注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月20日 10 版)  

2017-01-22 12:02:12|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10版:经济

《 人民日报 》( 2017年01月20日   10 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

去年

我跨境资金流出压力有所缓解(在国新办新闻发布会上)

目前我国外汇储备仍十分充裕

《 人民日报 》( 2017年01月20日   10 版)
《 人民日报 》( 2017年01月20日   10 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  制图:郭祥

  本报北京1月19日电 (记者王观)19日,国家外汇管理局新闻发言人王春英在国新办举行的2016年外汇收支数据有关情况发布会上表示,总体来看,2016年我国跨境资金流出压力有所缓解。

  从银行结售汇数据看,2016年,银行累计结汇9.55万亿元,售汇11.8万亿元,结售汇逆差2.25万亿元。从银行代客涉外收付款数据看,累计涉外收入18.55万亿元,对外付款20.57万亿元,涉外收付款逆差2.02万亿元。

  王春英表示,2016年,我国外汇收支状况主要呈现以下特点:一是银行结售汇、涉外收付款均呈现逆差。二是四季度跨境资金流出压力总体低于2016年年初水平。三是售汇率总体下降,企业偿债进程放缓、融资需求回升。四是结汇率有所波动,我国企业、个人在境内持有的外汇存款上升。五是银行远期结售汇逆差较2015年下降。从未来形势看,我国跨境资金流动总体将朝着均衡收敛。

  “2016年外汇储备余额变动总体趋稳,没必要对某个数值过度炒作,各种金融指标数据上下变化都是正常的。”王春英说,2016年全年储备余额下降3198亿美元,比2015年降幅明显减少。从对外支付能力和债务清偿能力看,目前我国外汇储备规模仍是十分充裕的。从外汇储备满足境内主体增持对外资产的角度看,国家外汇储备的变化本质上反映了我国对外资产持有主体的结构变化,这有一个发展的过程,具有一定积极意义。近年来,随着我国企业和个人经济实力的增强,民间部门多元化配置资产的需求必然增加,这是一个藏汇于民的过程。未来我国外汇储备仍将围绕合理区间上下波动。

  2016年12月美联储宣布加息,市场预计其在2017年还会有几次加息,王春英认为,对比2015年底和2016年底两次美联储加息,我国跨境资金流动受到的影响是有所减弱的。美联储加息的溢出效应是全球性的,在世界相关经济体普遍面临冲击时,各国受到的影响大小将主要取决于其经济基本面,也包括一些其他因素,包括开放程度、经济体量大小等。当前,我国经济发展状况、金融市场稳健程度和社会稳定性在全球范围内仍是表现良好的,在应对美联储加息冲击中具有一定优势。2017年,我国经济运行仍将保持在合理区间,深化供给侧结构性改革也会引导经济朝着更高质量、更有效率、更加公平和更可持续的方向发展,总体上有助于支持我国国际收支基本稳定。

今年一季度快递收入将超千亿元

《 人民日报 》( 2017年01月20日   10 版)

  本报北京1月19日电  (记者李心萍)国家邮政局19日发布2016年四季度中国快递发展指数(CEDI),2016年四季度CEDI为176.6,同比提高27.7%。但快递每个增长点的含金量更高,现在每增长1个百分点,相当于5年前增长8.5个百分点。预计2017年一季度快递业务量将超过80亿件,同比增长44%;快递业务收入将超过1000亿元,同比增长38%。

广西严厉打击走私犯罪活动

《 人民日报 》( 2017年01月20日   10 版)

  本报南宁1月19日电  (记者庞革平)记者19日从广西召开的2017年反走私综合治理工作新闻发布会获悉:广西通过全面构筑“四道锁链”,严厉打击中越边境地区的冻品、大米、食糖、烟酒等重点商品的走私行为,有效提升了边境地区的反走私防控能力。2016年,广西全区共查获各类涉嫌走私案件6726起,案值约13亿元。

2017《财富》论坛将在广州举办

《 人民日报 》( 2017年01月20日   10 版)

  本报广州1月19日电  (记者罗艾桦)18日,广州市与美国《财富》杂志在瑞士达沃斯联合举办新闻发布会。会上,广州市委书记任学锋,美国时代公司首席内容官兼《财富》杂志主编穆瑞澜,《财富》全球论坛创始人、常务董事倪德慕联合宣布,2017《财富》全球论坛已确定于12月6日至8日在广州举办。

