注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月19日 15 版)  

2017-01-21 20:47:21|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
15版:体育

《 人民日报 》( 2017年01月19日   15 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

未来4年足球改革10项主要措施出台

抓青训,要动真格的了

本报记者 刘硕阳

《 人民日报 》( 2017年01月19日   15 版)

  位于湖北武汉的塔子湖训练基地,曾几次记录下中国足球的过往,这里既是2015年东亚四强赛的比赛场地,也曾在去年的2018年世界杯预选赛亚洲区12强赛期间成为国足备战的训练场。如今,塔子湖训练基地又将见证近年来中国足球发展的一个重要时刻,1月18日下午,第十届中国足球协会第三次会员大会审议通过了《中国足球协会2020行动计划》(以下简称“行动计划”),未来4年时间里中国足球开展各项工作有了基本依据。

  两天的会议期间,“铺路石心态”成为中国足协主席蔡振华反复强调的内容。“达到计划中的每一个目标都是不容易的,要求我们在4年的决策中不能出现任何失误。”那么,4年的时间,在落实这项计划的每个目标过程中中国足球将发生什么样的变化,值得关注。

  青训体系建设成重点

  每逢一项足球计划出台,国家队的成绩目标都不可避免地成为引人关注的话题,“行动计划”的审议稿中提到,至2020年中国男足的世界排名进入世界前七十,并打入2019年亚洲杯四强,国奥队获得2020年东京奥运会的参赛资格。除此之外,对于国字号球队的成绩几乎没有其他要求。

  蔡振华此前提到,国足成绩不是衡量足球改革的唯一标准,在“行动计划”中,共提出了足球的普及与推广、竞赛体系建设、人才队伍建设、国家队建设、国际交流、市场开发、女子足球、五人制足球与沙滩足球、协会的组织能力以及加强新闻舆论宣传等10项主要措施,涉及国家队成绩的只是其中一部分。

  在蔡振华看来,青训体系的建设、地方足球协会改革以及中国足球职业联盟的成立将成为2017年工作的3个重点。2015年8月,《中国足球协会调整改革方案》正式公布,中国足协与国家体育总局脱钩,在一年多的时间里,中国足协在内部机构设置、工作计划制订、国际交流等方面都拥有了相应的自主权,成为“政社分开”、理顺足球管理体制的一大亮点。

  不过,地方足协与地方体育局的脱钩进度却进展不一,目前已有33个地方足协基本制订了本地区的足球改革发展方案与足协调整改革方案,仍旧有将近1/4的地方足协进展较为缓慢。在已经制订改革方案的地方足协中,也有不少表示需要中国足协具体的指导意见。对此,蔡振华表示,脱钩并不意味着没有要求,“要做到脱钩不脱离、加强不削弱、实干不观望。”蔡振华说,“地方足协是重要抓手,肩负着地方足球发展重任,虽然脱钩后问题比较多,但改革已成为共识。”

  青训关键是体教协同

  与“行动计划”同时通过审议的,还有《中国足球青训体系建设“165”行动计划》,即完善中国足协与全国青少年校园足球工作领导小组办公室在统一规划下的工作机制,推动青训中心、职业俱乐部梯队、社会足球青训机构等6个平台的建设,同时强化技术服务、青少年竞赛训练体系等5个方面的保障。

  不少会员代表在讨论中指出,青训体系的建设关键在于体育与教育两个系统的协同工作机制能够有效运转。“过去我们总喊中国足球青训不行,但却从来没有按足球规律来抓青训。”蔡振华呼吁要树立“大青训观”,“做好青训工作,各方都应提高共享和开放的水平。”

  实际上,体育与教育系统各自一直都对青少年足球的发展做着努力。据教育部体卫艺司司长王登峰介绍,截至去年12月,教育部已在全国认定了13371所校园足球特色校,并完成了校园足球教学指南的制订。“按每周一节足球课的标准来算,义务教育阶段9年共360节足球课每一节怎么上,都做了具体设计。”而在体育系统方面,据中国足协副主席李毓毅介绍,2016年全国共有168支队伍参加了U系列比赛,比赛场次共计2241场。

