注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月11日 21 版)  

2017-01-16 20:37:42|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
21版:国际

《 人民日报 》( 2017年01月11日   21 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

越南永新燃煤电厂设计、建设采用中国标准,真正实现“中国制造”

中企打造“走出去”样板工程(“一带一路”·早期收获)

本报驻越南记者 刘 刚

《 人民日报 》( 2017年01月11日   21 版)
《 人民日报 》( 2017年01月11日   21 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  中企投资的越南平顺省永新燃煤电厂一期项目正在施工。
  本报记者 刘刚摄

《 人民日报 》( 2017年01月11日   21 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  施工人员在项目现场作业。
  本报记者 刘 刚摄

  核心阅读

  位于越南中南部平顺省的永新燃煤电厂一期项目,是中国企业在越南的首个采用建设—经营—转让(BOT)投资模式的项目,也是践行中国“一带一路”倡议的重点项目,已被列入中越经贸合作重点项目清单。作为迄今中国企业在越南最大的投资项目,该项目也是中越两国政府推动基础设施、产能合作、互联互通的关键项目,备受关注。

  

  深化合作,缓解南部重点经济区“电荒”

  永新燃煤电厂一期项目计划总投资17.55亿美元,由中国南方电网有限责任公司、中国电力国际有限公司和越煤电力有限责任公司按照55%、40%和5%的比例投资。项目建设期4年,建设总承包商为中国能源建设集团广东省电力设计研究院有限公司与广东火电工程有限公司组成的联合体。项目将建设规模为60万千瓦级的两台超临界燃煤机组,特许运营期25年期满后,将无偿移交给越南政府。

  这一项目之所以备受关注,一方面是因为建成投产后,该项目年发电量约为80亿千瓦时,将为越南南部重点经济区缓解“电荒”作出贡献,另一方面也是因为该项目是中国企业首次在越南以BOT投资模式进行产能合作的有益探索。

  记者了解到,越南永新燃煤电厂一期项目设计、建设完全采用中国标准,真正实现“中国制造”,将带动中国国内融资、设计、装备、施工“走出去”金额在87亿元人民币以上。

  “南方电网公司会同另外两家投资方,决心把中国最先进的电力装备技术应用到项目中,通过采用有利于减少煤耗、降低排放的先进技术装备,来打造中国技术装备‘走出去’的样板工程。”项目公司股委会主席张倓志在接受本报记者采访时表示。

  中国驻越南大使洪小勇在调研永新燃煤电厂一期项目时强调,这是中越经贸合作5年发展规划和陆上基础设施合作5年规划的重点产能合作项目,对推进中国“一带一路”倡议,深化中越务实合作具有重要意义。

  安全至上,守护中越建设者的生命线

  本报记者进入永新燃煤电厂一期项目工地时看到,在巨幅项目介绍展板上,中越两国国旗格外醒目。

  中国工程建设者强调“安全重于泰山”,越南方面在施工时也强调“安全至上”,对安全的最高要求,让中越两国施工建设人员找到了契合点。进入施工区域前,要对照镜子自检,安全帽、专业用鞋等全部合格后,才允许进入工地。

  最吸引记者注意的是工地上距离地面20厘米高、宽约10厘米的“独木桥”。项目总承包商联合体工程部经理梁文炯向本报记者介绍,每天上岗前,他们都要求两国施工人员接受“独木桥”等测试,需平稳正常通过,才表明精神状态良好,满足现场作业要求。这些小测试有助于防止安全事故的发生,保障了两国建设者的生命安全。

  平顺省位于越南中南部,光照强烈。独特的气候条件也给工程建设者带来不少挑战。生产管理区的现场工程师蔡超皮肤被晒得黝黑,他告诉本报记者:“强紫外线是我们在这里施工要过的第一关。”

  突如其来的暴雨可能对刚刚开挖的地基形成安全隐患。梁文炯告诉本报记者,项目建设初期的一天凌晨,由于瞬时雨量太大,排水通道不能将雨水及时排出,积水涌入烟囱基础。为了不出现安全隐患,建设者们从凌晨开始排水作业,并新挖一条更深更宽的泄洪通道,一直忙到第二天下午。“确保工地上两国施工人员安全最重要。”梁文炯说。

