注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月19日 19 版)  

2017-01-21 12:29:47|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
19版:文教周刊

《 人民日报 》( 2017年01月19日   19 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

内化于心最重要(金台论道·关注传统文化系列谈④)

陈 原

《 人民日报 》( 2017年01月19日   19 版)

  近些年,人们日益领悟到传统文化的重要性,从穿衣、阅读、欣赏、过节到婚丧嫁娶,都在讲究传统、热衷传统。不过,总让人感觉表演的成分,或者叫外在的形式多了一些,远没有达到内化于心的程度。

  已故历史学家周一良先生曾经将文化分为三个层次:一是狭义文化,指的是哲学、文学、美术、音乐、宗教等等;二是广义文化,说的是典章制度、衣食住行、婚丧嫁娶等等;而隐藏在五光十色文化现象背后的若干共同的东西,叫深义或深层文化。周先生所说的这种深义文化,可以说,最能显示出民族性。

  穿件对襟大袄,哼几句皮黄,或是挥毫泼墨,与我们的深义文化没多大关系;读读“三百千”,背背唐诗宋词,念念《古文观止》,写写之乎者也,也算不上具备了深义文化。深义文化不是皮肉,而是一种魂魄、一种精神,无形胜有形,只有将这种精神层面的文化内化于心,才算是承续了传统,真正掌握了传统文化的精髓。

  百多年来,关于中国传统文化的精神有过许多归纳,其中,礼,应该是其核心。我们今天需要传承的礼当然不是纲常名教,而是演化到现代社会的一种做人的原则,比如尊重别人、以人为本、讲求修身。我们今天倡导的在社会主义核心价值观中的公民个人层面的价值准则,就已经包含了优秀传统文化的精华。

  弘扬传统文化不是给人看的,更不是某种特定场合的礼仪行为,而要浸入到我们的日常生活中。

  在公共场合不要争先恐后、不应大声喧哗、要文明礼让;在自助餐厅,不要用自己的餐具触碰公共餐桌上的食品、不要争抢、不要囤积、不要浪费;吃有吃相、坐有坐相、站有站相,这些行为规范,近年来在旅游时常常被说成是欧洲人的礼仪,还被划成了西方国家的文明,好像中国人在这些方面总是一塌糊涂。事实上,中国的传统更是如此。

  在我们的生活里,日常行为的准则、待人接物的品行尤为重要,也最能显示中国文化的深义。暴殄天物,就是中国古人对糟蹋东西的谴责;杯盘狼藉,则是中国语言对吃喝后桌面杂乱的形容;其容固宜有度、出言尤贵有章,是中国蒙学读物《幼学琼林》的说法;待人敬、于己谦,也是我们自古以来的基本操守;至于餐桌上不能像只虾米、不准朝螃蟹看齐,吃饭时不能出声、不许咂嘴、夹菜不允许如鸡头啄米、动筷要长辈先请,一个个规矩,更是我们的祖辈曾经对我们的教诲。

  搞点表演性的仪式、穿穿传统的服饰、用中国固有方式过过中国的节日,当然都有助于推广传统文化,但这仍为皮相。最重要的是将优秀传统文化的精神融汇于我们的血脉里,让做人的优秀传统准则传承下来,在生活的一点一滴里显示传统文化的优异之处,这才是对民族文化的最好弘扬。

微议

《 人民日报 》( 2017年01月19日   19 版)

  严肃综艺,不妨多点

  【事件】近期,浙江大学“学霸”现场成功实现用脑电波操控小白鼠走迷宫的视频,刷爆朋友圈。这是央视《挑战不可能》节目的一个片段。网友说,娱乐综艺节目也需要清流。

  【点评】许多人看惯了搞笑甚至出位的综艺节目后,终于陷入审美疲劳,将更多的注意力投射在了严肃类、接地气、富有正能量的综艺上,观众表示,在这些节目中更能看到真实生活的样子,亲切、动人,激励我们每个平凡人向上向善。褪去综艺节目中明星的光环,《挑战不可能》完全是平凡人的舞台,以传统文化、工匠技艺、绝技传承为内核,让更多兢兢业业的“大国工匠”、传统手艺人、公安民警等走上舞台,赢得了极佳的口碑。事实上,社会效益的获得也收获了市场价值,《挑战不可能》还成为央视季播综艺节目的收视冠军和“标王”。弘扬主流价值的庄严节目能够实现口碑和商业价值的双赢,希望更多节目都能认识到这个道理,为观众带来更多有意思、有意义的精神享受。

