注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月18日 01 版)  

2017-01-21 12:09:53|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
01版:要闻

《 人民日报 》( 2017年01月18日   01 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

世界经济不能从大海退回到湖泊

本报评论员

《 人民日报 》( 2017年01月18日   01 版)

  “让世界经济的大海退回到一个一个孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也是不符合历史潮流的”“适应和引导好经济全球化,消解经济全球化的负面影响,让它更好惠及每个国家、每个民族”。当世界充满复杂因素和不确定性,“逆全球化”思潮暗流涌动,习近平主席首赴达沃斯,带去了世界经济怎么看、怎么办、怎么干的中国答案。习近平主席在世界经济论坛2017年年会上的主旨演讲,以开阔的视野、深刻的思想、务实的主张,展现了应时而为、开放包容的大国担当,为复苏乏力的世界经济注入强大的正能量。

  面对地区冲突、恐怖主义和难民潮,面对贫困、失业、收入差距拉大,人们不禁要问,世界到底怎么了?经济全球化是阿里巴巴的山洞,还是潘多拉的盒子?习近平主席鲜明地指出,把困扰世界的问题简单归咎于经济全球化,既不符合事实,也无助于问题解决。他用“三大突出矛盾”分析世界经济长期低迷,贫富差距、南北差距问题更加突出的根源,用“四个坚持”提出适应和引导经济全球化的模式,以“四条道路”阐释中国为世界经济注入新动力的发展理念。字里行间,充满一个古老民族拥抱世界的智慧,一个发展中大国合作共赢的坚定主张。 

  世界上没有十全十美的事物,经济全球化同样是一把“双刃剑”。当世界经济处于下行期,它不可避免会激化增长和分配、资本和劳动、效率和公平的矛盾。但历史地看,经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果。它为世界经济增长提供了强劲动力,促进了商品和资本流动、科技和文明进步、各国人民交往。直面问题,主动作为、适度管理,让经济全球化的正面效应更多释放出来;顺应大势、结合国情,正确选择融入经济全球化的路径和节奏;讲求效率、注重公平,让不同国家、不同阶层、不同人群共享经济全球化的好处,才是引导好经济全球化走向的正确选择。

  善治病者,必医其受病之处。如何治理经济全球化的痼疾,让它更好惠及每个国家、每个民族?只有坚持创新驱动,打造富有活力的增长模式,敢于创新、勇于变革,才能突破世界经济增长和发展的瓶颈。只有坚持协同联动,打造开放共赢的合作模式,在开放中分享机会和利益,才能实现互利共赢。只有坚持与时俱进,打造公正合理的治理模式,使全球治理体系适应国际经济格局新要求,才能为全球经济提供有力保障。只有坚持公平包容,打造平衡普惠的发展模式,提升发展公平性、有效性、协同性,才能让发展成果人人共享。习近平主席提出的四点主张,切中的是世界经济的深层弊病,展现的是充分利用一切机遇、合作应对一切挑战的智慧和胸怀,为引导好经济全球化的走向,提供了一剂标本兼治的药方。

  “一遇到风浪就退回到港湾中去,那是永远不能到达彼岸的”。正如习近平主席所强调的,实现经济全球化进程再平衡,引领世界经济走出困境,是各国领导者应有的担当,更是各国人民的期待。人类文明进步的历程从来都不是平坦的大道,牢固树立人类命运共同体意识,携手努力、共同担当,同舟共济、共渡难关,我们就一定能够让世界更美好、让人民更幸福。

习近平会见乌克兰总统波罗申科

《 人民日报 》( 2017年01月18日   01 版)
《 人民日报 》( 2017年01月18日   01 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  一月十七日,国家主席习近平在瑞士达沃斯会见乌克兰总统波罗申科。
  新华社记者 丁 林摄

  本报瑞士达沃斯1月17日电  (记者杜尚泽、吴刚)17日,国家主席习近平在达沃斯会见乌克兰总统波罗申科。

  习近平指出,中乌友谊源远流长。建交25年来,两国相互尊重,平等相待,本着互利共赢原则开展合作,取得丰硕成果。中方高度重视中乌关系,愿同乌方巩固政治互信,密切两国政府、立法机构、政党之间交往,深化互利合作,加强教育、文化、卫生、体育、旅游等领域交流合作,加强在国际和地区事务及联合国等多边机构中的对话和协作,推动两国关系不断取得新进展。

