注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月18日 09 版)  

2017-01-21 11:51:28|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
09版:要闻

《 人民日报 》( 2017年01月18日   09 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

民革中央举行迎春茶话会

《 人民日报 》( 2017年01月18日   09 版)

  本报北京1月17日电  (记者潘跃)民革中央2017年迎春茶话会17日在北京举行。全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘在活动中呼吁,两岸同胞、海外侨胞携手并肩,齐心协力,共同维护两岸关系和平发展的政治基础,共同维护台海和平稳定,共同谱写中华民族伟大复兴的崭新篇章。

  他指出,一年来,民革全党坚决拥护中国共产党的领导,持续开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,隆重纪念孙中山先生诞辰150周年,大力加强自身建设,政治协商成效明显,参政议政成果亮点突出,民主监督在探索中取得积极成效,各项工作取得新成绩。他强调,2017年,民革将继续深入学习贯彻习近平总书记对台工作重要讲话精神和中共中央对台工作总体部署,务实做好两岸交流交往,切实推动两岸经济社会融合发展、促进两岸同胞心灵契合,造福两岸同胞。

  全国政协副主席、民革中央常务副主席齐续春主持茶话会。

去年海关监管进出口货运量39.8亿吨

海关税收净入库超1.5万亿元

《 人民日报 》( 2017年01月18日   09 版)

  本报北京1月17日电  (记者杜海涛)记者从海关总署获悉:2016年全国海关全面深化改革,全力促进贸易便利,全年监管进出口货运量39.8亿吨、运输工具3381.9万辆(架艘),分别增长0.8%、5.2%。去年,全国海关实现税收净入库15388亿元,较上年1.5万亿元的税收基数增长2.6%。

  去年,海关无纸化通关全面推进,“三互”大通关改革迈出坚实步伐,全国通关一体化改革落地生根,自贸试验区新一批13项改革试点经验在全国复制推广,“双随机、一公开”应用的深度、广度逐步扩大;全面清理和规范进出口环节收费,海关行政性收费项目已全部取消。

织网底 补短板 谋突围

临县不认穷 脱贫有干劲(打赢脱贫攻坚战)

本报记者 周亚军

《 人民日报 》( 2017年01月18日   09 版)

  吕梁市临县,山西贫困人口最多的县域,建档立卡贫困户14.5万人,相当于省内两个小县的总人口,脱贫攻坚任务艰巨。

  重压之下,临县不仅没慌神,反而转变观念,从扶志入手,积极织网底、补短板、强产业。脱贫攻坚主战场的老乡们,就像歌里唱的,“人有那志气永不老,你看那白发的婆婆,挺起那腰板,也像十七八”。

  减负扶志

  织密网底,防止返贫

  冬日里黄土高原的沟壑纵横尽收眼底,临县碛口镇马家山村贫困户王生平站在自家院里,向记者讲述了他前段时间的忧心事儿。

  王生平养羊最怕的是痢疾,“前阵子死了两只能繁母羊,把我心疼坏了。要不是政府给上了保险,真有些不敢养了。”去年8月,临县财政出资,为建档立卡的2000余贫困户所养的10万只能繁母羊都购买了保险,每只羊保费40元,保额360元。

  财产保险之外,临县实行大病医疗商业补充保险和意外伤害报销,贫困人口可在大病保险赔付的基础上,获得最高8万元的再赔付;意外伤害最高赔付5万元。

  “贫困户动起来了,必须扶上马送一程。”县委书记张建国说,临县与山西保监局联手打造“保险精准扶贫示范县”,正构筑以农业保险、大病保险为核心,民生保险为补充的多层次、全险种保险扶贫保障网。

  据山西省扶贫办主任刘志杰介绍,目前全省43个县81万贫困人口参加了大病医疗补充保险、74万贫困人口参加了意外伤害险,为防止因病因灾返贫,巩固脱贫成果起到了积极作用。

  创新励志

  补齐短板,脱贫资金不犯难

  天色早已黑下来了,但在白文镇曜头村朝阳第二牧场里,仍是一派忙碌景象。这个新项目依托政府助保贷业务平台,采取“公司+合作社+贫困户”合作模式,吸收贫困户组建合作社,把每个贫困户从平台获得的5万元分散贷款集中起来投入农业龙头企业,平时贫困户在公司打工,年终再进行分红。

