注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月13日 15 版)  

2017-01-19 18:48:52|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
15版:生态

《 人民日报 》( 2017年01月13日   15 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

农业资源与生态环境保护工程规划出台

农牧业,其实可以更绿些(美丽中国·热点)

本报记者 常 钦

《 人民日报 》( 2017年01月13日   15 版)
《 人民日报 》( 2017年01月13日   15 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  制图:沈亦伶

  近日,农业部印发《农业资源与生态环境保护工程规划(2016—2020年)》,对“十三五”时期切实加强农业资源与生态环境保护进行了谋划设计,也是《全国农业现代化规划(2016—2020年)》的配套规划。

  我国目前农业生态情况如何?未来将在哪些方面改善农业生态功能?

  农业发展方式依然粗放,农业生态系统退化明显

  “十二五”以来,党中央、国务院重视农业资源保护和生态环境建设,不断加大投入力度,实施了高标准农田建设、旱作节水农业、退牧还草、京津风沙源治理等一系列重大工程,取得了积极进展。以草原保护为例,2015年草原综合植被盖度为54%,比2011年提高3个百分点;重点区域天然草原平均牲畜超载率15.2%,比2011年下降12.8个百分点;草原生态持续恶化的势头得到了初步遏制,局部草原生态状况改善明显。

  农业部发展计划司负责人说,近年来我国农业发展取得了重大成就,但是当前我国农业发展方式依然粗放,农业资源与生态环境保护仍面临诸多困难和问题。

  例如,资源过度消耗,投入品大量增加,农业面源污染加重,农业生态系统退化明显。部分区域耕地质量退化问题依然突出。东北黑土区耕地有机质含量下降,理化性状变差,农田生态功能退化;南方部分地区耕地重金属超标,治理难度大;西北旱作农区农田水利基础设施建设欠账多,农田灌溉水有效利用系数还不高。

  外来入侵生物蔓延的态势依然存在。据不完全统计,目前,入侵我国的外来物种高达529种,每年造成的经济损失超过千亿元,已成为生物多样性利用与保护、经济社会可持续发展的重大威胁。

  全国中度和重度退化草原面积仍占1/3以上,草原生态环境依然脆弱;农业湿地侵占破坏问题依然严重。重要水域农业湿地被破坏、被开发问题仍然存在,水生生物多样性受到破坏,生态系统质量及稳定性下降。

  力争通过5年努力,改善恢复农业生态功能

  农业资源与生态环境是保障粮食安全、促进农业可持续发展的物质基础。农业部发展计划司负责人介绍,当前,农产品连年丰收、需求增速有所放缓,为农业资源和生态环境保护提供了前所未有的战略机遇。

  《规划》明确提出,力争通过5年努力,实现农业资源永续利用水平明显提升,农业环境突出问题治理取得积极进展,农业生态功能得到改善恢复,农业绿色化发展取得重要进展。

  ——资源过度开发的趋势得到初步遏制。力争耕地重度污染面积不扩大,土壤清洁率达到80%以上。基本实现农业“一控两减三基本”目标,农田灌溉水有效利用系数超过0.55,主要农作物化肥、农药利用率达到40%,农膜回收率达到80%,养殖废弃物综合利用率达到75%。

  ——重点区域环境问题治理取得阶段性成效。东北黑土退化区、南方重金属污染区、京津冀地下水超采区、西南石漠化区、草原生态治理区治理技术体系和推进机制基本建立,耕地轮作休耕全面推进,主要农产品产地实现农产品安全达标生产。北方农牧交错带、西北干旱区农业结构适应性水平、可持续发展水平明显提升。

  ——农业生态功能得到恢复和增强。基本控制草原退化沙化和渔业水域资源荒漠化趋势,草原综合植被盖度达到56%,有代表性的草原类型及珍稀濒危野生动植物资源得到有效保护,重大外来有害入侵物种得到有效遏制。

  ——绿色生态农业发展机制基本建立。基本构建科学的考评机制、合理化的生态补偿机制、市场化的投入交易机制、法制化的监督问效机制。

  确定了加强耕地质量建设与保护、推进农业投入品减量使用等8项重点任务

  农业资源与生态环境保护也面临着“成长的烦恼”。

  我国畜牧业的快速发展,保证了不断增长的畜产品需求,同时也产生了大量的养殖废弃物,畜禽粪污问题日益突出。大规模的畜禽粪污,是巨大的资源库,但若处理不好,必然对环境产生威胁。在水环境敏感的洞庭湖区,一些养殖污水不仅排入地表水,还下渗到浅层地下水,导致湖区部分地区地下水氨氮超标,对湖区水环境和居民饮水安全造成一定影响。