  春节前,项目公司安全生产的弦绷得更紧,工程部针对各类施工作业的高危项目开展专项安全检查,进一步落实应急措施和加强应急演练,确保后续施工安全可靠开展。

  攻坚克难,期盼工程项目早日完工

  在如火如荼的建设工地上,中越两国建设者们挥汗如雨、攻坚克难,工程建设的一个个重要节点都按时甚至提前完成。2016年2月29日,1号锅炉钢结构开始吊装,标志着电厂设备安装工作全面展开。2016年11月10日,2号锅炉大板梁开始吊装,并顺利完成。

  “一带一路”建设给越南百姓带来了实实在在的好处。永新燃煤电厂一期项目让平顺省百姓充满期待。潘廷文是宁顺省宁福县人。他告诉本报记者,当地很多人南下到工业区集中的平阳省打工。“平阳省离这里300多千米,坐长途车得七八个小时。中国建设的电厂运行后,我们的年轻人就可以去电厂上班,不用再出门打工了。”潘廷文说。

  潘廷文的想法与正在项目上工作的黎源想法一致。黎源就是项目所在地平顺省永新乡人,毕业于胡志明市外贸大学英语专业。刚毕业时,她选择留在胡志明市。“由于离家太远,我最终选择回来,来到这个项目工作,有很好的发展前景。”黎源说。目前,她主要负责将中方提供的设计图纸录入电脑系统,以供业主工程师把关。

  平顺省人民委员会主席黎进方在接受本报记者采访时说:“希望项目早日完工并投入运行,项目获得收益,就能为地方创造税收、促进地方经济发展,吸引更多投资者来平顺省投资。”

  (本报河内1月10日电)

《 人民日报 》( 2017年01月11日   21 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  扫描二维码
  看更多内容

外交部发言人——

南海仲裁案不可能成为中国和东盟之间的问题

《 人民日报 》( 2017年01月11日   21 版)

  本报北京1月10日电  (记者黄发红)外交部发言人陆慷10日表示,南海仲裁案裁决从来就不是、也不可能成为中国和东盟之间的问题,中方将继续致力于同直接有关国家通过谈判磋商和平解决南海有关争议。

  陆慷是在当日例行记者会上针对菲律宾外长亚赛和副外长马纳洛此前有关表态做上述表示的。

  据报道,马赛和马纳洛近日分别表示,菲律宾担任今年东盟轮值主席国期间,将不会把南海仲裁案裁决作为东盟会议讨论议题,由于菲方正在同中方进行双边接触,没有在东盟层面提及仲裁的必要性。

  “中方对作为今年东盟轮值主席国的菲律宾政府上述表态表示欢迎。”陆慷说。

  他表示,南海问题本来也只是中国与部分东盟国家之间的问题,不是中国和东盟之间的问题。中方将继续致力于同直接有关国家通过谈判磋商和平解决南海有关争议,同东盟国家共同维护地区和平稳定。

  陆慷说,今年是东盟成立50周年。中方一向高度重视东盟在地区事务中的重要作用,中方愿同菲方加强沟通对话,支持菲方开展好东盟轮值主席国有关工作,同东盟国家共同聚焦发展合作,妥善处理敏感问题,推动中国—东盟关系和东亚合作不断取得新进展。

意大利防范难民潮再现

本报驻意大利记者 韩秉宸

《 人民日报 》( 2017年01月11日   21 版)

  意大利内政部长明尼蒂1月9日访问利比亚,在的黎波里同利比亚政府签署联合打击非法移民的合作备忘录。意大利国防部长皮诺蒂8日表示,意大利将采取帮助利比亚海岸警卫队建设、联合利比亚警方打击偷渡“蛇头”等措施,进一步对利比亚海域频发的难民偷渡进行控制,“不能继续对由利比亚海岸驶出的成千上万偷渡船视而不见”。这一表态被视为意大利政府加强对偷渡难民进行控制,防止2017年出现偷渡意大利难民潮的强力信号。

