注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月14日 01 版)  

2017-01-19 21:02:29|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
01版:要闻

《 人民日报 》( 2017年01月14日   01 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

习近平回信勉励库尔班大叔的后人

做热爱党热爱祖国热爱中华民族大家庭的模范

《 人民日报 》( 2017年01月14日   01 版)

  习近平总书记给库尔班大叔的后人的回信

托乎提汗:

  你好!看了你的孙女如克亚木的来信,得知你年近90身板还很硬朗,得知你们一大家100多人都过上了幸福生活,我非常高兴。

  咱们新疆好地方,民族团结一家亲。库尔班·吐鲁木是新疆各族人民的优秀代表,我小时候就听说过他爱党爱国的故事,让人十分感动。多年来,你一直坚持你父亲爱党爱国的情怀,给后辈和乡亲们树立了榜样。希望你们全家继续像库尔班大叔那样,同乡亲们一道,做热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭的模范,促进各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,在党的领导下共同创造新疆更加美好的明天。

  祝你健康长寿、阖家幸福,也请代问家人和乡亲们好!

  习近平    

  2017年1月11日  

  (新华社北京1月13日电)

  

  新华社北京1月13日电  在新春佳节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给家住新疆和田地区的库尔班·吐鲁木的长女托乎提汗·库尔班回信,向她和家人及乡亲们送上祝福,并希望各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,在党的领导下共同创造新疆更加美好的明天。

  习近平在信中表示,看了你的孙女如克亚木的来信,得知你年近90身板还很硬朗,得知你们一大家100多人都过上了幸福生活,我非常高兴。

  习近平指出,咱们新疆好地方,民族团结一家亲。库尔班·吐鲁木是新疆各族人民的优秀代表,我小时候就听说过他爱党爱国的故事,让人十分感动。多年来,你一直坚持你父亲爱党爱国的情怀,给后辈和乡亲们树立了榜样。希望你们全家继续像库尔班大叔那样,同乡亲们一道,做热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭的模范。(回信全文另发)

  上世纪50年代,新疆于田县农民库尔班·吐鲁木为表达翻身得解放的感恩之情,多次想“骑着毛驴上北京看望毛主席”,后来受到毛泽东主席两次接见。人们亲切地称他为“库尔班大叔”。托乎提汗是库尔班的长女,近日她的孙女如克亚木·麦提赛地给习近平写信,代她表达了感谢党和政府关怀、热爱祖国、热爱新疆、热爱家乡的愿望。

习近平在瑞士媒体发表署名文章

深化务实合作 共谋和平发展

《 人民日报 》( 2017年01月14日   01 版)

  新华社北京1月13日电  1月13日,在对瑞士进行国事访问、出席世界经济论坛2017年年会并访问瑞士国际组织前夕,国家主席习近平在瑞士媒体发表题为《深化务实合作 共谋和平发展》的署名文章。文章如下:

  深化务实合作 共谋和平发展

  中华人民共和国主席  习近平

  我很高兴2017年第一次出访就来到瑞士这个美丽的国家。这是我首次以中国国家主席身份访问瑞士,也是新世纪以来中国国家元首对瑞士进行的首次国事访问。

  瑞士著名诗人、诺贝尔文学奖获得者施皮特勒说:“找到同呼吸、共命运的朋友是人世间最大的幸福。”访问期间,我将同瑞士联邦委员会、联邦议会领导人会谈会见,同社会各界进行广泛接触和交流。我将赴达沃斯出席世界经济论坛2017年年会,并到日内瓦、洛桑访问联合国机构和国际组织总部。我对这次瑞士之行充满期待。

  (一)

  中瑞两国虽然相距遥远,但瑞士对中国人民来说并不陌生。瑞士被誉为“欧洲屋脊”和“科技创新之国”,风光秀美,人民勤劳,经济发达。

  中瑞两国交往合作源远流长。早在上世纪初,瑞士钟表、制药、纺织、机械产品就已经远销中国,瑞士金融保险机构也在华开展业务。

  上世纪50年代,瑞士成为最早承认并同新中国建交的西方国家之一。1954年,周恩来总理率团出席日内瓦会议,向世界展示了新中国外交的风格和特色。

  中国实行改革开放之初,瑞士企业就在华设立了第一家中外合资工业企业。进入新世纪,瑞士在欧洲国家中率先承认中国完全市场经济地位。

  近年来,瑞士成为首个同中国签署并实施自由贸易协定的欧洲大陆国家。在支持人民币国际化、参与创立亚洲基础设施投资银行、互免持外交护照人员签证等方面,中瑞合作展现了与时俱进、敢为人先的创新精神,对中欧合作发挥了示范作用。

