注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月18日 10 版)  

2017-01-21 11:47:55|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10版:经济

《 人民日报 》( 2017年01月18日   10 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

作为后发展地区,发明专利授权量增长率连续5年位居全国前列

广西创新为啥跑得快(探路供给侧·深入实施创新驱动发展战略)

本报记者 王云娜

《 人民日报 》( 2017年01月18日   10 版)

  中央经济工作会议要求,深入实施创新驱动发展战略。而支撑创新驱动发展,必须要构建知识产权“大保护”格局,知识产权制度能为市场经济条件下配置创新要素提供最基本的保障。

  作为后发展地区,2016年,广西发明专利授权量增长率在全国排第四名,发明专利授权量增长率已连续5年位居全国前列。在知识产权保护和运用方面,广西有什么经验?

  激发申请热情,将发明创造指标列入政府绩效考评

  “如今在广西,大家申请专利的意愿十分踊跃,和以前的情况已经截然不同了!” 广西大学机械工程学院院长蔡敢为在机械工程领域深耕多年,获得了140多项发明专利授权。

  据他回忆,早些年,许多科研人员的知识产权意识不强,即使有了发明成果,也很少有人去申请发明专利。

  如何激发大家申请专利的热情?广西采取了“非常规”办法。

  广西将全区每万人口发明专利拥有量指标纳入“十二五”规划纲要,将发明创造主要指标列入区市县政府绩效考评。

  为了鼓励大家申请发明专利,广西制定了《广西专利申请资助和奖励暂行办法》,个人和单位在申请发明专利时,可获得申请费、实质审查费以及代理费资助。

  此外,广西大力推动千亿元产业研发中心、重点实验室等科技创新平台申请发明专利,激励企业申请发明专利。

  然而,由于一些企业对专利信息等方面知之甚少,有的企业宁愿保密技术,也不愿意申请专利,有的企业则是有心无力,缺乏申请专利的能力。

  针对此问题,自治区知识产权局大力发展专利服务机构,在轨道交通装备、新能源汽车等领域开展专利导航,在信息技术、新材料等领域开展新产品或核心技术专利预警评价应用示范,增强企业核心竞争力。

  知识产权局选派了多名专利特派员,到企业开展发明专利“扫零”行动,为企业进行专利信息分析利用,推动企业将专利意识融入研发活动,将科技成果转化为专利成果。“我们不仅要唤醒企业的知识产权意识,更要善于发现企业壁垒,帮助企业突破壁垒、找到创新之处,引导他们进行专利申请。”广西曙光知识产权服务有限公司技术顾问吴洁霞说。

  广西科技厅党组书记、厅长曹坤华表示,政府的帮扶涵盖了发明专利申请。授权、维护以及专利服务等各个环节,一系列强有力的措施营造了良好的专利申请氛围,大幅提高了广西的发明专利申请量。

  解绑人才经费,经费管理实行“滚存制”

  2016年,广西全区发明专利受理量43621件,同比增长41.59%;发明专利获授权5159件,同比增长28.40%;每万人口发明专利拥有量达到3件,同比增长49.87%。

  广西发明专利数量“井喷式增长”的源头,在自治区不断调整优化各类科技计划、专项资金,努力解决科技计划重复交叉、资金分散等问题。

  去年9月,自治区发布了《关于实施创新驱动发展战略的决定》(以下简称《决定》),将科技项目申报改为一年四次,方便了科研人员,提高了创新积极性。

  “过去,申报科技项目一年只有一次机会,且必须在规定时间内完成,这不符合科学研究灵感瞬间性、方式随意性、路径不确定性的特点。”曹坤华进一步解释道,今后科技项目的申报还将向随时申报过渡,实现成熟一项,立项一项,为创新提供更大力度的支持。

  科研经费的使用时间也适度放宽。此前,广西实行的是结余经费收回管理模式,经费在一年内未用完,则会被收回。根据《决定》,科研项目经费管理将实行“滚存制”,年度项目预算剩余资金在一定的周期内可结转使用,避免了盲目下达项目预算和“突击花钱”的不良现象。

