注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月14日 04 版)  

2017-01-19 20:49:18|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
04版:要闻

《 人民日报 》( 2017年01月14日   04 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

刘奇葆在全国“扫黄打非”工作电视电话会议上强调

营造风清气正的社会文化环境

《 人民日报 》( 2017年01月14日   04 版)

  新华社北京1月13日电  1月13日,中共中央政治局委员、中宣部部长、全国“扫黄打非”工作小组组长刘奇葆出席第三十次全国“扫黄打非”工作电视电话会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕迎接宣传贯彻党的十九大这条主线,坚持专项治理与综合治理、集中行动与日常监管、依法管理与教育引导、网下清查与网上净化相结合,扎实做好各项工作,营造风清气正的社会文化环境。

  刘奇葆强调,非法出版物严重危害青少年身心健康,扰乱新闻出版传播秩序,影响社会和谐稳定。要以零容忍态度打击非法出版活动,强化市场监管和清查整治,始终保持高压态势。要着眼形成更加清朗的网络空间,坚决制止和打击利用网络鼓吹推翻国家政权、宣扬历史虚无主义、煽动宗教极端主义、宣扬民族分裂思想、教唆暴力恐怖活动、散布淫秽色情信息等言行,依法查处问题突出的传播平台。要加大对新闻敲诈和假新闻的打击力度,深入整治假媒体、假记者站、假记者,集中整治违法转载和侵权使用新闻作品的行为。各地各有关部门要把“扫黄打非”工作作为落实意识形态工作责任制的重要内容,加强组织领导,形成工作合力,推动各项任务落到实处。

  会议表彰了2016年全国“扫黄打非”先进集体和先进个人。

国台办

在国际上搞“两个中国”“一中一台”“台湾独立”没有出路

《 人民日报 》( 2017年01月14日   04 版)

  本报北京1月13日电  (记者王尧)尼日利亚政府近日要求台湾地区驻尼机构取消“伪称”、摘除“伪牌”,迁出首都,削权减人。台湾有关方面对此表示不满与抗议。国台办发言人马晓光13日应询表示,外交部已就此表明我们的立场。一个中国原则具有不容置疑的历史事实和法理基础。国际社会普遍奉行一个中国政策是大势所趋。在国际上搞“两个中国”“一中一台”“台湾独立”是注定没有出路的。

我航母编队顺利完成跨海区训练试验任务返航

《 人民日报 》( 2017年01月14日   04 版)

  本报北京1月13日电  (记者卢晓琳)中国海军航母辽宁舰编队顺利完成跨海区跨年度训练和试验任务后,1月13日下午返回青岛航母军港。

  自2016年12月20日起航以来,由辽宁舰和数艘驱护舰,及多架歼—15舰载战斗机和多型舰载直升机组成的航母编队,坚持航行一路、训练一路、检验一路、研究一路,组织了长时间连续航行并交替转换海区训练。编队航迹跨越渤海、黄海、东海和南海等海区,航经宫古海峡、巴士海峡、台湾海峡等海峡水道。

  任务期间,编队组织歼—15舰载战斗机在不同海区复杂水文气象条件下进行了舰基起降、空战战术、伙伴加受油等科目训练,组织各属舰围绕编队侦察预警体系构建、对空对潜防御作战、编队航行与补给等科目同步开展训练,锻炼提升了舰机融合与编队协同能力,展示检验了航母编队作战能力形成阶段成果,实际探索了航母编队远海作战体系构建和组织指挥方法,创新实践了航母部队合成化、体系化、实战化远航训练模式,促进了航母战斗力建设深入发展。

  据了解,辽宁舰后续训练工作和试验任务将根据实际情况确定。

国家网信办

规范传播 深入整治网络“标题党”

《 人民日报 》( 2017年01月14日   04 版)

  本报北京1月13日电  (记者张洋)为进一步净化网络舆论环境,打击乱改标题、歪曲新闻原意等“标题党”行为,国家网信办联合相关部门日前开展了为期1个月的专项整治行动,依法处罚了新浪、搜狐、网易、凤凰、焦点等存在突出问题的5家网站,并对互联网新闻信息标题制作制定了专门规范。

  专项行动调查发现,上述5家网站均存在较为严重的违反《互联网新闻信息服务管理规定》及相关法律法规的行为,北京市网信办对这5家违规网站开具了行政处罚检查通知单,依法给予行政处罚。