  中瑞关系保持高水平发展。去年4月,我同来中国进行国事访问的施奈德—阿曼联邦主席一道,宣布建立中瑞创新战略伙伴关系,这是中国首次同外国建立以创新为标志的战略伙伴关系。中瑞关系进入新的发展阶段。

  中瑞两国是不同社会制度、不同发展阶段、不同大小国家友好合作的典范。这是因为两国人民彼此怀有友好感情,更是因为双方相互尊重各自选择的社会制度和发展道路,秉承平等相待、创新共赢的合作精神发展双边关系。

  在当前国际形势复杂多变、世界经济复苏乏力的背景下,中瑞携手合作,全面深化创新战略伙伴关系,可以造福两国人民、带动中欧关系发展,也可以为当今国际关系稳定发展、世界经济复苏、贸易自由化作出积极贡献。

  面向未来,我们两国要在以下方面作出努力。

  ——保持高层交往。发挥两国各层级对话和磋商机制作用,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解和支持。

  ——创新务实合作。通过建立中瑞高水平创新合作等平台,推动两国企业、高校、科研机构开展创新合作,拓展节能环保、气候变化、知识产权、金融、生态农业、社会保障等领域合作。加强在联合国等国际组织及国际事务中的协调和合作,共同致力于和平解决国际争端,为国际形势注入稳定因素。

  ——加强人文交流。以签署中瑞新的文化合作协议、中国在伯尔尼建立中国文化中心、共同举办中瑞旅游年为契机,扩大两国民间和青年交流,便利两国人员往来,加强两国旅游、冬季运动、职业教育、地方交往等领域合作,巩固中瑞关系社会基础。

  ——完善中瑞自由贸易区。积极探讨升级中瑞自由贸易协定,发挥其示范作用,共同维护自由开放的国际贸易和投资体系。利用亚洲基础设施投资银行、中国—中东欧国家合作等多边合作平台,助力中欧“一带一路”合作。

  (二)

  2016年9月,在美丽的西子湖畔,在二十国集团领导人杭州峰会上,中方同各方凝聚共识,为构建创新、活力、联动、包容的世界经济注入了新动力。今年,我首次赴达沃斯,希望在世界经济论坛年会上同各方坦诚深入交流,增强应对挑战的信心,推动世界经济恢复增长。

  瑞士达沃斯世界闻名。每逢新年伊始,来自世界不同地区、国家、领域的各界人士在此聚会,交流观点,碰撞思想,吸引着世界的目光。特别是国际金融危机爆发以来,世界经济论坛年会成为各方集思广益、对话合作的重要平台。这种同舟共济、共克时艰的精神为促进世界经济复苏发挥了积极作用。

  当前,人们普遍对世界经济发展前景感到焦虑,反经济全球化思潮、民粹主义、贸易保护主义明显上升,主张对现行发展道路、分配制度、治理模式进行反思和变革的声音增多,世界经济走向成为各方共同关心的问题。

  中国一直同包括欧洲国家在内的世界各国一道,探索应对全球发展面临的挑战。我们主动适应外部环境变化和中国经济发展新常态,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为指引,推进供给侧结构性改革,培育增长新动能,取得积极成效。中国将继续为世界经济增长提供巨大市场空间,继续成为各国投资的热土,继续为增进各国人民福祉作出贡献。

  (三)

  日内瓦在近现代国际关系史上具有举足轻重的地位,见证了联合国及其专门机构等政府间国际组织的发展,提供了达成伊朗核、叙利亚、中东和平进程等重要热点问题阶段性协议的平台,促成了《日内瓦公约》、《全面禁止核试验条约》等一系列国际条约和法律文书的通过。

