注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月12日 13 版)  

2017-01-16 23:05:51|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
13版:各地传真

《 人民日报 》( 2017年01月12日   13 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

田园式城市 原生态风情

琼海如何留住乡愁

本报记者 辛本健

《 人民日报 》( 2017年01月12日   13 版)

  “望得见山,看得见水,记得住乡愁”。

  这块造型古朴的木牌,就立在海南琼海嘉积镇北仍村村口。不远处,望得见巍峨的白石岭,看得见千年的官塘温泉。

  一镇一特色,一镇一风情,一镇一产业。

  嘉积的多彩文化、博鳌的丝路天堂、会山的黎苗风情、万泉的水乡宜居、潭门的南海风情、石壁的民俗韵味……13个特色小镇以及侨乡彬村山,让琼海成为一座田园城市,带你深度体验农耕文化、水乡文化、渔家文化、黎苗文化、南洋文化、红色文化,带你品尝那份原汁原味的乡愁。

  独特基因 释放魅力

  在会山镇加脑村,“吖辣咪”(苗话:我爱你)苗家客栈让记者耳目一新。

  由自家住房改造的客栈,既有风土味,又有现代感。床、椅子、桌子、摇椅等都是原生态木制,墙上挂着苗家人日常生活的照片以及精美的苗绣,空调、电视、无线WiFi一应俱全。游客可以一边体验苗寨风情,一边享受便利的现代生活。

  2015年5月,在湖南打工的蒋昌军回到家乡,将自己的祖屋改造成8间客房,开办了这家客栈。开业以来,生意一直很红火。他乐呵呵地告诉记者,每月两次会山旅游赶集日和周末,来加脑苗寨看河湾、拜树神、体验苗族风情的人越来越多,客房爆满,没有预订基本住不上。 “如今靠苗家文化,在自家门口吃起了旅游饭,走上了致富路。”

  按照传统习俗,每月1日和15日是会山镇“大集”。从2015年国庆节起,会山镇巧借节庆,推出“旅游赶集日”。接地气的原生态野菜端上餐桌,让城里人赞不绝口;苗族姑娘日常穿戴的苗绣头饰、围巾、布包,成为别具风味的“伴手礼”;像“吖辣咪”这样的苗家特色客栈开了不少,生意也越来越红火……

  会山镇党委副书记柳俊说,会山镇是海南最大的苗族聚居区,拥有万泉河最美的峡谷风光,民族文化丰富多彩。2015年镇里的游客超过13万人次,2016年春节期间日接待游客2500人次。加脑村还被评为“中国乡村旅游模范村”。

  深入挖掘小镇独特“基因”,释放各色文化魅力。琼海市突出田园城市风格,在打造特色小镇的过程中,敏锐地抓住“乡愁”二字,探索“全域5A级景区”,汇集彰显乡愁的特色元素,留住原汁原味的“乡愁味道”,让当地居民和外来游客都能更好地一解乡愁。

  以人为本 宜游宜居

  万泉河畔,水乡人家。

  万泉河、文曲河、沐皇河三河交汇处,万泉镇以流域生态观光为核心,将中水庙、文宗渡口等历史遗迹和自然风光融为一体,特色鲜明,魅力十足,吸引着越来越多的目光。

  万泉镇地处万泉河国家农业公园核心区,为了保持天然景色,该镇以生态环保为基础,建设完善镇墟地下排水排污管网、城乡生活垃圾收运体系、文曲河护河堤、环保公厕等生产生活配套设施,不断提升整体自然景观,先后创建生态文明村47个。

  如今的万泉镇,沿河、沿路,有美丽生态的绿色长廊;新建了钓鱼台、亲水木栈道等,又漂亮又方便;文曲特色商业步行街、原乡人咖啡屋、万泉河游船等,镇墟景观化改造令人赏心悦目。2015年,全镇游客有30万人。2016年2月,万泉镇还成功入选“全国美丽宜居小镇”。

  一到节假日,来万泉镇休闲旅游的人络绎不绝,小镇上的餐饮服务门店生意火爆。原乡人咖啡店服务员蒙春香,以前在博鳌高尔夫球场做球童,离家远,难以照顾孩子。她告诉记者:“如今能在家门口干活儿,我很知足。店里的生意很红火,我家的日子也越过越好。”

