注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月16日 11 版)  

2017-01-20 04:22:47|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
11版:政治

《 人民日报 》( 2017年01月16日   11 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

全国社区服刑人员突破70万人

矫正期间重新犯罪率处于0.2%低水平
2000多个看守所设立法律援助工作站

《 人民日报 》( 2017年01月16日   11 版)

  本报北京1月15日电 (记者魏哲哲)全国司法厅(局)长会议1月14至15日在北京召开。司法部部长、党组书记吴爱英介绍了十八大以来司法行政工作面临的形势任务,并对深化推进司法行政改革做出全面部署。记者从会上获悉,我国现有社区服刑人员突破70万人,社区服刑人员矫正期间重新犯罪率一直处于0.2%左右的较低水平。

  十八大以来,司法行政工作坚决贯彻党中央关于废止劳动教养制度的决策部署,实现原劳教职能、场所和人员顺利转型。坚持把戒毒工作作为新时期司法行政工作重点工作之一,制定《司法行政机关强制隔离戒毒工作规定》《强制隔离戒毒人员行为规范》等,司法行政戒毒制度全面建立,全国司法行政戒毒场所在所戒毒人员25万余人。

  社区矫正工作经过2003年试点、2005年扩大试点和2009年全面试行阶段后,2014年全面推进。2013年以来累计接收社区服刑人员189.6万人,累计解除174.5万人,净增长15.1万人,现有社区服刑人员突破70万人,社区服刑人员矫正期间重新犯罪率一直处于0.2%左右的较低水平。目前,全国60%多的县(市、区)建立了社区矫正中心。全国从事社区矫正工作的社会工作者83036人,社会志愿者672003人。

  吴爱英介绍,法律援助制度是司法行政工作的半壁江山,在解决民生领域问题方面具有不可替代的作用。据介绍,法律援助范围进一步扩大,损害赔偿、婚姻家庭、劳动保障等事项被纳入法律援助补充事项范围。加强刑事法律援助工作,建立法律援助值班律师制度,在2000多个看守所设立了法律援助工作站。

  司法行政工作注重完善农民工、残疾人、未成年人等法律援助政策措施。开展法律援助便民活动,加强法律援助服务大厅和临街一层便民服务窗口建设,中部和西部地区临街一层法律援助便民服务窗口建成率分别达到94.9%和73.9%。2013年以来全国办理法律援助案件超过500万件,提供法律咨询2800余万人次。全国已有95%的地方将法律援助业务经费纳入财政预算,20多个省份设立了法律援助专项基金。

  监狱体制和制度改革进一步深化。严格刑罚执行,严格执行减刑、假释、暂予监外执行的规定,增强刑罚执行的确定性、公正性。健全完善监狱分级分类建设、罪犯分押分管分教制度。建立健全罪犯改造质量和危险性评估制度。要全面深化狱务公开,坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,以社会最关心、最容易滋生腐败的执法环节为重点,依法公开监狱执法依据、程序、流程和结果。

  今年,司法部将引导律师严格依法履行刑事辩护职责,认真做好刑事辩护工作,切实提高刑事辩护工作质量和刑事案件辩护率。要充分发挥律师专业优势,认真做好诉讼代理和非诉讼法律事务,帮助群众解决在就业、就学、就医、社会保障等领域的法律问题,深入推进律师代理涉法涉诉信访工作,维护群众权益。

  同时还要加大维护困难群众合法权益的法律援助工作,加强农民工、军人军属、残疾人、未成年人等特殊群体法律援助工作,深化法律援助便民服务。要做好贫困地区和扶贫对象的法律服务和法律援助工作。拓展公共法律服务领域,引导广大律师、公证员和基层法律服务工作者自觉履行社会责任,加强教育、社会保障、医疗卫生、住房保障等民生领域的法律服务,维护群众合法权益。

物流寄递治安管理手机信息系统——

实名收寄 全程留痕

“谁寄的、寄给谁、寄什么”三大难题一键破解

《 人民日报 》( 2017年01月16日   11 版)

  本报西安1月15日电  (记者龚仕建)公安部日前举办全国公安改革创新大赛颁奖仪式,陕西西安市公安局沣东分局自主研发的全国第一个物流寄递治安管理手机APP信息系统喜摘金奖,成为西北五省唯一的一枚金奖。