  1971年,中国恢复在联合国合法席位并重返位于日内瓦的国际机构后,深入参与和平、安全、发展、人权、社会等各领域治理,为人类和平与发展的崇高事业作出了自己的贡献。中国和各国人民通过长期探索特别是在日内瓦的多边外交实践,倡导了主权平等、和平和解、法治正义、开放包容、人道主义等理念和原则。这些既体现了日内瓦多边主义精神的内涵,也是中国外交的传统。

  我这次访问联合国日内瓦总部,是想同各方重温历史,弘扬各方公认的外交理念,探索构建人类命运共同体这个重大命题,就建设一个更加美好的世界聆听各方意见。

  世界卫生组织是负责卫生事务的联合国专门机构,为完善全球卫生治理、维护世界人民健康作出了重要贡献。卫生既是中国发展的重要方面,又是中国对外合作的重点领域。中国同世界卫生组织的合作,提升了中国卫生与健康事业水平,也对全球卫生事业作出了贡献。我期待着同陈冯富珍总干事就中国同世界卫生组织合作充分交换意见。

  国际奥林匹克运动走过了100多年的历程,对实现人的全面发展,增进各国人民友谊,推动世界和平、发展、进步事业发挥了积极作用。中国始终是奥林匹克运动的积极支持者和参与者,举办了2008年北京奥运会、残奥会和2014年南京青奥会,正在积极筹办2022年北京冬奥会、冬残奥会。我很高兴有机会访问国际奥委会,听取巴赫主席和国际奥委会关于弘扬奥林匹克精神、推进奥林匹克运动的意见。

  我期待着在瑞士同各方人士共商合作、共议创新,推动中瑞关系、中欧关系、中国同联合国的关系、中国同奥林匹克运动的关系在新的一年迎来更好发展。

李克强张德江王岐山分别会见越共中央总书记阮富仲

《 人民日报 》( 2017年01月14日   01 版)

  本报北京1月13日电  (记者杨迅)中共中央政治局常委、国务院总理李克强1月13日上午在人民大会堂会见来华进行正式访问的越共中央总书记阮富仲。

  李克强表示,中越是山水相连的近邻。昨天,习近平总书记同阮富仲总书记举行了坦诚深入的会谈,达成重要共识。中方始终本着相互尊重、平等互利的原则,坚持与邻为善、以邻为伴的方针发展同越南的关系,愿不断深化两国政治互信,深入推进各领域交流合作,筑造更加坚实的互利共赢合作关系。

  李克强指出,当前国际政治经济格局正在发生复杂深刻变化。中越两国都肩负发展经济、改善民生的重任。我们愿同越方加快“一带一路”建设同“两廊一圈”战略对接,推动海上、陆上、金融合作三线并进取得更多成果,实现双边贸易均衡增长,让两国人民从中更多受益。

  李克强强调,今年是东盟成立50周年,区域合作迎来新的形势和发展机遇。中国高度重视发展同东盟国家的关系,愿在中国—东盟、澜沧江—湄公河次区域合作等框架下不断挖掘合作潜力,同有关各方一道努力推进区域经济一体化,发出支持经济全球化、贸易自由化、投资便利化的积极信号,共同维护地区的和平稳定与发展繁荣。

  阮富仲表示,中国发展建设事业不断取得新的成就,越中关系实现健康稳定发展,越方对此感到高兴,愿同中方落实好业已达成的各项共识,增进高层往来和政治互信,深化发展战略对接,拓展双向贸易和投资,在农业、产能、科教等广泛领域开展互利合作,保持双边关系发展的积极势头,并为本地区和世界的和平与发展贡献力量。

  本报北京1月13日电  (记者杨迅)中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山13日在人民大会堂分别会见了越共中央总书记阮富仲。

  张德江在会见时说,习近平总书记昨天同你就进一步发展两党两国关系深入交换意见,达成重要共识,作出顶层设计。相信在双方共同努力下,中越关系一定能够迎来新的更好的发展。中国全国人大重视发展同越南国会的友好关系,愿同越方继续保持密切交往,增进政治互信,推动落实好两党总书记达成的重要共识,加强在坚持党的领导、治国理政和立法监督等方面的经验交流,促进务实合作,巩固传统友谊,共同发展好两国关系稳定友好的大局,为新时期中越全面战略合作伙伴关系向前发展作出新的贡献。

