注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月16日 16 版)  

2017-01-20 04:07:09|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
16版:社会

《 人民日报 》( 2017年01月16日   16 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

公共自行车近一半丢失或被霸占,宁夏着手加强监管

好借不好还 再借肯定难(忧事优解·关注公共自行车(上))

本报记者 朱 磊 刘 峰

《 人民日报 》( 2017年01月16日   16 版)

  本来是为群众出行提供便利的公共自行车,却变成了“私家车”。有的被装上了婴儿座,有的变成了“残疾车”。近期,记者调研银川市公用自行车使用情况时发现,诚信缺失与部分市民素质不高,让这项利民环保的举措遭遇尴尬。

  “眼看着停靠点的自行车一辆辆消失”

  记者在银川市广场东路边的宁夏图书馆路段看到,3处公共自行车停靠点的44个车位上,只停了11辆自行车。“今年一直就这么几辆车,冬天骑车的人少,按理说应该停的比夏天多,却不见有人还回来。”片区环卫工王小花说。

  在一处停靠点,竖挂着的4辆自行车中,有一辆没了车座。“这辆车是前两个月被还到这里的,不知道车座去了哪儿。原本来图书馆这边的人用车子挺方便,可有些人却搞破坏,甚至据为己有。我在这个片区好几年了,眼看着停靠点的自行车一辆辆消失。”王小花不无遗憾地说。

  随着城市的发展,人口越来越多,交通拥堵问题接踵而至,不少城市倡导低碳生活、绿色出行,建立自行车公共租赁系统、解决市民出行“最后一公里”难题势在必行。

  为探索绿色公共交通发展模式,从2012年8月起,银川市启动实施了公共自行车交通系统,并于2013年4月投运首批公共自行车亭。一处处新型的公共自行车站亭,逐渐出现在银川市民的视线中,方便了市民出行。

  本是政府提供的一项公共服务,却不知从何时开始,无辜的自行车连连惨遭“毒手”。有的没了车座,有的没了车把,有的干脆换了颜色加了自家锁成了“私有财产”。运行3年多来,银川市公共自行车“遍体鳞伤”。

  受伤的不仅是车,车亭也遍体鳞伤

  俗话说“好借好还,再借不难”。可由于自行车是公共设施,很多人并不爱惜。“受伤”的不仅是自行车,车亭也难逃被破坏的命运。由于部分市民缺乏诚信意识、人为故意破坏、用后不及时归还等原因,导致车亭玻璃被砸、卡槽内插木棍、门无法打开、无车可租等现象出现。

  不久前,银川市市政管理处协同宁夏环通公共交通服务有限公司专门组织工作人员,每天分3组在银川市兴庆区各小区寻找长期“离家未还”的公共自行车,仅一周的时间就找回64辆。

  据介绍,这些公共自行车大多在小区内散放,还有一些停放在餐馆门口或路边。车辆都遭到不同程度的损坏,车筐被卸掉、车闸断裂、车铃脱落,有些自行车被加装了后座架或加了链锁、U形锁,更有甚者将车辆喷涂了油漆,遮盖公共自行车字样或改变车辆原本颜色……

  目前,银川市主城兴庆、金凤、西夏3区已建有公共自行车车亭102座,公共自行车锁柱200个,投放公共自行车1500辆,但公共自行车丢失、损坏、被长期霸占不还的情况非常严重。

  “有700多辆公共自行车丢失或被长期霸占,占投放公共自行车总数的近一半,这些车辆均遭到不同程度的毁损和破坏,给办理新卡和开通新系统的主管单位带来很大不便。”银川市市政管理处负责人说。

  该负责人表示,银川目前已建成的智能公共自行车亭只能存放16辆自行车,如果一亭出现故障将影响一个片区,负责运行公共自行车的公司对车辆维修工作不及时,也会出现调度不合理等问题。此外,不断投入的维修成本,也让负责后期经营管理的企业有些吃不消。

  借车不还不让再借,还将列入诚信黑名单

  据介绍,在规范管理,完善监督机制方面,银川市也不断做出尝试和努力。2016年5月1日起,银川市西夏区10间公共自行车车亭内的150辆公共自行车和全市200个公共自行车锁柱启用“智慧银川一卡通”新系统,市民须持新办理的“智慧银川一卡通”借还公共自行车。市民在办理时,如果之前有借车未还记录,新卡将不予开通公共自行车借还功能。市民办理新卡后如果出现借车未还记录(12小时内借车未及时归还)累计3次,将被冻结“智慧银川一卡通”公共自行车借还项目。

