注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月23日 02 版)  

2017-01-23 18:06:59|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
02版:要闻

《 人民日报 》( 2017年01月23日   02 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

国务院批准方案,解决海域海岛资源开发粗放低效、海洋环境局部恶化等问题

国家海洋督察 守护碧海银沙(政策解读)

解读人:国家海洋局副局长 房建孟 采访人:本报记者 谷业凯

《 人民日报 》( 2017年01月23日   02 版)

  国家海洋局1月22日宣布,国务院近日批准《海洋督察方案》(以下简称《方案》),授权国家海洋局代表国务院以例行督察、专项督察、审核督察三种方式,对沿海省(自治区、直辖市)政府及其海洋主管部门和海洋执法机构进行监督检查,及时发现和纠正行政管理及执法工作中的违法违规问题。

  建立健全国家海洋督察制度,是党中央国务院深化海洋领域管理机制改革、加强海洋资源环境保护的一项重要制度创新。国家为什么要实施海洋督察制度?国家海洋督察制度督察对象是谁?督察的内容是什么?如何实施?国家海洋局副局长房建孟对有关问题进行了解读。

  近期重点监督围填海总量控制等

  当前我国工业化、城镇化不断推进,对海洋资源的需求持续增长,但海域海岛资源开发粗放低效,海洋环境局部恶化,海洋资源环境承载力已逼近“天花板”,这些问题逐渐成为我国海洋可持续发展的短板。房建孟表示,近年来我国海洋生态文明建设取得了重大进展和积极成效,但还是要清醒地认识到,海洋生态环境保护工作仍然面临压力,海洋生态文明制度的“四梁八柱”还不健全,亟须在国家层面建立有关海洋资源环境的政府内部层级监督制度,督促地方政府落实海域海岛资源监管和生态环境保护的法定责任。

  国家海洋督察的对象是沿海省、自治区、直辖市人民政府及其海洋主管部门和海洋执法机构,可下沉至设区的市级人民政府。这是因为过去督察仅对地方海洋主管部门,而用海项目的审批权却在地方政府手里,使督察的影响力有限、震慑力不够,难以对地方政府形成有效约束,无法从根本上解决海洋资源环境监管体制机制问题。国家海洋督察则完善了政府内部的层级监督和专门监督,落实了主体责任。

  海洋督察内容包括3个方面。首先是国家海洋资源环境有关决策部署贯彻落实情况,近期重点监督检查地方政府贯彻落实海洋主体功能区规划、海洋生态保护红线、围填海总量控制和自然岸线保有率控制等目标要求的情况。其次是国家海洋资源环境有关法律法规执行情况。此外还有突出问题及处理情况,包括海洋环境持续恶化情况,环境破坏、生态严重退化等区域性突出问题,群众反映强烈、社会影响恶劣的围填海、海岸线破坏等问题,以及突发环境灾害和重大海洋灾害处理情况。

  房建孟表示,一些沿海地方政府及海洋主管部门未能有力地贯彻执行相关政策部署和法律法规。此外,海洋的资源和环境在空间上高度重合、不可切割,海洋的流动性和整体性使得海洋污染等环境问题很容易演变为区域问题。因此必须统筹协调开发、环保和产业布局的方方面面,相应地,需要对海洋资源环境进行一体化督察。

  督察机构接收群众提供线索

  国家海洋局将按照《方案》的部署和要求,健全完善国家海洋督察工作领导机制,制定国家海洋督察工作规范、督察进驻工作规程等相关配套制度。国家海洋局北海分局、东海分局、南海分局负责组建海区督察队伍,具体开展督察工作。国家海洋局将在现有督察实践的基础上,不断完善工作制度,加强督察队伍建设和业务培训,确保海洋督察工作顺利实施。在此基础上,以例行督察、专项督察、审核督察三种方式开展常态化的海洋督察工作。其中,例行督察是对一定时期内海洋行政管理和执法工作进行全面监督检查;专项督察主要根据领导批示和交办、工作中发现、群众反映、媒体披露等多方面收集到的重大问题线索,针对海洋行政管理和执法工作中的苗头性、倾向性或者重大的违法违规问题等特定事项进行监督检查;审核督察是对省级人民政府及其海洋主管部门已批准的海洋行政审批事项进行核查,对审批工作的合法性、合规性和真实性进行监督检查,主要通过核查审批档案资料开展,必要时进行实地核查。

  督察结束后,国家海洋局将制作督察意见书,反馈给被督察对象,指出发现的问题,提出整改意见和要求。被督察对象要按要求进行整改落实。对于没有在规定期限内落实整改要求的,国家海洋局将依法采取实施区域限批、扣减围填海计划指标等措施予以处置。对督察中发现的违纪违法行为,需追究党纪政纪责任的,将移交纪检监察机关处理,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。对于督察中发现的重要情况和重大问题,国家海洋局将及时向国务院请示报告。

  海洋督察机构将主动向社会公布联系方式,接收群众提供的线索。督察机构对收到的线索,要进行认真梳理,并进行区分处理。《方案》同时要求,被督察对象整改落实情况通过中央或当地省级主要新闻媒体向社会公开。

美丽中国离不开美丽海洋(快评)

海 生

《 人民日报 》( 2017年01月23日   02 版)

  我国正式实施国家海洋督察制度,对于提升海洋生态文明水平、加快建设美丽海洋具有重要意义。

  我国拥有约300万平方公里海域,大陆海岸线长达18000多公里,面积大于500平方米的岛屿有6500多个,是名副其实的海洋大国。海洋和陆地是相联相通、休戚相关、不可分割的整体,建设海洋生态文明不仅是海洋可持续发展的重要保障,也是我国生态文明建设不可或缺的重要组成部分。因此,海洋生态文明建设的步伐必须加快,力度只能加大。