  但是,体育与教育两个系统之间的壁垒,尤其是双方在比赛以及球员注册两个系统的互不相通,使得双方难以形成合力,随着《中国足球青训体系建设“165”行动计划》的审议通过,这道壁垒也有了打破的可能。李毓毅透露,该计划草案的提出是由中国足协与校足办多次联合调研所形成,双方在此期间也达成了不少共识,“在球员注册方面双方的态度是一致的,今后中国足协的注册系统也将容纳教育系统的球员。”2017年,中国足协将在若干地区组织青少年区域性的周末主客场联赛,而校园足球竞赛体系中的球队也可以参加。李毓毅说:“我们的目标就是要使青训体系和校园足球在上是一家人、一件事、一个目标,在下是工作渠道畅通没有矛盾,这是互相工作共同发展。”本月24日,教育部将召开校园足球会议,研究《中国足球青训体系建设“165”行动计划》。

  职业联盟3月成立

  在会员大会召开的同时,16日中国足协对于新赛季中超、中甲联赛规程的调整却“喧宾夺主”、引发热议。

  在1月18日下午的分组讨论交流中,作为16支中超球队代表的延边富德队总经理于长龙表示,推动中国足球职业联赛的健康成长需要政策支持,中超球队拥护并支持已经出台并即将出台的政策。“中超球队期待新政落实,并希望早日迎来盈利的时代。”

  此前曾有人担心,突如其来的规程改变将极大影响各支球队新赛季的引援备战工作,但中国足协职业联赛理事会执行局局长马成全表示,调整规程也并非十分突然,实际上早在2015年的联赛注册工作会议以及去年的俱乐部总经理会议中,有关今年联赛减少外援名额的消息均有所提及。“去年12月也向各俱乐部征求了减少外援的意见。”马成全说,“这次规程的调整实际上是《中国足球改革发展总体方案》出台后逐步调整落实的。”

  马成全透露,自1月1日转会窗口打开后,截至目前中超球队只完成了3名外援的转会,且没有一家俱乐部真正签满了5个外援名额,“更多的球队应该是在观望。”

  此外,即将成立的中国职业足球联盟(暂定名)也成为各家俱乐部关注的问题,蔡振华表示,原先的筹备工作组自去年5月成立后,职业联盟的成立本应在去年内完成,“但工作组的工作不到位导致联盟成立拖后,工作小组积极态度不够,在起草章程过程中,也没有征求投资人的意见。”蔡振华说,“今年3月成立职业联盟,这是硬指标。”

傅家俊逆转特鲁姆普
晋级斯诺克大师赛八强

《 人民日报 》( 2017年01月19日   15 版)

  据新华社伦敦1月17日电  (记者王子江)2017年斯诺克大师赛17日进入第三天,中国香港选手傅家俊在首轮比赛中以6∶5击败世界排名第四的英国名将特鲁姆普,闯入八强。

  当天另外一场比赛中,有“墨尔本机器”之称的澳大利亚选手罗伯逊以6∶3战胜阿里·卡特,连续第六年进入大师赛八强。

  世界排名第八的傅家俊开局就以0∶3落后,随后他扳回两局,将比分变成2∶3,其中在第四局轰出了单杆130分。第六局,特鲁姆普打出单杆79分轻松获胜,并在接下来的一局以63∶10领先,但傅家俊抓住机会上手,连得58分清台,将总比分追成3∶4。

  第八局,傅家俊打出单杆110分,将比分扳成4∶4。第九局,特鲁姆普回敬一个单杆112分,以5∶4率先拿到赛点,但在第十局他打丢一个黑球,让傅家俊再次将比分扳平。决胜局中,傅家俊以精准的发挥打出单杆102分,最终以6∶5赢得了这场艰苦的比赛。

  傅家俊赛后说:“这是我职业生涯中打得最好的比赛之一。0∶3落后时,我仍然相信能有机会获胜,很高兴我进入了第二轮。”