  阮富仲说,双方应落实好两党两国领导人达成的重要共识,加强两国国会的友好合作,为巩固越中睦邻友好作出贡献。

  王晨参加会见。

  王岐山在会见时说,中共十八大以来,我们党不忘全心全意为人民服务的初心,坚定不移全面从严治党,反腐败斗争形成压倒性态势,深得党内和广大人民群众的衷心拥护和支持。四年来取得的成就,归其根本在于以习近平同志为核心的党中央旗帜鲜明、立场坚定,意志品质顽强、领导坚强有力。深化国家监察体制改革是重大政治改革,目的是加强党对反腐败工作的领导,整合反腐败力量。按照改革的时间表和路线图,将在试点取得经验的基础上,制定国家监察法,设立国家监察委员会,依法对所有行使公权力的公职人员违法行为实施监督、调查、处置。这项改革彰显了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  阮富仲表示,赞赏中共全面从严治党取得的成效,愿继续深化在党的建设和反腐败方面的交流合作。

自贸区三年来大胆试、大胆闯、自主改

上海样本 可复制可推广(扎实推进自贸区建设)

《 人民日报 》( 2017年01月14日   01 版)

  本报上海1月13日电  (记者李泓冰、孙小静)“快到不可思议!”上海中远空港保税物流有限公司副总经理孟路明惊叹。清晨6时30分,货物航班在浦东机场降落,10时10分,货物通关出区,距离飞机落地仅3小时40分钟。如果在自贸区外,则需要一到两天。

  从澳大利亚塔斯马尼亚岛摘下的樱桃,靠泊洋山保税港区码头到查验后放行,从至少两天压缩至最快6小时。“物流成本降低三成!”“天天果园”联合创始人赵国璋这账算得快活。

  3年多前,中国第一个自贸试验区花落上海浦东。3年多来,上海自贸试验区的变化让人惊艳:外商投资项目从核准制转为备案制,耗时从3至6个月缩短为5个工作日;全国第一份“外商投资负面清单”不断缩水,从最初的190项减少到现在的122项。上海自贸试验区以全市1/50的面积,创造了全市1/4的生产总值。“自贸区速度”背后,是一系列制度创新的改革布局:

  ——确立以负面清单管理为核心的投资管理制度,形成与国际通行规则一致的市场准入方式,90%左右的国民经济行业对外资实现了准入前国民待遇;

  ——确立符合国际高标准贸易便利化规则的贸易监管制度,在具有国际竞争力的口岸监管服务模式下,海关特殊监管区域实现一线进境货物当天入区,进出境时间平均缩短78.5%和31.7%,上海国际贸易“单一窗口”已整合20多个部门,试点企业物流仓储成本下降50%以上、业务量上升40%;

  ——确立适应更加开放环境和有效防范风险的金融创新制度,自贸区累计开立6万个自由贸易账户,业务涉及110个国家和地区、近2.8万家境内外企业;

  ——确立以规范市场主体行为为重点的事中事后监管制度,形成透明高效的准入后全过程监管体系;联动创新一级政府管理体制,实现符合市场经济规则的政府职能转变新突破。

  三年创新改革,再造“上海样本”,上海自贸区一批重要成果还复制推广到全国。“制度创新才是驱动经济长远发展的持续动力。紧抓制度创新,服务国家战略,上海责无旁贷。”上海市委负责人说。

  (相关报道见第二版)

中央军委举行慰问驻京部队老干部迎新春文艺演出

习近平向全军老同志祝贺新春

《 人民日报 》( 2017年01月14日   01 版)
《 人民日报 》( 2017年01月14日   01 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  1月13日,中央军委慰问驻京部队老干部迎新春文艺演出在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,向在场的军队老同志,向全军离退休老干部,致以新春的祝福。
  新华社记者 李 刚摄

  新华社北京1月13日电  (记者李宣良)中央军委慰问驻京部队老干部迎新春文艺演出13日下午在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,向在场的军队老同志,向全军离退休老干部,致以新春的祝福。

  凯歌声声抒壮志,春意融融情满怀。今天,为民族独立和解放建立卓越功勋、为国家和军队建设作出突出贡献的驻京部队老干部欢聚在中国剧院,共迎中华民族传统节日鸡年春节的到来。