  同时,为了打击不诚信行为,银川市计划在正式启用计费系统后,把公共自行车的使用情况与个人金融信贷挂钩,一旦发现有借车不还等行为,借车人将会被纳入诚信“黑名单”。

  宁夏社科院副院长段庆林认为,首先,要不断培养公民的公德意识、法律意识,尤其是把遵守社会公德作为自己的第一责任。其次,负责运行公共自行车的公司也要增加车辆运营维护人员,合理规划线路建立网点,及时对各个网点的车辆进行合理调配及维修。同时,公安、城市综合管理等部门要形成合力,提高监管水平,解决自行车被破坏、被盗的问题。

  “从政府角度来讲,也应在项目的顶层设计上,以及后期管理运营上更加科学化、规范化。同时,政府应加大对爱护公共自行车的宣传力度,提高市民的爱护意识,共同助力公共自行车的持续发展。”段庆林说。

  近日,宁夏银川市市政管理处官方微博以第一人称发出了“寻找公共自行车”的微博,“请送孤儿车回家”的倡议得到了广大网友的关注和热议。微博里说,“‘解开枷锁,送我回家,好吗?’公共自行车无奈地恳求着。曾经的我们,拥有温暖的家,健康的身体;而现在的我们,背负着沉重的枷锁,哪里也不能去,她在哭泣流泪,冰冷的链条阻挡了它回家的路。”

  微博里还留了“回家热线”和“回家地址”。然而,记者拨打“回家热线”电话了解到,反馈咨询和响应还车者寥寥。

被挂树上 被扔河里

成都 共享单车,常被虐待

本报记者 张 文

《 人民日报 》( 2017年01月16日   16 版)

  手机查找定位,扫码开锁,便捷支付……近日,成都街头出现大量共享单车,引发人们关注。然而一名用户在用手机定位查找附近的共享单车时,发现最近的一辆单车竟然被扔在了河里。

  对此,该单车的运营商——摩拜单车的成都区域负责人李裕贤表示,对于恶意破坏单车的行为,将保留追究法律责任的权利。然而,共享单车“落水”事件连接不断。数日后,成都一辆共享单车再次在河中被找到,工作人员不得不冒着严寒下水将其打捞上岸。

  据几家主要运营商负责人表示,未来成都的共享单车投放量将达到数十万辆。然而,共享单车时常被“虐待”,让不少市民愤慨。“APP上显示的单车却始终找不到,不是被人挂在了树上就是给抬到了自家楼道‘私藏’。”成都市民蒲堂春是共享单车的粉丝,曾多次举报使用乱象:二维码被毁、车锁被撬、被挂上树,甚至直接弄坏车辆。

  “希望所有的市民善待共享单车。”据“1步单车”负责人林袁表示,该公司运营的共享单车在近一个月时间内就有不下10起的各类离奇损毁事件发生。车轮被撞变形、被私人上锁等都是常见情况,甚至有单车被“分尸”——除了车架还在,其他部件都不知所踪。如今,“1步单车”每天需处理20多台异常状态的单车,除因被骑到太远区域外,其他几乎都是遭到了损毁。

  此外,永安行单车成都区负责人张庭凯也表示,公司每天收到的车辆损坏举报有20起左右,加上未被发现的,被损毁的车辆数远远超出了运营预期,甚至有人利用高科技手法,通过网络对共享单车系统进行攻击,批量破坏密码锁。

  对此,四川广力律师事务所律师蒲虎分析,根据不规范使用共享单车的情况及单车的损坏程度,5000元以上即可判处作案者3年以下有期徒刑,也可将市民不文明行为纳入到社会的诚信体系中,提高违规使用共享单车的成本。

  为应对各类使用乱象,共享单车运营商也在努力。张庭凯表示,永安行单车已规定对拍照举报乱象的用户奖励相应的信用积分,如果有用户违停或恶意损坏等,将被扣除信用积分,另外还招募了40多名巡街志愿者和巡查专员,负责车辆的停放及巡查维护。