  “这样一来,贫困户和企业用钱都不犯难了。”临县畜牧局局长成茂林说,企业已经投了700万元,100户贫困户再出资500万元,一年下来,保底分红60万元,户均6000元。此外还有园区务工收入20万元,贫困户在家门口就能挣钱,而且没了经营风险,多了固定收益。

  去年后半年,临县对驻村工作队和第一书记,以村为单位落实了5万元的帮扶资金,还对整村脱贫的86个村、每乡镇2个脱贫示范村,分别给予30万元资金用于脱贫。

  “老百姓的发展劲头儿上来了,钱老感觉不够用,幸好县里给下了及时雨。” 山西省农业厅土肥工作站副科长、大禹乡府底村第一书记贾彬良深有感慨。

  增收壮志

  精准发力,挺直腰板挣到钱

  走出大山,贫困户秦玉莲才感到月嫂是真吃香。“在太原,一个月7000元左右,到春节跟前能挣8800元,都是抢着要。”

  去年5月,吕梁制定“吕梁山护工(护理)培训就业工作五年规划”,投入资金4200万元,选定月嫂、育儿嫂、老年陪护、病人陪护、家政服务等专业进行实训,逐步引导贫困地区妇女走出大山、致富脱贫。如今,“吕梁山护工”已培训结业10474人,就业3820人。

  吕梁市委书记李正印每次都参加欢送会,他说,“走出大山,挺直的不只是腰板,更是吕梁山不认穷的决心和志气。”

  在临县湫水河畔,庙坪村不仅靠着志气脱了贫,如今又生出了更大的志向。依托临县85万亩的红枣林,庙坪村丰林现代农业公司培育出的特色枣木香菇打开了韩国市场。据介绍,香菇产业已带动全村人均增收4000多元,吸纳周边村120多个贫困劳动力就业。

  驻村第一书记乔伟顺信心满满地说,“以前庙坪穷,光棍汉多,去年30多个光棍娶上了老婆。接着,我们要给全村的光棍汉都娶上老婆,人人住上小二楼。”

上海法院建立执行大数据管理系统

执行标的额同比上升六成

《 人民日报 》( 2017年01月18日   09 版)

  本报上海1月17日电  (记者姜泓冰)上海法院2016年共受理执行案件12.87万件,实际执行率62.8%,执行到位标的额676.4亿元,同比上升约60%。有3.4万人次遭限制高消费,4.56万例失信被执行人信息被公布,“一处失信、处处受限”效果逐步显现。

  司法案件执行难是长期困扰人民法院的顽症。记者从上海两会获悉,2016年最高人民法院将上海确定为两年基本解决执行难工作重点推进地区之一。上海市人大常委会也对上海法院展开执行工作专项监督。上海法院为此开展专项行动,全年共追究刑事责任19人,司法拘留907人,限制出境2201人次,限制高消费3.4万人次,公布失信被执行人信息4.56万例。全年共有1.79万件案件被执行人主动履行生效裁判确定的义务,同比上升49.2%。

  2016年上海法院还积极推进执行体制改革,建立了执行权与审判权相分离体制,制定权力清单,确定了61项执行实施权和47项执行裁决权。将执行机构与裁决机构分设,全市法院均设立执行裁判庭,行使执行裁决权,并建立了专门的执行司法警察机构和队伍,强化执行警务保障。还加强与公安、检察、司法行政、金融、工商、房产、社保等70余家单位的协作,“被执行人难找、执行财产难寻、协助执行难求、应执行财产难动”等问题得到缓解。

  上海法院建立了“执行大数据管理系统”,该系统具有执行案件流程节点信息公开、执行环节全程监督等百余项功能,研发开通了“执行案款管理‘E号通’”,实行“一案一人一账号”管理新机制,从根本上解决执行案款底数不清、发放不及时等问题。

图片报道

《 人民日报 》( 2017年01月18日   09 版)
《 人民日报 》( 2017年01月18日   09 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  1月17日,在山东即墨书城,“小馆员”王奥(中)在为小读者介绍词典。当日,山东即墨书城为小学生提供社会实践的“义务小馆员,快乐你我他”活动正式启动。来自当地的80名小学生将在社会实践中度过一个充实的假期。

