注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月16日 15 版)  

2017-01-20 04:10:43|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
15版:生态

《 人民日报 》( 2017年01月16日   15 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

全覆盖+回头看

环保督察将更严 今年要杀回马枪(美丽中国·热点)

本报记者 寇江泽 苏 艺

《 人民日报 》( 2017年01月16日   15 版)
《 人民日报 》( 2017年01月16日   15 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  司海英绘

  核心阅读

  338个地级及以上城市细颗粒物平均浓度同比下降6.0%,全国地表水国控监测断面Ⅰ—Ⅲ类水体比例同比增加5.7个百分点,一组组数据,展现出2016年取得的环保成绩。然而,随着环境治理复杂性与解决难度不断加大,只有继续稳扎稳打,逐步完善环保督察、垂直改革等制度,才能不断取得实效。

  

  当前,我国生态系统总体稳定,环境质量在全国范围和平均水平上总体向好,但仍然面临一些严峻挑战——记者从日前召开的2017年全国环境保护工作会议获悉,要实现改善环境质量的目标,还有待于中央环保督察制度、省以下环保机构垂直管理试点等生态文明制度的逐步完善。

  2016年,全国环境质量总体向好

  2016年,环保部继续打好大气、水、土壤污染防治三大战役,深入实施 “大气十条”“水十条”“土十条”。

  数据显示,2016年,338个地级及以上城市细颗粒物(PM2.5)平均浓度同比下降6.0%,优良天数比例同比提高2.1个百分点;全国地表水国控监测断面Ⅰ—Ⅲ类水体比例同比增加5.7个百分点,劣Ⅴ类断面比例减少2.3个百分点。

  然而,环境保护部部长陈吉宁坦言,“随着环境治理措施深入推进,留下的很多环境问题是难啃的硬骨头,复杂性在增加,解决的难度在加大。”比如,在大气环境方面,全国空气质量考核指标总体好于预期,颗粒物浓度持续下降,但城市空气质量普遍超标,臭氧污染问题进一步显现。在水环境方面,劣Ⅴ类水质断面比例总体下降,但部分水体水质趋于恶化,总磷污染问题日益凸显。

  今年将实现中央环保督察全覆盖,并组织开展督察“回头看”

  环保督察,作为党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的重大安排,是2016年环保工作的一大亮点。

  “环保督察的重要目的,就在于督促地方政府平衡好环境保护和经济发展的关系,并督促产能过剩的传统型企业尽快实现绿色转型。”国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文说。

  在河北开展试点后,中央环境保护督察组在去年先后开展两批共15个省(区、市)的环保督察。其中,内蒙古、黑龙江、江苏、江西、河南、广西、云南、宁夏8个省份已将督察情况进行了反馈。北京、上海、湖北、广东、重庆、陕西、甘肃7省(市)日前结束了进驻工作。

  总体来看,环保督察交出了一份亮丽的答卷:共计受理群众举报3.3万余件,立案处罚8500余件、罚款4.4亿多元,立案侦查800余件、拘留720人,约谈6307人,问责6454人。中央环保督察有力推动了地方党委政府环境保护责任的落实,解决了一批突出环境问题。

  此外,在中央环保督察工作推动下,全国有21个省(区、市)党委政府出台省级环保督察方案,20多个省(市、区)成立环保督察机构,河北、山西、安徽、福建、四川、贵州、新疆等省(区)已启动对地市党委政府的督察工作,形成了中央和省级两级督察体制。

  “中央环境保护督察中发现的很多共性问题出现在生态文明体制改革期间,且解决难度大,这说明生态文明建设和体制改革正进入深水区和攻坚期。”常纪文对环保督察的效果较为肯定,“由于反馈的意见尖锐,摆出的问题很实,问责严厉,对于地方保护主义有很大的震慑作用。”

  据介绍,2017年要争取尽早完成其余省(市、区)的环境保护督察任务,实现中央环保督察全覆盖,并将适时组织开展督察“回头看”。

  如何让未来的环保督察效果更好?常纪文建议,“中央和省级的环境保护督察中,不妨让全国人大、省级人大以及全国政协和省级政协都参与进去,实现‘环境公治’;督标更要督本,比如,督察各省的同时也督察环保相关的多个部门,多涉及各地空间开发结构是否优化、体制改革是否到位等深层问题。”

  河北、重庆率先启动垂改工作,上海、江苏等10省份申请试点

  2016年环保工作还有一个关键词,就是“垂改”。2016年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作的指导意见》,“垂直管理制度是环境治理基础制度,垂改是‘底盘性’的制度改革。”环境保护部环境规划院副院长吴舜泽评价。

  “垂改一个重要思路就是明确地方政府各部门的环保职责,建立各部门保护环境的协调协作机制,抓发展的抓环保,抓产业的抓环保,抓建设的抓环保,形成齐抓共管的工作格局。”陈吉宁说。

