注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月13日 13 版)  

2017-01-19 18:59:04|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
13版:社会
《 人民日报 》( 2017年01月13日   13 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

科技提升、接驳便捷;刷脸进站、拼座回家

2017,细节里看春运(民生调查)

本报记者 陆娅楠 刘志强 赵展慧

《 人民日报 》( 2017年01月13日   13 版)

  13日,2017年全国春运大幕开启。

  今年春运有哪些新特点,没买到火车票还有什么办法回家,下了高铁到家的最后一公里还顺畅吗,飞机准点率能提高吗……记者进行了采访。

  ——编 者  

  

  “智慧春运”

  高科技让回家路更炫酷

  1月13日零点12分,随着开往怀化的K967次列车缓缓驶出北京站,2017年全国铁路春运拉开大幕。

  在北京西站北广场的自助验证验票窗口,旅客杨女士低头将车票正面的二维码朝上,与二代身份证一起放入闸机插入口,刷票证、抬头看镜头,3秒就完成了人、票、证的核对,“像在机场过安检,比旁边人工验证进站那队快好多。铁路现在也挺时髦的,都能用上‘刷脸’技术,赶上互联网企业了。”

  “刷脸”进站成了鸡年春运的新时尚。不仅是北京的三大火车站增加了“刷脸”验证通道,像广州、上海、南昌等不少城市的火车站里都启动了这项新技术。

  “实行‘刷脸’进站,以新技术替代人工查验,不仅可以提高实名制验票的准确率,还能缩短旅客排队验票的时间,最大限度为不同旅客提供更多、更便捷、更个性化的出行新选择、候车新体验。”北京西站党委书记宋建国说。

  南昌铁路局首次在南昌西站试点,让旅客直接“刷脸”进站。南昌火车站业务科主任卢洪介绍,自动验证检票机设备目前在南昌西站安装4台,后续会根据使用效果逐步进行推广,不断提升旅客进站便捷舒适的感受。

  不仅是“刷脸”,今年春运铁路的科技范儿十足。

  在珠三角,机器人小璐成为广州南站与深圳北站的明星。“通过事先植入程序,小璐不但可以语音回答旅客有关列车时刻、购票信息、地点指引等问询,同时还可应旅客所需即兴表演机器人歌舞,深受年轻旅客特别是小朋友们的欢迎。”广州南站“爱心驿站”负责人王娟介绍,今年春运,广州南站和深圳北站共集中推出11台智能机器人,让春运问询服务变得越来越智能化、信息化。

  民航方面,今年春运也是《航班正常管理规定》正式实施以来的第一个春运。规章要求航空公司对旅客公开票务、行李、航班延误处置等方面的相应责任和承诺。对此,机场、航空承运人等各主体创新管理办法,利用多种“智慧”手段提高航班正常率,加强航班延误的后续服务能力。

  例如,南航加强了航班延误后的线上快速信息服务能力。乘客如果遭遇航班延误,可以通过扫描南航登机牌二维码获取航班实时动态。此外,南航还运用微信新功能——小程序提供场景式服务,根据乘客退改签、查询航班信息等不同需求提供不同二维码,放置在相应的场景位置,让乘客一扫就能直达需求页面,免去了下载APP、排队等候等麻烦。东航也通过持续优化线上服务平台加强春运期间航班服务,旅客可在东方航空APP或微信号上关注航班动态,提前办理值机和选座,也可在线申请担架、轮椅等10类特殊服务。

  除了赶火车、乘飞机、坐大巴,今年春运,人们还有一个更时髦的回家方式——在网上约个跨城顺风车。

  去年,滴滴跨城顺风车首次加入春运便“战绩不俗”:运送乘客190万人次,覆盖31个省份,有力补充了春运运力。据滴滴透露,2017年春运跨城顺风车将上一个台阶——预计运送乘客840万人次,相当于高铁春运客运量的11.8%。

  为了应对春运、提升整体效率,滴滴顺风车在去年模式基础上升级到“拼座”模式,“从找一辆车变成找一个座位”,让拼成率提升至40%。为方便乘客提前预约返程行程,滴滴顺风车还上线了一键预约往返程功能,让人均预约次数从1.2次提升至1.6次。此外,通过大数据和智能算法优化,车主和乘客的推荐匹配率提高了30%。

  坐陌生人的顺风车,安全吗?据了解,滴滴跨城顺风车在安全保障方面设立了最严格的准入门槛,司机必须完成三证验真(身份证、驾驶证、行驶证),还要完成人脸识别;滴滴还升级了为车主乘客建立的安全档案——信任值体系。此外,滴滴提供每人每座最高120万元的保障,覆盖车主、所有乘客以及车主的同行者,保障使用平台服务期间的全过程。

  “无缝春运”

  最后一公里接驳更便捷

  长期以来,铁路出行的“最后一公里”让旅客头痛。下了火车怎么办,还有公交车吗?能顺利从县城回到村里吗?今年,这“最后一公里”更通了!