  梁孝鹏摄(新华社发)  

他的心中充满动力(时代先锋)

——追忆“太行”发动机总设计师张恩和

本报记者 赵展慧

《 人民日报 》( 2017年01月18日   09 版)
《 人民日报 》( 2017年01月18日   09 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  张恩和(左二)工作照。
  资料照片(新华社发)

  航空发动机,是飞行器的心脏,因为它集成了现代工业最先进的技术成果,是一个国家综合国力、工业基础和科技水平的极致体现。如今,中国已经成为世界上第五个航空发动机独立研制国。从上世纪50年代至今,这段中国航空发动机自主研制的历史,也是“太行”发动机总设计师张恩和为之奋斗的一生,他带领我国航空发动机实现了由中等推力到大推力、由涡喷发动机到涡扇发动机、由第二代发动机到第三代发动机的跨越。这位怀揣着“中国心、动力梦”的科学巨匠直到生命的最后一刻,还在为航空动力事业奔忙。

  较真的老爷子:除了吃饭睡觉就是研制发动机

  在张恩和同事的记忆里,真正看到张恩和落泪只有一次,就是在装有“太行”发动机的飞机首飞成功的时候,飞行员安全地从飞机上走下来对他说“发动机挺好的”,张恩和抱着飞行员哭了。

  让这样一个感情内敛的东北汉子落泪的,是“太行”18年危难重重的研制历程,更是航空中国心得以一飞冲天的自豪与激动。

  张恩和的动力梦开始得很顺理成章。从小到大一直是尖子生的他,到了大学被选拔去了最难的发动机设计专业,毕业后到空军部队锻炼一年后,于1965年分配到中国航发动力所开始航空发动机设计生涯。部队的经历让他更深刻地体会到,不能自主研制航空发动机,就会永远受制于人,无法真正自主掌控飞机的性能,无法真正捍卫中国辽阔的土地。

  一到动力所,张恩和就马上投入到涡扇6发动机的研制工作中,随后又参与了多个发动机型号的设计工作。他一面进行发动机设计、总装、分解、调试、排故的实践,一面学习先进技术、关注国外先进发动机设计特点和发展动向。为了向航空发动机更高的技术领域进军,张恩和在1981年到美国纽约理工学院留学进修。学成后,拒绝了为他准备的实验室和房产,张恩和毅然回国扎进了设计所的研究工作中。

  “飞机研制,动力先行”,这句行话说明了航空发动机之于飞机的重要性,同时也说明了航空发动机研制周期之长、系统之复杂,很多航空人干了一辈子也没干成一个型号。在没有任何技术和经验可以借鉴且财力、时间都十分有限的情况下, 1991年,已过知天命之年的张恩和挑起了“太行”总师的担子,用他自己的话来形容,此后的日子“除了吃饭睡觉,就是干发动机”。

  航空发动机不只是设计出来的,更是试验出来的,设计制造出来后还要做大量的试验进行验证。每一次试验,张恩和都必然到场;每一个数据,他都了如指掌。“零下20多摄氏度,老爷子跟我们一起在外场听发动机声音”“60多岁还在装配架上爬上爬下,半夜一起分析数据排故”……回忆起张恩和,同事们脑海里都是这样的画面。有一次,为了验证发动机是否符合装机要求,张恩和爬上2米多高的试验台,把附件一个个地摆上去,因为太过专注手里的活儿,一个踩空摔了下来,脑袋磕到零件,血流不止,当场昏迷。而当他醒来后却仿佛不知疼痛一样,第一句话问的就是发动机。

  对待技术问题,张恩和十分“较真”。在一次常规的低温试验中,为了等到合适的温度,当时60多岁的张恩和坚持在寒冷的厂房里和大家一直等到早上5点,为了达到低温要求,他不时地去查看室外温度计,还一遍遍地给气象站打电话询问最低温度何时达到。“大半夜的,气象站的人后来都烦得不行了。”同事笑说,但正是张恩和的言传身教,大家才明白,试验差一点也不行,必须较真到底。

  这份较真也是对实事求是的坚持。在“太行”研制过程中,很多人建议把发动机推力提升到一个高水平的状态,但张恩和认为当时很难达到,他根据研制工作实际情况制定了一个合理的推力水平,并达到了目标,为当时的型号研制节约了时间、打下了基础。而高推力指标直到10年后技术水平逐渐成熟,才完全实现。

