注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月14日 09 版)  

2017-01-19 20:30:15|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
09版:生态周刊

《 人民日报 》( 2017年01月14日   09 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

重霾数据“爆表” 信心可别丢掉(生态论苑)

刘 毅

《 人民日报 》( 2017年01月14日   09 版)

  ■在近期的空气重污染过程中,即便一些地方污染物浓度长时间居高不下,大家依旧可以看到实时监测数据如实呈现,这实际上是一个值得点赞的巨大进步,反映了政府公开信息、坚定治霾的决心。把真实的情况告诉大家,是精准治理、踏实治霾的重要一步

  

  去年入冬以来,全国多地多次发生大面积、长时间的重污染天气,给人民群众生产生活造成一定影响。“心肺之患”让人焦虑,很多人从一早上起来开始,就不时地通过手机应用软件查看实时空气质量数据和预报。

  几年前,大多数人都还不知道什么是PM2.5、什么是霾、什么是空气质量指数。短短三四年时间里,我国按照空气质量新标准建成了发展中国家最大的空气质量监测网,所有地级以上城市都开展了包括PM2.5在内的6项主要空气污染物监测,并实时发布监测信息。公众可以通过这些数据,及时了解空气质量的状况,遇到重污染天气时做好防护。日积月累、公开透明的数据,也是相关部门制定环保政策时的重要依据。从这个角度说,实时公开真实、详尽的数据,是一个值得点赞的巨大进步。

  毋庸讳言,过去个别地方确实存在环境监测数据弄虚作假现象,不仅导致监测数据和人们的实际感官感受“两张皮”,也损害了政府公信力。近年来,有关部门对监测数据弄虚作假重拳打击,同时也在改革环保体制机制,铲除滋生造假的土壤。到去年11月底,338个地级市1400多个国控站点监测事权已全部上收,有效避免了个别地方在考核、评比等压力之下的造假行为,保障了监测数据的真实可靠。想要数据好看,动歪脑筋不管用了,只能在治理上想办法、出真招,推动环境质量切实改善。

  在近期的空气重污染过程中,即便一些地方污染物浓度长时间居高不下,大家依旧可以看到实时监测数据如实呈现,这反映了政府公开信息、坚定治霾的决心。公开环境信息,而不是想方设法遮丑,把真实的情况告诉大家,是精准治理、踏实治霾的重要一步。

  人们刷手机,看数据,了解污染严重程度如何。观察治霾到底有没有成效,是不是同样应该通过这些长期积累下来的数据呢?在1月6日举行的大气污染防治媒体见面会上,环保部部长陈吉宁介绍,与2013年相比,2016年全国74个重点城市空气质量在改善,PM2.5浓度下降幅度在30%左右。监测数据表明,京津冀等地区空气质量的改善是实实在在的。随后,这样的向好趋势,从来自其他各种渠道的大量数据中,也得到了有力的印证。

  监测数据显示,去年大多数月份空气质量确有改善。然而,入冬以来,由于北方采暖季污染物排放总量巨大,再叠加上比较罕见的不利气象条件,重污染天气频袭,显著拉高了全年的污染水平,也容易让人产生空气质量“一年不如一年”的错觉。

  冬季污染加重,必须提前预防。实际上,有关部门此前已经认识到这个问题,“冬病夏治”早早动手。但现在看来,治污措施还必须进一步强化,对症下药,铁腕执法,才能逐步消除冬季重污染的病根。有理由相信,沿着正确路径,踏实认真治霾,做好精准治理,重污染天气会逐步减少。

  在重霾频发,甚至空气污染数据“爆表”时,别丢掉信心。在气象条件好转,陶醉于美丽的朝霞、蓝天之时,别忘了环保。各级党委、政府和相关部门加力治污,社会各界为改善环境质量持续努力,蓝天白云一定会逐步增多,人们一定能看到环境数据的持续改善。

雾霾天个人防护要到位(知识窗)

《 人民日报 》( 2017年01月14日   09 版)

  第一,减少外出,不得不外出时必须戴口罩。

  挑选合适的口罩,有几个标准可作参考:阻尘效率高,能够阻挡2.5微米以下的细颗粒物;能与人脸紧密贴合,防止粉尘或病原微生物由不密合处进入;呼吸阻力小、轻,佩戴舒适。口罩的过滤作用重点在鼻部,要根据个人情况选择。如果口罩过小,污染容易从口罩边缘或鼻两侧间隙进入。

