注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月18日 02 版)  

2017-01-21 12:07:39|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
02版:要闻

《 人民日报 》( 2017年01月18日   02 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

提振发展信心贡献中国智慧

——世界经济论坛年会与会人士积极评价习近平主席主旨演讲

本报赴瑞士特派记者 吴 刚

《 人民日报 》( 2017年01月18日   02 版)

  1月17日,雪后初晴的瑞士高山小镇达沃斯迎来了尊贵的中国客人。室外白雪皑皑,达沃斯会议中心内却温暖如春。习近平主席出席世界经济论坛年会开幕式并发表主旨演讲。能容纳1500人的会议中心座无虚席,不少与会者站在会场过道上聆听了习主席的演讲。他们对演讲传递的推动世界经济增长的信心感到振奋,为中国智慧和中国担当点赞。 

  “习近平主席的演讲表明,中国将继续作为增长的关键力量在世界经济中发挥引领作用,并致力于推进战略性的改革进程,这展示了中国将继续推进全球治理改革,致力于推进全球化。”世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布表示,“习近平主席的演讲向世界传递了重要信息,注入了正能量,给我们带来了新的令人鼓舞的信心。” 

  英国金融数据提供商IHSMarkit首席经济分析师纳里曼·贝拉维斯对本报记者表示,习近平主席的演讲十分鼓舞人心,人们常说行胜于言,中国近年来的行动就是一个很好证明。习主席在演讲中承诺,中国将积极营造宽松有序的投资环境,放宽外商投资准入,这对推动全球经济增长无疑是一个大好消息。“作为全球第二大经济体的领导人,在深入分析当前世界经济增长的风险与挑战的基础上,习主席提出了标本兼治的解决办法。” 

  “习主席是今年世界经济论坛年会的绝对主角。”世界经济论坛工作人员卢卡斯在会议中心观看了习近平主席演讲直播后表示,当前国际社会都意识到,世界经济的不确定性增加,习近平主席的演讲给论坛年会带来了亮点。 

  欧洲银行重组业务部高级经理哈里·卡尔蓬特对本报记者说,习主席在演讲中表示,中国的发展是世界的机遇,中国是经济全球化的受益者,更是贡献者。“事实上,我们也看到了,中国在发展自身经济的同时,也是在为其他国家经济发展提供机遇。习主席的演讲充分体现了中国与其他经济体合作共赢的诚意。” 

  国际工会组织秘书长菲利普·詹宁斯对本报记者表示,习主席的主旨演讲向全世界传递了重要信息:中国愿意积极参与全球经济治理,共同参与解决世界经济面临的难题。我们不应该把困扰世界的问题简单归咎于经济全球化,但我们也要注意随之带来的新问题。 

  “在过去30多年中,改革开放使中国面貌发生了巨大改变,中国跃升为全球第二大经济体。这主要是因为中国政府对每一阶段面临的各种挑战有充分的认识,并能制定出应对之策。”英国牛津大学副教授莫莉·克拉克特对本报记者表示,习近平主席在演讲中用了翔实的数据和事实向与会者介绍了中国经济发展经验,介绍了中国减贫事业取得的成就,这展示出中国的自信,表明中国愿与其他国家分享中国发展的成功经验和机遇。正如习主席在演讲中所说,中国同一大批国家的联动发展,使全球经济发展更加平衡。“事实胜于雄辩,习主席的演讲也是对质疑中国经济声音的强有力回击。”

   (本报瑞士达沃斯1月17日电)

习近平会见世界经济论坛主席施瓦布

《 人民日报 》( 2017年01月18日   02 版)
《 人民日报 》( 2017年01月18日   02 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  1月17日,国家主席习近平在瑞士达沃斯会见世界经济论坛主席施瓦布。
  新华社记者 饶爱民摄

  本报瑞士达沃斯1月17日电  (记者杜尚泽、吴刚)17日,国家主席习近平在达沃斯会见世界经济论坛主席施瓦布。 

  习近平强调,世界经济论坛自创建以来秉持创新精神,保持发展活力,推动探讨解决各类全球性问题,地位和影响力与日俱增,论坛年会已经成为“世界经济风向标”。今年论坛年会主题紧扣当前国际形势,指出了世界走出困境的关键。我们要共同对外释放积极信号,增强大家对世界经济全球化进程的信心。 

