注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月20日 07 版)  

2017-01-22 12:08:03|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
07版:理论

《 人民日报 》( 2017年01月20日   07 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

提高统筹理论与舆论的本领(人民要论)

双传学

《 人民日报 》( 2017年01月20日   07 版)

  科学理论是经济社会发展的“导航仪”,正确舆论是经济社会发展的“助推器”。理论与舆论同向而行、同向发力,舆论跟着理论走,理论靠着舆论推,这是壮大主流思想舆论必须遵循的规律。只有理论和舆论同源同流、融合共进,才能打造出思想含量和话语魅力兼具的“表达共同体”,不断提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力和公信力。党的十八大以来,习近平同志多次就做好宣传思想工作发表重要讲话、提出明确要求。学习贯彻习近平同志重要讲话精神,做好宣传思想工作,必须明确话语背后的力量是思想、是道,自觉统筹运用理论和舆论两种资源,把理论上的正本清源与舆论上的有效引导结合起来,强化理论当家、舆论持家、两论兴家的责任担当。

  坚持“理论当家”

  习近平同志深刻指出:“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。”宣传思想工作要积极传播好党的理论创新成果,形成理论当家的新优势,以强大的思想引领力确保干部群众始终保持“乱云飞渡仍从容”的思想定力。

  坚持理论当家是我们党的优良传统和政治优势。在革命战争年代,毛泽东同志用“枪杆子里面出政权”“农村包围城市、武装夺取政权”等一系列重要思想理论,指导中国革命取得了一个又一个伟大胜利。新中国成立后尤其是改革开放以来,我们党不断推进理论创新,正确回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大课题,并通过理论武装工作和理论宣传教育统一思想、凝聚共识,指导实践、推动发展。党的十八大以来,习近平同志紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义发表系列重要讲话,形成了中国特色社会主义理论体系的最新成果,以科学理论推动党和国家事业开新局、谱新篇。

  当前,我国正经历着历史上最为广泛而深刻的社会变革,正在进行着伟大而独特的实践创新。这种前无古人的伟大实践,为理论创新提供了强大动力和广阔空间,同时也凸显出理论工作的地位更加重要、任务更加繁重。面对社会思想观念和价值取向日趋多样的新形势,面对我国经济发展的新常态,面对国际发展环境的新变化,我们要做好理论当家工作,必须始终以正在做的事情为中心,从改革发展的实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点,加快党的理论创新步伐,加强对党的理论创新成果的宣传阐释。宣传思想工作者要善于用中国特色社会主义理论体系观照现实、追问真相、解疑释惑、明辨是非,通过手中的笔、话筒和镜头来传播我们的理想信念、明确我们的前进方向。要练好思想内功和业务真功,用理论引领舆论,通过讲道理、讲事实、讲故事纾心结、解扣子,以科学理论指方向、开方子、引路子,引人入“道”、启人悟“道”,锻造思想“主心骨”,切实巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

  现在,一些西方国家打着“新闻自由”的幌子攻击我国新闻舆论管理制度,表面上鼓吹“客观中立”“不偏不倚”,实际上自己却千方百计地在新闻报道中夹带那些所谓“普世价值”的“私货”,其舆论调控的手段非常隐蔽,迷惑性和煽动性非常强。我们的宣传思想工作绝不能被西方新闻观牵着鼻子走。应深刻认识到,社会思潮越是此起彼伏,价值观念越是纷争激荡,舆论格局越是多元分化,人们越需要依靠科学理论来廓清迷雾。新形势下,我们党要带领人民实现宏伟目标,必须始终坚持理论当家,筑牢意识形态的“防火墙”,宣传好阐释好马克思主义的“真经”,以真理力量抢占舆论制高点。当前,尤其要大力宣传好阐释好以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略。

  坚持“舆论持家”

  理论是载道之魂,舆论是弘道之器。宣传思想工作讴歌的是时代、反映的是社会、作用的是人心。衡量宣传思想工作做得好不好,关键是看舆论导向正确不正确、舆论持家的水平高不高。舆论工作必须坚持正确导向,传播好大道,让更多人明道、信道。