  为了加强“标题党”问题的长效治理,国家网信办还制定印发了《互联网新闻信息标题规范管理规定(暂行)》(以下简称《规定》),明确要求各网站把坚持正确舆论导向贯穿互联网新闻采集、撰写、编排、发布等各个环节。在报道各类新闻,尤其是涉及重大时政新闻和重大突发事件等重要信息时,要通过标题内容传达正确的立场、观点、态度,确保导向正确,恪守新闻伦理,严禁恶意篡改标题炒作或蓄意制造舆论“热点”。

  《规定》明确,互联网新闻信息稿件标题的发布应当经过严格的审核校对程序,确保标题不得出现以下情况:歪曲原意、断章取义、以偏概全;偷换概念、虚假夸大、无中生有;低俗、媚俗、暴力、血腥、色情;哗众取宠、攻击、侮辱、玩噱头式的语言;法律法规明确禁止的和明显违反社会公序良俗的其他内容。严禁在标题中使用“网曝”“网传”等不确定性词汇组织报道或者表述新闻基本要素。严禁各类夸张、猎奇、不合常理的内容表现手法等“标题党”行为。严禁通过各类具有暗示或者指向意义的页面编排、标题拼接等不当页面语言,传播错误导向。

  国家网信办有关负责人表示,将保持整治“标题党”问题的高压态势,进一步健全有关法律法规和工作机制,狠抓规范管理和违规处置,不断规范网络新闻信息传播秩序。

孟建柱在中央政法工作会议上强调

为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境

《 人民日报 》( 2017年01月14日   04 版)

  本报北京1月13日电  (记者徐隽)中央政法工作会议12日至13日在北京召开。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在会上强调,要用习近平总书记重要指示精神统一思想、指导工作,主动适应国内外形势新变化,牢固树立深度的忧患意识,增强政治责任感,提高工作预见性,一手抓从严从实从细做好保安全、护稳定工作,一手抓深入解决源头性、基础性问题,为全面建成小康社会营造安全稳定的社会环境、公正规范的法治环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  孟建柱强调,政治安全是国家稳定发展、人民幸福安康的政治前提和保障。要切实增强政治警觉性和政治鉴别力,对可能演化成危害政治安全案事件的苗头隐患,采取有效措施,防止起势成事,坚决维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全。要把制度优势和技术优势结合起来,全力做好各类矛盾风险防范化解管控工作,提高打击新型犯罪能力,抓细抓实社会治安防控体系建设,切实维护社会大局稳定,增强人民群众安全感。

  孟建柱指出,要坚持改革的正确方向,坚持社会认同和符合司法规律的理念,锲而不舍抓好司法体制改革,提高司法公信力。要善于运用现代科技最新成果破解难题,提高政法工作现代化水平。

  孟建柱强调,要严肃党内政治生活,把对党和人民的忠诚落实到行动上,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。要通过制度建设把各种监督落实到位,进一步营造风清气正、干事创业的良好生态。

  郭声琨、周强、曹建明出席会议。

确保民主生活会开出高质量好效果

——中组部负责人就《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》答记者问

本报记者 盛若蔚

《 人民日报 》( 2017年01月14日   04 版)

  近日,中共中央印发了《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》(以下简称《若干规定》)。《若干规定》公开发布之际,中央组织部负责人就《若干规定》修订工作和贯彻落实等问题,回答了记者的提问。

  问:请您介绍一下修订《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》的背景和过程?

  答:民主生活会是党内政治生活的重要内容,是党的组织生活基本制度,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。坚持和完善民主生活会制度,是保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性的一大法宝。

  1990年中央印发的《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》,对推进民主生活会制度化发挥了重要作用。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视全面从严治党、制度治党、依规治党,对规范民主生活会工作、健全民主生活会制度提出许多新要求。中央明确要求,抓紧修订《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》。修订工作列入了有关工作日程。

  2014年5月,中央组织部启动修订工作。通过召开座谈会、发放征求意见函等方式,听取了31个省区市、新疆生产建设兵团党委组织部负责同志,145家中央和国家机关、国企、高校组织人事部门负责同志,以及部分市县委书记的意见建议,在此基础上,起草了修订稿初稿。2016年3月,以中央组织部名义征求中央纪委机关、中央直属机关工委、中央国家机关工委、教育部党组、国务院国资委党委和31个省区市、新疆生产建设兵团党委的意见,并根据反馈意见作了修改。党的十八届六中全会召开后,我们根据会议精神对《若干规定》稿作了进一步修改完善。此后,《若干规定》稿分别提请中央全面深化改革领导小组会议、中央政治局常委会会议审议修改。2016年11月30日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,审议通过《若干规定》稿。整个修订工作历时2年半,2016年12月23日,中央印发《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》。

  问:修订工作主要遵循哪些原则?