  破解成果转化,知识产权交易中心助推“知本”对接“资本”

  “这款机器人将位于各个关节处的驱动电机‘移动’到机架上,通过减轻机器人机械臂的‘负担’,减少了机械臂在喷涂时的抖动现象,降低了振动、噪声和能耗。”蔡敢为向记者介绍了团队自主研发的一种喷涂机器人。

  他最为欣慰的是,该发明专利已转让给企业,用于喷涂沙发、家具、玩具等产品。“授权发明专利在工程实际中是否可行并达到预期的目标,需要实践检验。只有得到实践的检验,发明才真正实现了价值。”

  蔡敢为的话道出了发明专利发展现状的核心所在:如果不能实现转化和产业化,再好的发明也只能是“纸上谈兵”。

  对此,广西积极搭建知识产权交易展览平台,让一些“藏在深闺人未识”的发明专利得到展示,推进专利的转化运用。2015年7月,广西知识产权交易中心正式获得自治区人民政府批复运营,作为第三方市场化服务平台,交易中心助推“知本”对接“资本”,目前已挂牌的项目达到6000多项。

  在此基础上,广西大力支持企业以专利权质押融资,拓宽融资渠道,支持企业引进发明专利技术,经过消化再创新。“十二五”期间,全区支持引进26项发明专利技术,新增产值近8亿元。去年,广西有6项专利获得第十八届中国专利优秀奖,为相关企业新增利润17亿元,专利技术为经济社会发展注入强大活力。

  防止发明被盗用,加大知识产权维权力度

  同时,为防止发明被盗用,提升发明者的积极性,广西加大了知识产权维权力度。去年,全区专利行政执法体系进一步健全,专利行政执法队伍实现全区知识产权系统全覆盖,专利侵权行为信息、假冒专利行为行政处罚信息纳入社会信用记录,办理各类专利案件556件,办案量同比增长25.8%。

  据自治区知识产权局副局长杨晓东介绍,广西还开展了知识产权执法维权“护航”专项行动,制定出台了知识产权违法行为举报奖励办法,设立开通了知识产权维权援助与举报投诉公益服务“12330”平台。

  去年4月1日,广西立足独特区位优势,率先在全国召开知识产权区域布局试点工作启动会,7月获批为全国首批特色型知识产权强区建设试点省区。

  “我们将瞄准广西最具备基础、最迫切需要、最可能突破、最具牵引带动作用的领域,形成科技创新新优势,加快推动广西创新实现跨越发展。”曹坤华信心十足。

挤掉假数据 群众真点赞(经济时评)

沈寅

《 人民日报 》( 2017年01月18日   10 版)

  经济数据造假影响人民福祉,影响中央判断,影响干部作风,贻害无穷。辽宁此次下大力气挤掉数据水分,有利于从根本上夯实东北振兴的根基

   

  据媒体报道,在17日的辽宁省人大会议上,辽宁省长陈求发在政府工作报告中直言不讳:“我们顶着面子上难看的压力,认真地挤压水分,2015年夯实了财政收入数据,2016年以来努力夯实其他经济数据。”

  据悉,辽宁省所辖市县在2011年至2014年,累计虚增财政收入约占同期财政收入的近20%。这就不难解释,为什么2015年辽宁经济数据出现了“用数学模型难以解释的现象——断崖式下滑”。除了确实有经济因素外,大力挤掉前几年的造假水分、坐实经济数据看来是主因。

  经济数据造假危害不小。往小了说,影响个人福祉,从大处看,影响中央的相关判断、决策。注水后,一个地区财政兜里的钱,从数字上看鼓了起来,势必会影响到中央对地方转移支付规模;分税制体制下,财政收入造假,吹牛也要纳税,无形中也降低了市县政府的可用财力和民生保障能力,一些民生问题解决不了,也只能是打碎了牙往肚子里咽。

