注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月17日 23 版)  

2017-01-20 20:29:46|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
23版:体育

《 人民日报 》( 2017年01月17日   23 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

健身锻炼 办法总比困难多(大昭评论)

《 人民日报 》( 2017年01月17日   23 版)

  体育锻炼是生活质量的体现,面对坏天气以及各种困难,喜欢健身的人们总会有办法坚持

  

  连天的雾霾过去,蓝天白云归来,心情好了很多。想想那几天,不便出门,自然影响到正常生活。一位老大妈抱怨说:“雾霾捣乱,好长时间没有健步走,感觉身体又发胖了。天气好了,可得赶紧出去锻炼锻炼。”话里虽然有抱怨的成分,却也表达了对生活的热爱,有这样的心态,受雾霾限制只是一时,但积极的生活态度却是一世。

  天气好坏难遂人愿,但好天气还是居多,一年当中能到户外运动的时光也不短。平时懒于健身锻炼,非到天气不好时拿雾霾说事,又是“不能跑步”,又是“没法打球”,好像没有雾霾时就天天泡在运动场上似的,这就没意思了。

  雾霾不是短时期能解决能根治的,还是要做好长期准备,包括生活在这样的环境中如何坚持锻炼。越是空气质量不好,越需要有强壮健康的体魄来应对。可惜,至今还没听到健身专家对雾霾天的健身活动有何良策,没见到体育界推荐什么好办法,媒体上也没有给出什么建议。是否可以倡导有条件的室内活动场所延长开放时间,增添一些器材设备,接待大家来做些室内项目的运动?此时做了,还可积累些许经验,也许以后还用得上。

  可以理解,保障群众体育锻炼算不上最急迫的事情,但面对好不容易培养起健身习惯的群众,社会各界共同努力多辟几处健身之所也不是很难,这对稳定人们的紧张心理,或许能够发挥难以替代的特殊作用。诚然,在蓝天白云下,呼吸着新鲜空气,做些适合自己的健身运动,那是最好不过的,但大自然并不是总能配合,这也更显示出保护环境和生态之必要,否则,连运动一番这样的不高要求都难以满足。

  生活需要好的环境,运动是健康生活的内容,也需要好环境。同时,生活需要好的态度和习惯,消极与懒惰相近,那可不是坏天气造成的。体育锻炼是生活质量的体现,面对坏天气以及各种困难,喜欢健身的人们总会有办法解决,社会各界也总会有办法解决,天气不好不是放弃锻炼的理由和借口。

中国围棋天元赛决出八强

《 人民日报 》( 2017年01月17日   23 版)

  本报北京1月16日电  (记者郑轶)第三十一届中国围棋天元赛16强战16日在中国棋院战罢,芈昱廷屠龙战胜范廷钰,古力击败老对手胡耀宇,时越、周睿羊、谢赫等名将也顺利晋级八强。

  芈昱廷与范廷钰师出同门又均是少年成名,早早跻身世界冠军之列,此次狭路相逢,范廷钰打入后凭借劫争顽强治孤,但此后芈昱廷强手分断发动猛攻,最终成功鲸吞中腹大龙。古力与胡耀宇同属于“小虎辈”,古力开局取得主动,胡耀宇局部不活顽强追击,最终仍是古力技高一筹。时越对阵廖行文利用局部味道大做文章,在官子战立于不败之地。周睿羊与安冬旭以“阿尔法狗”棋路开局,周睿羊率先变招,随即灵活弃子经营中腹,经过官子鏖战胜出。谢赫被张涛利用“刀把五”屠龙,但他通过转换吞掉中腹数子,最终以1/4子险胜。此外,连笑战胜范胤,陈贤击败许嘉阳,毛睿龙力克李轩豪。

中国汽车拉力赛农安站落幕

《 人民日报 》( 2017年01月17日   23 版)

  本报长春1月16日电  (记者李长云)2017中国汽车拉力锦标赛长春农安站比赛,16日在吉林省长春市农安县落幕。本站比赛吸引了来自国内外的上百名车手参赛,竞争非常激烈,一汽—大众车队的克里斯托弗·阿特金森和林德伟分别获得全场总冠军和中国车手冠军。比赛期间尽管当地气温接近零下20摄氏度,还是有数万名观众到场观赛。这也是农安县首次举办全国性的体育赛事。

皇马40场不败纪录终结

《 人民日报 》( 2017年01月17日   23 版)

  据新华社马德里1月15日电  (谢宇智)皇马15日在客场以1∶2负于塞维利亚队,结束了西甲赛场40场不败纪录。此前,凭借在西班牙国王杯1/8决赛次回合的一场平局,皇马将他们的连续不败场次延续到40场,创造了西班牙球队的不败新纪录。目前,少赛一场的皇马在西甲积分榜上仍以40分排名榜首,领先第二名塞维利亚队1分。

英超埃弗顿大胜曼城

《 人民日报 》( 2017年01月17日   23 版)

