注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月19日 12 版)  

2017-01-21 20:56:06|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
12版:文化

《 人民日报 》( 2017年01月19日   12 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

国务院印发《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》及配套文件

民办教育 分好类,办好学

本报记者 丁雅诵 管璇悦 史一棋

《 人民日报 》( 2017年01月19日   12 版)
《 人民日报 》( 2017年01月19日   12 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  制图:张芳曼

  改革开放以来,我国民办教育快速发展,有效增加了教育服务供给,已成为促进教育事业改革发展的重要力量。截至2016年底,全国已有民办学校17.1万所,比上年增加8253所,民办学校在校生4825.5万人,比上年增加了254万人。

  近日,国务院印发《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》,对民办教育改革发展作出全面部署。此次出台的文件有何意义,对民办教育有哪些扶持政策,民办教育未来如何更好发展?

  回答亟须解决的问题,为其更好发展提供政策法规保证

  我国民办教育在发展中也面临一些亟待解决的现实问题,如民办教育的发展资源总体来说还较为薄弱,特别是教师和管理者的资源更需要较长时间的积累。首都师范大学教授劳凯声认为,民办教育没有和公办教育做出明确的区分,界限不清,同时对营利的与非营利的民办教育未作明确区分,在管理上导致一定的混乱。

  国家教育咨询委员会委员谈松华分析,我国民办学校的举办者一般为个人,举办者和管理者、教学人员之间实际上是雇佣关系,加之在组织架构上存在矛盾,容易形成错位,关系未完全理顺。同时民办学校产权不清晰,也没有符合学校性质的会计制度,资金来源或使用上容易出现问题,这属于制度建设方面的问题。

  专家认为,此次政策的出台意义重大,可以更好发挥民办教育的特有优势,满足社会多样化的教育需求,形成独具特色的教育模式。同时,许多民办学校有国际合作的背景,可以吸引国外资源、教育和管理、培养人才的优良模式和经验,促进中外教育交流,为我所用。

  谈松华说,“这个文件是总结民办教育政策法规制定和实施的实践经验而颁发的。它回答了我国民办教育发展中迫切需要解决的问题,解决了长期存在的某些政策法规不够清晰的问题。同时,若干意见的发布满足民办教育发展的客观需要,也是实施《关于修改〈中华人民共和国民办教育促进法〉的决定》的重要法规,将成为更加完善和完整的民办教育政策法规体系的组成部分。”

  建立分类管理制度,非营利性民办学校与公办学校享同等政策

  此次民办教育改革的最大亮点就是建立分类管理制度,即对民办学校(含其他民办教育机构)实行非营利性和营利性的分类管理。《意见》指出,非营利性民办学校举办者不取得办学收益,办学结余全部用于办学,同时政府要在政府补贴、政府购买服务、基金奖励、捐资激励等方面对学校给予扶持;营利性民办学校举办者可以取得办学收益,办学结余依据国家有关规定进行分配,政府可根据经济社会发展需要和公共服务需求,通过政府购买服务及税收优惠等方式给予支持。

  对于现有的民办学校,怎样重新进行分类?教育部发展规划司司长谢焕忠解释:“对2016年11月7日《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国民办教育促进法〉的决定》公布前设立的民办学校,按照举办者自愿的原则,通过政策引导,实现分类管理。实施分类管理后,选择登记为非营利性学校的,可获得一定补偿或奖励;选择登记为营利性学校的,在依法依规进行财务清算、财产权属确认、缴纳相关税费等程序后,重新登记,继续办学。”

  《意见》提出,各级人民政府要调整优化教育支出结构,加大对民办教育的扶持力度。在税费优惠方面,非营利性民办学校与公办学校享有同等待遇。在用地方面,民办学校建设用地按科教用地管理,其中非营利性民办学校享受公办学校同等政策,按划拨等方式供应土地。“政府的扶持政策,尤其是对非营利性民办学校与公办学校享有同等政策的规定,明确了鼓励的方向。”教育部政策法规司司长孙霄兵说。