  大将之风:把天大的事都装在心里

  “太行”是山,在同事眼里,张恩和也如山一样,沉稳镇定,什么事儿到他这儿都能迎刃而解。他不仅技术过硬,更是掌握全局、运筹帷幄的“帅才”。“只要老爷子在场,哪怕只看到个背影心里也踏实。”同事们说。

  从“太行”发动机研制开始,参研单位多达40余家厂所,张恩和倡导大家一起干、比着干,极大地激发了大家创新的激情和活力,争相采取新方法、新工艺攻克难关。

  “他把天大的事都装在自己心里,扛在自己肩上。十来万人一起研制发动机,问题千头万绪,他从战略上看问题,把大家引导到正确的道路上,让每一个员工都能够心无旁骛专注于自己手中的任务。”张恩和的同学、同事,动力所原副总师刘国玉动情地说。

  大家清晰地记得,张恩和一次果断的决策,将面临下马危机的“太行”挽救回来。原本配装“太行”发动机的国产新型飞机有了国外成熟的发动机配装试飞,如果找不到其他合适的飞行平台,型号就要下马,这一倾注了大家青春的研发事业就意味着失败。张恩和果断提出选择以一架我国引进的成熟飞机作为“太行”飞行平台。由于发动机结构和流量与飞机原发动机都不同,必须要改动调整后才能装载。张恩和天天在装配厂房,指挥大家一点一点组装调整,最后成功让“太行”匹配上了飞机。

  发动机研制过程中,有很多这样惊心动魄的瞬间,动力所的员工们经常被张恩和面临危机时表现出的大将之风所折服。动力所技师杨军回忆,在一次试验中,他发现滑油漏了,如果滑油漏光发动机就会烧毁,他慌张地停下了手中的操作,这时候从背后伸来一双有力的手臂按住他的肩膀,张恩和低沉的声音在耳边响起:“问题不大,继续。” “如果当时停下来这个试验就得等到明年再做,进度就耽搁了,张总一句话给我定了心,试验成功后我才发现原来他手心里也都是汗。”杨军说,张恩和总能用他的乐观坚定支撑大家走过难关。

  人格的丰碑:只想继续为发动机干点事

  “完成一个型号,培养一批人才”,不光成功研制了发动机,张恩和还锻造了一支创新的人才队伍。“太行”团队的人才如今已成为各个型号、重要岗位的技术骨干,成为我国航空发动机研制的中坚力量。

  “对年轻人他总是很有耐心,完全没有总师的架子,让你敢于在他面前畅所欲言。”动力所副所长赵亮说。在年轻人工作出现纰漏的时候,张恩和从来不会直接批评大家,而是私下委婉提出意见,并鼓励每一个人充分表达自己的见解。

  “跟着张总干,不敢说有多大成就,至少能做个好人。”所里的年轻人说,张恩和不仅是业务上的榜样,更在人格上树立起一座丰碑。

  然而两个多月前,这座高大的身躯却倒下了。动力所的同事们都深感震惊。张恩和的儿子说,父亲生病后千叮咛万嘱咐不要告诉所里,研制工作时间紧张,不让大家分心来看他。住院以后,张恩和病情一度平缓,直到他接到了远在四川江油一个评审会的邀请。

  还卧病在床的张恩和不顾医生、家人劝阻,偷偷订了机票,带着一兜子消炎药出发了。历经转机和两三个小时的长途汽车,旅途十分辛苦,出差回来,张恩和连上楼的力气都没有了,被搀扶着才进了家门。

  发动机事业的需要并没有留住他,张恩和因心脏衰竭去世。在张恩和儿子的记忆里,父亲是个多才多艺、很有生活情趣的人,会拉京胡唱京剧,能修收音机能造家具。但是后来父亲所有的时间、情趣、热情都倾注在了发动机上,家反而像是一个旅馆,总是来去匆匆。

  “我不要返聘,也不要工资,只要给我一台计算机,让我继续为发动机干点事,别的没什么要求。”刚退休的时候,张恩和说。他确实是这么做的,把最后一丝力气都献给了航空发动机事业,在他身后,“动力梦”的每一步都将走得更加坚实。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017