  标题党们,还请走开

  【事件】近日,为了加强“标题党”问题的长效治理,国家网信办印发规定,提出严禁各网站在标题中使用“网曝”“网传”等不确定性词汇组织报道或者表述新闻基本要素。

  【点评】近年来,主流媒体文章标题屡屡被少数网站篡改,出现了正题歪做、断章取义、夸大事实、格调低俗、无中生有等问题,严重违背新闻真实,歪曲报道原意,让人唏嘘、愤慨。此外,屡屡出现的“网曝”“网传”新闻,丝毫经不起推敲,不少甚至将微博、微信朋友圈等的一家之言作为新闻信息源,更引发了一系列“新闻追尾”和事实反转。有人说,一个人可能看到了谣言,却没有看到反转新闻,或是许多人已经先入为主、信以为真,如此源头上的污染不可谓不可怕。现在有关部门从治理“标题党”入手,加大了对互联网信息的治理力度,相信能对不少商业网站造成压力,守住新闻真实的生命线。事实上,这也才是新闻环境持续、健康发展的基础和保证。 

  (郑海鸥)

张炜:“我对文学没有二心”(文化进行时)

本报记者 张 贺

《 人民日报 》( 2017年01月19日   19 版)
《 人民日报 》( 2017年01月19日   19 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  一部40多年前创作的小说,在作家本人都已把它遗忘的时候突然再现人间。这富有戏剧性的一幕就发生在作家张炜的身上。2017年1月11日,在《狮子崖》出版座谈会上,已经61岁的张炜谈起这一幕仍然激动不已。

  2016年春节,张炜去敬老院看望老作家曲克勇,老人对他说:“你还有一份小说手稿在我这儿呢。”闻听此言,张炜备感惊讶,在他的印象里自己的早年创作早已付之一炬,哪里还会留存人间?但当那份泛黄变脆的稿纸出现在眼前时,往事顿时汹涌而来。

  《狮子崖》创作于1974年,张炜时年还不到18岁。老作家很欣赏张炜,自告奋勇要帮他找出版社出版。但在那个特殊的“以阶级斗争为纲”的年代里,这部作品因“火药味不够浓”而被两次退稿。时间一长,张炜也忘了手稿最终去了哪里。当时刚刚走上文学之路的张炜非常勤奋,在正式发表第一篇作品之前已经创作了各类作品大约300万字。每次一有编辑约稿,他就从这堆旧稿里扒拉扒拉找一份发出去。时间长了,张炜慢慢意识到这样下去很危险,会让自己变得懒惰。于是狠了狠心,挑出少量认为较好的作品,其余的就一把火全烧了。张炜的朋友、出版人刘海栖是张炜焚稿的见证者,他说,尽管有些可惜,但是“如果那些书稿没有被当做引火纸烧掉,张炜也就不会成为今天的张炜了。”

  对待文学始终如一的严肃、执着是张炜给文学界和读者留下的普遍印象。从上世纪80年代初走上文坛,在40余年的光阴里,张炜奉献出《古船》《九月寓言》《刺猬歌》《你在高原》等优秀作品,“勤奋”“量大质高”是文学界对他的评价。而《狮子崖》出版的最大意义在于,它使人们看到了一个热爱文学的少年在走上文学道路之初的心理推动力,而那才是文学之火熊熊燃烧、延绵不断的动力。

  张炜回忆说,当时每写完一篇作品,他都要读给一个同学听。那位同学也是狂热的文学爱好者,在张炜眼里,是最懂他的知音。尽管去同学家需要经过一片沙丘、穿过一片树林、蹚过一条河流,然后再走上几里路,但只要写完了稿子,不管多晚,哪怕已经半夜或凌晨,哪怕下雨下雪,他都要揣着稿子赶到同学家,读给他听。“心里的那种热啊,那种渴望听到一声赞扬的心情,我一辈子都不会忘。”张炜说,“看到《狮子崖》手稿,我就想只要我还怀有当年那种对文学的神圣感、好奇感,那种簇新簇新的感觉就会支持我走得很远很远。这种心情存在一天,我个人的文学生命就会存在一天。离开了这个,其他的因素都不够可靠,都不够可信。”