  在北仍村,“草寮咖啡”女老板王秋香为记者煮了一杯香喷喷的咖啡。她笑着说:“2015年博鳌亚洲论坛期间,外国政要夫人都来这里喝过咖啡。现在,很多游客都想来体验一番。”

  人称“香嫂”的王秋香,精明干练,曾在深圳务工17年。北仍村建设美丽乡村,实行就地城镇化,带来遍地商机。她毅然辞掉稳定的工作,投资50万元,回北仍村开办起这座颇有格调的咖啡馆,从“打工妹”变成了“女老板”。

  建设特色小镇,让已有200多年历史的北仍村焕发新活力。像“香嫂”一样外出打工的北仍村村民,很多都开始返乡“淘金”。截至目前,北仍村接待游客80多万人次,其中2016年春节、五一节和国庆节等节假日共接待游客30多万人次。北仍村的“美丽经济”运行良好,村民人均纯收入从2014年的8000多元,增加至现在的19000多元。

  琼海市委书记何琼妹表示,我们将深入贯彻落实党中央“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,加快壮大新兴产业,凝心聚力建设“产业强、城乡美、百姓富、社会和”的海南东部中心城市。

我国首个工矿业遗产项目

苍南矾矿“申遗”带火旅游业

潘传棒 黄振国

《 人民日报 》( 2017年01月12日   13 版)

  1月3日,浙江省温州市苍南县矾山镇福德湾村,经历了元旦小长假之后的“世界矾都”恢复了平静,人们正在为即将到来的春节长假做着准备,迎接国内外游客。

  2016年11月,矾山福德湾矿工村荣获“2016年联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护荣誉奖”的颁奖典礼在福德湾村举行。矾山福德湾矿工村成为中国第一个获此奖项的工矿业遗产项目,是温州地区首获“保护奖”的奖项。这个曾经辉煌无比的“矾都”再次成为新闻焦点,也迎来了旅游业发展的一个新起点。

  “世界矾都”留下百余遗址

  苍南县矾山镇已探明的明矾储量占全国的80%、世界的60%,素有“世界矾都”之美誉。640多年的明矾采炼历史为当地留下了100多处矿业遗址,位于主矿山鸡笼山上的福德湾村拥有炼矾古遗址、雪花硐、矿硐遗址、矿工石头屋、古民居、312平硐采矿区等一批文物保护单位。矾矿遗址被一致认为是浙江省为数不多的工业遗产类省保单位,是浙江工业遗产的代表。专家们誉之为“近现代工业遗产与乡土建筑的完美集合体”“迄今为止浙江省文保单位中首个仍在生产的工业‘活遗址’”“明矾石采炼技术发展、工艺变迁‘活的教科书’”。

  福德湾村里的传统民居及历史建筑以砖石混合构造居多,最早的石屋和石墙至今有百来年历史。在鸡笼山南山坪宫,沿着山路建筑的石头屋见证了矾山的历史发展,让前来游玩的游客在欣赏风景的同时,能在历史的长河中畅游。走累了,游客可以到离福德湾村不远处的小集市,品尝矾山特有的美食,矾山肉燕、猪肉羹、戚光饼让人流连忘返。临走时,带上几个润喉镇咳、清热解毒的时令水果四季柚,让旅行变得有滋有味。

  近年来,矾山镇围绕“文化立镇、旅游兴镇”的发展战略,启动“世界工业文化遗产”“中国历史文化名镇”“国家矿山公园”等申报工作,实施了福德湾历史文化名村保护修缮一、二期工程。接下来,矾山镇还计划打造中国博物馆小镇,并计划用3至5年的努力,打造省级旅游风景小镇。

  五大片区打造全域旅游

  踏上“申遗”路后,矾山矾矿“申遗”工作多次被列入温州市和苍南县的政府工作报告,苍南民众的参与热情也日益高涨。2012年6月,温州矾矿申报世界工业文化遗产研究促进会成立,助推“申遗”。当地和在外的矾山人踊跃参加,形成了推动矾矿申遗的智囊团、人才库、生力军,为矾矿申遗夯下了坚实的基础。民间力量和当地政府的申遗工作形成合力,共同推动温州矾矿申遗工作有序开展。