  答:这次修订工作主要遵循以下原则:一是体现全面从严治党要求。认真落实习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要论述,特别是在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》要求,通过完善制度规定,促进民主生活会认真贯彻整风精神,保证高质量好效果。二是突出批评和自我批评这个关键。严格标准、细化要求,推动开展积极健康的思想斗争,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。三是提高规范性和实效性。将近年来探索形成的有效做法经验固化为制度,力求程序简洁明确、条文规范实用,提高针对性、可行性和可操作性。

  问:《若干规定》主要修订了哪些内容?

  答:《若干规定》根据党章和党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,对党员领导干部民主生活会作出全面规范,进一步提高了党员领导干部民主生活会制度化、规范化水平。经过修订,内容由原来的18条调整为22条,修改的主要内容体现在以下几个方面:

  一是关于民主生活会的重要作用。《若干规定》提出,坚持和完善民主生活会制度,对于新形势下加强和规范党内政治生活,增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,实现党的正确领导,维护党的团结和集中统一,引导党员领导干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉践行“三严三实”要求,始终做到忠诚干净担当,具有重要作用。

  二是关于民主生活会的基本内容。《若干规定》对民主生活会对照检查内容补充完善,增写了遵守党章,坚定理想信念,执行党的政治纪律和政治规矩,维护党中央权威,严格党的组织生活制度,坚持正确用人导向,开展批评和自我批评,正确行使权力,履职尽责、积极作为,注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员,履行全面从严治党主体责任和监督责任等内容。

  三是关于民主生活会的程序步骤。围绕扎实做好会前准备、会上认真开展批评和自我批评,《若干规定》对有关工作内容进行统一规范,明确了会前的4个步骤和会上的4个程序,并对做好每一个规定动作提出明确要求。

  四是关于民主生活会的领导督导。《若干规定》根据《准则》规定,增加了“中央政治局带头开好民主生活会”的表述。同时,对各级党委(党组)履行组织开好民主生活会的领导责任提出要求,对上级党组织及负责人督促检查和指导下级单位民主生活会作出具体规定。

  五是关于民主生活会的责任追究。《若干规定》提出,执行民主生活会制度情况,纳入领导班子及其成员履行全面从严治党责任考核内容,作为考核评价领导班子的重要依据,同时要求对不按规定召开、走过场的进行责任追究。

  问:请问开好民主生活会要做好哪些准备工作?

  答:做好民主生活会的准备工作是开好民主生活会的重要环节。《若干规定》明确了准备工作的4个规定动作:一是领导班子成员认真学习党章党规和党的创新理论以及有关文件,提高思想认识,把握标准要求;二是由党委(党组)或者委托组织部门、机关党组织征求党员、干部和群众的意见建议,并如实向领导班子及其成员反馈;三是领导班子成员之间互相谈心谈话,交流思想,交换意见,并与分管单位主要负责人谈心,也应当接受党员、干部约谈;四是撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲,查摆问题,进行党性分析,提出整改措施。

  问:请问召开民主生活会有哪些规定的程序?

  答:对民主生活会的具体开法进一步作出规范,是这次修订的重要内容。《若干规定》提出,民主生活会由领导班子主要负责人主持,一般按以下4个步骤进行:一是通报上一次民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况;二是主要负责人代表领导班子作对照检查;三是领导班子成员逐一进行对照检查,作自我批评,其他成员对其提出批评意见;四是主要负责人总结会议情况,提出整改工作要求。

  问:请问领导班子及其成员如何严肃认真开展批评和自我批评、切实解决问题?

