注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月15日 11 版)  

2017-01-19 21:25:25|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
11版:新农村

《 人民日报 》( 2017年01月15日   11 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

广西贺州扶贫政策精准发力,一年脱贫9.1万人

“按需扶贫”拔穷根

本报记者 刘华新 庞革平

《 人民日报 》( 2017年01月15日   11 版)

  冬日暖阳洒在八步区保和村田间,中药材基地里一场培训课格外热闹。“土层挖多深好?”“施什么肥见效?”……村民们踊跃提问,专家细心解答。村民覃炳权说:“多亏了农科院专家手把手教,缺啥补啥,要不然咱哪能靠种灵芝脱了贫!”

  这是广西贺州精准扶贫的一个缩影。作为“老少边穷”地区,贺州有267个贫困村,29.35万贫困人口,如何按期脱贫?

  “解决贫中之贫,必须用超常规办法。”市委书记李宏庆说。贺州探索“按需扶贫”,一批批扶贫干部沉下去,把一家一户需求收上来,因户施策,选准脱贫特色产业,补齐基础设施短板,激发贫困户脱贫动力,一村一户斩穷根。一年多时间,全市2.04万户、9.1万人实现脱贫。

  先富脑袋,让“要脱贫”变“能脱贫”

  想富口袋,必须先富脑袋。贺州扶贫重扶志。

  八步区平阳村村民覃锡芳,一家5口人。前些年丈夫因病过世,她感觉天都塌了。“我一个人既要照顾年迈的公公、生病的小姑,还要管两个上学的孩子,真是没法过了。”覃锡芳回忆,她想改变现状,却有劲没地使,一度失去生活信心。

  了解情况后,“第一书记”和村干部上门讲政策、想办法,覃锡芳渐渐鼓起生活的勇气。听了几次脱贫致富培训课,她开了窍、壮了胆:“只要肯干,这个家还能缓过劲来。”

  去年初,她谋划种杉树。缺资金,村干部帮她申请小额扶贫贷款;缺劳力,干部帮她将园子入股合作社。农闲时,覃锡芳在基地除草、喷药,再加上林下养鸡,一年下来收入1.6万多元。“政策给力,干部帮忙,我们家终于摆脱了苦日子。”覃锡芳说。

  在贺州,像覃锡芳这样的贫困户还有很多,他们有脱贫的愿望,但缺乏脱贫能力。从扶志到扶智,八步区扶贫工作队进村入户访民情,农家课堂讲技术,田间地头解难题,开展政策宣讲活动300多场,组织各类培训163期;昭平县设立脱贫攻坚热线电话,一对一解疑释惑,精准帮扶到人。

  苦干不苦熬。如何带着贫困户干?在八步区保和村,村干部带领70户贫困户组建10个专业合作社,发展中药材100亩,生姜200亩,茶叶150亩。仅中药材一项就让贫困户增收8万多元。

  为了破解资金难题,贺州市还推进小额信贷工作,全市完成评级授信贫困户6.4万户,累计放款13.5亿元。

  扶贫干部一竿子插到底,想贫困户所想,急贫困户所急,贺州市267个贫困村“第一书记”全覆盖,建立市、县、乡、村、户“五位一体”的清单管理机制,激发贫困群众的主动性,让贫困户从“要脱贫”到“能脱贫”,靠自己的双手谋划幸福生活。

  选准产业,从“输血”变“造血”

  脱贫离不开产业,产业选得准,贫困户脱贫步伐才能加快。

  “贺州根据各村资源优势、区位优势,推进特色种养、乡村休闲旅游等产业发展,让贫困群众有产业支撑、有增收保障。”李宏庆说。

  走进八步区石门村野猪养殖基地,三五成群的野猪或追逐嬉戏,或悠闲地吃草。石门村有167户人,其中贫困户33户、122人。过去靠一亩三分地,一年到头赚不了钱。干啥赚钱?专家进村实地考察,认为这里山多树多,适合发展野猪养殖产业。

  野猪养殖技术难,贫困户能养好吗?石门村组建种养合作社,能人牵头,带动贫困户抱团发展。扶贫资金以贫困户入股方式注入,养殖场托管饲养,提供管理、销售一条龙服务。一年多时间,合作社出栏野猪400多头,成为当地最大的野猪养殖基地。如今,养殖场订单不断,贫困户的腰包越来越鼓。