  提效率,接驳服务提前谋划。去年底,铁路与城市公交系统逐一对接了364对增开和变更运行线路列车的2010个站次信息,108个车站的图定列车停站变化信息,以及465个夜间列车车次的接续接驳需求,通过延长公交、地铁线路运营时间、加密服务班次、延伸部分线路等措施,确保最后一班列车到站后都有公交接驳。

  促便捷,空铁公铁联运实现“零换乘”。在济南西站出站口的换乘中心,铁路、公交公司、机场3家推出了联合服务,旅客既可以办理充值公交卡,也能自助办登机牌,出站就能按指示标牌乘坐机场专线大巴。

  防迷路,换乘引导引入信息技术。针对武汉地区中转旅客较多的实际,汉口、武汉等站在官方微博、微信首次提供VR站内导航功能,旅客通过手机,实现进站、安检、候车、站台一路“虚拟行走”,旅客用手机微信“扫一扫”功能就可以查询公交、地铁的出行换乘线路。

  早在春运之前,交通运输部与中国铁路总公司便联合印发了通知,要求各地积极探索开展旅客联程运输服务,加强运力信息交换,推动道路客运站与铁路客运站、民航机场互设自动售(取)票设备,积极开展“空铁通”、“空巴通”、定制客运、行李托运等个性化服务。

  据了解,在春运高峰时段,各地计划安排对接火车站的道路客运班线车辆约8万辆、228.9万客位,其中夜间安排4680辆、15.6万客位;与火车站接续接驳的公共汽电车约19.9万辆、458.3万班次,其中夜间安排3.0万辆、28.1万班次;与火车站接续接驳的城市轨道列车11.9万班次,其中夜间安排7215班次。与上一年相比,与火车站接续接驳的公共汽电车增长55.9%。同时,随着新的城市轨道交通线路开通运行,对接铁路的城市轨道交通运力增长了1.3倍。

  各地已经积极行动起来,及时调整对接火车站的运力安排。北京地铁相关负责人表示,适时加开临客,尤其是春节后返程客流集中时段,2号线、9号线将在首班车前加开临客。西安市各客运站节日期间将增开售票窗口101个、日增加车辆班次1472班、增派服务人员329名。

  “暖心春运”

  餐饮助残等服务暖人心

  与春运一起到来的,还有铁路上的“厕所革命”!为了在春运期间让旅客走得更加舒心,去年底,西安铁路局投资533万元对26个车站进行新建或者改造,没有卫生间的新建卫生间,气味不达标的改造通风设施,设备老化陈旧的及时更新换装。考虑到西安至西宁的务工旅客较多,残疾或年迈旅客上蹲式厕所不便的实际,车上特意准备了“特殊旅客坐便凳”。

  “厕所革命”不过是今年春运铁路提升细节服务的一个缩影。从车站到列车,春运服务的小细节,满满正能量。

  美食供应更丰富。为满足旅客不同层次、不同价位的餐饮需求。

  春运期间,济南铁路局各高铁线路的商品种类要比平时增加10%,以早餐为例,餐车供应的品种有传统美食奶黄包、银丝卷、卤蛋、面条、小咸菜,还有三明治、热狗、蛋糕以及豆浆、蛋花汤、奶茶、酸奶,售价在15元至40元不等。同时,还推出“多彩旅程APP”,旅客乘车前或旅途中,预订旅行中所需要享用的餐品和商品,享受“私人订制”送餐到座的VIP式餐饮服务。

  特殊旅客更安心。在老幼病残孕等重点旅客享受绿色通道的基础上,今年春运,不少列车还增设了残疾人服务区。例如沈阳北开往广州东的Z12/13,Z14/11次列车编组中,硬卧16车117、118号指定为残疾旅客及特殊重点旅客提供的专用座席;硬卧13车19号下指定为残疾旅客及特殊重点旅客提供的专用铺位,车厢还配置残疾人专用的卫生间。