  习近平强调,我们真诚希望乌克兰保持社会稳定和经济发展,愿为推动危机政治解决发挥建设性作用。

  波罗申科表示,乌中关系十分重要。今年是乌中建交25周年。乌方将同中方共同努力,扩大两国政治、经贸合作。双方在物流、港口、农业、钢铁、机械制造等领域合作潜力巨大,乌方欢迎中国企业加大对乌投资。作为联合国安理会轮任理事国和下月轮值主席,乌克兰愿密切同中国在联合国的沟通协调。波罗申科祝贺习近平主席和中国人民农历春节快乐。

  杨洁篪等参加会见。

习近平会见比利时国王菲利普

《 人民日报 》( 2017年01月18日   01 版)
《 人民日报 》( 2017年01月18日   01 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  一月十七日,国家主席习近平在瑞士达沃斯会见比利时国王菲利普。
  新华社记者 饶爱民摄

  本报瑞士达沃斯1月17日电  (记者杜尚泽、吴刚)17日,国家主席习近平在达沃斯会见比利时国王菲利普。

  习近平指出,比利时是同中国关系最为密切的欧盟国家之一。我同菲利普国王2014年、2015年成功实现互访,中比领导人达成的各项共识已经得到全面落实。比利时政府坚持一个中国政策,尊重中方核心利益和重大关切,以实际行动维护中比友好的政治基础,我对此高度评价。中方愿同比方不断提升政治互信水平,确保双边关系正确发展方向。深入挖掘合作潜力,以高端制造、生物医药、现代服务业、可持续发展等领域为重点,推动两国务实合作不断走向深入。双方要扩大人文交流,巩固中比关系民意基础。中方始终坚定支持欧洲一体化进程,愿加快推进中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系建设。中欧双方应该共同抵制贸易保护主义,维护公平自由的全球贸易和投资体系。中方期待比方在促进中欧关系深入发展方面发挥更加积极作用。

  菲利普表示,中国是个伟大的国家。感谢中方高度重视比利时作为“欧洲心脏”的地位,将中比合作视为中欧交流合作的重要示范场。比中双方在许多重大国际问题上看法相近,面对当今世界乱象纷呈,比方愿同中方一道,继续促进欧洲一体化进程,共同维护世界和平与发展。

  杨洁篪等参加会见。

习近平出席世界经济论坛2017年年会开幕式并发表主旨演讲

强调要坚定不移推进经济全球化 引导好经济全球化走向
打造世界经济增长、合作、治理、发展新模式
宣布中国将在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛

《 人民日报 》( 2017年01月18日   01 版)
《 人民日报 》( 2017年01月18日   01 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  1月17日,国家主席习近平在瑞士达沃斯国际会议中心出席世界经济论坛2017年年会开幕式,并发表题为《共担时代责任 共促全球发展》的主旨演讲。
  新华社记者 兰红光摄

  本报瑞士达沃斯1月17日电  (记者杜尚泽、吴刚)17日,国家主席习近平在达沃斯国际会议中心出席世界经济论坛2017年年会开幕式,并发表题为《共担时代责任  共促全球发展》的主旨演讲,强调要坚定不移推进经济全球化,引导好经济全球化走向,打造富有活力的增长模式、开放共赢的合作模式、公正合理的治理模式、平衡普惠的发展模式,牢固树立人类命运共同体意识,共同担当,同舟共济,共促全球发展。

  当地时间上午11时许,习近平和夫人彭丽媛在瑞士联邦主席洛伊特哈德、世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布夫妇的陪同下步入全会厅,全场响起热烈的掌声。

  施瓦布主持开幕式,瑞士联邦主席洛伊特哈德在开幕式上致辞,感谢习近平主席莅临世界经济论坛年会并发表重要演讲。

  习近平在主旨演讲中指出,经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果。经济全球化为世界经济增长提供了强劲动力,促进了商品和资本流动、科技和文明进步、各国人民交往。经济全球化确实带来了新问题,但把困扰世界的问题简单归咎于经济全球化,既不符合事实,也无助于问题解决。我们要适应和引导好经济全球化,消解经济全球化的负面影响,让它更好惠及每个国家、每个民族。我们要主动作为、适度管理,让经济全球化的正面效应更多释放出来,实现经济全球化进程再平衡;我们要顺应大势、结合国情,正确选择融入经济全球化的路径和节奏;我们要讲求效率、注重公平,让不同国家、不同阶层、不同人群共享经济全球化的好处。