  山清水秀是贺州的优势资源,不少贫困户吃上了“旅游饭”。昭平县黄姚镇巩桥村的梁华辞掉外地工作,他在黄姚古镇开了“黄姚印象”民俗旅店,一到小长假,基本客满。

  看到了梁华的成功,越来越多的村民发展乡村旅游,开办了茶楼、客栈、酒吧、商铺等各种类型的旅游项目。目前,黄姚古镇建起农家乐40家,民宿旅馆106间,床位数近3000张,年接待游客200万人次,实现旅游收入15亿元。

  “依托丰富的生态旅游资源,扶持乡村旅游、生态旅游、休闲旅游、健康养生旅游新业态,形成开发一个景区、带动一方发展、脱贫一批群众的格局,旅游产业成为当地重要的脱贫产业。”贺州市旅游发展委员会主任张贤才说。

  因地制宜选择特色扶贫产业,全市发展起富川脐橙、昭平茶叶、钟山贡柑等支柱产业,实现了贫困村产业全覆盖。钟山县红花村,通过“龙头+合作社+基地+农户”模式,让贫困户自愿加入合作社,发展肉牛养殖业,带动150多户贫困户致富,每户年均收入可达2万元。

  紧盯贫困户需求,培育特色产业,全市初步形成了“政府推动、市场拉动、龙头带动、创新驱动、社会联动、金融撬动”的发展局面。通过劳务合作、资金入股、土地流转、订单农业等形式,把农民紧紧黏在产业链上。

  补上短板,长效脱贫才能底气足

  “一方水土难养一方人。”贺州不少贫困村先天条件不足,需要易地搬迁脱贫。

  刘记新家住鹅塘镇盘古村三十组,骑摩托车到镇上要一个多小时。孩子平时上学只能寄宿在亲戚家。如今,难题解决了,作为移民搬迁户,他们全家搬到了平桂新城北片区,这里学校、医院完备,“孩子可以留在身边照顾了。”刘记新说。

  刘记新介绍,从过去的危房住进楼房,他领到了12万元的补贴款,政府提供免息贷款,还免交5年的物业费。

  贺州市易地扶贫搬迁以集中安置为主、分散安置为辅,把移民搬迁与新型城镇化、城镇保障性安居工程结合起来,去年落实扶贫搬迁资金1.8亿元,开工建设搬迁项目20个。

  基础设施是制约贺州发展的短板。走在八步区步头镇黄石村大塘至石古新修的村道上,新硬化的道路宽阔平整,“路修好了,村民出行方便多了,哪像原来的烂泥巴路,晴天一身灰,雨天满身泥。”黄石村村委会主任赵万强感叹。

  八步区整合财政资金,财政“一事一议”、专项扶贫、水库移民等项目资金集中投入,同时组建融资平台,缓解贫困村基础设施建设资金压力。

  补短板,投入给力。2016年,贺州累计投入8亿多元用于农村基础设施建设,“力争到2017年全面解决贫困人口饮水安全问题,基本实现贫困村宽带信息网络全覆盖,2019年底实现所有20户以上自然村屯道路硬化,2020年全面完成农村危旧房改造任务。”贺州市长林冠说。

安徽人社厅精准服务助脱贫

《 人民日报 》( 2017年01月15日   11 版)

  本报电  安徽省人社厅以专家服务工作助力精准脱贫,2016年从合肥工业大学、安徽省农科院等单位邀请了189名专家,到扶贫一线开展形式多样的服务活动,共培训各类农村实用人才17323人次,现场技术指导400场次,诊治疑难病患2267人次,为基层相关产业发展提出意见建议533条,达成合作意向83项。

  结合精准扶贫,安徽省人社厅坚持基层“点餐”“点厨”的需求申报模式,增强专家选派的针对性。积极引导贫困地区收集整理一批有合作潜力的项目,选派一批具有科研成果转化和项目研发能力的专家,通过技术嫁接、项目联姻等形式,为贫困地区集聚了一批优秀人才和项目。通过人才短期培训、交流培养,专家长期指导、合作开发,提高贫困地区“造血”能力。

  (许  刚)

“三农”出版发行智库成立

《 人民日报 》( 2017年01月15日   11 版)

  本报电  近日,全国“三农”出版发行高端智库成立大会在京举行。中国农业出版社将发起成立一支立足“三农”、懂市场、会策划的权威专家团队,这也是目前“三农”出版发行领域的首支涵盖农业、出版、发行、媒体等多方面人才的专家队伍。

