工成本要高出几倍甚至十几倍。加上近几年国内国际农产品价格全面倒挂,这进一步压缩了农民的种植利润。据统计,2015年我国三种主粮种植净利润不到20元/亩,部分经济种植净利润更低,棉花每亩净利润下降至-921.55元。这固然和市场周期有一定关系,但土地细碎化对农业生产水平的阻碍也显而易见。

  解决土地细碎化的方式有两种,一是通过土地流转一步到位,由经营户进行整合,但它的权属不稳定,也隐藏着后续问题。土地整合作为另一种适度规模经营的选择,虽然未来可能还是需要往更集约的方向过渡,但其权属划分更清晰,既可以为下一步的流转做准备,也能为城镇化留下转圜余地。而且,土地整合对生产效率的提升,比一般人想象中要大。据日本农业主管部门测算,规模为1公顷的地块生产1公斤大米成本为201.67日元,而规模为15公顷以上的地块生产成本只有120日元/公斤,成本可以降低40.5%。

  从我国的情况看,土地置换整合无疑是个潜力股,值得认真谋划。根据农业部统计,截至2014年,我国经营耕地10亩以下的农户高达2.28亿户,仍占全国农户的95%左右;而经营规模在100—200亩的农户只有74.8万户,超过200亩的只有31.1万户,合计占比不到5‰。事实上,所谓规模化经营,关键不在于提升土地生产率,而是劳动生产率。因为随着土地集中度的提高,其边际成本是递减的。某种程度上讲,只要适合机械化作业,土地集约度就已经达标。因此,无论从现阶段转变农业发展方式、增加农民收入的需求出发,还是从未来适应城镇化发展的角度讲,土地整合都称得上是一步先手棋。

  土地权属的调整,牵一发而动全身,每一步改革都应该追求蹄疾步稳。只要坚持农户主体地位,充分尊重农户意愿并调动其积极性,把分散的资金和政策资源整合起来使用,农村的土地整合,就有希望同时促进农业增效、农民增收和农村稳定。

  (作者为国务院发展研究中心农村经济研究部副研究员)

篮球改革,看点不仅仅是姚明(人民时评)

薛 原

《 人民日报 》( 2017年01月12日   05 版)

  “让专业的人干专业的事”,篮球改革能否激发中国体育的潜在动能,人们充满期待

  

  “以后来北京的时间更多了。”1月9日傍晚,匆匆赶往机场的姚明和朋友告别。当天下午,国家体育总局宣布,姚明作为中国篮协换届会议筹备组组长之一,将为今年3月举行的篮协换届担负起具体工作。

  应该说,这不是一次“例行”的换届。新思维、新体系、新活力,是此次换届的基调;“敢于自我革命、敢于创新思维”,是体育总局的自我期许。至于人们热议的篮协领导人选,也有这样的具体表述:“具有篮球专业背景、熟悉国内外篮球发展、运动成绩优异、在国内外具有较强社会影响力和较高知名度、积极推动中国篮球事业发展的社会人士。”简言之,中国篮球改革将以换届为契机,推动篮协实体化落到实处。而其中的一个重要动作,就是在换届筹备阶段,吸纳像姚明这样的著名篮球人,为深化改革进行资源储备。以此为标志,篮球改革将迈入深水区。

  如果论受欢迎程度,篮球绝对是中国数一数二的集体运动。国家队和CBA(中国男子篮球职业联赛)拥有亿万热情球迷,而那些遍布城市与乡村的篮球场,证明了这项运动有着多么庞大的群众基础。不过与篮球发展的热潮相比,现有的篮球运动管理体制和运行机制多少显得有些“不赶趟”。

  目前,篮球运动管理中心和中国篮球协会,几乎是“两块牌子,一套人马”。中心实、协会虚,是其最明显的运行结构。前者作为国家体育总局的事业单位,担负着业务管理、后备人才培养、产业发展等诸多工作。NBA(美国职业篮球联赛)有数百人的工作团队,支撑着这样一个世界顶级的职业赛事,专业分工和精细运作体现在服务球迷、经营市场的每一个细节中。而篮管中心由于种种原因,原先仅由下属只有四五个人的竞赛部负责CBA联赛运行。后来虽然成立了CBA联赛办公室,但增加的工作人员并不多,维持基本运转已忙得不可开交,编织一个更精密的联赛运行体系,实属勉为其难。