  近年来,张炜陆续出版了《寻找鱼王》《兔子作家》等儿童文学作品。成年作家为小朋友创作尽管是世界文学界屡见不鲜的,但在国内,儿童文学向来被视为小孩子的玩意儿,很少有功成名就的大作家愿意放下身段为孩子们写作。但在张炜看来,“儿童文学是全部文学世界的入口、基础甚至是核心。”张炜说,“如果一个作家过于把儿童文学的元素从自身的创作中剥离出来,他肯定是走不远的,也不会是一个优秀的作家。”

  在张炜看来,儿童的纯洁、好奇和天真,对于创作至关重要,正是这些特点使作家始终对生活抱有好奇和热情,支撑着他源源不断地创作。他说:“即使后来我写作《古船》这样复杂的社会批判性质的小说,写作《你在高原》的这样大部头的作品,我始终是在运用儿童文学所特有的那种专注、好奇、热情和纯洁的心态来写的。专注、热情和纯洁会形成强大的磁力,既会牵引着你向前走,也会吸引着你的读者。如果作家不用专注、热情、纯洁的心态看待社会,必然会丧失热情、失去自我。”

  张炜的经验说明,一个作家走上文学道路之初的基因往往会跟随作家的一生。漫长的40余年在写作中静静流逝了,但张炜说,“我对文学没有二心。”从内心深处,他依然是那个怀揣着手稿在月光下跋涉、渴望读给同学听的文学少年。

文化改革提升群众获得感(文化脉动)

本报记者 刘 阳 陈 原 郑海鸥

《 人民日报 》( 2017年01月19日   19 版)
《 人民日报 》( 2017年01月19日   19 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  2017年1月9日晚,“唱响八桂中国梦,艺术精品到罗城”文化惠民慰问演出给仫佬山乡人民送上一场丰盛的文化盛宴。
  资料图片

《 人民日报 》( 2017年01月19日   19 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  2016年10月30日,沧州市新华区利农街社区的居民在晓岚阁城市书吧里阅读度周末。
  资料图片

  从家门口的服务,到网络上的便捷,公共文化服务正把阳光照射到每一个群众身边;从图书电影电视剧等文化产品的增数量、提质量,到文化企业的欣欣向荣、茁壮成长,文化产业的繁荣让老百姓在文化消费中得到的实惠也越来越多;从志愿服务的日渐流行,到诚信体系的日益健全,精神文明建设的进步让社会氛围愈加健康清朗……近年来,文化改革的逐步深入让人民群众获得感显著提升,收获广泛好评。

  质量提档、服务升级,公共文化的大餐日渐丰富多彩

  2016年5月,800多人挤满了湖南省长沙实验剧场,兴高采烈地观赏这场农民工“华旭组合”的演唱会。演唱会从场地到舞美、再到工作人员,都由长沙市群艺馆协调。

  “4年前,我写下了一首《我想在长沙安个家》,表达外来务工人员渴望融入长沙的感情,现在,我想写一首《我在长沙有个家》,因为我真的感受到了家的温暖。”来自湖南怀化的“华旭组合”成员王成勇说,6年前他来到长沙打工,后来在市群艺馆推出的“外来务工人员精神家园”活动比赛中脱颖而出,“此后,群艺馆老师常常给我辅导,还提供各种上台表演的机会,让我获益匪浅。”

  近年来,为了更好地保障外来务工人员、农民工群体的文化权益,各地将公共文化服务的触角延伸至工地、城乡结合部等“盲点”和“空白区”,送上丰富多彩的文化大餐。

  以江苏省苏州市为代表,工地图书馆已经成为城市的一道风景线,工地书屋不仅提供借阅和多媒体视听服务,还举办小型讲座、在线购买火车票等。2012年,文化共享工程重庆市分中心依托现有服务网络,打造了农民工服务联盟,目前“联盟”成员单位达16家。“在城市里,有一种量身定制的获得感!”外来务工人员纷纷感慨。