  习近平指出,当前,中国同世界经济论坛合作的内容越来越充实,成果越来越丰硕。夏季达沃斯论坛已经在中国成功举办10届,国际影响力不断扩大。越来越多中国企业成为世界经济论坛会员,论坛的中国元素越来越突出。相信在施瓦布主席关心和推动下,中国同世界经济论坛的合作前景会越来越美好。 

  施瓦布表示,再次感谢习近平主席刚刚发表的发人深省的精彩演讲,这一演讲是世界经济论坛历史上的亮点,为世界经济发展指明了方向。中国对世界经济论坛给予了宝贵支持,世界经济论坛愿加强同中国的伙伴关系,为推动解决世界性问题共同作出努力。 

  会见后,习近平和施瓦布共同见证《中国国家发展和改革委员会与世界经济论坛关于全面深化战略合作的谅解备忘录》的签署。 

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等出席上述活动。 

  当天下午,习近平乘专列离开达沃斯,赴洛桑访问国际奥林匹克委员会。

习近平同瑞士联邦主席洛伊特哈德共同启动中瑞旅游年

《 人民日报 》( 2017年01月18日   02 版)
《 人民日报 》( 2017年01月18日   02 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  一月十七日,国家主席习近平同瑞士联邦主席洛伊特哈德在达沃斯共同启动中瑞旅游年。两国元首在熊猫冰雕像和印有中瑞两国国旗及“中瑞旅游年”字样的滑雪板旁合影留念。
  新华社记者 饶爱民摄

习近平会见美国副总统拜登

《 人民日报 》( 2017年01月18日   02 版)
《 人民日报 》( 2017年01月18日   02 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  1月17日,国家主席习近平在瑞士达沃斯会见美国副总统拜登。 
  新华社记者 兰红光摄

  本报瑞士达沃斯1月17日电 (记者杜尚泽、吴刚)17日,国家主席习近平在达沃斯会见美国副总统拜登。

  习近平请拜登转达对奥巴马总统的良好祝愿,积极评价拜登为促进中美关系和两国人民相互了解和友谊所做贡献。习近平指出,中美建交38年来,两国关系历经风雨,但总体不断向前发展。特别是自3年多前我同奥巴马总统达成构建中美新型大国关系共识以来,在双方共同努力下,中美关系沿着正确方向发展,并取得重要积极成果。两国双边贸易、双向投资存量、人员往来均创下历史新高。

  习近平强调,我们两国人民和世界人民的根本利益需要中美两国共同努力,构建长期稳定的合作关系。

  拜登首先祝贺习近平主席刚刚在世界经济论坛开幕式发表了十分重要而精彩的演讲,转达奥巴马总统对习近平主席的诚挚问候,感谢习近平主席为推动美中关系发展作出的积极努力。拜登表示,美中关系是极为重要的双边关系。在21世纪,美中两国的增长和繁荣对世界都至关重要。美方希望美中两国能够继续加深互信、扩大合作。

  杨洁篪等参加会见。

创新引领未来

——记习近平主席对瑞士进行国事访问

本报记者 杜尚泽 王 远

《 人民日报 》( 2017年01月18日   02 版)

  巍峨的雪山连绵不断。中国外交在“欧洲屋脊”瑞士开启2017年的篇章。这是新世纪中国国家元首首次对瑞士进行国事访问。

  创新,解码中瑞创新战略伙伴关系的一把钥匙。

  风云变幻的历史长河里,中国—瑞士一次次握手,一次次以“创先”“创新”之犁耕耘沃土。

  1950年1月首次握手,开启一个新时代

  外交史上的经典时刻,留下了战略选择的历史印迹。

  “67年前的明天,1月17日。”访问期间,中瑞两国元首共见记者时,瑞士联邦主席洛伊特哈德以精确的时间开场。

  那一天,同样是一个雪花飘飞的日子,时任瑞士联邦主席珀蒂皮埃尔致函毛泽东主席,在西方国家中率先承认刚刚成立的中华人民共和国。同年9月两国正式建交。中瑞关系由此步入一个新时代。