  第二,开窗通风时间不宜过长。

  空气净化器是必要的,除此之外,室内也不能长时间密闭。可选择中午阳光较充足、污染物较少的时候开窗换气,时间不宜过长。另外,还可多种绿植,如绿萝、万年青、虎皮兰等绿色冠叶类植物,以净化室内空气。

  第三,清淡饮食,吃具有润肺功效的食物。

  少吃刺激性食物,多吃新鲜蔬菜和水果,可补充维生素和无机盐。多吃滋阴润肺的梨、百合、枇杷、菱等。

  第四,注意保持个人卫生。

  为避免感染各类病毒,外出回家后应首先换掉外套,洗脸洗手。近视者污染天气不宜戴隐形眼镜,否则易造成尘埃与隐形眼镜之间的摩擦,引发眼部疾病。

  (资料来源:中国环境网)

环境保护部部长陈吉宁谈新年新打算

让百姓树立信心看到希望(绿色焦点)

本报记者 孙秀艳 寇江泽

《 人民日报 》( 2017年01月14日   09 版)
《 人民日报 》( 2017年01月14日   09 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  1月9日,连续多日的雾霾散去,天津滨海新区迎来2017年首个蓝天。
  人民视觉

  受极端天气及污染物排放总量过高等因素影响,2016年入冬以来,我国北方多次发生大范围空气重污染过程,引发社会强烈关注。除了大气污染,水体、土壤的污染治理,同样关乎百姓生活质量,是民生热点。以改善环境质量为目标,以解决环境领域突出问题为核心的环保工作,去年有哪些突破,存在哪些问题,新年又有何打算?在1月10—11日召开的年度全国环境保护工作会议期间,环境保护部部长陈吉宁接受了本报记者专访。

  

  以改善环境质量为核心,优先解决社会高度关注的污染问题

  去年338个地级及以上城市PM2.5平均浓度同比下降6.0%,Ⅰ至Ⅲ类水体比例同比明显增加

  记者:大家非常关注环境质量改善的问题,去年一年,这方面的情况怎么样?

  陈吉宁:生态环境已成为全面建成小康社会的突出短板。我们要坚决守住民生底线,优先解决保障饮用水水源安全,消灭城市黑臭水体,整治农村环境“脏乱差”,减少大规模重污染天气、湖泊水华等社会高度关注的污染问题,让老百姓树立信心、看到希望。

  过去一年,我们紧紧围绕中央经济工作会议和《政府工作报告》部署,落实大气、水、土壤污染防治行动计划,强化污染治理与生态保护协同联动。2016年,338个地级及以上城市细颗粒物(PM2.5)平均浓度同比下降6.0%,优良天数比例同比提高2.1个百分点;全国地表水国控监测断面Ⅰ至Ⅲ类水体比例同比明显增加,劣Ⅴ类断面比例也有一定的减少。

  但另一方面,冬季采暖期的大气污染问题还没有解决好。入冬以来,全国多地出现大范围、长时间、重污染雾霾天气,北京等地启动红色预警,多地污染物浓度数据“爆表”。

  这其中有气象条件持续不利的客观原因。2016年是强厄尔尼诺现象的次年,全球普遍出现异常气候,很多基本解决雾霾问题的发达国家也接连出现重污染情况。进入10月后,我国尤其是北方地区冷空气不活跃,温度、风速、逆温层等气象要素均达到历年最差,刚刚过去的12月更是我国1951年以来同期最暖。天不帮忙,人就要更加努力,就要采取更有力度和针对性的措施。

  记者:去年空气质量有所改善,来之不易。在重污染天气袭来时,环保部门做了哪些工作?

  陈吉宁:为了妥善应对重污染天气,环保部门做了大量工作,包括统一京津冀区域重污染天气预警分级标准,及时组织空气质量预测预报会商,强化应急响应措施,强化督查督导,实施区域应急联动。从近几次重污染天气过程来看,京津冀地区实际空气质量好于预测的污染程度。根据专家的评估,污染最重时,北京、保定、廊坊等地通过实施应急措施,PM2.5浓度下降达75—100微克/立方米,降幅在15%—25%之间。可以说,这些应急措施有利于污染物浓度“削峰”,减少了重污染对群众健康影响。

  环境治理不能靠突击蛮干来解决,但一些地方环保工作急功近利

  不计成本、方法单一,搞一刀切,给推动工作带来负面影响,要把功夫用在平时

  记者:去年中央环保督察备受关注。在强化地方党委政府和有关部门环境保护责任,推动落实企业的排污守法责任,切实化解过剩产能、环评源头把控等方面,做了哪些工作?