  对于民办学校师生,在许多方面也都享有和公办学校同等的权利。《意见》明确提出,民办学校学生与公办学校学生同等享受助学贷款、奖助学金等国家资助政策;在评奖评优、升学就业、社会优待、医疗保险等方面与同级同类公办学校学生享有同等权利;民办学校教师在资格认定、职务评聘、培养培训、评优表彰等方面与公办学校教师享有同等权利;非营利性民办学校教师享受当地公办学校同等的人才引进政策。

  不允许举办营利性民办义务教育阶段学校,需多方合力加强监管

  与《意见》配套发布的《营利性民办学校监督管理实施细则》重点解决了营利性民办学校“能办什么学”“怎么办好学”的问题。《细则》明确了营利性民办学校的准入领域,提出社会组织和个人可以举办营利性民办高等学校和其他高等教育机构、高中阶段教育学校和幼儿园,不允许举办营利性民办义务教育阶段学校。

  “对于在营利性民办学校经常出现的教育教学质量、财务状况、招生行为、学籍、证书发放等问题,应该切实加强监管。一方面要对违法违规办学行为列出负面清单;另一方面也要全面加强信息公开,使公开成为监督和管理学校办学行为的利器。”谢焕忠说。

  而从加强对民办教育的整体监管来说,则需政府、学校、社会的共同努力。教育部发展规划司副司长郭春鸣认为,在政府层面,要强化部门协调机制,进一步简政放权,强化教育督导,规范行政许可行为;在学校层面,要建立和完善民办学校年度检查和年度报告、信息强制公开等制度,实行“黑名单”管理,建立违规失信惩戒机制;在社会层面,要支持行业组织在行业自律、交流合作、协同创新、履行社会责任等方面发挥桥梁和纽带作用。

亲近文创

《 人民日报 》( 2017年01月19日   12 版)
《 人民日报 》( 2017年01月19日   12 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  18日,游客在体验北京天坛公园推出的文创新品——双层音乐编钟。岁末年初,北京市公园管理中心举行“文创新品·新年礼物”发布会,十七孔桥御尺、白塔台灯等一大批既有文化特色又兼具实用性的文创新品与观众见面。市民在游园的同时,还可以在市属公园的23处文创体验店,亲身体验一下北京公园的主题文化和新年喜悦。

  本报记者  贺  勇摄

首颗量子卫星“墨子号”在轨交付

可为南海诸岛提供量子通信保障

《 人民日报 》( 2017年01月19日   12 版)

  本报北京1月18日电  (记者喻思娈) 记者18日从中科院获悉:我国发射的世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”圆满完成了4个月的在轨测试任务,正式交付用户单位使用。

  “墨子号”于2016年8月16日发射,是由我国完全自主研制、世界上第一颗空间量子科学实验卫星。据量子科学实验卫星工程常务副总师王建宇介绍,“墨子号”在轨测试阶段全面完成了卫星平台测试、有效载荷自测试和天地一体化链路测试,成功构建了星地单向、星地双向、地星单向量子信道,可以满足空间量子科学实验的要求。“墨子号”在世界上首次建立了天地一体化量子通信实验测试平台,具备了开展空间量子科学实验的条件。

  “墨子号”的主要应用目标是通过卫星和地面站之间的量子密钥分发,实现星地量子保密通信,并通过卫星中转实现可覆盖全球的量子保密通信。它可以在外太空以10kbps(千字节/秒)的速率给地面站分发量子密钥,比地面同距离光纤量子通信水平提高了15个数量级以上。这项技术突破使得我国具备了对南海诸岛、驻外使领馆、远洋舰艇等光纤无法覆盖的地区,直接提供高安全等级量子通信保障的能力。

  “墨子号”的另一前沿研究目标是在量子物理基本问题检验领域:即通过千公里量级的量子纠缠分发,首次在空间尺度检验量子力学的非定域性,并利用量子纠缠在地面和卫星之间实现量子隐形传态。此举将使得人类首次具有在空间尺度开展量子科学实验的能力,并为未来在外太空开展广义相对论、量子引力等物理学基本原理的检验做好了坚实的技术准备。量子科学实验卫星首席科学家潘建伟院士表示,研究团队有信心顺利完成星地量子密钥分发实验、广域量子密钥应用演示实验、星地双向量子纠缠及地星量子隐形传态实验全部预先设定的科学实验任务。