  会上为首批66名智库专家颁发了聘书,智库团队将通过深入研究农民生产生活习惯、接受心理,突出“三农”视角,讲好“三农”故事,策划一批反映农村农业发展的图书,推出适合互联网时代的多媒体文化产品,更好地满足基层群众的阅读需求。

  (浩  子)

湖南靖州农产品对接城市社区

《 人民日报 》( 2017年01月15日   11 版)

  本报电  走进湖南省靖州苗族侗族自治县知科农业公司的“虫子鸡”打包车间,热闹非凡,员工忙着包装发货,该公司与上海、长沙等城市社区实现购销对接,为消费者提供优质土特产品,直接配送上门,摆脱了过去“产找销”的被动局面。

  农村有丰富的产品,城市有广阔的市场,互联网把两者联结起来。知科农业公司负责人董亮说:“鸡鸭野外觅食,肉质鲜美,石蛙的粪便又能当鸡鸭的饲料。” 今年公司计划与杨梅种植户合作,把杨梅与雪峰乌骨鸡结合起来,推广林下生态种养。为保障食品安全,公司定期组织社区代表到农场实地考察,将在基地增加视频和环境监测设备,让农产品安全质量“看得着”。

  (刘杰华  梁  香)

黑龙江宝清稻鸭共作,节本增效

稻田换了新种法

韩 建 霍占华

《 人民日报 》( 2017年01月15日   11 版)

  日前,黑龙江省宝清县宝清镇和平村村民韩贵喜大获丰收:“去年发展了100亩稻鸭共作,鸭子在田里吃虫,粪便又能直接当有机肥还田。采用这种模式,不仅省了化肥农药的投入,稻鸭还能卖上好价钱。贴上‘绿色’标签的水稻卖到3块钱一斤,比普通水稻高了一倍。”

  “在政府帮助下,我申请到10万元的农业创业贷款,从南方引进3000只麻鸭。”韩喜贵说,稻鸭的销路不用发愁,他加入了村里的谷物种植合作社,合作社负责统一销售,年底还有分红。

  和平村村委主任刘明军说,过去村子里主要种苞米、水稻,结构单一。这几年,农产品价格下行,农民一年忙到头也赚不了钱,种地的老传统不适应新形势了。

  富硒黑土是宝清最大的优势,当地的黑土层厚度达2米,有机质含量达10%以上,伴有锌锶等微量元素,有利于发展优质水稻。和平村立足优质资源,成立种植合作社,发展富硒稻米6000亩。通过注册商标,采取线上线下的销售模式,成功打入农产品高端市场。

  “这里产的水稻籽粒饱满,外观清白,深受消费者喜爱。”谷物种植合作社负责人说,合作社通过签订购销合同、发展订单农业等,与种植户建立紧密利益联结机制,社员去年人均纯收入达到3万元以上。

  瞄准市场调结构,宝清县培育壮大新型经营主体,发展富硒系列产品,帮助农民实现增产又增收。

河南正阳专家上门义诊

贫困户不再看病难

陈 健

《 人民日报 》( 2017年01月15日   11 版)

  近日,河南省正阳县王勿桥乡新丰村村民张洪华急匆匆地赶去村委大院,县里派来的医疗专家正在义诊。“专家到家门口帮我们检查身体,定期开办健康知识讲座,我们不再‘小病扛,大病拖’。” 张洪华说。

  如今,正阳的群众在家门口就能享受到优质医疗服务。当地投入项目扶持资金100万元,为贫困村建设标准化村卫生室;通过培训、调配等形式,配备全科医生;引导县级医疗机构与大医院构建医联体,开展远程会诊,解决村民的看病难。

  乡镇医院还为贫困户建立健康档案,实行乡村医生签约服务,设立就医绿色通道,贫困患者到县内医院住院,免收押金,实现先诊断后治疗。为贫困人口免费提供孕产期保健服务,对农村贫困妇女免费进行“两癌”筛查、免费为新生儿进行疾病筛查。

  “调查发现,许多贫困人口因病致贫、返贫,需要经常性开展送医下乡等活动,方便群众就医,减轻他们的经济负担,提高他们的健康意识。”正阳县卫计委主任易文杰说。据统计,2016年全县累计有1万多贫困人口受益健康扶贫。

四川丹棱打造柑橘全产业链

老果园如何“返老还童”