  为了减少旅客因携带超规行李物品乘机影响登机效率、导致航班延误的现象,春运首日,首都机场与各航空公司将全面加强旅客手提超规行李物品的检查。为方便旅客自查手提行李物品是否超规,将在值机区域和安检前端设置“超规行李限制框”,并开通“超规行李补托运柜台”为旅客提供就近补托运服务。

2017春运一线

《 人民日报 》( 2017年01月13日   13 版)

  郑州铁路局充分释放高铁运力

  本报郑州1月12日电  (记者王汉超)春运来临,郑州枢纽位置的运力将得到充分释放。郑州东站站长余效月介绍:郑徐高铁开通后,春运40天预计发送旅客将超320万人,同比增加143.4万人,增幅高达97.8%,基本上翻了一番,特别是旅客在此换乘量更将成倍翻番。

  随着郑徐高铁开行,南北东西“大十字”连通,“公交化”的高铁网络成为很多人的春运首选。作为春运期间东西南北旅客换乘的聚集区,郑州铁路局增开上海方向高铁列车35列,实现了郑州、济南、南京、上海、杭州等大城市之间4小时直达。另外,郑州至昆明开通的高铁,将运行时间由过去的27小时降至9个小时。

  郑州铁路局在春运40天里,将增开图定列车84对,同比增长22.8%,开行临客76.5对,预计发送旅客1370万人,同比增长8.5%。

  

  成都铁路局增开近百对列车

  本报贵阳1月12日电  (记者汪志球、蒋云龙)成都铁路局11日在贵阳北站召开新闻发布会,春运期间,计划开行旅客列车562.5对,同比增加94.5对,确保四川、重庆、贵州三省市发送旅客约3250万人,实现“客有所归”。同时,做好安全保障、优化服务措施,让2017年春运平安、有序、温馨。

  今年春运,四川、重庆、贵州三省市预计增加旅客360万人。为确保旅客顺利购票,成都铁路局开设车站售票窗口2507个、开设代售点2417个,分别增加516个、1086个,对不通铁路的县乡,增加设立代售点。

  此外,重庆火车站还对每日客流数据进行分析,通过分析结果调配运能。分析发现,北京、上海方向到达客流呈上升趋势,分别增长7.6%和14.6%,而广州方向减少,下降了14.1%。重庆铁路部门对运能进行了针对性的调配。在北京方向,同比增开1对图定普速客车,在上海方向,同比去年增加了3对动车。由于广州方向客流下降,今年增开列车同比减少30列。

  

  长春火车站30年坚持助残返乡

  本报长春1月12日电  (孟海鹰、李淑娟)日前,长春火车站“春之约”爱心服务团队联合公交集团62路公交车队来到长春大学特殊教育学院,为残疾大学生返程提供“一条龙”爱心服务,22名残疾大学生在志愿者的照料下,安全踏上了回家的路。

  1987年,长春大学特殊教育学院成立。每到寒暑假,如何保证残疾大学生平安返程,就成为学校费心、家长操心的大事。当时,长春站得悉这一情况后,主动挑起了护送残疾大学生返程的重担。30年来,长春站为长春大学特教学院学生提供送票到校、接送到站、背扶上车、列车移交“一条龙”的爱心助残服务一直坚持了下来。

国土资源部负责人强调分类调控

库存严重三四线城市或暂停供地

《 人民日报 》( 2017年01月13日   13 版)

  本报北京1月12日电  (记者朱隽、常钦)国土资源部部长姜大明在12日召开的全国国土资源工作会议上表示,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性土地制度,促进房地产市场平稳健康发展。

  房地产过度投资、投机,导致房地产和实体经济失衡,房地产泡沫扩大,金融风险增加,成为当前经济面临的突出问题。“既要针对房地产市场的短期波动,研究应对之策,抑制房地产泡沫;更要从长远出发,构建符合国情、适应市场规律的土地基础性制度和长效机制。”姜大明提出,必须明确住宅用地是保障住有所居的,不能用来炒作投机。

  建立分类调控制度。区分保障性住房和商品房,对保障性住房用地实行应保尽保,对商品房根据供需形势因城因地施策,建立住宅用地供应分类管理制度。对房价上涨压力大的城市要合理增加土地供应,调整用地结构,提高住宅用地比例;对去库存压力大的三四线城市要减少以至暂停住宅用地供应。支持房地产库存大的城市对未开发房地产用地依法进行合理调整,用以发展社会民生项目或国家支持的产业项目。

