注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月11日 10 版)  

2017-01-16 21:12:57|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10版:经济

《 人民日报 》( 2017年01月11日   10 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

用半年时间集中整治

交易场所清理整顿“回头看”

《 人民日报 》( 2017年01月11日   10 版)

  本报北京1月10日电  (记者许志峰)清理整顿各类交易场所部际联席会议第三次会议9日在北京召开。会议通报了当前交易场所的情况和问题,研究讨论了进一步规范地方交易场所的政策措施。会议明确,按照中央经济工作会议精神和国务院的要求,深入开展一次交易场所清理整顿“回头看”活动,用半年时间集中整治,切实解决交易场所存在的违法违规问题,防范和化解金融风险。

  会议指出,一些交易场所公然违反规定开展连续集中竞价交易,诱导大量不具备风险承受能力的投资者参与投资;部分贵金属、原油类商品交易场所开展分散式柜台交易涉嫌非法期货活动;部分邮币卡类交易场所开展现货发售模式涉嫌市场价格操纵;一些交易场所会员、代理商等机构涉嫌欺诈误导投资者;一些金融资产交易场所将收益权等拆分转让变相突破200人界限,涉嫌非法公开发行;“微盘”交易涉嫌聚众赌博。此外,部分地区盲目重复批设交易场所导致过多过滥,少数省市抢跑设立票据交易场所,部分股权交易场所违规上线私募债产生兑付风险。这些行为不仅违反国务院文件规定,有的甚至构成严重违法行为,侵害广大投资人利益,带来大量的信访投诉问题,影响社会稳定,亟须予以清理整治。

  会议要求,部际联席会议各成员单位、各部门要按照职责分工,各司其职,协同行动,全力支持和指导省级人民政府将部际联席会议确定的清理整顿工作“回头看”各项整治措施和政策要求认真落实到位。坚决守住不发生系统性、区域性风险这条底线。

邮储银行上线区块链资产托管系统

《 人民日报 》( 2017年01月11日   10 版)

  本报北京1月10日电  (记者李心萍)10日,邮政储蓄银行宣布推出基于区块链的资产托管系统,这是中国银行业将区块链技术应用于银行核心业务系统的首次成功实践。

  据介绍,典型的托管业务流程涉及资产委托方、资产管理方、资产托管方以及投资顾问在内的多个不同金融机构。然而由于单笔交易金额大,参与方多,各方都有自己的信息系统,而交易方以往大多依托于电话、传真以及邮件等方式反复进行信用校验,费时费力。

  邮储银行推出的区块链解决方案实现了信息的多方实时共享,免去了重复信用校验的过程,将原有业务环节缩短了60%—80%,令信用交换更为高效。区块链具有不可篡改和加密认证的属性,可以确保交易方在快速共享必要信息的同时,保护账户信息安全。此外,区块链有助于审计方和监管方快速获取信息,提前干预和管控,继而提升整个行业的风险管理水平。

武汉光谷鼓励创新创业文化

《 人民日报 》( 2017年01月11日   10 版)

  本报武汉1月10日电  (付文、张隽玮)由湖北省武汉东湖高新区和长江日报社联合举办的2017首届中国(武汉)新经济发展高峰论坛暨2016首届中国光谷新经济年度人物颁奖活动9日在武汉举行。

  光谷发展30余年,在我国经济发展进入新常态,新常态呼唤新动力、新需求催生新经济的当下,一批创业者在光谷获得了成功。

  据介绍,2015年、2016年,光谷共举办各类创新创业活动超过2000场,形成了创新创业者找人、找钱、找技术、找场地、找市场、找圈子的创业生态体系,“鼓励创新、宽容失败”的文化进一步彰显。

广东进出口一般贸易首次超越加工贸易

《 人民日报 》( 2017年01月11日   10 版)

  本报广州1月10日电  (记者李刚)记者10日获悉:2016年1—11月,外贸大省广东省一般贸易进出口占全省外贸进出口的43.7%,超过同期加工贸易5.2个百分点,对加工贸易实现了历史性超越。

  一般贸易对加工贸易的超越,是广东外贸结构优化转型最直接的体现。2016年1—11月,广东一般贸易进出口比例持续上升,加工贸易进出口持续减少,趋势越来越明显;在持续降低的加工贸易比例中,广东以“委托设计+自主品牌”方式出口比重达70.9%;截至2016年10月底,加工贸易企业累计拥有品牌2.45万个,比2015年底增长7.6%,纯粹的贴牌生产、代工生产等出口方式正在被新的自主生产所取代。

  与此同时,广东服务贸易快速增长,2016年前三季度,广东服务贸易进出口额达到1160.1亿美元,增幅42.9%;2016年1—11月,全省纳入统计的跨境电子商务进出口149.9亿元,增长35.1%,总量居全国首位。