  该系统拥有9个管理模块和16个实战应用板块,于2015年8月投入使用,主要是通过“云端+终端”的方式,将快递员的手机与公安专网关联,解决了物流寄递业流动性大、隐蔽性强所伴生的治安监管难题。快递员只需在手机上下载该APP并实名注册,即可在收发快递时轻松扫描识别寄件人身份信息、自动定位发件地址、拍摄采集所寄物品照片,并与公安大数据库进行自动碰撞比对,完成实名收寄,并实现预警、导侦、定位、管控四大功能。此外,民警还可在后台同步查看收检验视视频,进行查询、核对及追溯包裹,并对物流寄递场所进行可视化检查。一个手机APP让“谁寄的、寄给谁、寄什么”三大难题一键落地,还为网上追逃、反恐防恐、刑事犯罪打击等提供了强大的实战研判和数据支撑。

  西安警方还以该APP系统为核心,建立了包含开箱验视、实名登记、X光机检验、警情报告等13项长效监管机制,推动构建了公安、交通、邮管、工商等多部门协作工作机制。该系统现有三大社会成效:一是节省了警力。落实了寄运物品先验视后封箱、寄递物流活动实名登记、邮件快件X光机安检三个百分百,有效加强了公安机关对物流寄递业的源头管理。二是扩大了信息来源。形成的全体快递员采集信息的群众矩阵,提升了公安机关反恐能力,成为社会善治共享的一个有益探索。三是实现了模糊查询、自动分析比对功能,为发现犯罪嫌疑人和犯罪线索提供了强大的数据支撑。该系统目前已在广东、山东、内蒙古等全国多个省市应用实施。

  快递员用手机采集寄件人身份信息,会造成个人信息泄露吗?据民警介绍:第一,这个系统有授权,实行后台管理,如果快递员的手机丢失,后台将取消授权。第二,快递员采集到的信息是单项传送,直接进入公安网,在本地手机不保存,无法查看。第三,数据是通过专业技术单向进入公安网,公安网有防火墙,确保公安网和数据的双向安全。

  沣东分局治安管理大队副大队长王亚辉告诉记者,一次,在单位餐厅吃早餐的时候,一名民警演示手机名片扫描功能,这让大家茅塞顿开,从而组织研发出了全国第一个物流寄递业治安管理手机APP信息系统。

去年全国信访总量同比下降1.2%

网上信访同比上升1倍

《 人民日报 》( 2017年01月16日   11 版)

  本报北京1月15日电  (记者张璁)记者从日前在京召开的全国信访局长会议上获悉:2016年全国信访总量同比下降1.2%,来信同比下降0.7%,来访批次、人次同比分别下降8.6%、12.6%,网上信访同比上升106.8%。

  国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴介绍,当前信访系统围绕群众信访反映的突出问题,有针对性地提出意见建议,并以“清仓见底”为目标,开展化解信访积案集中攻坚,共排查化解信访积案6.8万件。同时,通过加强信访事项统筹实地督查,改进信访工作考核方式,督促和引导各地各部门及时就地解决问题。

  据了解,网上信访近年来得到了较快推进,有助于信访工作的公开透明与效率提高。目前,31个省(区、市)、新疆生产建设兵团以及34个中央和国家机关已与国家信访信息系统对接,实现了互联互通、资源共享。另外信访系统微信公众号和手机客户端的开通,方便了群众反映诉求。

广东出台党的问责工作实施细则

规范问责程序;新增从重、从轻、免责等情形

《 人民日报 》( 2017年01月16日   11 版)

  本报广州1月15日电  (记者邓圩)广东省委日前印发《广东省党的问责工作实施办法》,将“两个尊重三个区分”原则以党内法规的形式确立下来。要求各级党组织要在问责工作中落实这一原则,调动广大党员干部干事创业的积极性。

  “两个尊重、三个区分”,即尊重广东历史、尊重广东省情,把因缺乏经验、先行先试出现的失误与明知故犯而违纪违法的行为区分开来,把国家尚无明确规定时的探索性试验与国家明令禁止后有法不依的行为区分开来,把为加快发展的无意过失与为谋取私利故意违纪违法的行为区分开来。

  《办法》重点结合广东实际对《中国共产党问责条例》规定的问责情形逐条进行细化。例如,第二章“问责情形”,明确问责的一般情形、加重从重情形、减轻从轻情形、免责情形、问责时效等内容;第三章“问责方式和程序”,明确问责的方式、启动程序、调查程序、简易程序、决定程序、救济程序以及成果运用程序等内容。《办法》新增了从重、加重情形和从轻、减轻情形以及免责情形。据了解,《办法》规定了对职责范围内发生的严重违纪问题掩盖袒护的、对上级党组织明确指出的违规违纪问题拒不整改或者问责的等5种应当从重或者加重问责的情形,及对职责范围内发生的问题及时如实报告的、积极配合组织调查、主动承担责任的等4种应当从轻或者减轻问责的情形。