  强化供需双向调节。加强国土规划和土地利用规划管控,划定城市开发边界,推动人口过多、房价过高的特大城市加快疏解部分城市功能。完善土地储备制度,编制住宅用地三年滚动供应计划,合理引导社会预期。完善建设用地指标分配办法,落实“人地挂钩”政策。合理确定公租房、共有产权房(限价房)等政策性住房和商品住房的用地比例和规模,提高“精准供地”能力。

  探索房地产多元化供地机制。允许符合条件的企事业单位利用自有土地建设政策性住房。

 

中消协发布“双11”网购调查报告

1/4调查商品不符合国标

《 人民日报 》( 2017年01月13日   13 版)

  本报北京1月12日电  (记者杜海涛)中国消费者协会12日发布2016年“双11”网购体验式调查报告。结果显示,144款调查体验商品中,有34款商品的相关测试评价指标不符合国家相关标准要求,接近1/4,部分平台商家商品质量诚信问题突出。

  本次调查体验涉及12家网络购物平台,共选取了144款商品,涉及服装鞋帽、手机数码、零食特产、化妆洗护等11大品类。主要问题包括:商品标签说明不规范;食品营养标签数值与实测值不符;个别化妆品检出禁用物质等。

  中消协已将问题通报11个相关电商平台,多数电商平台能按时反馈整改意见,并立即下架相关商品,处理相关经营者,并表示在以后的工作中严把质量关。

资金3000万,基地7000亩。黔东南州检察院牵手农户

小小水果也扶贫(脱贫故事)

《 人民日报 》( 2017年01月13日   13 版)

  本报贵阳1月12日电  (郝迎灿、舒贵)4年帮扶,36名优秀干部轮驻,协调资金3000多万元,建成精品水果基地7000亩,帮助489户2760人实现脱贫。贵州省黔东南州检察院倾力帮扶施秉县双井镇,扶贫取得了明显的成效。

  2013年至今,黔东南州检察院一直“点对点”帮扶贫困乡镇双井镇。按照“精准扶贫、产业扶贫、长效扶贫”的工作思路,因地制宜,把脆红李、蜂糖李、冬桃等精品水果作为主导产业,产业带动效果显著,农文旅一体化发展基本成型。

  黔东南州检察院多次聘请农技专家深入双井镇,对精品水果产业进行系统规划,并为当地培养了200多名“土专家”,带动群众种植水果。同时,他们帮助建立“镇村”两级合作社,将分散的土地连成片,把分散的农民抱成团。

  农民通过果园入股或土地入股参与产业发展,平时养护,丰收采摘,有了劳动收益,还多了现金分红。

  不断延伸的产业链条,带动了双井镇农文旅一体化产业发展。突出绿色、长效、可持续扶贫,黔东南州检察院支持双井镇打造“民族文化与生态”两张名片。在双井村枸洞坪,规划建设以精品水果脆红李产业为主导、山地生态旅游观光与民族文化相结合、可持续性发展的农文旅一体化产业园;帮助枸洞坪产业园协调相关项目资金1650万元,修建了一条7公里长的生态产业路暨旅游观光路,园区绿化、水利等工程正逐步推进。

  按照下一步“3年6000亩”的产业攻坚计划,到2020年,双井镇精品水果产业产值预计可达1.4亿元,仅此一项就可实现人均年收入5600元的目标。

“快过年了,我想要套新衣裳”

《 人民日报 》( 2017年01月13日   13 版)
《 人民日报 》( 2017年01月13日   13 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  “我喜欢布娃娃”“快过年了,我想要一套新衣裳”“我想要一架遥控飞机”“希望能有一个新书包”……在江西省金溪团县委的“微心愿”簿上,写满了一条条贫困学生的“微心愿”。

  日前,“团青心,心连心”点亮微心愿发放仪式在金溪县琅琚中心小学举行,该校35名贫困生的“微心愿”全部“圆梦”。据了解,自去年11月份以来,金溪团县委在网上发布了“微心愿”认领活动,收集到贫困学子“微心愿”580余个,全部被社会各界爱心人士认领。

  图为“圆梦”的孩子收到了一直想要的兔娃娃后,与同学们共享喜悦。

  汤文朕摄(人民视觉)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017