  作为一项环境治理的基础制度,垂改推出后,受到了社会的高度关注。河北、重庆率先启动省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革实施工作,在环境监察体系、环境监察专员制度、生态环保委员会、环境监测机构规范化建设等方面做出突破性安排。上海、江苏、福建、山东、贵州、河南、湖北、广东、陕西、青海等10个省(市)以省委省政府名义提出试点申请,天津、新疆、江西等省(区、市)也在积极开展前期工作。

  垂改会不会弱化地方政府环境保护主体责任?对此,吴舜泽认为,垂改从制度设计上,强化地方党委和政府及相关部门的环境保护责任,要求制定相关部门的环境保护责任清单,由省级环保部门直接行使环境监测职能,统一负责生态环境质量监测,确保环境监测数据的真实有效,打破地方政府干预环保工作的困局。同时,垂直管理还将解决跨区域跨流域环境问题。

  吴舜泽表示,下一步,垂改将规范和加强地方环保机构队伍建设,以解决当前基层环保工作矛盾集中突出,人员队伍思想、作风、能力和准备还存在较大差距的问题,“事业性质、使用事业编制的县环保局逐步转化为行政单位,推进环境监测监察执法能力标准化建设。实行环境监测与执法测管协同,配备环境执法调查取证、移动执法等装备,实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度”。

  陈吉宁表示,要稳步推进改革工作,细化举措,落实政策,在2017年6月底前完成改革任务。未纳入试点的省份要做好调查摸底、政策研究等前期工作,组织制定改革实施方案,为在2018年6月底前完成管理体制改革工作奠定基础。

重污染将袭京津冀等地

环保部13个督查组就位,30城启动应急预案

《 人民日报 》( 2017年01月16日   15 版)

  本报北京1月15日电  (记者寇江泽)根据中国环境监测总站会同北京、天津、河北、河南、山东、山西、内蒙古省级环保预报部门联合预报会商预测,京津冀中南部、山东西部、河南北部、山西局部近期可能出现一次区域性重污染过程。1月17—18日影响程度最重,部分城市PM2.5浓度可能超过250微克/立方米。19日前后,污染形势有望缓解。

  按照预报结果,目前已有30个城市启动了应急预案,实施大范围应急联动。

  河北石家庄、河南郑州、山西临汾等14个城市启动重污染天气红色预警,山东济南、山西太原等12个城市启动橙色预警。

  环保部大气司环境质量管理处处长逯世泽告诉记者,环保部在京津冀及周边地区传输通道上,布设了大量超级站,开展雷达和走航观测,实时跟踪掌握污染组分情况和动态变化情况,为有效应对提供有力科技支撑,“掌握污染组分情况,有利于采取更有针对性的措施”。

  “环保部此次创新了检查方式,实施省部结合、交叉执法。抽调各地骨干组成13个督查组,分赴河北省、山西省、山东省、河南省开展交叉督查,核查应急减排措施落实情况。”逯世泽说,“利用卫星遥感、网格地图等手段,对区县‘散小乱污’企业开展监督检查。及时公布重点源企业在线监测超标情况,严厉打击超标排放等各类违法行为。”

春城冬樱花 依旧美如画(美丽中国·冬之旅)

本报记者 杨文明

《 人民日报 》( 2017年01月16日   15 版)
《 人民日报 》( 2017年01月16日   15 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  当北方还是寒冬腊月千里冰封,春城昆明却已迎来冬樱花盛开。在昆明滇池旅游度假区红塔西路两侧,600多棵冬樱花树装点着观景大道,花团锦簇、如云似霞(如图,李发兴摄),成为一道亮丽风景。

  “今年的冬樱花比去年开得晚了几天,依旧美不胜收。”昆明市民王先生说。

  实际上,不仅是红塔西路,在昆明市呈贡区、安宁市等地,均有较为集中的樱花大道。由于冬樱花具有观赏价值高、嫁接不难、树种价格不贵等特点,昆明出现了越来越多的冬樱花。

  西南林业大学风景园林专业教授唐岱介绍,冬樱花盛花期仅半个月,花开在冬季,更是弥足珍贵。

  “树种的选择讲究‘适地适树’”。唐岱认为,道路两旁存在地面温度不均匀、雨水渗透少、土壤少等限制条件,行道树的选择范围并不是很大,“冬樱花适应能力强、对土质要求不高、管护方便,适合作为昆明的行道树和景观树”。

  2016年,昆明市专门出台《昆明城市园林植物推荐名录》,以避免出现盲目引种导致景观树木死亡的情况。冬樱花位列昆明市城市园林推荐树种,成为“一路一景”城市绿化景观的重要组成部分。

  冬樱花为落叶乔木,能忍耐荫庇的环境,生长发育时需要充足的光照,广泛分布于我国云南、西藏等地,其中以云南为主要分布区,尼泊尔、缅甸也有分布。

“垃圾山”不能边搬边造(说道)

李 纵

《 人民日报 》( 2017年01月16日   15 版)

  如果仅仅是简单粗暴的“搬山”,可能会陷入这边“搬山”那边“造山”的困局。要排查“垃圾山”的制造源头,从源头上找寻整治方案

  