  下一轮比赛中,傅家俊将对阵北爱尔兰选手马克·艾伦。2012年的大师赛冠军罗伯逊将在第二轮与6届冠军、英国名将“火箭”奥沙利文交锋。

  大师赛是最知名的斯诺克邀请赛,只有排名世界前十六位的选手才有资格参加,今年的决赛将在1月22日进行,冠军奖金为20万英镑。

马拉松如何做成“大产业”(体坛观澜)

范佳元

《 人民日报 》( 2017年01月19日   15 版)

  “井喷式”增长的跑步人口,为马拉松产业打开了良好的市场前景。马拉松已经不仅仅是一项运动项目,与相关产业融合,马拉松将成为我国体育产业发展的新蓝海

  

  不经意间,人们见面打招呼的方式已经从“吃了吗”变成了“跑得怎么样”,寒暄改变的背后反映出的是人们生活方式的转变。1月18日,在中国田径协会、人民网主办的“2017中国马拉松产业风云会”上,人民体育公布了“2016马拉松十大热词”,“生活方式”“健康”“旅游”“服务”等词悉数入选。

  串联这些词,显示出的是一条清晰的商业逻辑:随着物质生活水平的提高,人们开始追求精神生活上的满足,以马拉松为代表的路跑运动恰到好处地匹配了这种需求,“马拉松经济”迎来了发展契机。

  马拉松或者说路跑运动本身,具有独特的运动魅力。奔跑,能够激发人类身体最原始的肌肉力量,对人格的锻造、意志的磨炼、心智的提升具有特殊的作用。在不断向前奔跑的过程中,人们完成了自我激励和自我实现。

  正因为如此,马拉松的消费群体正在成长壮大。根据中国田径协会公布的统计,国内马拉松赛事从2014年的51场跃升至2015年的134场,2016年在中国田协注册备案的马拉松及相关运动赛事更是达到328场,参赛人员超过280万人次,创历史新高。此外,跑步人口迅猛增长,目前全国跑团数量超过12万个,常年参与跑团活动的总人次超过1000万。

  “井喷式”增长的跑步人口,为马拉松产业打开了良好的市场前景。以马拉松赛事为中心,辐射带动餐饮、旅游、交通、零售等相关产业融合发展,完善整条产业链是接下来的重点突破口,这其中的关键词是“专业化”和“精细化”。综观欧洲足球五大联赛和NBA(美国男篮职业联赛)的发展历史,这些世界顶级联赛在赛事运营上都将专业化做到了极致。

  在全民健身上升为国家战略、加快健康中国建设的时代背景下,马拉松已经不仅仅是一项运动项目,与相关产业融合,马拉松将成为我国体育产业发展的新蓝海。

全国高山滑雪青少年邀请赛在贵州六盘水开赛

《 人民日报 》( 2017年01月19日   15 版)

  据新华社贵阳1月18日电  (记者潘德鑫)为期两天的全国高山滑雪青少年邀请赛18日在贵州省六盘水市举行。在当日的回转项目中,解放军雪上运动大队包揽了男、女组冠军。

  回转赛道全长470米,女子组率先开赛,最终解放军雪上运动大队的张玉营和亓鑫分别以18秒34和19秒99的成绩获冠亚军,哈尔滨市冬季运动项目训练中心的陈欣蕊以20秒55位列第三。男子组比赛中,解放军雪上运动大队的牟泽成、丛亮和木拉提分别以17秒28、17秒94和18秒01的成绩获得前三名。

  记者从赛事组委会获悉:本次邀请赛共有解放军雪上运动大队、哈尔滨市冬季运动项目训练中心等7支队伍、51名国家注册运动员参加比赛。比赛分回转和大回转项目,分别在六盘水市梅花山国际滑雪场和玉舍雪山滑雪场举行。

  “赛道两旁的树和草都是绿油油的,感觉很新鲜。”解放军雪上运动大队选手张玉营说,第一次在这么“暖和”的地方参加比赛,观众很热情,赛道也很标准,比赛感觉还不错。

《 人民日报 》( 2017年01月19日   15 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  扫描二维码
  看更多内容

北京市青少年校园足球后备人才梯队建设冬训营开营

《 人民日报 》( 2017年01月19日   15 版)