  对此,《规划》划出了“重点”,为在农业发展中如何做好生态保护指明方向。

  《规划》确定了加强耕地质量建设与保护、推进农业投入品减量使用、开展农业废弃物资源化利用等8项重点任务;划定了东北黑土区、南方耕地污染区、京津冀地下水超采区等7个重点区域;安排了西北地区旱作节水农业工程、草原生态保护工程、渔业资源及生态保护工程等10个重点工程。

  农业部发展计划司负责人介绍,《规划》实施后利于进一步优化农牧业产业结构,提高农业投入品利用效率,提升粮食、牧草生产能力,保护、丰富渔业物种资源,促进生产生态协调发展,为农、牧、渔业生产带来一定经济效益。同时,还可在一定程度上解决当地劳动力就业问题,促进一、二、三产业融合,推动区域经济发展。

  生态方面将大为改观。《规划》的实施可有效缓解重点区域耕地和草原退化态势,有效控制外来入侵生物蔓延,全面扭转水生生物资源衰退和濒危物种数目增加的趋势,丰富各类保护区内生物多样性。同时可有效控制典型流域农田氮磷流失、畜禽养殖污染、农村生活污染等农业面源污染问题,改善土壤和水体环境质量。

公众参与环保,不能只是填表(说道)

苏 艺

《 人民日报 》( 2017年01月13日   15 版)

  从善如流、完善制度,才能更好地将公众对环境问题的各种“吐槽”,转化为更扎实有效的环保举措

  

  新年环保有新气象。

  元旦起实行的新环评总纲提出,环评公众意见将单独报送,以利于“明晰公众参与的责任主体,强化公众参与效果”。日前出台的《江苏省环境保护公众参与办法(试行)》特别指出,对于公众提出的意见,不予采纳的也要及时作出说明。

  随着经济社会的发展,公众环保意识空前高涨,如今,人们不仅关心环境对个人的影响,也关注污染成因及治理对策,正成为推进环境治理的重要力量。

  但与公众积极参与的热情相比较,公众参与环保的渠道还很有限。在去年底的一次全国环评工作会上,环保部副部长黄润秋就坦言,一些环评“把公众参与简单理解为征求公众同意不同意”“有的介入时间晚,且仅是简单填表,无法全面反映公众意见”。除此之外,环境信息公开依旧“瘸腿”,有的部门惧怕公众监督的心理不减,“半遮半掩”,即使公开了也只是“默默”发在官网上。

  群众积极参与与否,是检验政策效果的重要标尺。目前,环评已成为我国公众参与环保最常见、最直接的方式。此次新环评总纲,在赢得多方肯定的基础上,还有些许隐忧:环评公众意见由建筑单位自行组织,似乎有既当运动员又当裁判员之嫌。这就要求环保部门等在审核时,能从善如流。

  如何消除各种障碍、鼓励公众更好地参与到环保工作中来?首要任务,就是完善相关制度。比如,各地可以通过定期公开大气、水、土壤等污染源的分布和排污情况,让公众可以快捷查询。可喜的是,此次江苏省专门出台法规,在环保基本法的基础上拓展了参与范围,明确了参与形式、渠道等细节,就是很好的尝试。或许唯有如此,才能更好地将公众对环境问题的各种“吐槽”,转化为更扎实有效的环保举措。

环保处于负重前行关键期

去年全国排查出“十小”企业2641家

《 人民日报 》( 2017年01月13日   15 版)

  本报北京1月12日电  (记者寇江泽)“我国生态系统总体稳定,环境质量在全国范围和平均水平上总体向好,某些特征污染物和部分时段部分地区局部恶化,环境保护形势依然严峻。”在京召开的全国环境保护工作会议上,环保部长陈吉宁如是说,伴随着经济下行压力加大,一些地方环保工作和投入力度减弱,环境保护处于负重前行、补齐短板的关键期。

  据统计,2016年,全国实施按日连续处罚案件974件,实施查封扣押案件9622件,实施限产停产案件5211件,移送行政拘留案件3968起,移送涉嫌环境污染犯罪案件1963件,同比分别上升36%、130%、68%、91%、16%。全国共排查违法违规建设项目64.7万个,已完成清理整顿61.8万个;排查出“十小”企业2641家,完成取缔2465家,取缔完成数量占比93.3%。

  据介绍,2016年,全国累计淘汰黄标车和老旧车404.58万辆,完成全年淘汰任务的106.5%;截至2016年11月底,全国燃煤机组累计完成超低排放改造4.25亿千瓦,占煤电总装机容量的47%;完成11省(市)126个地级以上城市全部319个集中式饮用水水源保护区划定;启动6个土壤污染综合防治先行区建设,以及第二批土壤污染治理与修复试点项目。

去年北京空气质量仍不达标

《 人民日报 》( 2017年01月13日   15 版)