  目前,矾山镇已成立苍南县世界矾都矿山公园建设指挥部,力争在五年内形成以矾矿遗址后工业文化体验中心、省道旅游景观带和挑矾古道旅游景观带为观光点的整体旅游区,并且按照地理方位,规划形成五大片区,即埔坪新石器时代古遗址观光片区、鹤顶山—笔架山高山避暑休闲度假片区、水尾古村落和深洋矿洞特色民宿集聚片区、牛头山生态养生片区、三条溪特色乡村休闲旅游片区。未来,矾山镇将打造全域旅游平台,立足本地、开拓华东、面向全国,努力扩大旅游市场,力争在较短的时间内形成全国知名的“世界矾都国家矿山公园”一流品牌。

  矾山镇的基础设施相对落后,国网苍南县供电公司主动与当地政府对接,对文化遗产旅游景点路灯设置以及线路整改出谋划策,帮助村民在古宅修缮的同时进行线路搭接和线路隐藏,还原古宅面貌。2016年,供电公司已为矾山镇新建改造线路280千米,变压器34台,极大提高了当地供电能力。下一步该供电公司将以矾山镇地方旅游经济发展特点为核心,紧紧围绕世界矾山国家矿山公园建设,前瞻性推进配网建设,为矾山恢复繁荣景象打下坚实基础。

  今年元旦小长假,来到矾山的游客比往年明显增多。福德湾的居民看到了商机,他们将破旧的老屋进行修缮,开办颇具当地特色的餐馆、农家乐,既为小镇增彩,又能促进增收。

不摊大饼只蒸小笼 产城景文融合互动

贵安三年绘就山水田园画卷

安 文

《 人民日报 》( 2017年01月12日   13 版)
《 人民日报 》( 2017年01月12日   13 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  田园贵安。
  王德友摄

《 人民日报 》( 2017年01月12日   13 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  落户贵安新区的西部青橙(贵州)科技有限公司现代化生产线。
  傅泊霖摄

  2014年1月6日,国务院批准设立贵州贵安新区。这个国家级新区的设立,显得十分特别和另类。

  特别之处在于,这里的生态环境优越,山水田园风光秀美,河流湖泊纵横交错,特色村庄星罗棋布,拥有国家级、省级风景名胜区等22处。同时,生态环境也高度敏感和脆弱,地处长江流域和珠江流域分水岭地带,近93%的面积位于贵阳市主要饮用水源上游。

  另类之处是,在全国18个国家级新区中,贵安是唯一没有城市建成区的新区,直管区由4个落后的农业乡镇组成,发展基础十分薄弱,“白纸一张”“白手起家”。

  三年来,贵安的开拓者们,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的勇气和激情,以五大新发展理念为指导建设先行示范区、山水田园生态城市样本。一幅人与自然和谐共生的山水田园画卷正徐徐展开。

  

  承担八大试点示范任务

  贵安新区的设立凝聚着党中央、国务院的深切关怀和殷切期望。新区的规划和建设,一定要高端化、绿色化、集约化,不能降格以求。省委书记陈敏尔、省长孙志刚先后担任贵安新区规划建设领导小组组长,专门制定支持贵安新区发展的3个政策文件,出台63条特殊政策举措,下放127项省级行政审批权限,并提出把贵安新区建设成为五大新发展理念先行示范区。

  使命如山,重任在肩。贵安新区大力发扬“板房精神”,“一刻也不耽误”地推进新区建设,坚持产城景文融合互动,不“摊大饼”、只“蒸小笼”,在“一张白纸”上“作画”,在“一块锦缎”上“绣花”,率先探索一条全域生态化、全域景观化、全域特色化的城市发展新路。

  三年来,该区先后承担创建国家大数据产业发展集聚区、国家绿色数据中心、国家双创示范基地,开展国家服务贸易创新发展试点、国家相对集中行政许可权试点、国家新型城镇化试点、国家海绵城市建设试点、国家美丽乡村标准化建设试点等八大试点试验示范任务。

  三年艰苦创业、夯实基础,如今全面发力。预计直管区2016年完成地区生产总值110.7亿元,同比增长70.3%;全社会固定资产投资615亿元,同比增长50%;城镇、农村居民可支配收入分别为25317元、12460元,同比分别增长10%、26.6%。新增市场主体4116户、注册资金1308亿元,同比分别增长68%、323%;累计市场主体达10901户、注册资金1994亿元,分别是新区成立时的6倍和258倍。