  据新华社北京1月18日电  18日,由北京市青少年校园足球工作领导小组办公室主办,北京学生活动管理中心、北京市校园足球运动协会承办,睿泽体育协办的北京市青少年校园足球后备人才梯队建设冬训营开营,来自北京市16个区的80名小球员将在这里进行为期6天的冬训。

  这是北京市第二次举办校园足球冬训营,营员全部来自北京市各个中小学,分成小学男子甲组、小学男子乙组、小学女子组、初中男子组和高中男子组5个梯队,每个梯队16名队员。此次冬训营教练组沿用“中西结合”的方式,由7位中方教练与8位外籍教练一起组成教练团队。

  本次冬训营期间,主办方还将邀请北京市16个区的16位一线体育教师和教练员进行实地考察,观摩公开训练示范课,提升体育教师和教练员的业务水平。

国家武术套路集训队成立

《 人民日报 》( 2017年01月19日   15 版)

  本报北京1月18日电  (记者王霞光)国家武术套路集训队18日在北京成立,国家体育总局武术运动管理中心副主任张玉萍担任领队,代林彬担任教练组组长,王地和庄莹莹任男、女队长,全队共有80名运动员和5名教练员。国家体育总局武术运动管理中心主任张秋平为全体运动员和教练员作了动员报告。2017年将举行世界武术锦标赛等国际赛事,届时将从国家队中选拔运动员参赛。

段莹莹闯入澳网女单32强

张帅彭帅止步次轮

《 人民日报 》( 2017年01月19日   15 版)
《 人民日报 》( 2017年01月19日   15 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  1月18日,中国选手段莹莹在比赛中回球。
  当日,在2017年澳大利亚网球公开赛女子单打第二轮比赛中,段莹莹以2∶1战胜美国选手勒普琴科,晋级女单32强。
  白 雪摄(新华社发)

  本报北京1月18日电  (记者季芳)18日,中国网球女将在澳大利亚网球公开赛上的表现有喜有忧。随着张帅、彭帅纷纷落败,止步女单次轮,中国姑娘段莹莹成了澳网女单赛场仅剩的一名中国内地选手。在当日与美国选手勒普琴科的较量中,她以6∶1、3∶6、10∶8险胜对手,成功晋级澳网女单32强,也由此创造了个人在大满贯赛事中的最佳战绩。

  对段莹莹而言,对手勒普琴科并不陌生。两人在一周前的悉尼赛中就曾交手过,当时段莹莹并未大费周章,顺利地以2∶0取得了胜利。不过,此番在澳网赛场,段莹莹赢得却不像当时那样畅快。在拿下首盘的胜利后,她遭到了对手的强势反攻,一度站到了被淘汰的边缘。第二盘,对手战术突变,段莹莹有些难以招架。第三盘,勒普琴科一开局就占据了领先优势,让段莹莹一度处于危局。好在即使对方手握赛点,段莹莹也没有放弃,她稳扎稳打,把比赛拖入了长盘决斗,并最终利用对手的失误,惊险取胜。这场胜利,为段莹莹写下了新的个人大满贯赛纪录,下一轮她将挑战美国名将大威廉姆斯。

  另一名中国选手、去年曾经晋级女单八强的张帅在次轮则遇到了势均力敌的对手——美国名将里斯克。双方在此前的4次交手中平分秋色,因此,场上的发挥就成了取胜的关键。遗憾的是,张帅未能发挥出自己的最佳水平,在首盘错失3个盘点之后,第二盘顽强扳回一城,最终苦战三盘后以6∶7(7)、6∶4、1∶6输掉了比赛,无缘晋级第三轮。

  老将彭帅面对的则是来自加拿大选手布沙尔的挑战。今年不满23岁的布沙尔曾经拿到过2014年的温网亚军,被视为天才网球选手。因此,尽管上演了颇为出色的发挥,彭帅还是没能收获胜利,以6∶7(5)、2∶6告负,无缘晋级。不过刚刚伤愈复出的彭帅在经过艰苦的比赛后,对自己的未来表现出更多信心。

《 人民日报 》( 2017年01月19日   15 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  扫描二维码
  看更多内容

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017