  由此观之,政府一家办体育的模式,确实很难让体育成为“除衣食住行外的第五生活元素”,因此体育社团组织的充分发育,就成为深化改革的必然选择。从这个角度来看,要想让篮球运动的行政管理、行业发展和社会资源调动等各方面,在运行匹配过程中不出现错位、失位、越位的问题,必须依靠改革来夯实基础、理顺体系、重塑平台。换句话说,政社分开、管办分离,既是对体育体制进行的结构性调整,也是对社会需求、大众期待的积极回应。

  姚明曾感慨,现在的CBA和20多年前初创时已大有不同,比赛的精彩带来了观赛体验的升级。为大众提供更优质的公共文化产品,CBA联赛有这样的责任和能力。体育属于全民,理应造福全民。从体育大国迈向体育强国,大众体育的活力是一项基础性指标。在未来的体育发展结构中,由各级各类体育社团承担更多社会责任,更好普惠全民,实质上是对体育属性、体育规律的重新认识和价值回归。“让专业的人干专业的事”,篮球改革能否激发中国体育的潜在动能,人们充满期待。

“阿大葱油饼”为何能重张

陈保平

《 人民日报 》( 2017年01月12日   05 版)

  几个月前,上海的阿大葱油饼铺因证照不齐,被黄浦区食品监管局关停,一时间舆论四起。有的指责简单执法,有的为严格执法叫好,更多的为街边传统小吃、“草根美食”的去向担忧。如今,在各方努力下,阿大葱油饼铺前又排起了长队,这是上海这座城市发生的一件小事,但作为政府现代治理能力的体现,却具有一定标本意义。

  实事求是地说,政府部门从食品安全、城市环境、影响周边居民生活的角度出发严格执法,完全应该。如果阿大葱油饼因为被海外有影响的媒体报道过,就对他违法经营网开一面,显然在法治的逻辑上说不通,人们对政府的评价就要打折扣。但另一方面,这些“草根美食”走进店堂,却因租金成本太高,大都无法承受。一个现代化的大都市,如何保存地方特色?一边是依法执法的刚性要求,一边是传承本土美食文化的市民需求,政府应该如何求取最大公约数?

  这次黄浦区有关部门执法之后,没有做“甩手政府”,而是主动牵线搭桥,帮助阿大与某网络订餐平台达成合作协议,由该平台出资为“阿大葱油饼”在原址附近寻得新址,并承担新店开设的租金。这样,三方合作,餐饮执照等难题也得以解决,既捍卫了法治的尊严,也留住了本土的特色,更满足了市民的需求。在政府的治理和协调下,一个草根小店重生,为政府治理现代化提供了重要启示。

  启示之一,政府执法与民意表达良性互动。执法部门没有为舆论左右,坚持按食品安全条例执法,这是值得点赞的。与此同时,阿大葱油饼被叫停后,坊间各种意见、建议通过媒体作了充分表达,包括阿大在内的利益相关者都表明了自己的意见。由于言路畅通,不同意见的交流愈来愈趋于理性,凝聚了最大共识,这为政府部门事后协助恢复阿大葱油饼奠定了基础。

  启示之二,现代治理首先是提供服务。相关部门执法后没有“一关了之”,而是千方百计为“阿大葱油饼”的重新开张寻找办法。他们的做法是互动、透明的,而不是简单粗暴,颐指气使。在执法之后,黄浦区市场管理部门在管与不管之间,选择了一个政府最合适的位置:提供服务,让求生存的违法者找到出路。这样的治理思路,对解决“马路黑车”“群租现象”等城市顽症都是有借鉴意义的。

  启示之三,用创新的方式体现服务。有了服务的意识,但缺乏好的服务方法,仍然难以达到服务效果。这次政府部门引入网络订餐平台为“阿大葱油饼”托底,不仅保留了“阿大”的手艺和品牌,更重要的是为“草根美食”借助互联网平台转型发展提供了一次机会。政府有了市场和数字化的现代理念,它的服务和治理就可能达到好的效果。

  现代治理能力是一个理论问题,更是一个需要不断去探索的实践问题。我们现在有许多勤奋努力的好干部,缺的是有现代观念和现代治理能力的管理者。“阿大葱油饼”重新开张的案例告诉我们,一个现代政府的治理能力,说到底是由它服务的自我定位和管理的现代意识决定的。