  习近平强调,当前,世界经济领域三大突出矛盾没有得到有效解决。全球增长动能不足,难以支撑世界经济持续稳定增长;全球经济治理滞后,难以适应世界经济新变化;全球发展失衡,难以满足人们对美好生活的期待。为此,我们一要坚持创新驱动,打造富有活力的增长模式。二要坚持协同联动,打造开放共赢的合作模式。三要坚持与时俱进,打造公正合理的治理模式。四要坚持公平包容,打造平衡普惠的发展模式。只要我们牢固树立人类命运共同体意识,携手努力、共同担当,同舟共济、共渡难关,就一定能够让世界更美好、让人民更幸福。

  习近平指出,经过38年改革开放,中国已经成为世界第二大经济体。中国发展取得了巨大成就,关键在于中国人民在中国共产党领导下,走出了一条适合中国国情的发展道路。这是一条从本国国情出发确立的道路,一条把人民利益放在首位的道路,一条改革创新的道路,一条在开放中谋求共同发展的道路。

  习近平强调,中国发展取得了巨大成就,中国人民生活得到了极大改善,这对中国好,对世界也好。中国的发展成就,是中国人民几十年含辛茹苦、流血流汗干出来的。中国人民深知,想发展就要靠自己苦干实干。观察中国发展,要看中国人民得到了什么收获,更要看中国人民付出了什么辛劳;要看中国取得了什么成就,更要看中国为世界作出了什么贡献。这才是全面的看法。

  习近平强调,中国的发展是世界的机遇,中国是经济全球化的受益者,更是贡

  献者。中国经济快速增长,为全球经济稳定和增长提供了持续强大的推动。中国同一大批国家的联动发展,使全球经济发展更加平衡。中国减贫事业的巨大成就,使全球经济增长更加包容。中国改革开放持续推进,为开放型世界经济发展提供了重要动力。中国人民欢迎各国人民搭乘中国发展的“快车”、“便车”。

  习近平强调,中国经济长期向好的基本面没有改变。我们将在创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念指引下,不断适应、把握、引领中国经济发展新常态,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,推动中国经济保持中高速增长、迈向中高端水平。中国将着力提升经济增长质量和效益,不断激发增长动力和市场活力,积极营造宽松有序的投资环境,大力建设共同发展的对外开放格局。

  习近平指出,我提出“一带一路”倡议3年多来,已经有100多个国家和国际组织积极响应支持,40多个国家和国际组织同中国签署合作协议,“一带一路”的“朋友圈”正在不断扩大。中国企业对沿线国家投资达到500多亿美元,一系列重大项目落地开花,带动了各国经济发展,创造了大量就业机会。“一带一路”倡议来自中国,但成效惠及世界。

  习近平宣布,今年5月,中国将在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛,共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果,为解决当前世界和区域经济面临的问题寻找方案,为实现联动式发展注入新能量,让“一带一路”建设更好造福各国人民。

  习近平最后强调,人类文明进步历程从来没有平坦的大道可走,人类就是在同困难的斗争中前进的。再大的困难,都不可能阻挡人类前行的步伐。遇到了困难,不要埋怨自己,不要指责他人,不要放弃信心,不要逃避责任,而是要一起来战胜困难。历史是勇敢者创造的。让我们拿出信心、采取行动,携手向着未来前进。(演讲全文见第三版)

  演讲中,全场多次响起热烈掌声。

  施瓦布表示,在当今世界充满复杂因素和不确定性的背景下,习近平主席这次到访世界经济论坛年会并发表演讲具有特别重大的历史意义。习近平主席的演讲表明,中国将继续作为增长的关键力量在世界经济中发挥引领作用,并致力于推进战略性的改革进程;展示了中国将继续推进全球治理改革,致力于推进全球化。习近平主席的演讲向世界传递了重要信息,注入了正能量,给我们带来了新的令人鼓舞的信心。中国梦和世界梦是相通的。各利益攸关方也应团结起来,共同承担起改善世界的责任,为实现更加健康、绿色、富足、和平的目标而努力。

  世界经济论坛2017年年会主题为“领导力:应势而为、勇于担当”。近50位国家元首或政府首脑及来自政治、工商、学术、媒体等各界人士约1700人出席开幕式。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等出席开幕式。

  开幕式前,习近平同洛伊特哈德、塞尔维亚总理武契奇、斯里兰卡总理维克勒马辛哈、孟加拉国总理哈西娜等亲切交谈。

  习近平16日晚从伯尔尼乘专列抵达达沃斯,施瓦布前往达沃斯多芙火车站迎接。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017