  欧盟边防局日前公布的数据显示,2016年共有约18万难民偷渡至意大利,再次刷新抵意偷渡难民数量的纪录。统计数据显示,尼日利亚、厄立特里亚、科特迪瓦和冈比亚四国为抵意偷渡难民的主要输出国,利比亚则是这些难民踏上偷渡地中海道路的首选起点。近年来,利比亚局势混乱无暇顾及边境管控,因此绝大多数难民偷渡船只由利比亚北部港口驶出。

  这些难民偷渡船只大多无安全保障、时常严重超载,加上通往意大利的地中海中部航线十分漫长,导致这一偷渡航线成为海难重灾区。据联合国难民署统计,2016年前11个月发生在该航段的偷渡船只海难已造成超过4200人死亡,占同期地中海偷渡海难死亡总人数的90%;利比亚北部海域则是海难最集中的区域。

  意大利政府曾在2013年10月至2014年10月间开展“我们的海洋”行动,该活动侧重于对海上难民进行搜救。欧盟边防局的“海螺”行动将侧重点调整为海上边境管控,原本计划以此替代“我们的海洋”行动,但覆盖范围仅限于意大利近海,效果欠佳。

  为不断恶化的难民偷渡危机寻求解决方案,是意大利新政府的首要任务之一。目前意境内难民数量已经超过50万人,难民潮带来的社会问题不断凸显。明尼蒂此前表示,将重启给每个大区建立一个鉴别和驱逐中心的计划,并将加强境内难民身份鉴别和驱逐工作。

  据估计,大量难民为意大利增添每年高达700亿欧元的负荷,难民带来的负面影响引发民众的强烈不满,意大利多地计划建设的难民安置地常因当地居民的强烈反对而停止。

  除了加大对偷渡难民源头——利比亚海域的控制,和对境内偷渡难民的驱逐工作外,意大利政府也正在努力同北非国家达成类似协议,希望在控制难民偷渡上寻求突破。

  (本报罗马1月10日电)

俄罗斯将提高战略火箭部队训练强度

《 人民日报 》( 2017年01月11日   21 版)

  本报莫斯科1月10日电  (记者曲颂)根据俄罗斯国防部10日消息,俄战略火箭部队2017年的训练数量与强度都将在去年的基础上提高50%,预计总共将举行150多次训练。

  俄国防部表示,俄战略火箭部队今年的工作方向是提高所有类别士兵的个人技能与战备能力、在接近现代战争的条件下进行战斗训练和对新型武器的开发。俄罗斯战略火箭部队2016年共组织约100次训练,今年计划举行150多次战术训练和专项训练等。另外,俄战略火箭部队还计划年内试射超过10次洲际弹道导弹,并对有研发价值的新式武器进行飞行试验,延长现有导弹系统的使用期限。

委内瑞拉议会宣布总统马杜罗“放弃职务”

《 人民日报 》( 2017年01月11日   21 版)

  本报加拉加斯1月10日电  (记者许放)委内瑞拉反对党联盟控制的全国代表大会(议会)9日召开特别会议,通过了认定总统马杜罗“放弃职务”的提案。议会主席博尔赫斯说,议会宣布马杜罗“放弃职务”后,下一步要做的是提前举行总统选举。

  委内瑞拉最高法院当天发表声明说,议会无权宣布总统“放弃职务”,应立即停止任何超越其职权的行为。

  委内瑞拉执政党议会发言人罗德里格斯表示,反对党操纵议会做出一个“荒唐的、非法的”决定。

阿富汗首都喀布尔发生爆炸致20余人死亡

《 人民日报 》( 2017年01月11日   21 版)

  本报伊斯兰堡1月10日电  (记者徐伟)喀布尔消息:据当地媒体报道,阿富汗首都喀布尔10日下午发生两起爆炸袭击。截至记者发稿时,袭击已造成至少21人死亡,另有45人受伤。

  报道指出,当地时间10日下午4时许,喀布尔议会大厦附近接连发生两起爆炸,造成严重人员伤亡。袭击发生后,伤者已被送往当地多家医院接受治疗。据喀布尔医院工作人员证实,袭击已造成至少21人死亡,45人受伤。一名当地官员表示,袭击者是选择议会工作人员下班时制造爆炸。