  经济数据造假,更严重的是影响一个地区的干部作风。造假成风后,实事求是者往往顶着巨大的压力,而造假忽悠者往往被视为能人而得到升迁,形成官场上的逆淘汰。大范围的数据造假,还容易透支一个地区的发展潜力。一些干部为了眼前数字、短期政绩,涸泽而渔、伐山取木,甚至拿着财政的钱巨额补贴企业,只为自己任上数字好看。一个人升迁,一个地区几年翻不了身。

  因此,辽宁干部群众对经济数据注水深恶痛绝。此次辽宁下大力气挤掉数据水分,不求虚数、实事求是,受到很多代表点赞。宁要难看的数字,不要加水的政绩。辽宁坚决把财政收入等指标坐实,有利于从根本上夯实东北振兴的根基。

  从更长远来看,必须运用好法律法规,建立防范数据造假的长效机制,对一个地区主要经济指标数据进行严格评估审核,加大统计执法力度。对于那些敢于经济数据造假的人,必须从重追究责任,让造假者付出沉重代价。

玉米阶段性供求矛盾有所缓解

《 人民日报 》( 2017年01月18日   10 版)

  本报北京1月17日电 (记者王浩)17日,农业部召开2017年重点农产品市场信息发布会。据农业部分析,目前蔬菜在田面积稳中有增,猪肉维持紧平衡,水产品供应稳定。从农产品市场总体形势看,2017年在供给总量相对宽松的大背景下,我国农产品市场运行有望保持基本稳定。

  针对玉米价格下行,部分地区农民可能出现“卖粮难”的问题,农业部市场与经济信息司司长唐珂介绍,从当前市场运行情况看,玉米收购价格回归市场,国产玉米市场竞争力提升,玉米及替代品进口下降较多,饲料和加工消费恢复性发展趋势明显,一些饲料企业、加工企业开工率明显提高,阶段性供求矛盾有所缓解。但市场价格大幅度下跌,集中上市期东北地区运力紧张,部分地区农民“卖粮难”风险加大,农业部配合有关部门和地方政府,充分发挥政策的激励和引导作用,巩固和强化多元主体入市收购。统筹运力调度,完善信贷担保政策,加强农户储粮能力建设,防止出现大面积、长时间的“卖粮难”。

社科院发布首份《国人工资报告》

工资理财规模十年增长近10倍

《 人民日报 》( 2017年01月18日   10 版)

  本报北京1月17日电 (记者欧阳洁)中国社科院今天联合腾讯理财通、腾讯研究院金融研究中心发布国内首份《国人工资报告》。报告显示,2005年至2016年十年间,我国居民工资理财规模增长近10倍,而同期工资增长不足3倍,工资理财规模超过工资增长3倍。其中,工资理财规模是指居民工资中主动理财的支出额占可支配收入的比重。

  报告显示,更多人开始通过理财寻求更高收益资产增值,互联网理财成为新型投资理财热点。2013—2016年间,我国互联网理财规模由3853亿元激增到2.6万亿元,我国居民使用互联网理财的意愿率已达11.15%。

气凝胶国产化取得突破性进展

《 人民日报 》( 2017年01月18日   10 版)

  本报武汉1月17日电 (王珂、薛鑫)日前,一座年产能超1万立方米的气凝胶大规模产业化工厂在武汉市新洲区正式落成,它将成为我国气凝胶原材料的最大生产厂家,约占全球产能的1/8,从而改写该领域长期由外国公司主导的局面。

  气凝胶是物理世界中最轻的固体、导热系数最低的材料,在航空航天、节能环保、国防军工、石油化工、轨道交通等领域应用广泛,是各国竞相投入研发的新材料。

  投资建设这家气凝胶生产工厂的是弘大科技公司,其董事长李光武表示,弘大科技用独创的低成本减压干燥技术制出了高品质的气凝胶,使年产100立方米气凝胶的生产设备投资由5000万元降到200万元,产品价格下降了80%,对于在我国快速推广气凝胶这一新型材料有着重要意义。

去年全社会用电量同比增长5.0%,工业用电量增长转正

用电回升透露了哪些经济信号

本报记者 刘志强

《 人民日报 》( 2017年01月18日   10 版)

  1月16日,国家能源局发布了2016年全社会用电量等数据。2016年,全社会用电量59198亿千瓦时,同比增长5.0%,比2015年增速提高了4.5个百分点。

  工业用电量一向被视为经济风向标之一。2016年,第二产业用电量为42108亿千瓦时,同比增长2.9%,相比2015年时出现的负增长——同比下降1.4%,呈现明显好转态势。

  用电量回升背后,有哪些原因,反映了什么变化?