  “垃圾山”“垃圾围村”“垃圾围坝”,很多人对这些词并不陌生,甚至正为其所困。这些非正常垃圾堆放点,有的在城乡结合部,有的在居民区旁,还有的甚至就处于闹市之中,大多包括生活垃圾、建筑垃圾甚至企业排出的危险废物等,不但影响人们的日常生活,还会污染水体和土壤环境。近年来,城乡垃圾乱排乱放、垃圾废物向农村转移等现象多发,“垃圾山”问题不仅让老百姓闹心,也成为政府环境治理的难点。

  近日,住建部等四部门下发《关于做好非正规垃圾堆放点排查工作的通知》,向“垃圾山”亮剑。根据通知,此次将排查陆地、河流(湖泊)和水利枢纽管理范围内的非正规垃圾堆放点,并建立整治方案。相关部门要求,2017年6月底前完成排查工作,2020年底完成集中整治工作。

  四部门的联合排查整治,让大家看到了解决此类问题的希望,整治效果值得期待,但其中难度也不容小视。比如,一些“垃圾山”的形成有其现实因素,一些地方的居民生活垃圾确实存在难以处理、无处可放等问题。在这些情况下,如果仅是简单粗暴的“搬山”,则远远不够,用不了多久就会死灰复燃,甚至会陷入这边“搬山”那边“造山”的困局。排查的意义,绝不仅仅是找到它、搬走它那么简单。要真正解决问题,除了要注意工作方式方法,尊重人们的生活规律,更应以此为契机,排查“垃圾山”的产生源头,从源头上找寻整治方案。比如对于居民垃圾处理不便的,可以增设垃圾处理站或增加垃圾回收频次等,而对于建筑垃圾,则要加强监管、查补漏洞,借此机会将监管机制捋顺。

  从长远来看,“搬山”只是整治的第一步,通过增强整个垃圾回收利用体系的建设、推进环境基础设施建设、建立健全排放监督体制机制、引导人们增强垃圾分类意识等,多管齐下,才能真正解决问题。

推动“绿满荆楚”行动

湖北两年造林743万多亩

《 人民日报 》( 2017年01月16日   15 版)

  本报武汉1月15日电  (记者付文)湖北的“绿满荆楚”造林行动,已累计造林743万亩了。

  据了解,2016年湖北全省共完成造林面积366.7万亩,石漠化综合治理40.86万亩,新一轮退耕还林52万亩,森林抚育172.6万亩,义务植树1.24亿株,均超额完成了年度目标任务。去年,湖北省长江防护林、封山育林、中幼林抚育、林业血防、国家储备林、外资项目造林等重点工程全面完成。2015年和2016年累计完成造林743.6万亩。2017年,湖北将对荒山、通道等重难点地点进行分片包县督办,采取项目管理的办法,整合项目资金,精准安排造林项目,实行“精准灭荒”,全省力争完成人工造林200万亩。

实施重大生态修复工程

内蒙古去年治理水土流失760万亩

《 人民日报 》( 2017年01月16日   15 版)

  本报呼和浩特1月15日电  (记者张枨)2016年,内蒙古自治区加强生态文明建设,实施重大生态修复工程,完成营造林1511万亩,种草3381万亩,治理水土流失760万亩,矿山地质环境治理取得积极进展。

  同时,内蒙古自治区还实施新一轮草原生态补奖政策,提高了禁牧和草畜平衡补贴标准。通过全面实施大气、水、土壤污染防治行动计划,城市空气质量优良天数比例达到86%,同比提高5.1个百分点。呼伦湖、乌梁素海等湖泊水质好转,乌海及周边地区环境综合治理初见成效。

鼓励公众参与环保监督

贵州环境违法举报最高可奖万元

《 人民日报 》( 2017年01月16日   15 版)

  本报贵阳1月15日电  (记者汪志球)贵州省近日施行《贵州省环境违法行为举报奖励办法(暂行)》,明确凡是举报环境违法的举报人,经调查核实举报的环境违法确实存在,全省各属地环保部门将对举报人给予奖励,其中提供重大线索的可奖励1万元。

  据了解,设置举报奖励,意在引导鼓励公众积极参与环境保护监督,提高环境保护执法效率,加大对环境违法行为的查处力度。该办法为暂行办法,试行期为2017年一年。群众可通过12369电话、来信来访、省环保厅官网、微信等4种途径举报。各级环保部门接到举报,24小时内须派执法人员赶至现场核实。受理人员严禁泄露举报人相关信息。

西藏专项行动保护藏羚羊

《 人民日报 》( 2017年01月16日   15 版)

  本报拉萨1月15日电  (记者琼达卓嘎)记者从西藏自治区森林公安局获悉:近日,西藏自治区森林公安局联合阿里、那曲森林公安组织开展为期30天的保护藏羚羊专项行动,即“清网行动”,严厉打击非法捕猎、经营珍稀濒危野生动物及其制品的违法犯罪活动。

  据悉,此次专项行动主要深入羌塘国家级自然保护区及周边地区,重点巡护藏羚羊、候鸟等野生动物的迁徙通道和活动区域,重点整顿野生动物制品交易现象突出的县、乡、村,重点深入野生动物分布较广的乡村进行宣传。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017