去年公路建设投资增长7.7%

新改建农村公路29.3万公里

《 人民日报 》( 2017年01月20日   10 版)

  本报北京1月19日电  (记者刘志强)19日,记者从交通运输部例行新闻发布会获悉:据2016年初步统计数据显示,2016年交通运输经济运行“总体平稳、稳中向好”,客运结构持续优化,货运量、港口吞吐量主要指标走势“前低后高”,固定资产投资持续高位运行,公路建设完成投资1.78万亿元,同比增长7.7%,新改建农村公路29.3万公里,均超额完成任务目标。

  客运结构不断优化。铁路客运保持较快增长,全年完成客运量28.1亿人,增速达11%;公路客运完成营业性客运量156.3亿人,同比下降3.5%,但私家车出行快速增长,联网收费数据显示,高速公路7座及以下小客车流量同比增长16.5%;水路完成客运量2.7亿人,与2015年基本持平;民航客运持续快速增长,完成客运量4.9亿人,增速为11.8%。铁路、民航客运量占比提高,分别达到14.7%和2.5%,较上年分别提高1.6个和0.3个百分点。

  货运增速逐季加快。全年全社会完成营业性货运量433亿吨,同比增长5.7%,其中四个季度增速分别为2.2%、3.8%、5.1%和10.7%,显现逐季加快的运行态势,与宏观经济走势基本一致。其中,铁路货运降幅较上年收窄11.0个百分点。公路货运量同比增长6.8%。

去年我国受理发明专利申请同比增两成

《 人民日报 》( 2017年01月20日   10 版)
《 人民日报 》( 2017年01月20日   10 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  制图:郭祥

  本报北京1月19日电 (记者蒋建科)国家知识产权局今天发布2016年主要工作统计数据及相关情况。2016年,国家知识产权局共受理发明专利申请133.9万件,同比增长21.5%,连续6年位居世界首位。截至2016年底,我国国内(不含港澳台)发明专利拥有量共计110.3万件,每万人口发明专利拥有量达到8.0件。

  2016年,我国发明专利申请受理量排名前十位的国内(不含港澳台)企业依次为:华为技术有限公司(4906件)、中国石油化工股份有限公司(4405件)、乐视控股(北京)有限公司(4197件)、中兴通讯股份有限公司(3941件)、广东欧珀移动通信有限公司(3778件)、京东方科技集团股份有限公司(3569件)、珠海格力电器股份有限公司(3299件)、北京小米移动软件有限公司(3280件)、努比亚技术有限公司(2912件)、国家电网公司(2784件)。

  我国每万人口发明专利拥有量排名前十位的省(区、市)依次为:北京(76.8件)、上海(35.2件)、江苏(18.4件)、浙江(16.5件)、广东(15.5件)、天津(14.7件)、陕西(7.3件)、辽宁(6.4件)、安徽(6.4件)、山东(6.3件)。

不久前,国办通报处理了生产“地条钢”的江苏华达公司,记者回访发现该钢厂已彻底拆除

六年违法生产 一朝灰飞烟灭(经济聚焦)

本报记者 申 琳

《 人民日报 》( 2017年01月20日   10 版)
《 人民日报 》( 2017年01月20日   10 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  图为拆除后的涉事企业华达小钢厂局部(1月15日摄)。
  本报记者 申 琳摄

  出江苏新沂市城区,沿323省道向西约五六公里,车子向南拐上一段尘土飞扬的道路,不远处就是一个大铁门紧闭的厂子,这就是2016年底被国务院办公厅通报处理的违法违规生产“地条钢”的江苏华达钢铁有限公司。

  这家被查处的钢厂现状如何?违规生产6年为何没有及时被发现处理?1月下旬,记者对其进行了实地调查。

  三条生产线和厂房已全部拆除

  推开沉重的厂门,面前是一片空空荡荡的土地,地上偶尔可以看到建筑倒塌后混凝土的碎块。

  华达公司占地近100亩,安装有3条生产线,如今大部分土地早已变黑,低洼处汪着一片黑水。从2010年8月注册成立,华达公司在违规违法生产了6年后,在2016年7月30日后的不到一个月间被彻底关停、拆除。