  访问期间,习近平主席对中瑞关系坐标轴上的重要时刻信手拈来:“瑞士在欧洲国家对华合作中创造了多项第一,在中欧关系中发挥着示范作用。”

  当中国改革开放的大门敞开,1980年,瑞士迅达公司在北京成立了中国第一家工业合资企业,最早参与改革开放的宏阔进程。

  当中国开放的步伐深入世界,2007年,瑞士在欧洲国家中率先承认中国完全市场经济地位。

  当经济全球化的浪潮风起云涌,2013年,瑞士再次一马当先,率先同中国签署自由贸易协定。

  2013年,中国发出亚洲基础设施投资银行的筹建倡议,瑞士又一次率先加入,并成为创始成员国。

  此访期间,15日晚,洛伊特哈德主席为习近平主席举行隆重欢迎晚宴。她生动比喻中瑞关系发展:“始终像一个开路先锋。”

  习近平主席现场回应道,这种敢为人先的精神,是中瑞关系弥足珍贵的财富。

  街头报亭,习近平主席的大幅照片登上瑞士多家报刊封面。一些报刊以问句作题,《为什么说这是一次历史性访问》《为什么中瑞关系如此亲近》……在历史的厚重回响中,人们收获答案。

  “中瑞关系一直走在中国同西方国家关系前列,成为不同社会制度、不同发展阶段、不同大小国家友好合作的典范。”这一评价,成为中瑞两国的高度共识。

  2016年4月握手北京,标注一个新坐标

  水到渠成。瑞士成为中国第一个也是唯一一个以创新为标志的战略伙伴。

  2016年4月,在同访华的瑞士联邦主席施奈德—阿曼共同确立这种独一无二的新型伙伴关系时,习近平主席评价说:“开拓创新是中瑞关系最突出的特点。”

  创新,世界经济增长的不熄引擎,也是人类破解发展难题的根本出路。中国从世界创新成果的学习者成为引领者,甚至被西方媒体称为“世界公认的创新领袖”。而瑞士,作为“科技创新之国”,创新能力多年来一直排名世界第一。

  今天,当中国和瑞士再一次握手,将迸发怎样的创新潜能?

  一场签字仪式,两国元首见证下,中瑞双方签署高水平创新合作平台谅解备忘录。

  2016年4月中瑞元首北京会谈时,习近平主席明确表达支持之意,强调:“把中国实施创新驱动战略同瑞士的创新优势相结合”。而今,创新之花在访问瑞士期间绽放,建设大平台、造就大机遇、立足大时代。

  世界新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,“中国制造2025”同“瑞士工业4.0”对接。中瑞创新合作平台统筹引领,两国的创新合作项目如雨后春笋。两国元首会谈时,习近平主席说,中方愿同瑞方将创新合作落到实处,加强在数字化、智能制造、产能等方面合作,实现优势互补。

  创新驱动发展。面对中瑞两国元首,瑞士经济界代表纷纷讲述他们眼中的中国市场蓝图和斐然成绩。五家瑞士企业代表告诉习近平主席,中国是世界重要市场,正成为一些产业的创新枢纽。

  中国13亿多人口的大市场蕴藏巨大潜力,瑞士同样受到中国重视。钟表之国、博物馆之国、欧洲阳台、世界花园、金融王国、医药强国……映射着瑞士在科技、创新、文化、环境、金融等方面的领先地位。习近平主席说,瑞士在智能制造、金融保险、节能环保、电力、能源、食品、医药等领域拥有先进技术和管理经验,可以成为中国改革新征途上的创新战略伙伴。

  2017年1月握手苏黎世,起航一段新里程

  此访由苏黎世拉开帷幕,在伯尔尼挥就浓墨重彩。

  由瑞士联邦委员会全体委员共同制定的习近平主席访问的接待方案,处处彰显高规格礼遇。“宾至如归”,习近平主席以这个词形容两天来的感受。他说:“这体现了瑞士人民对中国人民的深情厚谊,彰显了瑞士联邦政府高度重视发展对华关系的积极态度。”