  据新华社伦敦1月15日电  (记者王子江)英超联赛15日进行了第二十一轮的最后两场比赛,埃弗顿在主场爆冷,以4∶0大胜曼城;曼联在老特拉福德球场与利物浦1∶1战平,九连胜的战绩被终结。

  曼城在场面上占据了绝对优势,控球率达到71%,但他们无法将优势转化为进球。埃弗顿在第三十四分钟由卢卡库打入一球,米拉拉斯、戴维斯和卢克曼下半时各进一球,埃弗顿4∶0大胜。此役过后,利物浦与热刺同积45分,但因净胜球劣势暂居第三,落后榜首的切尔西7分。曼城积42分位居第五,曼联以40分位居第六。

禁赛解除 刘诗雯回归国乒

《 人民日报 》( 2017年01月17日   23 版)

  据新华社北京1月16日电  (记者苏斌)因主观畏难情绪较重而受到队内禁赛处罚的刘诗雯16日正式回归国乒女队参加训练,这意味着国乒对她的3个月禁令已经解除。

  现世界排名第二的刘诗雯缺席了2016年10月在美国费城举行的女子世界杯乒乓球赛。一个月后,国乒宣布暂停刘诗雯近期国际比赛的参赛资格,原因是其“主观畏难情绪较重,人一直处于消极状态”,刘诗雯也因此缺席了年底举行的国际乒联世界巡回赛总决赛。

  据国乒女队主教练孔令辉透露,刘诗雯在月初报到时就在全体队员面前读了一份对此事的认识,但当时教练组感觉刘诗雯的认识程度还不够。经过10余天的检验,教练组认为已达到了对刘诗雯的警示效果,因此在16日让其正式归队参加训练。

澳网首日张帅段莹莹彭帅成功晋级第二轮

中国女单赢得碰头彩

本报记者 季 芳

《 人民日报 》( 2017年01月17日   23 版)
《 人民日报 》( 2017年01月17日   23 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  2017年澳大利亚网球公开赛当地时间1月16日正式拉开战幕。在首日比赛中,张帅、段莹莹、彭帅3位中国姑娘发挥出色,分别战胜各自对手,成功晋级女单次轮,小将段莹莹更是收获了3次参加澳网女单正赛以来的首场胜利,创造了个人的澳网最好成绩。

  中国选手能走多远,始终是国内球迷关注的焦点。此外,小威廉姆斯、穆雷、费德勒、德约科维奇等名将将悉数登场亮相,也吸引了众多目光。小威能否为上届女单冠军科贝尔的卫冕制造麻烦?2002年以来首次以非前十号种子身份出战澳网的费德勒,在伤愈复出后状态如何?本届澳网一开赛,就不缺少话题。

  中国选手期待突破

  随着小将朱琳从资格赛突围,本届澳网共有7名中国内地选手进入女单正赛的签表,追平了2006年澳网中国内地女单选手参赛人数的纪录,也为中国军团今年的澳网之行开了个好头。

  中国选手张帅和段莹莹此次的签运不错,首轮对阵资格赛选手,让她们有充分的时间找到手感。在首日进行的比赛中,张帅表现神勇,仅用时50分钟就以6∶0、6∶3击败了白俄罗斯选手萨斯诺维奇,顺利晋级。两盘比赛,张帅打出了15个制胜分,一发得分率高达82%,为自己在本届澳网的首秀交出了漂亮的成绩单。

  现世界排名第二十三位的张帅是中国军团在本届澳网最被看好的选手之一。有业内人士表示,如果张帅能保持现在的手感,她很有可能复制去年闯进澳网女单八强的佳绩。

  小将段莹莹近期的表现同样让人眼前一亮。她在深圳公开赛中几乎将世界第三的A·拉德万斯卡拉下马、又在悉尼赛上打进了女单八强,世界排名也因此上升至职业生涯新高的第八十七位。本届澳网的首日比赛中,她以6∶3、6∶4击败从资格赛中突围的斯洛伐克小将斯拉姆科娃,首次晋级澳网女单次轮,也创下了个人的澳网最好成绩。对小将而言,在后面的比赛中,每前进一步都是职业生涯中的新突破。

  彭帅与俄罗斯天才选手卡萨金娜的对决则堪称跌宕起伏。19岁的卡萨金娜近年来进步神速,不仅曾为西班牙选手穆古鲁扎制造过麻烦,还在今年击败过世界排名第一的德国选手科贝尔。不过,伤愈复出的彭帅逐渐找回手感。在以大比分优势拿下首盘后,彭帅在次盘挽回两个发球胜盘局,最终在抢七局1∶4落后时完成逆转,以6∶0、7∶6(5)战胜对手,成功晋级第二轮。

  女单竞争充满变数

  上届女单冠军科贝尔此次以头号种子的身份出战,领衔上半区。但是今年以来,她的状态一般,热身赛只取得了1胜2负的成绩,能否成功卫冕存在较大的变数。

  赛会2号种子、美国名将小威廉姆斯则是本届澳网女单冠军的有力争夺者之一。不过今年小威的状态慢热,赛时的杀伤力也可能因此大打折扣。首轮比赛,她将面对瑞士小将本西奇的强势冲击,其后,还将对阵上赛季WTA(国际女子职业网联)年终总决赛冠军、斯洛伐克选手齐布尔科娃,小威的冲冠之路并不会过于轻松。