  经济正在企稳回升,也有一些偶然和恢复性因素

  “去年初,曾有专业机构预测全年用电量增幅在1%—2%之间。最后完成了5%的增长,应该是相当不错的,也是与全年6.7%左右的GDP增幅相匹配的。”厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强表示。

  国家发改委主任徐绍史此前曾介绍,去年7—11月份,发电增速是6.8%—8%,可是整个上半年的发电量的增速只有1%。“用电量回升,尤其是工业用电量由负转正,反映了我国经济企稳回升、结构调整加快。”国网能源研究院经济与能源供需研究所所长单葆国观察到,一些新的经济增长点,如计算机、电子信息等产业的用电量增长较快,说明产业优化升级进展明显,“同时也要看到,去年大宗商品市场的火热也带动了高耗能产业用电量的增长。”

  “用电量的背后,是实实在在的明显的经济活动。”国家发改委能源研究所研究员周大地认为,第二产业用电量由负转正,说明其经过调整已经进入了新的增长阶段;第三产业用电量达到7961亿千瓦时,同比增长11.2%,保持住了10%以上的增速,对全社会用电量的增长起到了明显拉动作用。

  当然,其他一些会影响用电量增长的因素也不容忽视。单葆国表示,2016年全国多地出现高温天气,空调负荷激增。

  值得注意的是,2015年,受宏观经济尤其是工业生产下行、产业结构调整等因素影响,全社会用电量同比增长0.5%,增速同比回落3.3个百分点,第二产业用电量同比下降1.4%,出现了40年来的首次负增长。“2016年的用电量增长在某种程度上确实有恢复性的因素,还不够稳固。”周大地说。

  用电量增速绝非越高越好,今年回落可能性不大

  “我从一些省份的发电公司了解到,今年1月份前15天的用电量数据增长也还比较明显,延续了去年下半年以来的增长态势。”林伯强相信,2017年的用电量增幅有望超过6%,“当然这只是根据趋势作的预判,具体还要看经济增长是否稳定、工业尤其是重工业表现如何。”

  单葆国认为,尽管今年经济下行压力依然较大,但用电量增速回落到3%以下的可能性已经不大了。

  但用电量增速绝非越高越好。“未来,我国还是要追求用更少的资源性投入,包括电力投入,来保持经济中高速发展,而不能走高耗能、扩张型的产业发展道路。”在周大地看来,今后电力行业仍要以发挥现有设备能力为主,而非以扩张型为主;增量应该以非化石能源为主,而不是以煤电为主。

  数据也在一定程度上反映出电力供应过剩的情况。2016年,全国6000千瓦及以上电厂发电设备累计平均利用小时为3785小时,同比减少203小时。其中,火电设备平均利用小时为4165小时,同比减少199小时。“虽然工业用电量增长可以消化一部分过剩电力,但这种增长具有不确定性,有些是临时性、波动性、反弹性的。”周大地提醒,未来扩大电力产能仍要谨慎行事。

飞针走线 绣美生活

《 人民日报 》( 2017年01月18日   10 版)
《 人民日报 》( 2017年01月18日   10 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  1月17日,陕西省宁强县羌绣合作社的“绣娘”们在一起探索创新羌绣作品。

  宁强县是文化部命名的“羌族文化生态保护实验区”,宁强羌绣传承人王小琴(左三)以“传承一门技艺、带富一方群众”为己任,带动全县8个乡镇设立羌绣专业合作社,培训出600多名“绣娘”,让她们在参与羌族刺绣的传承与保护中,用自己的双手绣出新生活,脱贫致富奔小康。

  新华社记者 陶 明摄

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017