  坚持舆论持家就要深刻认识舆论是影响社会发展的重要力量。习近平同志指出:“做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。”新闻舆论工作自党成立之初就担负着神圣的职责和使命。从烽火连天的革命岁月,到热火朝天的建设年代,再到波澜壮阔的改革时期,我们党始终注重运用舆论来传播真理、组织群众、推动工作,形成“唤起工农千百万,同心干”的强大力量。在新的历史条件下,理论创新的步伐不断加快,意识形态斗争的形势日趋复杂,舆论传播的手段方式也发生了深刻变化。这些都对与时俱进做好舆论持家工作提出了新的更高要求。

  坚持舆论持家就要胸怀大局、把握大势、着眼大事,为改革发声,为发展鼓劲。主流媒体必须在价值确认、价值创造、价值传播和意义挖掘、意义诠释、意义演绎等方面苦练内功,弘扬中国精神,凝聚中国力量,并让中国声音得到国际社会的理解和认同。当前,我们要围绕中国特色社会主义的伟大实践,用事实说话,用数据说话,用典型说话,推出一批明白晓畅、有高度、有新意的系列报道、言论评论和理论文章,讲清楚“十三五”时期的发展新蓝图,讲清楚全面建成小康社会的新愿景,讲清楚创新、协调、绿色、开放、共享的新理念,进一步增强全社会的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,引导干部群众深刻认识中国特色社会主义道路不仅走得通,而且走得好。

  坚持舆论持家就要坚守舆论阵地,赢得人心、赢得受众。积极、健康、向上的东西不去占领舆论阵地,消极、腐朽、落后的东西必然大行其道。我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,要战胜各种风险和挑战,既要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的基本方针,也要有理有利有节开展舆论斗争。主流媒体要敢于亮剑、敢于发声,运用人民群众喜闻乐见的宣传手段和形式,用辛辣精准的笔触抑恶扬善,用严谨有力的逻辑表述深刻道理,把正确的立场方向传播出去,把客观的事实真相报道出去,把罔顾事实的恶意攻击回应过去,把虚假的“新闻自由”揭露出来,把社会热点引导好,把社会情绪疏导好,把重大事件舆情调控好,在价值引领中把牢“定盘星”。

  坚持“两论兴家”

  在宣传思想工作中,理论是“压舱石”,舆论是“瞭望哨”。理论缺位,舆论就可能成为各式各样歪理邪说的跑马场;舆论失语,理论就可能成为自弹自唱、无人问津的独角戏。统筹理论与舆论,既是理论问题又是实践问题。推动二者相辅相成、融合共进,才能为党和国家事业发展创造良好思想文化条件、营造良好舆论氛围。坚持“两论兴家”,就要在定向、定心、定速、定度上做好理论与舆论同频共振这篇大文章。

  定向就是方向一致。方向决定道路,道路决定命运。方向关乎民心向背和力量聚散,事关党的事业兴衰成败,事关国家前途与民族命运。理论管方向、谋共识,舆论管导向、聚能量。理论当家和舆论持家,只有同向协力才能实现两论兴家。我们要有理论敏锐性、思想敏感性,让新闻舆论集中反映理论创新成果,使理论创新成果生动转化为新闻舆论工作的话语。“姓马容易,信马不易”。坚持两论兴家,最根本的就是要实现“两个巩固”。无论是理论还是舆论,在方向上都必须体现党的意志、反映党的主张、维护党中央权威,做到在党爱党、在党言党、在党为党。要增强战略定力、站稳政治立场,决不能为错误思想言论提供传播渠道。

  定心就是心往一处想。同心方能同力,同力方能致远。这个“心”,就是要时时处处以人民为中心,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为根本出发点和落脚点。无论是理论还是舆论,与人民群众之间都不能“隔着一条河”,必须始终与人民群众心连心、同呼吸、共命运。应创造和传播能为广大人民群众所接受和信服的理论,在出现理论分歧时要用正确的舆论消除人们的误解、鼓舞人们的斗志。理论当家和舆论持家,都要把对党负责和对人民负责统一起来,把服务群众同教育引导群众结合起来,把满足需求同提高素养结合起来,更好地把党的理论和路线方针政策变成人民群众的实际行动,丰富人们的精神世界,增强人们的文化自信。

