注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月17日 11 版)  

2017-01-20 21:18:34|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
11版:政治

《 人民日报 》( 2017年01月17日   11 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

去年海关侦办走私案2633起

查证走私大米等粮食36.6万吨,是上年的4倍

《 人民日报 》( 2017年01月17日   11 版)

  本报北京1月16日电  (记者杜海涛)2016年,全国海关深入开展“国门利剑2016”联合专项行动,全年侦办走私犯罪案件2633起,案值529.3亿元,分别增长17.0%、4%。其中,查证走私大米等粮食36.6万吨,是上年的4倍。

  海关总署署长于广洲表示,2017年,全国海关将开展打击走私“国门利剑2017”联合专项行动,坚决打击粮食走私,严厉打击冻品走私,持续打击成品油、电子产品、机械设备等重点敏感涉税商品及资源性产品走私,严厉打击涉毒涉枪、固体废物、濒危物种走私,着力铲除各类专业走私团伙。

南宁市兴宁区

162名“老赖”信息 公交车上曝光

《 人民日报 》( 2017年01月17日   11 版)

  本报南宁1月16日电  (记者王云娜)“曾××,失信被执行人,身份证号……”这段时间,无论是乘坐公交车、驾驶私家车还是行走在路上,不少广西南宁市民都注意到,多辆公交车车身出现了前所未有的“广告”——兴宁区法院流动曝光台。

  为何将公交车作为曝光载体?兴宁区人民法院相关负责人表示,公交车覆盖南宁市内和郊区,有着得天独厚的曝光力度。兴宁区法院在市区内5条公交车路线设置流动曝光台,“晒”出了162名“老赖”的姓名、照片、身份证号码、执行标的、履行情况等基本信息,并刊登“执行悬赏公告”以及“执行公开信”。

  去年以来,兴宁区法院已先后在报纸、电台、地铁和广场LED广告屏等平台曝光了一批“老赖”信息。曝光活动引起广大市民的热烈讨论,近日已有18起案件19名“老赖”主动到法院履行还款义务,履行标的163.6万元。

长春警方破获特大“校园贷”诈骗案

被骗大学生达150余人

《 人民日报 》( 2017年01月17日   11 版)

  本报长春1月16日电  (记者李家鼎)长春警方日前破获一起特大“校园贷”诈骗案,该案涉及东北三省、山东、重庆等8省市17所高校,被骗大学生多达150余人,涉案金额超过100万元。

  据了解,2016年8月,长春警方在专项行动中获得线索:长春某高校学生被人利用“手机贷”诈骗1万余元。同年12月,警方再次获得线索:吉林市几所高校发生多起以能屏蔽学生个人贷款信息、贷款不用偿还为谎言的系列诈骗案件。经侦查,警方先后将主要作案人李某、幕后指使者张某抓获。经审理发现,张某于2015年8月结识大学毕业生李某,利用其刚毕业、校园人脉广等特点,积极发展“下线”,通过传销形式使多名在校大学生从被骗者成为诈骗者。警方提示:目前各类“校园贷”已大范围渗透进高校,在校大学生要牢固树立防范意识,切勿将个人身份信息随意告知他人。

全程监督+异地审查+集中清理

纠防冤错案 今年再发力

《 人民日报 》( 2017年01月17日   11 版)

  本报北京1月16日电  (记者彭波)“各级检察机关要牢牢把握宪法定位,积极顺应改革发展需要,聚焦监督主责主业,加强检察监督,在全面依法治国中展现新作为。”日前,最高人民检察院检察长曹建明在全国检察长会议上,对检察机关履行法律监督职能提出了新要求。

  2016年,全国各级检察机关着力强化检察监督,积极促进解决执法不严、司法不公等突出问题。2016年5月,最高检会同最高人民法院、公安部、司法部开展了集中清理判处实刑罪犯未执行刑罚专项活动,经过7个多月的全面核查、集中清理,全国各级检察机关共核查出未执行刑罚罪犯11379人,督促纠正6381人,其中5062人被收监执行。

  2013年12月,最高检部署开展了清理纠正久押不决案件专项工作,要求检察机关组织清理纠正久押不决案件工作。最高检为此专门印发通知,明确清理纠正的原则、内容、措施和要求等,并对犯罪嫌疑人、被告人被羁押8年以上的案件逐案督办。在专项工作中,各级检察机关共核查出羁押3年以上未结案的4459人。经过3年多的清理整治,截至2016年底,这些案件已全部清理纠正完毕,念斌、李怀亮等一批羁押多年的案件得到纠正。

  近年来,司法机关纠正了一批冤假错案,检察机关深入分析了这些冤假错案,不断健全发现报告、审查指导、督促纠正、依法赔偿等长效机制。2013年以来,对侦查机关提请逮捕的,查明不构成犯罪不批准逮捕5.3万余人。对从申诉中发现的新疆谭新善案等一批重大冤错案件,向人民法院提出抗诉或再审检察建议,推动纠错。

  此外,最高检还部署开展了财产刑执行专项检察活动,深入开展“基层民行检察工作推进年”活动,制定行政诉讼监督规则,常态化开展虚假诉讼监督,取得良好成效。

  今年,全国各级检察机关将继续强化法律监督职能,保障宪法法律统一正确实施。在刑事检察监督方面,将重点强化对刑事立案、侦查、审判及执行等全过程的监督,坚决纠正有案不立、以罚代刑、插手经济纠纷等问题,强化冤错案件源头预防,探索在主城区、城乡接合部、刑事案件高发区域公安派出所设立驻所检察室(官),构建以抗诉为中心的刑事审判监督格局,把监督纠正个案与监督纠正普遍性问题结合起来,坚决纠正定罪不当、量刑严重失衡、审判程序违法等问题。持续强化刑事执行检察监督,深入推进集中清理判处实刑罪犯未执行刑罚专项活动,建立纠防久押不决案件长效机制。进一步强化死刑复核法律监督,保障死刑适用的公正、统一。

  同时,最高检还要求各级检察机关健全重大刑事申诉案件异地审查机制,重视办好刑事赔偿案件,积极稳妥开展国家赔偿监督工作。积极参与校园欺凌专项治理,对犯罪性质和情节恶劣、手段残忍、后果严重的,坚决依法惩处,严格落实未成年人刑事诉讼特殊程序,推进对未成年人的综合保护。

“孝心日”吃饺子

《 人民日报 》( 2017年01月17日   11 版)
《 人民日报 》( 2017年01月17日   11 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  1月16日,河北临西县吕寨镇郝村把全村70岁以上的百余位孤寡、残疾、失独老人请到一起,吃了顿饺子宴。来自全县的爱心志愿者和村民一起为老人包饺子,志愿者还表演了丰富多彩的文艺节目。

  据悉,从去年正月起,郝村将农历的每月十九定为“孝心日”,请全村老人吃“饺子宴”“孝心饭”。

  张玉坤摄(人民视觉)

广告

《 人民日报 》( 2017年01月17日   11 版)
《 人民日报 》( 2017年01月17日   11 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017