  “我们不是简单地拆除,而是用大型机械进行彻底拆毁。”新沂市副市长杨远朝介绍。

  2016年7月29日,华达公司生产“地条钢”事件被媒体曝光,新沂市于次日开始对华达公司实施拆除取缔。2016年8月,新沂市先后下发清理取缔小炼钢企业方案并召开专门会议,随后在全市范围内进行拉网式排查,除华达钢铁外,又排查出瑞新金属、盛祥金属2家非法小炼钢企业。8月17日起,新沂市按照彻底断水断电、彻底拆除生产设备、彻底清理厂房、彻底没收生产资料、彻底没收产品等“五个彻底”标准,对三家小炼钢企业实施拆除。

  “华达公司的生产项目从未获批,它一直是在违法违规生产。”新沂市发改委负责人介绍。从2010年8月到2016年7月底,华达公司未经项目立项、环评,使用国家明令淘汰的落后设备私自违法违规生产“地条钢”,累计17.5万吨,销售收入约6.4亿元。

  地方政府追求片面经济效益拒不关停,企业多次变更法人代表逃避监管

  既然是违规违法生产,为何当地没有及早发现、及时处理?

  对这一问题,新沂市方面表示国办通报内容中已经指出了:2013年,徐州市决定取缔华达公司,但新沂市、瓦窑镇(企业所在地)政府弄虚作假、逃避取缔;2015年,新沂市决定关闭华达公司后,瓦窑镇党委、政府以各种理由说请,拒不关停;瓦窑镇政府甚至将华达公司视为财政支柱企业,多次授予该公司所谓“特别贡献奖”。

  早在国办通报之前,2016年9月,钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议办公室通报华达公司情况时称:为躲避执法部门监管,该厂多次变更法人代表。2011年以来,当地发改经济委、环保局、市场监管局等部门依据有关规定,对华达小钢厂多次下达停产、断电、关停的处罚通知书,但在落实过程中因监管不力,加之2016年3月份以来粗钢市场价格上涨,华达公司受利益驱动,出现夜间断续违法违规生产现象。

  同样在2016年9月,国家环保部通报钢铁行业环境保护专项执法检查时曾指出:2013年以来,徐州市环保局向新沂市政府去函要求拆除华达公司,新沂市环保局也多次报告并提请市政府实施关停,但新沂市政府未落实相关要求,企业长期违规生产。

  “说白了,就是片面的经济利益在作怪,政绩观出现了偏差。”新沂市有关负责人表示。

  除了地方政府追求片面经济效益的因素外,一些官员也从“地条钢”厂牟取非法利益。

  多名干部被追责,其中两名科级干部被立案侦查

  新沂市有关负责人透露,一些干部由于收了企业财物已被立案调查。

  相关责任人员的处理也同步进行。2016年7月29日,公安机关对华达公司涉嫌生产销售伪劣产品及污染环境问题立案侦查,其主管人黄振如和直接责任人黄友明、黄秀鹤被刑事拘留,涉嫌销售伪劣产品的下游经销商有7人被刑事拘留。

  新沂市对瓦窑镇镇长、发改经济委、环保局分管负责人作出免职处理,同时启动调查追责程序,对瓦窑镇党委书记林秋鸿给予撤销党内职务处分,对瓦窑镇镇长钱胜利、市场监督管理局副局长高峰给予开除党籍处分,对市发改经济委分管负责人杨镇给予行政撤职处分,对市环保局副局长刘剑给予行政记过处分。其中,钱胜利、高峰2名科级干部,涉嫌渎职,于2016年8月17日被检察机关立案侦查。

  违法违规生产了6年的华达公司如今已灰飞烟灭,新沂市委负责人表示,它带给新沂的教训和影响是极为深刻的,“应该写进新沂市的大事记”。2016年12月初,新沂市专门召开党政联席会,反思“地条钢”事件,表示必须摆脱传统的路径依赖,把生态文明建设放在更加突出的位置,把发展路径落实到“生态优先、绿色发展”上来。

苏州拙政园 雨润蜡梅香

《 人民日报 》( 2017年01月20日   10 版)
《 人民日报 》( 2017年01月20日   10 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  1月18日,古城苏州雨雾弥漫,正值寒冬腊月的苏州拙政园、苏州大公园内一株株蜡梅在雨润中冷艳飘香,朵朵红梅、绿梅也悄然绽放,吸引了许多市民及游客的目光。

  王建中摄(人民视觉)  

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017