  定速就是把握好速度。时效决定成效,速度赢得先机。理论与舆论既要方向一致,还要步调合拍,避免理论阐释和舆论引导之间不合拍。科学的理论提出以后,舆论要及时跟进、及时传播。新闻舆论要善于在第一时间传播党的理论创新成果的精髓要义,绝不能慢语失语。同时,舆论引导工作遇到难题时,理论也必须及时跟上,为舆论引导工作提供有力理论支撑。理论与舆论都要及时以我们正在做的事情为中心,以多种招式推出更多既有“言值”又有“颜值”的新闻舆论产品,持续点亮思想的星空。

  定度就是把握好力度。做好理论当家和舆论持家的工作,必须把握好力度、拿捏好分寸。理论当家工作把握好力度,关键是理论研究不能滞后于不断发展的实践,理论宣传不能滞后于人民群众的理论需求,要不断宣传阐释能够反映规律、指导实践、引领人民的理论创新成果。舆论持家工作把握好力度,就要合理把握舆论引导的密度和尺度,因时制宜、因事制宜,精准研判舆情,既不把大事说小,也不把小事说大,区分不同情况和不同内容,掌握好火候与分寸。做好宣传思想工作,理论和舆论都不能为取悦受众而“失向”、因盲目介入而“失准”、为吸引眼球而“失真”、为过分渲染而“失范”、为刻意迎合而“失态”。

  (作者为新华日报社总编辑)  

关注“云治理”(思想纵横)

李 振

《 人民日报 》( 2017年01月20日   07 版)

  在大数据技术迅猛发展的时代背景下,“云治理”应运而生。“云治理”是国家治理发展的最新趋向,其治理主体、治理对象和治理逻辑等已大大超越传统国家治理的范畴,增添了虚拟治理、数据治理、流动治理、开放治理等新内容。充分认识并开展“云治理”,是推进国家治理现代化的内在要求。

  当前,大数据战略已经上升为世界上许多国家的国家战略,成为产业转型升级、商业模式创新的源泉。数量日趋庞大、种类日趋多样的“云数据”催生了“云治理”。综观“云治理”的核心要点及其内在逻辑,可以发现“云治理”有四大特点。首先,“云治理”的基本依托是大数据。当前,大数据已广泛渗透到经济、政治、文化、教育、安全和社会治理等众多领域,云产业、云社会的雏形已经形成。与此相适应,通过数据挖掘和分析进行精确治理成为国家治理的发展趋势。比如,欧盟非常重视在其内部收集、储存、分析各类地理信息、统计数据、气象数据等,希望通过“数据整合与治理”构建数据开放共享的欧盟,改变欧洲政令不一、政策分割的局面。其次,“云治理”的治理主体包括政府与大公司。大公司无疑是生产数据、掌控数据、解析数据的重要主体,一些信息类跨国公司在“云治理”中具有极为重要的作用。因此,各国政府无不想方设法处理好与信息类大公司的“数据关系”。美国政府甚至不惜通过国家法案,以国家安全名义将大公司的各种数据直接拿来利用,尽管受到一些大公司的抵制,但在实际治理过程中合作依然是主流。再次,“云治理”的治理逻辑属于先导治理。“云治理”与传统国家治理的主要区别在于其治理的预先性、先导性,通过数据分析将国家治理中的一些问题消除在萌芽状态。最后,“云治理”的治理模式是智慧治理。数据连接的普遍性、全方位性决定了经济社会各领域都存在交叉治理的可能性。这也使得云治理更有效率、充满智慧。实践表明,“云治理”是国家治理发展的一种必然趋势,对此我国也必须高度重视。当前,我国发展“云治理”,提高国家治理现代化水平,尤其需要关注以下几个方面。