  陈吉宁:确实如此。中央环保督察,聚焦中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的环境问题,紧盯生态破坏严重、环境质量恶化的重点区域流域,以及地方党委政府环境保护不作为、乱作为问题,敢于动真碰硬,极大地发挥震慑作用。

  在大家关注的大气污染治理方面,我们在“大气十条”的基础上,发布实施了《京津冀地区大气污染防治强化措施(2016—2017年)》,建立月调度、季考核制度,推动完成京津冀2017年环境空气质量改善目标。2016年下半年短短两个多月时间,环保部门督促北京、天津、河北、山东、河南及京津冀通道城市1239家高架源企业,完成全部2370个超过45米烟囱的自动监控设备安装,企业达标率大幅提升。

  同时,强化日常执法监管,加大典型案件查处力度,有效落实企业环保责任。出台指导意见,旨在积极发挥环境保护作用,促进供给侧结构性改革,支持钢铁煤炭行业化解过剩产能、实现脱困发展。

  严格建设项目环评准入,国家层面批复建设项目环评文件80项,涉及总投资10584亿元;对11个不符合环境准入要求的“两高一资”、低水平重复建设和产能过剩项目不予审批,涉及总投资970亿元。

  记者:针对雾霾尤其是重污染天气,一些地方频出“奇招”,您作何评价?

  陈吉宁:当前,一些地方环境保护工作出现方法单一,急功近利、搞一刀切等现象。

  比如,为应付环境保护督察,个别地方发红头文件,强制关停市区和县城大多数中小餐馆,采取用水泥灌树根抑制浮尘等“奇招”。又比如,一些城市在空气质量监测站点周边频繁洒水、用“喷雾车”喷雾、禁止货车通行,个别城市甚至出现堵塞空气自动监测采样口、私自更换采样区域门锁、擅自进入自动监测站房改动仪器参数、干扰数据传输等问题,直接造成监测数据失准失真失效,性质恶劣。这些不仅没有达到保护环境的效果,而且给推动工作带来负面影响。

  今年,我们已全面上收1436个国控环境空气质量监测城市站监测事权,实现了“谁考核、谁监测”,在制度上确保监测数据的真实可靠。

  环保治理从来都不是靠突击蛮干来解决问题的,必须是有序的、科学的,这样社会代价才能小,才能一步一步知道采取的措施效果如何。我们希望各地能够把功夫用在平时,更有序、更好地解决面临的污染问题。

  找准突破口和着力点,综合施策、全力攻坚、扎实作为

  实施一批重大环保工程,带动各地加快污染治理、改善环境质量

  记者:从总体上看,当前我国污染防治面临什么样的形势?

  陈吉宁:我常说,污染问题的解决,不取决于经济增长的速度,而取决于经济的总量和结构。当前,我国经济总量和增量仍在持续上升,污染物新增量依然处于高位,带来的环境压力仍然十分巨大。特别是伴随着经济下行压力加大,一些地方环保工作和投入力度减弱,一些领域环境治理有所放松,一些企业环境治理意愿下降,提标改造不及时、擅自停运治污设施甚至弄虚作假、超标排放、偷排漏排情况时有发生。同时,随着环境治理措施深入推进,留下的很多环境问题是难啃的硬骨头,复杂性在增加,解决的难度在加大。

  比如,在大气环境方面,全国空气质量主要指标的改善好于设定的年度目标,颗粒物浓度持续下降,但城市空气质量还普遍超标。在水环境方面,劣Ⅴ类水质断面比例总体下降,但部分水体水质趋于恶化,总磷污染问题日益凸显。

  面对这些突出环境问题,需要找准突破口和着力点,综合施策、全力攻坚、扎实作为、加快解决。坚决打好大气、水、土壤污染防治三大战役,实施一批重大环保工程,带动各地加快污染治理、改善环境质量。