  答:批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段。《若干规定》要求,民主生活会应当直面问题,领导干部应当在会上把自身存在的突出问题说清楚、谈透彻,开展批评和自我批评,明确整改方向。自我批评应当联系实际、针对问题、触及思想。相互批评应当开诚布公指出问题,防止以工作建议代替批评意见。对检查和反映出来的问题,领导班子及其成员应当制定整改措施,确定整改目标和完成时限。对群众反映强烈的突出问题进行专项整治。需要上级党组织帮助解决的,应当及时向上级党组织报告。反映领导班子成员的违纪问题,由党的纪律检查机关处理。

  问:请问如何加强对民主生活会的领导督导?

  答:有力的组织领导和督促指导工作,是确保民主生活会开出高质量好效果的关键所在。《若干规定》提出,各级党委(党组)履行组织开好民主生活会的领导责任。同时,还对加强督导工作作出明确规定,提出上级党组织应当通过派出督导组、派人列席等方式,对下级单位召开的民主生活会进行督促检查和指导,具体工作由组织部门会同纪律检查机关负责。对问题突出的领导班子,上级党组织主要负责人应当亲自过问,派出得力的负责人列席民主生活会,严肃指出问题、深入分析原因、切实帮助解决。上级党组织负责人,纪律检查机关、组织部门负责人每年应当随机参加一定数量的下级单位召开的民主生活会,了解情况,进行指导,发现问题及时纠正。纪律检查机关、组织部门派人列席下一级各单位召开的民主生活会。

  《若干规定》明确,执行民主生活会制度情况,纳入领导班子及其成员履行全面从严治党责任考核内容,作为考核评价领导班子的重要依据。对不按规定召开民主生活会的应当严肃指出、限期整改,对走过场的责令重新召开,并在一定范围通报批评,情节严重的追究主要负责人责任。对无正当理由不参加民主生活会的党员领导干部,给予严肃批评教育。

  问:请问中央组织部对贯彻落实《若干规定》有什么具体部署?

  答:《若干规定》的颁布实施,是坚持和完善民主生活会制度、加强和规范党内政治生活的一件大事。学习宣传、贯彻落实《若干规定》是各级领导班子的重要任务。中央组织部将举办专题培训班,促进各级党员领导干部认真学习习近平总书记系列重要讲话特别是关于民主生活会的重要指示精神,深入贯彻落实中央要求,深刻理解《若干规定》基本精神和主要内容,切实增强开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。要将学习贯彻《若干规定》列入各级党校和行政学院领导干部培训课程,作为2017年各级党委(党组)中心组学习的重要内容。中央组织部将会同中央纪委机关等单位加强对贯彻落实工作的督促指导,适时对《若干规定》实施情况进行专项检查,确保各项要求落到实处。

2017年春运拉开大幕

“情满旅途”活动同时启动

《 人民日报 》( 2017年01月14日   04 版)
《 人民日报 》( 2017年01月14日   04 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  春运开启前,郑州铁路局从铁路局机关和各单位抽调了2100余名人员支援春运,并对他们进行了培训。1月12日,郑州客运段职工在装饰车厢。
  祝 庆摄(人民视觉)

《 人民日报 》( 2017年01月14日   04 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  1月13日,在南昌火车站“红土情”服务台前,车站工作人员与南丁格尔奖获得者邹德凤一起为旅客答疑解惑。
  周光辉摄(人民视觉)

《 人民日报 》( 2017年01月14日   04 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  1月13日,广铁供电段的操作手正在遥控无人机进行巡线,用新科技开启智慧春运新模式。
  本报记者 史家民摄

  本报北京1月13日电  (记者陆娅楠、刘志强)1月13日,2017年春运正式启动。春运首日,据初步预计,全国铁路发送旅客855万人次,道路旅客发送量约5800万人次,水路旅客发送量约59万人次。

  2017年春运从1月13日起至2月21日止,预计铁路发送旅客3.56亿人次,同比增长9.7%。铁路春运客流整体态势将呈现“节前客流高峰早,节后客流相对平缓,中短途客流火爆”的特点。为此,全国铁路安排开行3570.5对图定旅客列车,节前增开566对旅客列车,节后增开698对旅客列车,节前、节后日均运能分别增长7.5%、7.1%。

  13日,以“亲情伴春运、温暖在旅途”为主题的“情满旅途”活动启动仪式在福州举办。据介绍,该活动由交通运输部、公安部、国家安全生产监督管理总局、中华全国总工会、共青团中央5部门联合举办。目前,各地交通运输部门已积极投入到工作中。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017