  以“云治理”保证国家安全。“云治理”不仅涉及网络空间的国家安全,注重提高网络空间“数据主权”保护能力,而且涉及整个国家安全。在国际竞争中,数据控制权已经成为继制陆权、制海权、制空权之后的重要争夺对象。比如,与石油和天然气管道、水、电力、交通、银行、金融和军事等相关的数据信息,都有可能成为被攻击的目标。我国《促进大数据发展行动纲要》明确把大数据作为“国家基础性战略资源”,作为国家安全极为关键的组成部分。我们只有大幅提升全球数据采集能力、监控能力、分析能力,提升“云治理”的综合能力,才能真正保证国家安全。

  以“云治理”促进经济发展。在社会主义市场经济运行过程中,通过“云治理”可以实现效率与公平的双赢,发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用。对于企业来说,利用“云治理”可以加强对市场运行的分析和预测,实现各种市场要素的合理配置。对于政府部门而言,建立“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的调控机制,有利于简政放权、推进政府职能转变,实现从事前审批向事中事后监管转变,也可以使各项宏观调控政策更加科学有效。

  以“云治理”激发社会活力。高效采集、有效整合、科学运用政府数据和其他各类数据,是新时期加强和创新社会治理的新要求。通过“云治理”可以洞察民生需求,优化公共服务资源配置、拓展公共服务渠道、扩大公共服务范围、提高公共服务质量,提高社会治理的精准性和有效性。此外,通过“云治理”也能有效调动社会力量参与社会治理的积极性、主动性和创造性。

互联互通与网络自由并不排斥主权

尊重各国网络空间主权(热点辨析)

洪谊雅 林怀艺

《 人民日报 》( 2017年01月20日   07 版)

  互联网的发展是无国界、无边界的,利用好、发展好、治理好互联网必须深化网络空间国际合作,携手构建网络空间命运共同体。构建网络空间命运共同体,前提是尊重各国网络空间主权。但也有一些人对网络空间主权存在模糊认识。有人认为,主权具有天然排他性,强调网络空间主权与互联互通的互联网精神相冲突,将导致全球互联网碎片化;有人认为,网络空间主权与网络自由相对立,一些国家出于维护网络空间主权的需要设立防火墙,会阻碍信息的自由流动。这些观点事实上并没有正确把握尊重各国网络空间主权与发扬互联网精神、维护网络自由的关系,不利于构建网络空间命运共同体。

  网络空间主权是国家主权的重要组成部分。在信息社会,网络信息技术已渗透到各国经济社会发展的方方面面,网络空间与现实空间、网络安全与国家安全紧密联系、不可分割。从这个角度说,网络空间主权无疑是国家主权的重要组成部分;尊重和维护各国网络空间主权,就是尊重和维护各国的国家安全、国家主权以及国家核心利益。正因如此,以窃取他国公民甚至国家领导人通讯信息为主要目的的“棱镜计划”,不仅被视为对他国网络通讯自由的侵犯,而且被视为对他国国家主权的侵犯。因此,认为网络空间不应该存在主权,并不利于全球互联网治理。

  主权国家是全球互联网治理的主要力量。传统的国家主权确实具有天然排他性,它对内具有至高无上的权威性,对外具有不可侵犯的独立性。与之相反,网络空间具有全球性和开放性,互联网发展是无国界、无边界的,强调信息共享、通讯自由等。这也是一些人排斥网络空间主权的理由。但是,在看到互联网发展无国界、无边界的同时,我们也要认识到当今全球互联网治理的主体仍然是主权国家。如果一味强调网络互联互通与网络自由,忽视甚至不承认各国的网络空间主权,各主权国家在全球互联网治理中就会丧失话语权、主导权,就无法承担起治理主体的职责和义务。因此,维护全球互联网秩序、构建网络空间命运共同体,必须承认和尊重各国的网络空间主权。与此同时,各主权国家在网络空间治理中也应解放思想、与时俱进,深刻认识深化网络空间国际合作、携手构建网络空间命运共同体的重要性,主动承担起维护全球网络空间秩序的主体责任,携手应对网络安全问题。