本报记者 王 浩

《 人民日报 》( 2017年01月15日   11 版)

  柑橘是四川省丹棱县的传统产业,经过多年发展,种植面积达13万亩。但柑橘产业也面临成长的烦恼,老果园品质退化,品种单一。如何转型升级,丹棱进行了探索。

  从老果园到产业园:改种新品种,覆盖物联网

  深冬时节,丹棱县满山遍野的柑橘树依然枝繁叶茂,树上挂满套着白色纸袋的柑橘。

  “这个时节还挂果,是因为我们选用了晚熟新品种。”县生态源果品合作社理事长陈波说,他们推广的“不知火”“爱媛38号”等新品种柑橘,皮薄、无核、味甜,每年12月—1月份左右错峰上市,平均每斤价格能卖到5元。

  近几年,丹棱县不断压缩老品种,合理搭配晚熟品种,全县建成了10万亩“不知火”柑橘产业园。

  种植方式更新换代。在梅湾村柑橘示范基地,一排排果树整齐地长在高高的垄上。陈波说,果园采用聚土起垄技术,增加土壤透气性,促进根系生长,提高挂果率。垄距加宽,每亩果树数量由75株调整到50株。“种植密度减少,产量并没受影响,因为品质提升,每亩收入还增加了。”

  在梅湾村柑橘标准园管理中心,大屏幕上实时显示柑橘产、加、销全过程。果园建立现代物联网,精准施肥用药,消费者可通过二维码实现质量追溯。丹棱县委书记朱莉说:“全县推行柑橘生产技术规程,实现标准化和规范化生产,确保果品健康安全。”

  西北农林科技大学园艺学院教授韩明玉说,总体看,我国果业产量低,促进果业绿色发展,应促进适度规模经营,构建现代果业经营体系,加强果园装备开发,提高化肥农药利用率。

  从好果子到好产品:发展初加工,延伸产业链

  当前水果市场的“大路货”多,优质产品偏少,与城乡居民的消费结构不适应。实现产地初加工,正是提升水果品质的重要途径。

  丹棱县的柑橘种植面积广,是农民重要的收入来源,过去增产不增收问题突出。丹棱果润加工合作社理事长郑刚分析,柑橘商品率偏低,导致好产品没有好身价。

  在果润加工中心,生产线的一端,工作人员正把一筐筐柑橘倒在传送带上,柑橘蹦蹦跳跳地进入“洗澡”环节。在生产线另一端,身上布满不同尺寸圆孔的滚筒不停转动,柑橘根据体型自动分类。

  据介绍,这里引进自动生产线,实现自动分拣、清洗;建设10座冷藏库,仓储能力达1000吨;与物流公司紧密合作,发展冷链运输。

  西南大学教授周常勇介绍,我国柑橘加工占比偏小,明显低于发达国家,商品化处理率有很大的提升空间。未来应加强技术研发,构建产后增值体系和服务体系,延伸产业链,提升价值链,实现小生产和大市场的对接。

  丹棱柑橘初加工快速发展,目前建成9个商品化处理中心,但精深加工是短板。郑刚说,精深加工对企业的资金、技术和人才要求高,产品市场行情不明朗,“企业光冷库建设就投入300多万元,加上用工成本不断走高,不敢贸然扩大生产。”

  精深加工是做大做强果业必须面临的课题。“目前柑橘加工主要产品是罐头和橙汁,罐头原料果产量足,但市场饱和。橙汁市场大,但原料果不足。”周常勇分析,企业需要加大研发投入,创造新产品。比如在已用鲜橙汁、浓缩橙汁的基础上,加大对多元橙汁产品的研发,开发香精油、化妆品和保健品的精深加工。另外要建立种植、采收、加工等整个环节的质量可溯体系,不断提升价值链。

  扶持力度要加大。专家建议,国家应从政策、资金等方面对农产品深加工给予支持;加强科研院校与加工企业对接,加强成果转化;在快递物流等基础设施建设方面,采取政府和社会资本合作等方式引导社会资本投入,探索构建财政资金和社会资本协同机制。

现代农业富农民

《 人民日报 》( 2017年01月15日   11 版)
《 人民日报 》( 2017年01月15日   11 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  山东省无棣县以示范农业园为依托,发展大棚花卉繁育、稀有珍禽养殖、观光休闲农业,带动农民增收致富。图为游客在大棚里挑选鲜花。

  高士东摄(人民视觉)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017