西藏生产总值达1148亿元

《 人民日报 》( 2017年01月11日   10 版)

  本报拉萨1月10日电  (记者琼达卓嘎)记者10日从西藏自治区两会上获悉:2016年西藏自治区全区生产总值预计达1148亿元、增长11.5%,连续24年保持两位数增长,实现“十三五”良好开局。

  2016年,西藏全社会固定资产投资1610亿元,增长20%,社会消费品零售总额457亿元,增长12%;地方财政收入206亿元,增长17.4%,支出突破1600亿元,增长13.4%;城镇居民人均可支配收入27875元,增长10%,农村居民人均可支配收入9316元,增长13%;居民消费价格指数控制在2.4%以内;城镇登记失业率控制在2.6%以内。

首家鸡蛋网上交易中心上线

《 人民日报 》( 2017年01月11日   10 版)

  本报北京1月10日电  (记者高云才)记者从农业部获悉:全国首家鸡蛋网上交易中心——中国鸡蛋交易中心近日上线运营。这家鸡蛋第三方电子交易平台,为中国鸡蛋产业链的供需双方提供对接服务,双方可在交易平台上直接交易、签订电子合同。中心还将建立全程可视化的生产流程,从生产到流通各个环节确保全程的可追溯性。

  中国鸡蛋交易中心由山东寿光蔬菜集团和北京市蛋品加工销售行业协会共同筹建。北京市蛋品加工销售行业协会负责与鸡蛋产业链上下游对接,制定鸡蛋行业标准。山东寿光蔬菜集团负责人介绍,中心借助O2O模式的创新,将广泛吸纳国内3万只以上规模的标准化商品蛋鸡养殖场,以及各个环节的贸易商和客户加入。中心将从饲料成分、栏舍环境等方面实现全程可视化,使消费者能够亲眼见证标准、科学配方的饲料和蛋鸡优良的生长环境,买到健康放心的鸡蛋。

鸡蛋上了网 买卖更通畅(经济时评)

徐 阳

《 人民日报 》( 2017年01月11日   10 版)

  农产品“上网”后,能更快走出田间地头,走进城市的家家户户。“丰产不丰收”等难题有望缓解

  

  全国首家鸡蛋网上交易中心——中国鸡蛋交易中心日前正式上线运行了。

  看到这儿,你没准儿会不屑一顾:什么?我只听说过股票交易中心,难道买个鸡蛋还要搞个交易中心?家门口超市不就多得是吗?殊不知,这鸡蛋经过千山万水来到你面前,可没有那么容易。

  鸡蛋是中国人餐桌上的热门菜,可谓是“鸡蛋能炒一切”。但鸡蛋储存不易,产业集中度低,农户只能在周边集市售卖,若商贩挨家挨户上农户家收购再转手给消费者,中间环节多了,也面临市场价格不稳、流通成本高等问题。这次专业的鸡蛋交易中心则直接吸纳合作社加入,合作社与农户休戚相关,生产端与交易端的直接对接,节省了中间成本,合作社能更好了解市场需求,消费者也可以花更少的钱买到鸡蛋。

  买卖鸡蛋方便了,那如何能买到好鸡蛋呢?交易中心从饲料成分、栏舍环境等方面实现全程可视化,蛋鸡的生长环境看得见了,老百姓的舌尖也更安全了。

  难以把握市场形势,遭遇中间流通环节的挤压是农民说不出来的痛。今年该种点啥,哪些多种哪些少种,养好的牛羊去哪能卖上好价钱,都是难题。农产品滞销的同时,消费者也常苦于买不到质优价廉的农产品。

  想象一下,如果类似鸡蛋交易网的农产品信息平台、农产品质量安全追溯平台能再多一些,利用网络连接起田间地头和老百姓的餐桌,那么“丰产不丰收”“消费者买不到特色生鲜”的难题,是不是就能迎刃而解?信息交流通畅透明了,消费者能满意,农民的钱袋子也能更鼓了。

  电子商务与传统农产品行业的结合,补上了传统农产品交易方式的短板,是农业供给侧结构性改革向前迈出的一步。相信农产品“上网”后,能更快地走出田间地头,走进城市的家家户户。

2016年12月全国居民消费价格指数同比上涨2.1%

物价未破全年预期(读数·发现经济运行的轨迹)

《 人民日报 》( 2017年01月11日   10 版)
《 人民日报 》( 2017年01月11日   10 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  制图:沈亦伶

  10日,国家统计局发布全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)。数据显示,2016年我国CPI同比上涨2.0%,涨幅比2015年扩大了0.6个百分点;2016年全年PPI同比下降1.4%,降幅比2015年收窄了3.8个百分点。专家分析,CPI保持温和上涨,PPI涨幅有所扩大,预计未来物价总水平仍将维持温和上涨态势,通胀压力不会明显上升。