  苏黎世国际机场,洛伊特哈德主席夫妇在习近平主席专机舷梯旁等候,热情迎接。他们从伯尔尼专程赶来,在机场举行隆重欢迎仪式。两国元首夫妇共同乘坐瑞士政府专列前往伯尔尼,品茶畅叙,暖意融融。

  古色古香的联邦大厦,瑞士联邦委员会全体委员悉数出席,为习近平主席举行迎接仪式。次日,中瑞两国元首会谈现场,联邦委员会4位委员——瑞士联邦副主席贝尔塞,联邦委员兼财政部长毛雷尔,联邦委员兼外长伯克哈尔特,联邦委员兼经济、教研部长施奈德—阿曼一同参加。其间,他们逐一发言,就各自关注领域同习近平主席深入交流。洛伊特哈德主席说,这一幕彰显了瑞士对同中国交流的浓厚兴趣和强烈意愿。

  17日,在世界经济论坛年会开幕前的半小时,洛伊特哈德主席来到习近平主席下榻饭店,共同开启中瑞旅游年。

  眺望远方的旖旎风光,蓝天绿水,雪山巍峨,两国元首话题的广度和深度不断拓展。习近平主席说,随着中国发展,中国公民出境旅游逐年增加,中方愿鼓励中国公民到瑞士旅游。中国将主办冬季奥运会,愿同瑞士加强在冰雪运动方面的合作。

  访问期间,中瑞两国在体育和奥运合作领域迈出重要一步,由瑞士联邦国民院议长、瑞士奥委会主席施塔尔同中方签署合作协议。这一天正巧是施塔尔议长的生日。习近平主席幽默地说,这是一份特殊的生日礼物。

  文化,走近彼此的一把钥匙。中国悠久历史、灿烂文明深受瑞士人民喜爱。建设中国文化中心、加强地方交流合作……中瑞合作成果丰硕。

  中国农历新年将至,两国元首谈起春节的习俗文化。寒冬腊月,围炉而坐,洛伊特哈德主席精心安排了一场典型的瑞士风格午宴。“围炉聚炊欢呼处,百味消融小釜中。”

  2017年5月再度握手,携手更广袤领域

  乘着发展的势头,两国高层互访如此频繁,在中瑞关系史上前所未有。

  此访距离洛伊特哈德主席计划下一次到访中国仅4个月时间——访问期间,习近平主席邀请她出席今年5月在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,洛伊特哈德主席欣然应允,并称赞“一带一路”的积极影响力。

  完善中瑞自由贸易区建设,成为两国元首会谈的一个关键词。

  中瑞自贸协定实施两年后的今天,世界经济复苏步履维艰,国际贸易和投资低迷不振,保护主义、“逆全球化”思潮抬头。未来何去何从?中瑞共同交出答卷:两国元首见证,双方签署中瑞自由贸易升级的谅解备忘录。此举被国际舆论评价为:“将为中欧以及全球贸易带来良好示范效应”,“携手向世界发出充满正能量的信号”。

  会见瑞士经济界代表时,习近平主席强调,中瑞在维护自由开放的国际经济秩序方面有着共同利益。中国的发展得益于改革开放,我们没有理由不继续坚持改革开放政策。中国正站在同世界深度互动、向世界深度开放的新起点上,中国在更大范围、更宽领域、更深层次上全力构建开放型经济新体制。

  瑞士,中国外交半个多世纪前在这里迈上新的台阶。1954年周恩来总理在日内瓦纵横捭阖,在世界史册上留下浓墨重彩的印记。光阴荏苒,瑞士今日依然是观察世界的一个窗口。洛伊特哈德主席说,中国是世界上有重要影响的国家,在当前世界面临很多不确定因素之际,国际社会也期待着聆听习近平主席阐述中国理念。

  “鸡年将至,鸡的特点是诚实可靠,瑞士就是中国诚实可靠、值得信赖的伙伴。”

  听闻洛伊特哈德主席的这一席话,习近平主席说,报晓的雄鸡象征着新的开始。在双方共同努力下,中瑞友谊和合作必将迈上新的台阶。

  (本报瑞士达沃斯1月17日电)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017