找不到停车点 手续上太繁琐

上海 公共自行车,使用不顺手

本报记者 沈文敏

《 人民日报 》( 2017年01月16日   16 版)

  在共享单车问世前,上海各区通过政府购买服务,在闵行、宝山、浦东等设置了2000多个站点、8万辆公共自行车。这些定点取还的有桩单车,最主要的问题就是使用者不知道停车点在哪里。市民刘小姐表示,自己曾经是有桩公共自行车的粉丝,但使用了一段时间后便发现了问题,“骑行到目的地之后却不知道周围哪里可以停车,有时候找到停车点了,可是已经没有供停车的停车桩了”。

  此外,有桩公共自行车还规定,使用之前用户必须到指定地点办理使用卡,并缴纳押金等。这些手续也让不少市民放弃使用。

  自从去年摩拜、ofo、小鸣等共享单车在上海街头亮相,解决了市民“最后一公里”出行难题。但随着更多的品牌加入混战,也造成了部分区域道路的拥挤和混乱。

  在地铁七号线和九号线换乘的肇嘉浜路站2号口上面,记者看到人行道旁白色区域内停满了橘红色、黄色、蓝色各种共享单车,还有不少单车停不下,就挡在了人行道上和马路边。记者用手机扫码想骑用单车,却接连发现不是车胎没气了,就是踏板缺了一个,有的车辆识别号码被人为刮掉,这些“带病”的车辆似乎也无人清理。

  记者发现,由于共享单车大批量、高密度的投放量,停放点遍布全市较为分散,管理人员往往跟不上,加之其“随借随还”的租借方式,某种程度上使得这些市场化的共享单车管理失控。

  对此,上海轨道交通警方主动对共享单车集中投放引发的乱停放问题进行管理。通过调查,发现一些地铁城郊结合部站点乱停放问题比较突出。

  “共享单车在地铁站乱停放的问题,更需要一种潮汐式的管理模式。”上海轨道公交总队交警大队负责人表示,乱停放问题往往发生于居民区以及商务楼宇集中的区域,“针对无人收费、无人管理的区域,我们会协同地区街道、镇政府、公安等部门为社会非机动车辆专门划出一片停车区域,并在日常工作中加强监管;对于有人收费、有人管理的区域,我们也将做好监督工作。”

  他认为,共享单车虽缓解了老百姓“最后一公里”出行难,但毕竟是企业行为。“企业行为间接占用了公共资源(停车区域),那么,作为经营者,就应该承担起相应的社会责任。”

两起“乌龙”大不同(民生观)

商 旸

《 人民日报 》( 2017年01月16日   16 版)

  五个手指头伸出来有长短,所以对短的,更要有一份温情和怜悯

  

  最近,有件事儿挺暖心。一位70岁的老环卫工不小心弄丢了3300多块钱。别看钱不算多,对老人来说,一个冬天就白干了。有人看不过去,拍了照片发朋友圈求助。结果,四面八方的安慰、关切电话都打过来了。故事的高潮是,几位网友凑钱,假装捡到了失款,按照求助信息做了伪装,也用信封装上,信封上也写上老人名字和钱数,送过来就走。老人纳闷:钱数是对,签名不是我的字儿啊,错了……

  这起“乌龙事件”,实质上是做好事不留名,帮老人还不伤老人尊严,这事做得太漂亮了。

  这件事的温暖之处,还不尽于此。“伪装还钱”是高峰,这高峰站立在大家伙广泛转发、形成一定热度的“高原”上。善举的底座是众人心中的悲悯。前两天一位外卖小哥误了送餐时间在电梯里痛哭,被人拍下发到网上,舆论场中也掀起了“关爱身边的外卖小哥”的呼声。对比较艰苦的一线劳动者有一份呵护,正所谓人心惟善,其光动人。

  任何时代、任何社会都有低收入者。对待他们不能像话剧《茶馆》里的秦二爷,对乞讨的母女直接轰出去。五个手指头伸出来有长短,所以对短的更要有一份温情和怜悯。社会政策要兜底,人心之中要怜弱。对最弱小群体利益的最大化考虑,才是社会和谐的题中之义。没有人说该让环卫工拿银行家的年薪,但是不是在可能的情况下,尽量把这道收入底线抬高一点儿?辛苦是难免的,但辛苦的绝对值怎么帮着减轻减轻?遇上事救济资源不足是事实,那社会能不能多伸伸援手?