贵州投入近两千万制作原创舞剧

《 人民日报 》( 2017年01月19日   12 版)

  本报贵阳1月18日电  (记者汪志球)由贵州省委宣传部组织创作的重点原创舞剧《蝴蝶妈妈》近日在贵阳大剧院首演,舞剧以民族舞与现代舞交融的舞蹈语汇,既尊崇民族传统又合理地延伸艺术想象,赋予“蝴蝶”“吉羽鸟”“水泡”“枫树神”等角色以人格魅力,展现出浓郁的民族美、现代美、艺术美。

  “蝴蝶妈妈”来源于《苗族古歌》,是苗族神话中人类的祖先,也是苗族特有的文化符号。原创舞剧《蝴蝶妈妈》以此为题材,耗资1700多万元,被列为2016贵州省重点文艺创作项目。舞剧围绕“生命”这个永恒的主题,表达了一个民族对自然的感恩,对生命的尊崇,该剧将于今年3月在贵州雷山县雷山大剧院进行常态化演出。

中国文联慰问演出走进宁夏

《 人民日报 》( 2017年01月19日   12 版)

  本报固原1月18日电  (记者刘峰)近日,“我的中国梦”中国文联文艺志愿者服务团首场“送欢乐下基层”慰问演出在宁夏固原市和彭阳县举办。众多知名艺术家倾情献艺,为当地上万名回汉群众奉献了高质量的慰问演出,让群众在大山边、家门口欣赏到了新年的文化艺术盛宴。

  宁夏党委常委、固原市委书记纪峥表示,固原虽然是经济欠发达地区,但这里是精神的高地、文艺的富矿,“中国书法之乡”“首个中国文学之乡”相继落户固原,希望全国文联动员号召更多艺术家到固原创作更多反映人民心声和精神面貌的作品,帮助固原建设德才兼备的文艺人才队伍。

媒体融合现状系列榜单揭晓

《 人民日报 》( 2017年01月19日   12 版)

  本报北京1月18日电  (记者管璇悦)在日前举行的2016年度中国媒体融合传播榜发布会上,“2016省级卫视全网传播融合力年度榜单”“2016省级卫视综艺节目年度榜单”和“2016全国省级电视台新闻中心社交传播榜”发布,湖南卫视居2016省级卫视全网传播融合力年度榜首。

  榜单由泽传媒与人民网舆情监测室共同发布,各级媒体“两微”传播榜单同时公布。其中,人民日报在报纸类“两微”双榜夺魁。

智库年度影响力“十大”评选结果发布

《 人民日报 》( 2017年01月19日   12 版)

  本报北京1月18日电  (记者肖伟光)由光明日报社举办的2016中国智库年度影响力“十大”评选活动18日在京举行,会上揭晓“年度十大智库”和“年度十大智库人物”。

  据了解,国务院发展研究中心原副主任刘世锦,中国社会科学院国家金融与发展实验室理事长李扬,清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵,复旦大学中国研究院院长张维为,北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫,清华大学国情研究院院长胡鞍钢,全国人大外事委员会主任委员傅莹,中国社会科学院副院长蔡昉,综合开发研究院(中国·深圳)院长樊纲,中国行政体制改革研究会会长、中国国际经济交流中心常务副理事长、北京师范大学中国社会管理研究院院长魏礼群(排名不分先后)等10人当选2016年度“十大智库人物”。上海社会科学院、中国人民大学国家发展与战略研究院、中国社会科学院世界经济与政治研究所、中国社会科学院国家全球战略智库、中国宏观经济研究院、中国现代国际关系研究院、中国国际经济交流中心、北京大学国家发展研究院、国务院发展研究中心、复旦发展研究院(排名不分先后)等10家智库获选2016年度“十大智库”。

匠人就得有匠心(新语)

笃 白

《 人民日报 》( 2017年01月19日   12 版)

  跟一位年轻的非遗传承人聊起最近的文创热,他既欣喜又心忧。喜的是热,多年的“冷门”赶上了风口,政策的出台、资本的进场,双翼并举,传统手艺隐隐有起飞的态势。忧的也是热,一些匠人看到了商机,大踏步冲向市场,与时间赛跑,付出的代价就是压缩创作的过程,重商轻艺的苗头显现。“我们是工匠,如果少了匠心,还算啥?”他这样问我。

  少了匠心的工匠,还是工匠吗?悚然发问!如何作答?