  另一位有能力争冠的人是捷克选手卡洛琳娜·普利斯科娃。上周,24岁的普利斯科娃拿下了布里斯班赛的冠军,去年的美网,她也曾连胜大、小威廉姆斯,晋级决赛。极高的天赋和良好的比赛状态,帮她逐步改写着个人的最好成绩。此次参加澳网,普利斯科娃看上去并没有给自己太大压力,这也可能帮助她在澳网走得更远。

  从目前各选手的状态来看,女单比赛的竞争会充满变数,不排除产生“黑马”的可能,这也意味着,任何人都有夺冠的可能。

  费德勒表现引人关注

  从男单签表来看,上半区云集了名将穆雷、瓦林卡、费德勒和西里奇等众多名将和热门选手,竞争将异常激烈。而下半区的塞尔维亚名将德约科维奇则抽到了一支好签,如果能顺利抵御一众新星的挑战,他将很可能再次晋级澳网决赛。

  而本届澳网的焦点人物非伤愈复出的费德勒莫属。人们期待着瑞士天王能够在赛场上重现往日辉煌,但是从此前的霍普曼杯赛来看,费德勒的状态一般,不过他在澳网首轮的对手梅尔泽状态似乎更加糟糕,后者目前的世界排名仅在第300位,与费德勒的历史交手也明显处于下风。首轮比赛,费德勒以3∶1战胜对手,成功晋级,不过,根据抽签结果,费德勒与穆雷同属于1/4区,这样的赛程安排也可能让费德勒提前止步澳网八强。

  赛会头号种子穆雷近期手感正热。凭借去年下半年一系列的卓越表现,穆雷收获了世界第一和年终第一,正处于职业生涯的巅峰时期。在澳网男单首日比赛中,他战胜乌克兰选手马琴科,轻松晋级。不过,墨尔本算不上穆雷的“福地”,过去7年中,他5次跻身决赛,都只收获了亚军,堪称悲情。在今年初的多哈公开赛中,穆雷展现出超强的实力和竞技状态,他也因此被视作本届澳网男单冠军的热门。

 

  图片说明:

  图①:1月16日,彭帅庆祝胜利。当日,在2017年澳大利亚网球公开赛女子单打首轮比赛中,彭帅以2∶0战胜俄罗斯选手卡萨金娜,晋级下一轮。

  白  雪摄(新华社发)

  图②:1月16日,段莹莹在比赛中回球。当日,在2017年澳大利亚网球公开赛女子单打首轮比赛中,段莹莹以2∶0战胜斯洛伐克选手斯拉姆科娃,晋级下一轮。

  朱宏业摄(新华社发) 

  图③:1月16日,张帅庆祝胜利。当日,在2017年澳大利亚网球公开赛女子单打首轮中,张帅以2∶0战胜白俄罗斯选手萨斯诺维奇,晋级下一轮。

  白  雪摄(新华社发)

《 人民日报 》( 2017年01月17日   23 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  扫描二维码
  看更多内容

斯诺克大师赛

丁俊晖摆脱连续5年“一轮游”

《 人民日报 》( 2017年01月17日   23 版)

  据新华社伦敦1月15日电  (记者王子江)中国选手丁俊晖15日在斯诺克大师赛首日比赛中,以6∶3击败英格兰选手威尔逊,终于摆脱了连续5年在该赛事中“一轮游”的阴影。另一位中国选手梁文博在关键时刻打丢黑球,将眼看就要到手的胜利拱手让给了6届冠军、英格兰名将奥沙利文。

  2012年以来,丁俊晖连续5年止步首轮。15日对阵世界排名第十六位的威尔逊,他终于找回久违的状态,前三局便以3∶0领先,丁俊晖在第二局差点打出147满分。威尔逊之后连下两局将比分追成2∶3,但丁俊晖随后单杆打出73分和65分,将优势扩大到5∶2,再赢得一局就可以锁定胜利。威尔逊单杆轰出106分后,比分变成3∶5,丁俊晖再也没给对手机会,轻松拿下第九局,以6∶3获胜。

  大师赛第一轮到半决赛都采用11局6胜制,决赛采用19局10胜制,总奖金60万英镑(约人民币500万元),冠军奖金为20万英镑。决赛将在1月22日进行。

《 人民日报 》( 2017年01月17日   23 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  扫描二维码
  看更多内容

全国攀冰锦标赛开赛

《 人民日报 》( 2017年01月17日   23 版)
《 人民日报 》( 2017年01月17日   23 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  1月16日,运动员在冰壁上攀登。当日,为期两天的2017全国攀冰锦标赛暨中国(房山)攀冰公开赛在北京市房山区霞云岭拉开帷幕,来自国内25个俱乐部的攀冰选手及爱好者共50人参赛。

  本报记者  王霞光摄

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017