  这种关怀,还要走心。某地传出新闻,给一线男清洁工发慰问品发了女式鞋。事后解释:发放时没有开箱查看,乌龙了。同样是乌龙,跟开头咱们提到的那件比,完全是拧着了。前面这个是真用心,生怕好事做得不够好,填补上老人的损失,还不想让老人过意不去,继续沉浸在自责中,可以说是贴心棉袄式的援手,用心良苦;后面这个呢?简直一点儿心也不走,例行公事,有了就行。这种形式福利,其实还不如没有。

  贴心棉袄式乌龙,多多益善;男送女鞋式乌龙,还是少点儿吧。

北京2.6万充电桩覆盖5000小区

《 人民日报 》( 2017年01月16日   16 版)

  本报北京1月15日电  (记者王昊男)记者日前从北京市住建委了解到:截至2016年底,北京已有5000余个小区安装了自用充电桩,总数达到2.6万个。同时,北京市住建委还配合国家电网完成了327个小区的充电条件改造。

  据了解,2014年,北京市住建委会同市发改委、市科委、市民防局等部门联合印发通知,要求在具备安装的条件下,物业服务企业要积极支持和配合新能源小客车自用充电设施的安装,不得借机向车主收取任何费用。

18个网络公益年度典型揭晓

《 人民日报 》( 2017年01月16日   16 版)

  本报北京1月15日电  (记者潘跃)日前,“因爱同行”2016网络公益年度总结发布活动在京举办,这是中央网信办对2016年以来组织实施“网络公益工程”的一次系统总结。会上发布了四大类、共18个网络公益年度优秀典型,集中体现了一年来网络公益的丰硕成果。

  经审议,新浪微博“9+1我们一起过大年”、首都互联网协会“互联网公益联盟”、宁波市北仑区综合行政执法局“橘子地图”等18个网络公益案例分别获奖。

新鲜 高铁上能点外卖 舒心 候车时还有书香(2017春运故事·第一回)

《 人民日报 》( 2017年01月16日   16 版)

  本报上海1月15日电  (记者沈文敏)坐在高铁上也能点外卖了!2017年春运首日开始,负责上海铁路局高铁动车餐饮服务的上海华铁旅客服务有限公司,在25趟高铁上推出平台预订和即时订两种订餐服务,只需动动手指头,不用离开座位上就可以吃上自选的餐食。

  记者用手机下载订餐平台APP,点击进入“高铁订餐”页面后输入乘车日期和车次,点击查询后进入“高铁餐食”预订页面,然后填写乘车信息便可开展预订。“预订”功能可以在乘车日之前7天内预订高铁餐车美食;“即时预订”则可以在乘坐高铁时,打开“饿了么”APP即时下单,不必再跑到餐车或者等待流动餐车,美食便可由上海华铁旅服餐服人员及时送达您的座位。

  本报济南1月15日电  (记者刘成友)2017春运开启,在京沪高铁济南西站记者看到,这里设置了全国火车站内最大的免费书城,面积1200平方米,共有图书3万多册,让旅客在候车之余,尽情享受阅读乐趣。济南铁路局还在管内所有列车设置了免费图书角,书香伴旅途。在曲阜东站,到处可见儒家精典语句画框、民俗文化墙,非物质文化遗产传承人现场为旅客赠送剪纸,当做回家伴手礼。

  此外,济南铁路局济铁旅行服务有限公司开发的“多彩旅程”APP手机客户端,可以实现订餐功能。只要提前24小时预定,旅客不用离开座位,就可以享受到由“高铁中央厨房”厨师单独烹调的餐食。APP不仅满足旅客就餐需求,还可以预订进出站时小红帽提供的运送行李等服务。

零下20多摄氏度的温暖

《 人民日报 》( 2017年01月16日   16 版)
《 人民日报 》( 2017年01月16日   16 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  连续几天,辽宁都是零下20多摄氏度的低温。为应对东北寒冷天气给机车安全运行带来的影响,不耽误人们的返乡旅途,沈阳铁路局组织全局各机务段成立机车抢修突击队,重点检修机车走行部、受电弓、车顶等重点部位,确保春运万无一失。

  图为1月15日下午,沈阳机务段机车检查保养员在清理机车顶部电瓷瓶积冰。

  本报记者  何  勇摄

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017