  之前,“建设热热闹闹、运行冷冷清清”是公共文化服务一直面临的老大难问题,如何丰富有效供给,让服务内容适销对路?立足群众需求,政府出钱购买专业服务,成为各地探索的重要方面。

  光顾咖啡馆、茶楼、花店,甚至在银行等候服务时,就能邂逅一本好书;即使没有读完也不必遗憾,在这里就能直接办一张公共图书馆的借书证,把书带回家……这就是江苏省江阴市图书馆推出的“三味书咖”阅读联盟,通过公私合作模式,由市图书馆根据实际情况提供一定数量的图书资源,并负责定期流转、人员培训和工作的统一管理,鼓励和调动社会力量共同构建参与。

  如今,在与市民日常生活密切相关的行业和组织中茁壮成长的“三味书咖”阅读联盟,打破了根据行政区划确定的图书馆布局“局限”,将图书有效“嵌入”到了群众的日常生活。

  社会力量的参与极大地有利于构建多层次、多方式的公共文化服务供给体系。2015年,山东省投入专项资金800万元,专项购买文化惠民演出项目;河南省今年在整合原有资金基础上,设立了1亿元的政府购买公共文化服务及扶持创作专项资金。据不完全统计,2015年以来,各地购买公共文化服务资金累计投入逾20亿元。

  进入互联网时代,如何让老百姓受惠于更加具有亲和力、吸引力、多样性和体验感的现代文化服务?这呼唤数字化、智能化发挥力量。

  想学习摄影,只需要跟随提示操作,便能逐渐对灯光使用、快门调节等予以了解;跟着数字设备练习舞蹈,能全方位看到自己的舞姿,自我纠正细微的错误……获取这些有趣体验,只需要在浙江省平湖市数字文化馆内动动手指。

  “以往我们在组织文化活动时,参与度较高的通常是老人和小孩,中青年群体的断层现象特别严重,无论我们如何努力,文化馆的活动对他们来说似乎都不具吸引力。”平湖市文化馆馆长潘伊欣喜地看到,从数字文化体验馆落成开放以来,越来越多的年轻人自发走进文化馆,“在交流中他们还告诉我,正是这些互动体验启发了他们对某项文化艺术的兴趣。”

  群众获利、市场壮大,文化消费带来的实惠越来越多

  天津小伙韩英利是朋友中出了名的孝子。韩英利的父母年届六旬,老两口的爱好就是时常看看演出。几年前,歌剧、舞剧、音乐剧票价颇高,面对父母这份爱好,韩英利时常感到心有余而力不足:“几百元一张的演出票,我们普通工薪族一个月能买上两张也就不错了,过日子还得精打细算。”

  2015年3月开始,天津市推出了6万张文化惠民卡,每张卡政府补贴400元,个人只用掏100元,消费完500元额度后,还可以继续享受11个市级文艺院团演出门票四到七折优惠。从那以后,韩英利的孝心也就有了更多用武之地。

  “政府补助、降低票价”是近年来北京、天津、山东等不少地方在满足老百姓文化消费需求、提升群众文化获得感方面采取的措施。以天津为例,2013年以来实施的《支持高端演出、高端展览和公益文化普及活动专项经费管理暂行办法》就明确将专项经费全部用于观众购票,其中一个硬性规定是,票价在300元以下的应占50%以上,这就意味着票卖得多就补得多,老百姓看的演出越多,院团的经济利益也越好。这无疑让观众、市场和院团之间的互动走上了良性循环。

  专家指出,老百姓的文化需求是否得到满足,文化消费的满意度是高是低,是撬动一个国家文化产业发展的根本动力,也是对其发展水平进行有效评估的最终标准。让老百姓真正成为文化市场的消费主体,并在文化消费的过程中享受到文化产品带来的精神享受,应当是任何一个国家文化产业和市场发展的重要目标。尤其在建设小康社会的过程中,老百姓的精神文化小康建设也是文化产业发展的重要任务。

  近年来,随着文化体制改革的不断深入,文化产业发展迅速。据测算,2012年以来文化产业对国民经济增长的贡献率超过了5%,文化产业已经成为国民经济的支柱性产业。当前,我国图书和电视剧产量连续多年位居全球第一,国产电影产量也稳居世界前列。

