注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月22日 09 版)  

2017-01-22 21:35:49|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
09版:新农村周刊

《 人民日报 》( 2017年01月22日   09 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

政府多放手 市场出好手(话说新农村)

赵永平

《 人民日报 》( 2017年01月22日   09 版)

  推进农业供给侧结构性改革,政府不越俎代庖,也不能袖手旁观,少一些干预,多一些服务,把更多决策权还给市场

  

  “粮食当草卖”,中部某地推进粮改饲遇到烦心事:政府请来专家评审,选出3个青贮玉米主推品种,打算规模推广,然而农民却不买账。一位大户抱怨:“专家推的品种产量是高,可长籽粒少,我一个个牛场挨着问,牛不爱吃,你说种了卖给谁?”

  其背后反映的仍是这个老话题:政府之手干预过多,变成闲不住的手。

  农业结构怎么调,种什么、种多少,大家都明白“不看市长看市场”,但现实中,“市长”说了算的现象还是不少。因为“市长”手里有资源,钱往哪花,扶啥产业,行政手段强势,惯性难改。于是,有的地方贪“大”,动辄规划万亩农场、数万亩基地;有的地方求“高”,一个劲上智能大棚、高端农业。不少靠钱堆出来的项目华而不实,往往一时风光,遇到市场波动,各种问题就暴露出来,产业受损、农民受伤。如此做法,应该当头棒喝。

  今天,农业发展环境正发生深刻变化。成本上升、价格下压,资源束缚趋紧,新老难题交织。农业主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾,突出表现为阶段性供过于求和供给不足并存,矛盾的主要方面在供给侧,并且主要是结构性、体制性的问题。顺应新形势,必须推进农业供给侧结构性改革,调好调顺调优结构。

  结构调整怎么调?政府放手、市场出手。过去我们倚重政策导向,哪个品种出问题,哪个环节矛盾多了,就临时性出台措施解决,“蒜你狠”“姜你军”“猪周期”,调控滞后,干预市场,难免按下葫芦浮起瓢,跳不出“多了少了”的循环。如今,必须围绕市场调,需要什么种什么。与不断升级的消费需求比,农产品供给大路货多,优质的、有品牌的还不多。因此,要加快“生产导向型”向“消费导向型”转变,依靠市场手段优化配置、提升效率,发展品牌农业、绿色农业,扩大有效供给。

  结构调整谁来调?要靠新型经营主体调。近几年,种植大户、家庭农场、农民合作社快速发展,全国175万家农民合作社,入社农户超1亿户,龙头企业达到12万家。他们成为农产品供给的主体,成为农业现代化的主体。这些新型主体长期在市场摸爬滚打,对市场触觉更灵敏、决策更有效。

  放手不等于不管。推进农业供给侧结构性改革,要处理好政府和市场关系,协调好各方面利益。政府不越俎代庖,也不能袖手旁观。重点是加强服务,加大扶持,在手段上由事后调控向顶层设计、事前预案迈进,尽量减少对市场的直接干预,形成支持有力、保障有效的政策体系,让好产品卖出好价钱。调整政策、出台措施,要充分考虑各方面特别是农民承受力,不搞强迫命令瞎指挥,不损害农民权益。

  应该看到,结构调整是一个动态的过程,不可能一调到位、一劳永逸。农业是典型的慢热型产业,培育一个成熟产业,要三五年、十多年,甚至更长时间。靠政府拔苗助长不行,必须尊重农业发展规律和市场规律,有长远眼光,耐得住寂寞。

  推进农业供给侧结构性改革,把更多决策权还给市场,少一些干预,多一些服务,让新型经营主体和农民说了算,让“无形之手”充分施展。

种植调结构,农民咋盘算?(改变中迎来新一年②)

——来自吉林省前郭县种粮农户的调查

本报记者 祝大伟

《 人民日报 》( 2017年01月22日   09 版)
《 人民日报 》( 2017年01月22日   09 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  刘中杰(右)查看他种植的绿色大米的品质。
  段永岐摄

  从长春市往北,经过农安县到达松原市前郭县,一路高速,两旁裸露的庄稼地一望无际,灰蒙蒙一片。没有了冰雪千里的壮观景象,这里似乎还在延续去年夏天的干旱。

  农安县和前郭县紧邻,位于吉林省玉米主产区,都是响当当的产粮大县。眼下,快到农历新年,农民盘点着手头的收成,也盘算着新一年的生产。

  受玉米收购政策调整的持续影响,这个冬天,农民心里在琢磨啥?记者来到前郭县农户家一探究竟。

  玉米改土豆,1垧地纯挣1.5万元

  “今年玉米种‘哭’了。”在前郭县王府站镇,记者见到了种粮大户孙守峰。孙守峰经营着守峰农业机械农民专业合作社,去年种了126垧(1垧等于15亩)地。

  赶上干旱,去年他种的100垧玉米减产不少。其中,40多垧地有灌溉保证,收了50多万斤,其余的地一垧也就收个3000来斤。孙守峰算了算账,1垧地租金6500元,化肥农药等费用4500多元,而3000斤玉米才卖1400多元。