  网民承担着维护网络空间主权的责任和义务。互联网的发展虽然是无国界、无边界的,但网民都生活在一定的主权国家中,都是一国的国民。各国网民作为主权国家的国民,都承担着维护国家主权和国家核心利益的义务,因而也承担着维护网络空间主权的义务。这就要求网民在网络空间要切实维护国家主权和国家核心利益,不能一味强调自身的网络通讯自由。实践中,网民要维护网络空间主权,一个重要方面就是不能任意发布涉密信息或通过网络渠道泄露国家机密。从现实情况看,一些网民正是在这个问题上触犯了国家法律,教训十分深刻。广大网民应切实增强保密意识、国家意识,切实维护网络空间主权。

  (作者单位:福建省中国特色社会主义理论体系研究中心)

以信息化推动现代化

将信息化融入“五位一体”总体布局(新知新觉)

陈畴镛

《 人民日报 》( 2017年01月20日   07 版)

  当今世界,信息技术发展日新月异,以数字化、网络化、智能化为特征的信息化浪潮蓬勃兴起。没有信息化就没有现代化。我们要科学把握信息化发展的趋势及其对经济社会发展的影响,将信息化与“五位一体”总体布局紧密结合起来,以信息化推动现代化。

  以信息化促进经济创新发展。当前,信息化的发展使“互联网+”方兴未艾,成为我国经济发展的新动能。互联网与实体经济的深度融合,释放出创新创业的巨大活力,催生出大批新行业和新业态,一些企业在信息化浪潮中依靠技术创新和商业模式创新快速成长并走向世界。同时,“互联网+”还激发出巨大的消费需求,推动我国经济保持中高速增长。新形势下,我们要牢牢把握信息化推动经济创新发展的机遇,以信息流带动资金流、人才流、物资流,促进资源配置优化和全要素生产率提升,推动经济发展迈上新台阶。

  以信息化促进民主政治建设。信息化对民主政治建设也有着极为深刻的影响。比如,电子政务的发展既提高了政府部门的办事效率,又增强了政府部门的市场监管和社会治理能力,已成为提升政府治理能力的重要途径;互联网的发展有利于保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权,有利于政府更好接受人民群众的监督,已成为建设为民、务实、清廉的服务型政府的重要途径;互联网的发展有利于党员干部同群众沟通交流,已成为党员干部了解群众所急所盼、为群众排忧解难的重要途径。新形势下,我们要鼓励政府部门打破信息壁垒、提升服务效率,让百姓少跑腿、信息多跑路。同时,要利用互联网加强对权力运行的制约和监督。

  以信息化促进先进文化发展。在信息化时代,数字化提升了文化产品的制作水平和展示效果,网络化促进了文化的传播、催生了文化服务新业态,这些都有利于促进文化发展。互联网的发展还推动了网络文化的兴盛,网络文化对于丰富人们的精神文化生活具有重要作用。新形势下,我们要依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、涵养社会,为广大网民营造一个风清气正的网络空间。

  以信息化促进民生改善。全面推进民生领域信息化建设,形成方便快捷、公平普惠、优质高效的公共服务信息体系,既有利于提升政府公共服务能力,又有利于改善民生。比如,教育信息化放大了优质教育资源的辐射作用,缩小了教育差距;依托信息技术发展起来的远程医疗服务,优化了医疗资源配置,缓解了优质医疗资源供不应求的问题。新形势下,我们要更好顺应群众期待、满足群众需求,加快普及信息化服务,为群众提供用得上、用得起、用得好的信息服务,促进民生改善和社会和谐。

  以信息化促进生态文明建设。随着信息技术不断发展,人类借助信息技术应对生态危机的能力不断增强。当前,信息技术使生态文明建设在理念、设施、手段上都有了很大提升,有利于构建基于信息化的新型生态环境治理体系。新形势下,我们要健全环境信息公开制度,逐步实现污染源、污染物、生态环境全天候监测;更好发挥信息化在节能降耗、减排治污、安全生产、资源再生等方面的作用,以信息技术促进传统产业升级、培育新产业新业态。

  (作者为杭州电子科技大学教授、浙江省信息化与经济社会发展研究中心主任)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017