  CPI环比微涨,同比涨幅略有回落

  从环比看,2016年12月CPI上涨0.2%。其中,食品价格环比上涨0.4%,影响CPI环比上涨约0.08个百分点。

  国家统计局城市司高级统计师绳国庆分析,12月份受全国平均气温偏高影响,鲜菜和鲜果价格涨幅均弱于历史同期平均涨幅,环比分别上涨0.1%和2.9%,合计影响CPI上涨约0.05个百分点。粮食、水产品和猪肉价格环比分别上涨0.3%、0.3%和0.2%,合计影响CPI上涨约0.03个百分点。非食品价格环比上涨0.2%,影响CPI环比上涨约0.15个百分点。

  从同比看,2016年12月CPI涨幅比上月回落0.2个百分点,主要是由于对比基数相对较高的影响。食品价格同比上涨2.4%,涨幅比上月回落1.6个百分点;非食品价格同比上涨2.0%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。

  受到年初以来大宗商品价格回升、总需求有所回暖等因素影响,2016年我国CPI保持2%的温和上涨,涨幅比2015年扩大0.6个百分点。分月度来看,从去年初到8月,CPI呈现震荡回落走势,在探至1.3%的年内低点之后逐步回升并稳定在2%区间。

  “全年CPI累计上涨2%,低于全年3%左右的预期目标,属于温和通胀。结合去年三季度以来宏观经济企稳回升看,当前物价水平和经济形势总体匹配较好。”中国民生银行首席研究员温彬分析。

  PPI环比、同比涨幅均扩大

  相比于CPI的温和上涨,2016年12月,工业生产者出厂价格环比、同比涨幅均扩大。

  数据显示,2016年12月,PPI环比上涨1.6%,其中,生产资料价格上涨2.0%,涨幅与上月持平;生活资料价格上涨0.3%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。

  从主要行业看,黑色金属冶炼和压延加工、石油加工、化学原料和化学制品制造业价格环比分别上涨8.0%、4.3%和2.5%,涨幅比上月分别扩大1.9、0.8和0.6个百分点,合计影响PPI环比上涨约1.0个百分点;煤炭开采和洗选、有色金属冶炼和压延加工、非金属矿物制品业价格环比分别上涨3.4%、2.4%和0.7%,涨幅比上月分别缩小6.9、2.6和0.9个百分点。

  绳国庆分析,年底PPI环比涨幅扩大的原因:一是受汇率波动等多因素影响,进口大宗商品价格上涨,推升了部分工业品出厂价格;二是工业生产和市场需求稳定增长,去产能、去库存政策的效果显现,供需关系逐步改善。

  从同比看,2016年12月,PPI上涨5.5%,涨幅比上月扩大2.2个百分点。分行业看,黑色金属冶炼和压延加工、煤炭开采和洗选、石油和天然气开采、有色金属冶炼和压延加工、石油加工业价格同比分别上涨35.0%、34.0%、19.7%、17.1%和16.6%,涨幅比上月分别扩大12.8、5.4、13.5、4.5和7.6个百分点,合计影响PPI同比上涨约4.2个百分点,占总涨幅的76%左右。

  展望2017年,物价水平有望继续保持温和上涨态势。交通银行金融研究中心预测,2017年上半年PPI呈持续上涨态势。工业领域需求难以显著增加,PPI持续大幅上涨的可能性不大,随着翘尾因素减弱,下半年涨势将有所放缓。

  国家统计局新闻发言人毛盛勇认为,PPI对CPI的传导效应较弱。从服务、工业品和食品的消费来看,下一阶段CPI仍然会保持温和上涨的态势。虽然食品价格受季节性、节假日因素影响比较大,个别月份CPI涨幅可能出现波动,但不具有可持续性。2017年物价水平会保持温和态势,通货膨胀压力不会明显上升。

  (综合本报记者陆娅楠和新华社记者陈炜伟报道)

笔尖钢 中国造

《 人民日报 》( 2017年01月11日   10 版)
《 人民日报 》( 2017年01月11日   10 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  1月10日,一位工人在笔尖钢钢丝生产线上工作。

《 人民日报 》( 2017年01月11日   10 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  用国产不锈钢新型材料制造的圆珠笔笔头。

  我国是世界上最大的圆珠笔生产国,但圆珠笔笔头的笔尖钢这一核心材料却长期依赖进口,我国每年需要用每吨12万元的价格进口1000多吨生产笔尖的特殊钢材。

  1月10日,太原钢铁(集团)公司正式对外宣布,历时5年攻关,由其研发生产的圆珠笔笔头用不锈钢新型材料近日成功应用于国内制笔厂家。用太钢原料生产出来的笔芯出水均匀度、笔尖耐磨性基本稳定,产品质量与国外产品相当。目前,该材料已具备了批量生产供应、逐步替代进口的能力。

  曹  阳摄(新华社发)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017