  有了好的文化产品,还要建立通达群众的消费渠道。以电影市场为例,2015年,全国县级城市完成了数字影院全覆盖,拥有数字银幕超过1万块。在优质影片和影院建设的双重激励下,2015年全年票房达440.69亿元,比2014年增长48.7%,稳居电影市场全球第二。2016年全国电影总票房为457.12亿元,同比增长3.73%;城市院线观影人次为13.72亿,同比增长8.89%;国产电影票房为266.63亿元,占票房总额的58.33%。

  老百姓既是文化产业和市场的消费者和受益者,也是文化市场的创造者。近年来,随着一系列政策的出台,民营资本进入文化市场的门槛进一步降低,文化企业的负担进一步减轻。一方面,以文化产业为核心的就业辐射力日益突出,越来越多的老百姓获得了就业机会,切实改变了一部人的生活条件;另一方面,民营资本进入文化产业和市场,也进一步激活了文化产业的多元化和创造力,文化产品日益丰富,文化市场日益红火,老百姓在文化消费中得到的实惠也就越来越多。

  与此同时,各级政府出台了一系列政策措施推动文化资源与多层次资本市场有效对接,并支持符合条件的文化企业上市融资。此前,文化企业四处化缘求投资、求合作的形象深入人心。而如今,文化行业已经成为投资者眼中的香饽饽,在国民经济整体发展速度放缓的背景下,文化产业发展可圈可点。数据显示,截至2015年底,我国共有133家文化企业在境内上市。2010年至2015年,A股上市的文化企业数量在整个A股市场上占比由3.41%增至4.73%,市值规模占比由1.74%增至5.13%。文化产业与制造、商贸、休闲、餐饮等相关产业的结合也更加紧密,提升作用日益显著,以文化内容消费为核心的庞大产业链和产业集群逐渐形成。

  人人投身、人人获得,志愿服务成为流行的生活方式

  当市民走进22家北京市属医院,都会被一张张真诚热情的笑脸所吸引,他们不是医生、不是护士,而是北京市医院管理局携22家市属医院面向社会各界招募培训的志愿者。身着橘黄色马甲、胸前镶有环保绿、后背印有“守护天使志愿者”是他们的醒目标识。尽管年龄各异,但面对就医的患者,他们都热情、专注,而且相关知识十分丰富,“导医、陪诊、心灵抚慰、健康宣教,我们都做。”

  志愿服务是人民群众热情投入文化建设的鲜活体现,人人投身、人人获得,其获得感最为真切。2016年底,仅成都志愿者网注册志愿者人数就突破150万。在成都,越来越多的人认为,志愿服务是一种高尚、快乐的生活方式。3年多来,“成都志愿者”网站访问量已突破2600万人次。

  国以诚立心,人以诚立身。近年来,各地诚信建设成就显著,人民群众从诚信建设里切实获得了诚信文化带来的社会安全感。甘肃省积极协调省文明委各成员单位和全省各地建立诚信“红黑榜”发布制度,通过报纸、广播、电视、网络、手机等媒体,发布诚信企业红名单和失信企业黑名单,发布失信企业和个人惩戒措施,提高了全社会对诚信建设的关注度。

  在广大农村,乡规民约正在各地普及,让农民在自己制订的规约中提高道德素养,建设美好家园。

  走在浙江奉化市大堰镇常照村,道路整洁干净,花草别致优雅,景色宜人。“这全靠该村民约中的一条:弄堂家家扫,门面形象做得好。”村党支部书记汪文夫说。

  常照村村委会挂有一块牌子,上书“常照村时间银行”几个大字。常照村村民签下的“契约”规定了“时间银行”的“存贷比”,如看护老人一小时可换一个“时间币”。“银行”每年两次“取现”,村民手中的“时间币”可兑换相关福利,大到优先选择宅基地、免费居家养老,小到享受一次免费保姆服务、领取一盆盆景。“时间银行”与村里原有的“执约队”“道德庭”等“微组织”一起,引导、监督村民遵守村里的20条村规民约。

  去年以来,奉化在全市353个行政村推行“民约村治”,村村订立村规民约,创立270个“微组织”监督执约,村民矛盾纠纷发生率大幅下降。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017