  本报北京1月12日电  (记者贺勇)记者从北京市环境保护局获悉:北京环保部门2016年全年共立案处罚环境违法行为13127起,开出罚单1.5亿余元。

  数据显示,2016年北京PM2.5年均浓度为73微克/立方米,同比下降9.9%,但仍超国家标准1.09倍。2017年北京PM2.5年均浓度要控制在60微克/立方米左右,目前来看,要如期实现这一目标难度很大。

2016年平均降水量247.6毫米

新疆降水偏多近五成

《 人民日报 》( 2017年01月13日   15 版)

  本报乌鲁木齐1月12日电  (记者韩立群)记者近日从新疆气象局获悉:去年新疆平均降水量为247.6毫米,偏多近五成,为1961年以来历史最多。

  据介绍,在超强厄尔尼诺影响下,全疆旱情偏轻,但持续时间短、影响范围小、灾害损失轻。其中,2016年8月,南疆环塔里木盆地五地州降水量异常偏多,月平均降水量为46.3毫米,较常年同期偏多2.1倍,为有气象记录以来最多,其中14县市降雨量居历史同期第一位。

宁夏建设土壤环境监测网

《 人民日报 》( 2017年01月13日   15 版)

  本报银川1月12日电  (记者朱磊)《宁夏回族自治区土壤污染防治工作实施方案》日前发布。根据方案,宁夏将在2017年底前,完成土壤环境质量国控监测点位设置,基本形成土壤环境监测能力,建立土壤环境质量监测网络。自2017年起,各市、县(区)将结合土壤污染情况,根据建设用地土壤环境调查评估结果,逐步建立污染地块名录及其开发利用的负面清单,合理确定土地用途。在2020年年底前,将实现土壤环境质量监测点位所有市、县(区)全覆盖。

广东韶关“宝贝”产下两个虎崽

华南虎再次“添丁”

本报记者 贺林平

《 人民日报 》( 2017年01月13日   15 版)
《 人民日报 》( 2017年01月13日   15 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  广东韶关华南虎繁育研究基地新年添彩——生活在这里的母虎“宝贝”日前喜添一对虎宝宝。这是该基地时隔6年再“添丁”。目前,两只仅3天大的虎崽活泼、健康,体重1公斤左右(见图)。

  1月9日17时,到了喂食时间,平日准时回房进食的“宝贝”却没有回来。工作人员沿着野外活动区的围墙多方寻找,终于发现它的身影,身边还趴着两只“萌萌哒”虎崽,正在使劲地吃奶。这一幕,令工作人员喜出望外。

  据介绍,此前,“宝贝”曾有2次怀孕经历,但都是死胎,繁育研究一度陷入艰难境地。由于华南虎种群处于极度濒危状态,近年来该基地引进的公虎是高度近亲繁殖的后代,出现遗传基因退化,影响了配对虎种的正常繁殖。

  为此,基地科研人员一方面进行虎种调配,另一方面对繁育虎种采取食物疗法,进行身体调理。“宝贝”于去年国庆当天与公虎“盛盛”交配成功。

  今年,该基地共有3对虎种将配对繁殖,科研人员们都期待新的一年还有更多新的突破。

云南高黎贡发现新物种

长臂猿迎新族群

本报记者 杨文明

《 人民日报 》( 2017年01月13日   15 版)
《 人民日报 》( 2017年01月13日   15 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  1月12日,从事长臂猿野外研究近十年的中山大学教授范朋飞第一次穿上了西装,宣布长臂猿科新物种“高黎贡白眉长臂猿”的命名。这是迄今为止中国科学家命名的唯一一种类人猿,也意味着人类又一种灵长类近亲被确认。

  长臂猿是一类小型类人猿,其中白眉长臂猿属原来有西白眉长臂猿和东白眉长臂猿2个物种。2007年,范朋飞及其团队开始关注和研究我国的白眉长臂猿,发现与之前确认的两种白眉长臂猿在形态上存在明显的差异。随后范朋飞与中科院昆明动物所蒋学龙研究员、何锴博士及国际上的长臂猿专家开始合作研究。综合外部形态、牙齿和分子遗传学证据,确定我国的白眉长臂猿是一个新物种。由于该物种主要分布于我国高黎贡山地区,命名为高黎贡白眉长臂猿(见图,赵超摄)。

  “其种群数量不容乐观,现有高黎贡白眉长臂猿分布区非常狭小,仅在3县区有分布,种群数量不足200只,且呈现出明显的片断化分布。”蒋学龙告诉记者,依据世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录评估标准,建议将高黎贡白眉长臂猿评估为“濒危”等级。

  不过,蒋学龙认为中国现有高黎贡白眉长臂猿种群还是得到了较好的保护。“作为长臂猿一个新物种,它享有国家Ⅰ级重点保护野生动物的地位,在法律上得到保护;其次,有近50%的种群栖息在高黎贡山等自然保护区,这些种群在自然保护区能得到有效保护。”

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017