  工匠精神,算得上是2016年最热词之一了。这样一个兼具历史刻度与精神温度的名词,正式写入政府工作报告。更重要的,它不仅仅停留在文件里,而是自上而下化作社会共识,成为各行各业不约而同的价值标尺,进而成为时代呼声。

  如今的工匠,不再只是“一盏枯灯一刻刀,一把标尺一把锉”的木工,当代匠人是技能人才,更是我们全体劳动者。虽然技能和行业不同,但匠心是一致的,那就是一丝不苟的态度、精益求精的追求。此前在央视播出的《大国工匠》,以及广东卫视正在热播的《技行天下——匠人匠心》,都将目光投向不同行业的当代匠人。他们传承、坚守、钻研、创新,追求技能的极致,打磨完美的作品。也许身边很多人心躁如汤煮,津津乐道于热点与风口,但他们却坚守本分,让“匠物”化腐朽为神奇。也因此,他们的“匠心”在时间的淬炼下坚定,“匠魂”在不懈的攀爬中沉淀。通过展示器物之美、人性之美,这些节目向观众传递出当代匠人的内心里那股沉静的力量。

  对,面对蒸腾的市场热情,我们需要的正是沉静。常年遭受冷遇的老手艺热起来,这真是好事。但热了之后怎么办,这可是大事!如今有种现象:言必称匠心,实则有泛化之嫌,更有甚者,借机炒作赚快钱。如若泛滥成灾,工匠精神与传统手艺都将处在尴尬甚至被摧毁的边缘。

  不是说非遗热门了不好,而是要辩证地看:冷门变热门,挺好,有了关注度才有市场,有了市场才有生命力;升温莫高温,冷静,不要心烦意乱、不要着急上火、不要神不守舍,越是热门时越要心平气静。毕竟,工匠精神的内涵不限于技艺,没有一流的心性,哪来一流的技术?

  我们不是没吃过热过头的亏。曾几何时,中国制造成了粗制滥造的代名词,就是急功急利、急于求成惹的祸。如今,中国制造在迈向中国智造、中国质造的路上,不要与浮躁之气、逐利之心随行,而是要老老实实地守住静气,不改初心。后者,才更体现勇气与智慧。

  回到最初的发问。匠人之所以为匠,只因他们心安魂定。要对未来有信心,就要对现在有耐心。这句话,送给我们所有人。

政策有了,还要加油干(短评)

雅 言

《 人民日报 》( 2017年01月19日   12 版)

  作为社会力量兴办教育的主要形式,民办教育不断发展壮大,形成了从学前教育到高等教育、从学历教育到非学历教育,层次类型多样、充满活力的发展局面。但同时,民办教育发展水平参差不齐,体制机制、教学质量、管理服务等方面还存在着许多难题。

  此次《意见》的出台既着力破解民办教育发展的制度性障碍,又注重维护民办教育的整体稳定;既鼓励引导民间资金进入教育领域,又实行差别化扶持,体现鼓励方向;既强调保障民办学校办学自主权,又着力规范民办学校办学行为;既从宏观上把握民办教育发展的总体要求,又制定出关键领域、薄弱环节的具体措施。

  能否见实效,关键还看落实,怎样积极稳妥地推进民办教育改革发展,更加值得关注。各级政府和教育主管部门,各级各类民办学校、教育机构、行业组织必须按照《意见》的总体要求,抓紧制定出台符合地方实际的实施意见和配套措施,因地制宜、稳步推进。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017