辽 宁

去年403名“老赖”被追刑责

《 人民日报 》( 2017年01月16日   11 版)

  本报沈阳1月15日电  (记者何勇)记者从辽宁省高级人民法院获悉:2016年辽宁高院深化执行体制机制改革,频出整治老赖“组合拳”,全省法院执结案件193896件,同比上升20.9%;403名老赖被依法移送追究刑事责任。

  去年,辽宁法院系统落实最高人民法院部署,向“执行难”亮剑。

  加快执行信息化进程,全省37家法院执行指挥中心投入使用,与银行、公安、交通、工商、银监等部门联动对接,积极解决人难找、财难查问题;严厉威慑惩戒失信,同时联合人民银行、国土资源等44家单位合作开出失信“黑名单”,运用报纸、广播、滚动屏幕等多种媒介曝光,让“老赖”无处藏身。

  辽宁法院系统组织开展“涉民生案件集中执行行动”“涉党政机关等特殊主体专项执行积案清理”“清理执行积案”“执行款集中清理”等4项执行专项活动,利用元旦和春节期间,加大执行力度,对有财产可供执行的逐一建立台账,对无财产可供执行的严格运用退出执行程序,堵塞执行案款管理漏洞;转变执行作风,执行法官深入农村、社区、企业、银行、证券市场等查找线索,现场办案,最大限度保护当事人合法权益。去年集中执结拖欠农民工工资等涉民生案件2023件,执行到位5305.48万元;对生活特殊困难的当事人司法救助500人,救助1207万元。

  截至年底,全省法院已录入执行案件暂存款系统案件信息649件,到账金额20.3亿余元,组织发还14.28亿元。共对89844人限制高消费,将113800名被执行人纳入失信名单,对2698名被执行人实施司法拘留,将403人移送追究刑事责任。

福建莆田涵江区

密织辖区五张治安防控网

《 人民日报 》( 2017年01月16日   11 版)

  本报莆田1月15日电  (何璐、林超)在当前公安改革新形势要求下,福建莆田市公安局涵江分局在辖区内密织覆盖街面巡逻、信息采集、单位内保、打击整治、维稳处突等五张防控网,并创建联勤联动、群防群治的治安防控新格局,取得较好的社会效果。

  一是屯警街面,构建巡逻防控网。日常工作中,由社区民警带队,在辖区内开展街面巡逻、走访群众、矛盾纠纷调处等基础工作,进一步提升了群众的安全感。二是警力下沉,夯实信息采集网。全面采集流动人口、出租房屋信息,确保流动人口不漏管,重点人口不失控。三是督促指导,强化单位内保网。督促重点单位强化安全保卫人员的管理、教育和培训,并全面落实内部监控设备安装工作。四是集中警力,深化打击整治网。对突出治安问题和严重违法犯罪,集中警力进行分析研判,全力侦破。五是快速反应,筑牢维稳处突网。建立健全应急处突预案,严格落实值班备勤制度,确保第一时间调处各类突发事件。

十二万青年参与春运志愿服务

《 人民日报 》( 2017年01月16日   11 版)
《 人民日报 》( 2017年01月16日   11 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  山西平遥车站派出所组织民警及辖区青年志愿者向游览古城的游客发放大红“福”字,并宣传安全出行知识。
  刘红星摄(人民视觉)

《 人民日报 》( 2017年01月16日   11 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  河北衡水市桃城区团委组织百余名青年志愿者分赴全区各个工地,帮助外来务工人员订购火车票,截至目前,已累计为外来务工人员义务购票317张。
  本报记者 史自强摄

  本报北京1月15日电 (记者刘维涛) “我们是光荣的志愿者,在每一个需要我的岗位上,遵守纪律,服从指挥,热情服务,真诚奉献……”15日,在上海虹桥火车站,200多名志愿者宣誓上岗,标志着2017年中国青年志愿者服务春运“暖冬行动”正式启动。截至目前,全国已有12万多名青年志愿者在3400多个服务单位的1万余个服务站点开展春运志愿服务。

  据介绍,“暖冬行动”于2015年由共青团中央发起实施,组织青年志愿者们开展丰富多彩的志愿活动,如:帮助外来务工人员购买火车票、拍摄全家福,持续开展“春运文化”宣传,为老幼乘客免费发放早点等。

广告

《 人民日报 》( 2017年01月16日   11 版)
《 人民日报 》( 2017年01月16日   11 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017