  建设感性自然理性城市

  贵安新区建设发展坚持“道法自然”“以人为本”“天人合一”,在全国第一个编制实施强制性的“低冲击开发模式”、海绵城市、地下空间利用等规划建设标准,第一个建立“漏斗型”规划云平台管控机制,探索“多规合一”,率先在现代城市建设中彰显乡村田园、特色建筑、山地特色生态等风貌,塑造精致的城市空间,建设“感性的自然、理性的城市”,努力打造极具特色的一流城市新区。

  贵安新区抢先把大数据作为寻找新区发展“蓝海”的战略选择,制定实施支持大数据应用与创新、支持虚拟现实产业发展等系列政策措施,推进大数据全产业链、全治理链、全服务链“三链融合”发展,富士康、高通、微软、IBM、华为等一批引领性标志性项目陆续建成投产,富士康第四代绿色产业园获得全国第一家获美国LEED铂金级认证,贵州第一家世界500强中国总部公司——高通(中国)控股有限公司落户新区。同时,高端装备制造、大健康医药、文化旅游、现代服务业等产业同步推进,五龙新能源汽车等重大项目加快建设,力争到2020年战略性新兴产业增加值占GDP达到85%以上。

  贵安新区按照“现代、低碳、智慧、高效”的要求,加快建设现代城市基础设施和功能配套,商气、人气加速聚集。建成总长700公里的城市骨干路网和1000公里的市政管网,均高标准建设了绿道慢行系统和道路绿廊。高铁枢纽站、地铁S1号线开工建设。在国内率先将燃气管道、污水管道、220千伏以下电力线等纳入管廊系统,申报专利技术16项。在全国第一个建设直饮水全覆盖城市,全面推进智慧城市建设,获批国家级互联网骨干直联点,启动建设30个产业升级、政务应用、公共服务应用示范工程。

  “一山一品”“一水一韵”

  贵安新区制定实施最严格的20余项生态文明管控制度和政策措施,推进山、水、林、田、湖“五景融合”,打造全域生态化、全域景观化,大力实施“五区八廊百园”“十河百湖千塘”、海绵城市建设工程和“绿色贵安三年会战”,按照“一山一品”“一水一韵”“一园一景”标准,全面推进山头绿化、绿廊、环境整治等生态建设。按国内最高污水处理标准基本建成5座污水处理厂,首创城市再生水循环利用系统,在市政管网中增加铺设再生水管线,实现自来水、中水、直饮水“三管进户”。国内第一个中英BRE生态文明创新园开园运行,将提供国际领先的展示平台和科研平台。

  贵安新区坚持建设先安民、发展先富民,高起点统筹城乡发展,全面推进农民就地就近城镇化、市民化,群众的获得感和幸福感不断提升。探索乡村资源资本化运作、村庄品牌化经营新路,规划建设100个“精品乡村”,已建成20个,让美丽乡村成为观光休闲的公园、寄托乡愁的故园、投资兴业的乐园、安居乐业的家园。大力实施大扶贫战略行动,推进城乡一体化的户籍、土地、产权、社保等配套改革,率先普及15年免费教育,城乡居民医疗、养老和最低生活保障制度全面并轨,扶贫攻坚任务高标准完成。

  贵安新区勇当贵州改革开放的“试验田”“排头兵”。在国家级新区中第一个探索“新区+乡镇”两级扁平化体制和大部门制。深入开展国家相对集中行政许可权试点,率先走出“一章审批、一网审管、一单规范”改革新路,“证照分离”改革开创国内先河。出台促进供给侧结构性改革的23条具体措施,在全国率先推进配售电改革试点。贵安综保区全国第一个当年获批、当年建成、当年通过验收,“中国—东盟教育交流活动周”永久会址建成,围绕落实国家服务贸易创新发展试点加快打造五大服务贸易产业集聚区和20个服务贸易特色基地,对外开放向高层次深领域迈进。

  贵安新区党工委书记马长青表示,“十三五”时期,是贵安新区开发建设的“攻坚突破期”,新区将继续发扬“敢闯敢试敢为人先、创新创业创出新路”的贵安精神,主动适应经济发展新常态,以供给侧结构性改革为主线,稳中求进、稳中求好、稳中求快,深入实施大扶贫、大数据两大战略行动,加快强长板、补短板,力争到2020年基本建成诗情画意的山水田园生态城市和五大发展新理念先行示范区,交出一份多彩贵州奋力前行的“贵安答卷”。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017