  下午3时30分许,习近平来到老同志们中间,全场响起热烈掌声。习近平同大家亲切握手,关切地询问他们的身体和生活情况,共同回顾过去一年党、国家和军队事业发展的辉煌历程,展望强国强军的美好前景。老同志们表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不忘初心、继续前进,积极支持实现强军目标、建设世界一流军队的事业,满怀信心迎接党的十九大胜利召开。

  文艺演出在交响乐与合唱《人民军队忠于党》雄浑的旋律中拉开序幕。演出分为《红色基因》《激情岁月》《强军路上》三个乐章,以光荣和梦想辉映、经典和时代交响的艺术构思营造出欢乐祥和的节日氛围。领唱和小合唱《唱支山歌给党听》《说打就打》《我们共产党人好比种子》《情深谊长》《跟着共产党走》等老歌新唱,巧妙融合“文艺轻骑队”为兵服务的生动场景,热情讴歌人民军队承继优良传统、赓续红色血脉走过的光辉历程。才旦卓玛、耿莲凤、克里木、卞小贞、杨洪基、胡宝善、程志、王秀芬、熊卿材等老艺术家,登台演唱了《中国中国鲜红的太阳永不落》《库尔班大叔您上哪儿》《翻身农奴把歌唱》等一首首经典歌曲,表达了对党、对人民军队的一片深情,激起了老同志的强烈共鸣,全场一次次报以热烈掌声。领唱和合唱《改革强军进行曲》《就为打胜仗》等战歌铿锵有力,展现了全军官兵阔步行进在强军路上的豪迈气概。歌曲《听党指挥歌》《三大纪律八项注意》《万众归心》激越高昂,表达了广大官兵维护核心、铸牢军魂、砥砺奋进的坚定决心,把整场演出推向高潮。

  中共中央政治局委员、中央军委副主席范长龙,中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮,中央军委委员常万全、房峰辉、张阳、赵克石、张又侠、吴胜利、马晓天、魏凤和一同观看。

  观看演出的还有军委机关各部门、驻京大单位和武警部队领导。

纪念王任重同志诞辰100周年座谈会在京举行

俞正声出席

《 人民日报 》( 2017年01月14日   01 版)

  本报北京1月13日电  (记者彭波)纪念王任重同志诞辰100周年座谈会13日在京举行。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席座谈会,并在会前会见了王任重同志亲属。

  王任重同志曾担任国务院副总理,中央书记处书记,第六届全国人大常委会副委员长,第七届全国政协副主席,是中国共产党第八届中央候补委员,第十一、十二、十三届中央委员。

  中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长李建国在座谈会上缅怀了王任重同志光辉的一生和卓越功勋,强调要学习他坚守信仰、不忘初心的崇高追求,一心向党、对党忠诚的坚强党性,胸怀全局、勇担重任的担当精神,实事求是、学以致用的优良学风,光明磊落、清正廉洁的政治本色,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。(讲话全文见第六版)

  中共中央政治局委员、国务院副总理马凯出席座谈会。全国政协副主席兼秘书长张庆黎主持座谈会。

“智慧春运”惠归人(今日谈)

彭 飞

《 人民日报 》( 2017年01月14日   01 版)

  北京西站,杨女士通过刷脸完成人、票、证自助核验,全程只需3秒。这种场景,在武汉、广州、上海、南昌等地火车站也渐成风尚。2017年春运大幕拉开,刷脸进站作为科技运用的缩影,勾勒着“智慧春运”的图景。

  年年岁岁春运路,岁岁年年味不同。曾经颠簸坎坷的回家路,如今已变成一条条高速路、一列列高铁;过去让人头疼的几天几夜排队买票,逐渐变成“没有硝烟”的网上抢票;以往有限的回家模式,今日又添网上约个跨城顺风车的时髦选择……技术红利开花结果,不断重塑着人们的回家方式,提升着世界最大规模的人口迁徙的畅通获得感。

  春运是浓浓的乡愁,是回家的喜悦。沿着南来北往的春运路线,“智慧春运”为归巢的人们萃取辞旧迎新的味道。顺畅返乡,平安回家,团圆的年饭会越吃越有味道。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017