民间友好 温故知新

——毛泽东悼念柯棣华挽词原作在印度完成修复

本报驻印度记者 邹 松

《 人民日报 》( 2017年01月11日   21 版)

  “全军失一臂助,民族失一友人”,这是当年毛泽东主席为印度大夫柯棣华手书挽词中的一句。1月10日,这一中印革命友谊的见证再次以中文、印地语、马拉地语回响在印度孟买大学季羡林研究中心。在已修复完成的挽词原作揭幕仪式上,中国驻印度大使罗照辉强调,历史文物不仅被完美修复,还得以在新建的中印文化交流场所与大家见面,这是中印两国不忘历史、共创未来的又一范例。

  “这不是我工作中难度最大的一次,却是特别有意义的一次。”诸品芳是上海博物馆文物修复研究室前书画修复主管。她告诉本报记者,“这件作品不仅仅是毛泽东主席的真迹,也是中印革命友谊的重要见证,它的修复会让更多人重温中印间那段真挚的友情,从而推动中印关系的进一步发展,这让我备感自豪。”

  诸品芳和来自甘肃博物馆的副研究员赵莉是这次毛泽东主席真迹修复工作的主要负责人。她们去年年底先后来到孟买以南约300公里的小城绍拉普尔,那里是柯棣华的家乡,也是柯棣华纪念馆所在地,毛泽东主席为其撰写的挽词就珍藏在那里。赵莉介绍说,“印度天气比较干燥、炎热,而书画保存对温度、湿度、光线、空气清洁度等的要求又很高,当我们见到这幅真迹时确实很担心,因为它有些地方几乎断裂了。”

  纪念馆不具备修复条件,那就移师酒店。诸品芳和赵莉在绍拉普尔当地酒店一呆就是20多天,修补、平整、上浆、装裱……凭借几十年的修复经验与潜心努力,约两平方米画幅的毛泽东主席真迹重现光辉。当罗照辉大使与绍拉普尔市市长共同向大家展示这幅修复后的真迹时,数百名来宾热烈鼓掌。在仪式现场,中国驻孟买领事馆总领事郑曦原动情地吟诵当年毛泽东主席写给柯棣华大夫的挽词,印方两名代表分别以印地语和马拉地语再次诵读。

  在活动现场,记者有幸见到柯棣华大夫的家属——苏曼格拉·博卡和拉詹·博卡,他们分别是柯棣华的侄女和侄女婿。“我们现在越来越忙,出席了不少印中文化交流的活动,去年还到叔叔战斗过的地方参观。”苏曼格拉对记者说,“虽然很忙,但我们感觉到了肩负的使命,这不仅是我们家族的光荣,也是印度和中国两个国家共同的记忆,我们有责任把它传递下去”。

  对于这份毛泽东主席真迹传递出的友谊,观察家基金会孟买分会主席库卡尼别有一分感触。他在发言时强调,印中间的友好交往数千年来从未中断,两国之间有很多动人的故事被一再颂扬,“邻居就是邻居。我们不仅要越走越近,而且要变得密不可分。”

  季羡林研究中心这一崭新的中印文化交流场所也给与会嘉宾留下深刻印象。该中心坐落在孟买大学校园内,一墙之隔就是孟买繁华的商务中心区。这里不仅是汉语教育及中国问题研究的基地,还会成为中国文化展示的场所,据悉,中心旁边还会修建一个中国古典园林风格的花园。

  “中印文化交往、民间交流的途径应该越来越宽,对柯棣华大夫的缅怀应该继续下去,不忘历史的目的是面向未来,我们需要搭建起更多促进中印交流的平台”,郑曦原在谈及季羡林研究中心的作用时表示。除了中国驻印度使领馆的积极推动,印方也对季羡林研究中心的建立给予充分支持。

  在活动结束之际,库卡尼特意对记者说:“季羡林研究中心将成为印中两国民间交往的又一个家,欢迎常来家里看看。”

  (本报新德里1月10日电)

《 人民日报 》( 2017年01月11日   21 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  扫描二维码
  看更多内容

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017