  “1垧地就产那么一小轮子车玉米,玉米棒小,粒也跟着抽抽,不值钱。”孙守峰说,收下的玉米4角7分钱一斤卖出去的。

  在他看来,正常年景,100垧地产200万斤粮不是事儿。去年,孙守峰只收了70多万斤玉米。又赶上收储制度改革,玉米减产又降价,孙守峰维持收入压力不小。

  “前几年,玉米行情好的时候,攒了些家底。近两年,收成不好,价又低,家底基本全搭进去了,再种地就得靠贷款。”

  “种玉米,吃了苦头,但也有些技术上的甜头。”在旱情的考验下,孙守峰体会到了近几年免耕新技术的成效。“秸秆全部覆盖地表,就算是赶上夏旱,咱们家的苗也要好于其他家。”

  “仅免耕一项技术去年就推广了45万亩。”前郭县农业局农业科科长赵士英介绍,近年,县里继续实施大垄双行栽培模式,推广测土配方施肥,生物防治玉米螟等新的栽培方式,让农民尝到了甜头。

  “玉米赔了,好在种了20多垧地的土豆。”孙守峰庆幸道,2015年130多垧地全种的玉米,去年着手调结构,他选择了种土豆。

  1垧地的土豆产量在7万斤到9万斤之间,孙守峰的土豆,大点的卖到3.5角一斤,小点的卖到3角一斤。

  “1垧地能纯挣1.5万元。后期,土豆价又涨了。”他有点遗憾自己卖早了,“种土豆也是全程机械化,而且是订单种植,不用担心销路。”

  普通改有机,绿色大米香飘千里

  前郭县吉拉吐乡七家子村,54岁的农民刘中杰去年跟着村里合作社种了两垧多地绿色大米。

  “这大米口感好,纯绿色,蒸的饭那真是香飘千里啊。”刘中杰感叹道,合作社提供种子、有机肥料,啥时候下肥、洒药,全都按照要求走,经过检测合格的大米合作社统一回收。

  以前种水稻,1垧地光底肥就得1000来斤。“连肥带药,一年得整个5遍。”他说,背着几十斤的农药,一家三口在泥里来回走,不停重复洒药这一个姿势。

  如今,种绿色大米,有机的底肥1垧地才上600斤。“绿色种植,上肥、洒药总共就3遍,而且全都是有机的。米好,还省了不少劳力。”刘中杰说。

  七家子村紧邻松花江的灌溉水渠,旱田改水田改得早。如今,村里旱田几乎都种了花生,水田转向了绿色有机。

  绿色种植,有啥甜头?刘中杰拿账本来说话,“1垧地,传统种植大米收成1.8万多斤,好的时候2万斤,收购价一斤最高也就一块五毛钱。而绿色种植,米的品种好,产量虽然低点只有1.6万斤,价格却达到一块八毛钱一斤。”

  在投入成本差不多的情况下,绿色种植,让刘中杰一垧地多收入2000多元。

  “朝着绿色有机奔,没错。”他说,可是自家的地块碎,整合不到一起,大机械施展不开手脚,绿色有机没法子全铺开。

  刘中杰最顾虑的是:“绿色大米咱合作社有品牌,有条件鉴定,好米直接走市场。可品牌还不够响,这有机绿色米的需求量有限啊。”

  “咱农民看收成,既产好米,又有好收入,干着自然来劲。”他说,对于个体农户来说,却更愿意种普通大米,高肥料、高农药,保证高产量。“咱要是直接对着收粮的经纪人,就算种出好米,人家也不认,卖不出价,农民哪有积极性啊?”

  种粮也种花,多品种谋划高利润

  “两栋大棚领了3982元的补助。如今,惠农政策没的说。”快过年了,又领到一笔不小的钱,刘中杰一家挺高兴。

  “咱这薄啦地儿,就适合种花生。”老刘也没咋琢磨,去年开春种完水田,又开始种旱田。不过受旱情影响,他家的3垧地花生质量不咋好,也没卖出太好的价钱。“不挣钱也没赔钱,比种玉米强。”老刘挺知足。

  “去年开春种地,就听老师说,全年降水和往年相当,但是有推迟。真准。”刘中杰谈到去年在农业技术推广学校的培训经历,想着今年开春再联系农技老师学习。

  老刘家的旱田处于半山坡,周边没有水源,种花生也是“靠天给收成”,下场雨等于浇一遍肥。“咱农民愿意投入,有了灌溉保证,不就有了收成嘛。”但苦于旱田周边条件实在恶劣,他至今没找到水源。