  记者:新的一年,大家都关注怎么治霾,尤其是京津冀地区大气污染依旧严重,不仅面临考核压力,公众关注度也很高。

  陈吉宁:今年是“大气十条”第一阶段实施的最后一年,主要任务是:完善大气环境管理制度,城市大气环境质量限期达标管理办法和指南。加快推进重点工程项目,加大燃煤电厂超低排放改造、散煤和小散乱污企业群治理、中小锅炉淘汰、挥发性有机物减排等工作力度。深化机动车环境管理,实施机动车第五阶段排放标准和非道路移动机械第三阶段排放标准,配合做好车用油品质量抽样调查,完成机动车排放检验机构联网。加强重污染天气预测预报和预警会商,继续强化重污染天气应对。

  京津冀空气污染问题是重点难点。从长线来看,京津冀大气污染治理还是要解决产业结构和能源结构问题,必须进行比较大的调整。北京市2017年要实现PM2.5年均浓度降到60微克/立方米左右的目标,既需要北京加大环境治理和监管力度,又要加强联防联控,解决周边地区传输问题。北京要着力解决重污染车问题,治理好扬尘污染,这需要更加精细的城市管理。

辽宁铁岭清河区连续9年实施“蓝天、净水、退围”工程

好环境助推绿色新增长极

郑美容

《 人民日报 》( 2017年01月14日   09 版)

  辽宁省铁岭市清河区张相镇斛米沟村,经过补贴种苗、免费技术培训等优惠政策的推动,几年前还是光秃秃的荒坡地,如今已遍布榛林,农民纯收入较小开荒种玉米提高了几倍甚至十几倍。拥有20多亩榛子园的村民刘壮说,没想到种榛树让乡亲们致了富,今年他还要继续扩大规模。

  斛米沟的变化,源于清河区近年来力推的生态保护举措。域内最大库容近10亿立方米的清河水库,是辽宁省七大水库之一。为给子孙后代守住生态“水碗”,全面改善生态环境,清河区在财力紧张情况下,从2006年开始,在全区范围内连续9年实施“蓝天、净水、退围”工程。

  “上大压小,除尘脱硫”,留住一片蓝天。区政府支持清河发电有限责任公司拆除原有小火电机组,取而代之的是两台60万千瓦的发电机组,并采用目前最先进的脱硫脱硝除尘设备。每年减少二氧化硫排放555吨,氮氧化物排放411吨。同时,大力整治燃煤小锅炉,对城市供热系统进行全面改造,取缔高污染小锅炉,以新型环保节能锅炉为城市取暖集中供热。

  “净水工程”包含小清河流域治理工程和城西排水及污水处理厂建设工程。2009年到2015年投资802万元改造了穿城而过的小清河,对其生态环境进行综合治理,一改“臭水沟”形象,使其成为景观河道。2013年投资570万元建设了城西排水系统和污水处理厂,将城市西部所有没有污水处理设施的企业排放的工业污水和城市居民生活污水全部集中处理。

  “退坡还林,封山围育”,全面整治超坡度开荒。几年来,清河区共退坡还林0.5万亩,封山禁牧4.25万亩,发展榛树等经济林4.3万亩,有效恢复和保护了水库周边植被,控制了水土流失。结合“生态宜居城市”目标,大力开展城市绿化,目前,城区绿化覆盖率已达40.06%。

  扎实的生态环境建设结出硕果,清河区成为国家园林城、国家AAAA级旅游景区。生态旅游产业,已经成为推动清河经济绿色发展的新增长极。不少企业看中清河区的良好环境,纷纷前来投资。目前,已有光伏农业、雪花啤酒等数十家企业入驻清河,去年税收收入增长超过5%。

生态填埋为环境减压

《 人民日报 》( 2017年01月14日   09 版)
《 人民日报 》( 2017年01月14日   09 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  1月5日,浙江温州西向生态填埋场进入试投用阶段。该项目是创建国家环保模范城市的核心工程,整个生态填埋场计划分两期实施,总用地680亩。填埋场一期建设完工后,库容可以达到68.65万立方米,日填埋规模为434吨,能有效减轻城市生活垃圾对环境的污染和破坏。

  上图:俯瞰生态填埋场。

  苏巧将摄(人民视觉)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017