差距就是使命 诺言就是动力(声音)

《 人民日报 》( 2017年01月12日   05 版)
《 人民日报 》( 2017年01月12日   05 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  李荣灿

  坚决不当端着架子、脱离群众的“背手干部”,坚决不当走马观花、纸上谈兵的“挥手干部”,坚决不当贪图享受、工作推脱的“甩手干部”

  

  一张选票就是一份支持、一份期望、一份责任。代表把掌声和信任给了我们,同时也把兰州的美好前景托付给了我们。接过发展的接力棒,这是千钧重担,是光荣使命。我们每一位同志都要倍加珍惜时代给我们提供的机遇和舞台,倍加珍惜组织对我们的厚爱和重托,倍加珍惜全市干部群众对我们的信赖和期待,以不辱使命、不负重托的决心与坚毅,恪尽职守,勤勉敬业,向全市人民交上一份满意答卷。

  把忠诚举过头顶,做坚定信念的表率。忠诚是共产党人的政治大节,我们要强化“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。我们讲忠诚,是绝对的而不是相对的,在我们身上,要展现出坚强的政治定力和高度的忠诚自觉。我们讲忠诚,是具体的而不是抽象的,要把忠诚体现到对每一次重大问题的政治站位、政治立场和政治方向上,始终做到站位高、立场稳、方向准。

  把诺言付诸行动,做敢于担当的表率。差距就是使命。挑战严峻、不进则退。这些年来,兰州取得了很大成就,但问题与不足仍然很多。我们一定要警醒起来,不能安于现状,更不能沾沾自喜。要清醒认识到我们的差距所在,切实增强“等不起”的责任感、“慢不得”的紧迫感、“坐不住”的危机感,振奋精神、迎难而上,推动兰州加快发展。诺言就是动力。我们的承诺是写在报告里的,都明确了完成的时间节点,没有给自己留后路,就是要把自己逼上绝路、背水一战,就是要体现新班子的担当精神。一诺千金,兑现诺言需要心血和汗水,我们必须时刻牢记承诺,把诺言转化为继续前进的动力,转化为雷厉风行的行动,转化为斩钉截铁的落实。

  把群众装在心里,做践行宗旨的表率。我们要始终把人民放在心中最高位置,坚持以人民为中心的发展思想,让全心全意为人民服务这面光辉旗帜高高飘扬。要站稳群众立场,真心服务群众,不断造福群众,让发展实绩更有“温度”,让群众生活更有“热度”。

  把团结视为财富,做凝心聚力的表率。要拧成一股绳、形成一股劲,要有“咬定目标不放松”的决心,要有“不达目的不罢休”的意志,要有“开局就是决战,起步就要冲刺”的追求,坚决不当端着架子、脱离群众的“背手干部”,坚决不当走马观花、纸上谈兵的“挥手干部”,坚决不当贪图享受、工作推脱的“甩手干部”,从现在做起,从我做起,定标杆、拿举措,抓落实、求实效,带头落实好市委各项决策部署。

  把纪律挺在前面,做清正廉洁的表率。党的纪律和规矩是党的生命线,是不可逾越的红线、必须坚守的底线。要守得住清苦、抵得住诱惑、耐得住寂寞、管得住小节,管好自己,管好分管领域,管好亲属和身边工作人员,树立良好家教家风,做到自己清、家人清、亲属清、身边清。坚决抵制潜规则,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,坚决守住为政底线,清清白白做人、扎扎实实做事、坦坦荡荡做官,让人民满意,让组织放心。

  ——甘肃省委常委、兰州市委书记李荣灿在市委十三届一次全会上说

  (本报记者  林治波整理)

图片报道

《 人民日报 》( 2017年01月12日   05 版)
《 人民日报 》( 2017年01月12日   05 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  防汛抗旱、村道管养、劳动力转移……据报道,为了落实责任和任务,不少乡镇每年都要与上级党委政府签订相关责任状。然而,在年终考核时,为应对检查,有的乡镇或是浮夸虚报,或是数字造假,或是报喜不报忧,最终让责任状走了味、变了质。

  这正是:

  数字充水似海绵,

  考核粉饰戴假面。

  可怜豪语军令状,

  变作空头纸上言。

  贾  强图  吕  岩文

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017