  “不种玉米,少包地,得走高端、高利润的路子。”孙守峰是种地能人,有头脑。如今,他签订了种植观赏菊花的单子,直接出口。

  “1垧地上能扣7栋大棚,种菊花纯收入20多万,这还是最保守的估计。”孙守峰说,今年打算种15垧地菊花,另外再租地种点儿利润可观的药材。

  “对于普通农户,种地顶不上打工。大伙也都在琢磨这地种不种,该咋种。”孙守峰说,可他得带着合作社闯路子,“我先试试看,行了再让社员们上。”

  去年一年,种粮大县前郭县发力调整种植结构,全县农作物播种面积483万亩。其中,玉米293万亩、水稻110万亩、杂粮杂豆24.5万亩、瓜菜等经济作物50万亩,形成了南部优质玉米、中部优质水稻、北部棚膜瓜菜、西部杂粮杂豆四大农作物种植格局。与此同时,还打造了一些特色乡镇。例如,八郎、长山等乡镇,棚膜瓜菜成为农民增收的渠道。“全县棚膜瓜菜去年上半年实现产值0.9亿元,同比增长11%。”赵士英说。

领分红 过好年

《 人民日报 》( 2017年01月22日   09 版)
《 人民日报 》( 2017年01月22日   09 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  春节临近,江西省鄱阳县白沙洲乡筹集济困资金,将大米、棉被等物资送到贫困户家中。同时,部分参与产业扶贫的家庭也按合约分得了今年的第一笔红利。

  图为白沙洲乡礼恭脑村参与产业扶贫的家庭在排队领取新年红利。

  卓忠伟摄

【云南腾冲饵丝】

细细软软解乡愁(家乡味美·品味舌尖上的农村)

本报记者 李茂颖摄影报道

《 人民日报 》( 2017年01月22日   09 版)
《 人民日报 》( 2017年01月22日   09 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  图为合作社的工人在制作饵块。

  在云南腾冲,如果有人邀请您吃饭,很可能是吃饵丝。饵丝对腾冲人来说,是一日三餐,也是零食。“快过年了,我已经感受到饵丝对我的召唤,过年回去要好好吃几顿。”在昆明工作的腾冲人刘静说,“饵丝”就是她的一碗乡愁。

  南方人偏爱米饭,北方人钟情面条,而饵丝是米面结合的产物。什么是饵丝?“简单来说,是用米做的面条。选用优质大米,通过精加工,做成块,切成丝。”刘静说,“腾冲人过年,不能没有饵丝。拜年时,手里没拎着饵丝,都不好意思上门。大年初一,一定要来一碗饵丝,细细软软,口齿留香,让人回味无穷。”

  说起腾冲饵丝,必须要提洞山社区胡家湾村,腾冲近九成的饵丝来自这里。隆冬的清晨,走进胡家湾村,一股热气腾腾的米香扑面而来。随着春节临近,饵丝的需求量大增,胡家湾的村民们正加班加点地赶工。

  “饵丝细腻香甜的秘诀在大米。我们一般选择本地产的鲜米。”胡广耀是胡韦刘饵丝农民专业合作社理事长,被人亲切称作“饵丝大王”,他说,“饵丝在胡家湾已有好几百年,村民积累了丰富的制作经验。”

  据介绍,饵丝加工要经过淘米、蒸生米、分饭、打饭、擀压、成形等8个步骤。大米经过反复淘洗,浸泡一小时以上,开始第一次蒸米。将米倒入蒸笼蒸50分钟,然后将米饭倒入冷水中。第一次蒸米后,米饭还比较硬,再进行二次蒸饭,这样米饭才能足够松软。

  “趁热反复碾压米饭,打成粑粑状,将粑粑挤压成片,切成丝,也可以直接将饵块粑粑做成圆饼或饵块。”胡广耀说,“只有反复碾压和打磨,饵丝才更筋道,这是最考验功夫的步骤。”

  胡广耀说,现在合作社吸引了120多家加工户,从业人员达750多人,每天生产5000多公斤饵丝,销售到云南各地的餐馆、农贸市场。2016年合作社年产值有5000万元左右,饵丝成了村民们重要的增收渠道。

  

  小贴士

  怎么吃:腾冲饵丝、饵块吃法多样,可炒、可烤、可煮。“稀豆粉粑粑”是将饵块切成饼状在炭火上烤黄,然后拌入稀豆粉浆里,加入草果、八角、芝麻油、辣椒油等作料;“小锅饵丝”则是将鲜肉、鲜汤、鲜菜、鲜饵丝在小锅里一滚而就。

  怎么去:从腾冲城出发,沿翡翠路行至华严路与翡翠路交叉路口,往洞山方向直行3公里即到。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017