  长期以来,由于海洋生态文明制度的“四梁八柱”不够健全,一些沿海地方政府及海洋主管部门未能有力地贯彻执行相关政策部署和法律法规,海洋环境严重污染、环境破坏、生态严重退化等问题依然十分突出。面对这种形势,亟须在国家层面建立有关海洋资源环境的政府内部层级监督制度,督促地方政府落实海域海岛资源监管和生态环境保护的法定责任。

  陆海相连的自然属性和九龙治海的管理现状,决定了建设美丽海洋只靠海洋主管部门远远不够。事实表明,仅对地方海洋主管部门进行督察,影响力有限,难以对地方政府形成有效约束,无法从根本上解决海洋资源环境监管体制机制问题。针对这一问题,《方案》明确由国务院授权国家海洋局代表国务院对沿海省、自治区、直辖市人民政府及其海洋主管部门和海洋执法机构进行监督检查,并可下沉至设区的市级人民政府。建立和实施国家海洋督察制度,无疑是补齐海洋生态文明制度“四梁八柱”的重要举措,将极大推动地方政府依法科学配置海域海岛资源、落实海洋生态环境保护主体责任。

  美丽中国离不开美丽海洋。海洋是我们共同的家园,保护海洋人人有责。让我们抓住《方案》发布实施这一机遇,积极行动起来,把我们的海洋保护好、利用好。

上海与沿江省市共享发展

长江首尾总相连(推进长江经济带建设)

本报记者 谢卫群  沈文敏

《 人民日报 》( 2017年01月23日   02 版)

  位处长江中游的湖南岳阳城陵矶口岸,已成为面向全球的重要航运节点。去年前10月,实现集装箱吞吐量逾20万标箱,同比增长近15%。这样的改变,是在引入上港集团、开通直达洋山港航线之后。如今,上港集团已投资了宜宾、重庆、长沙、武汉等长江沿线港口的码头和物流资产,正在沿江300公里的范围内拓展纵深腹地,加快建设具有辐射功能的物流网络。

  “君住长江头,我住长江尾。日日思君能见君,时时处处总相连”——一首改编后的打油诗,描述着上海与长江经济带省市之间共谋共享发展的现状与目标。率先在改革开放、创新发展、交通设施和生态环保等重点领域取得突破性进展,成为上海与长江经济带共享发展的实施路径。

  与长三角、长江流域协同发展、分工合作,是上海产业发展的一大愿景,并已经开始实践。除了产业梯度向长江流域转移,更将高新技术产业共同发展纳入重要议题。

  不久前,在上海举办的首场长江流域园区项目合作联盟产业合作对接会上,100多个项目实现对接,现场意向签约40多个项目。长江流域园区合作联盟由上海张江高新区联合武汉东湖高新区、重庆两江新区、南京高新区、合肥高新区等5个国家高新区在上海共同发起,成立已有一年,目前有51家国家高新区申请加入,覆盖长江经济带11个省市,其营业总收入、工业总产值、上缴税、净利润、出口约占全国高新区40%。

  上海吴淞口岸进口,南京、杭州等沿江城市报关……长江经济带海关的区域通关一体化改革也有了实质推进。上海配合长江经济带口岸监管部门一体化改革,正开展跨区域、跨部门合作,建立长江经济带大通关协作机制。2016年1月至11月,长江经济带12个海关共受理一体化报关单3287.47万票,占全国报关单总量的49.26%。其中,跨关区通关同比增长65.25%。目前,上海海关正牵头上海、南京、宁波3个区域审单分中心,组建区域通关一体化应急协调中心,统一按“5+2天”工作制运作,开通专业审单热线电话,及时处理跨关区疑难事务。

  发挥综合交通优势,把沿海口岸优势不断向长江流域辐射,上海加快实施与沿江城市多路径快速综合连接。构建“五个方向、十大干线”铁路枢纽布局,完善与长三角、长江流域的交通联系。浦东机场三期扩建、T1航站楼改造、第五跑道建设和虹桥机场T1航站楼改扩建正在推进,完工后,将大大提升上海至内地运能。

  上海市发改委介绍,在推动长江经济带发展过程中,上海已经明确环保等7个领域共28项重点工作,提出了建设绿色生态廊道、率先划定沿江生态保护红线等任务。到2020年,上海将明显改善水环境,基本消除黑臭水体;空气质量优良率达80%左右;绿色生态空间生态用地面积达3500平方公里。

“三农”创富报告发布

电商成农村创富主要平台

《 人民日报 》( 2017年01月23日   02 版)

  本报北京1月22日电  (关玉霞、沈小根)通过大数据视角透视我国“三农”创业发展现状,深入分析“三农”创业的前景和趋势,《2016年度中国“三农”创富报告》日前由人民日报中央厨房、中央电视台七套农业频道和农业部农村创业创新办公室联合发布。

  报告显示,农业正成为资本青睐的领域,支撑乡村创业发展的政策体系正在形成,电商成为农村创业创富的主要平台,“新农人”是引领乡村创业与发展的新生力量。当前,涉农企业快速增长,截至2016年12月,涉农企业注册资本累计达87103.24亿元,比2010年增长3.11倍。企业数量增长迅猛,截至2016年12月,全国在营的涉农企业数量累计达276.99万户,比2010年增长3.43倍。

今年外贸培育新动能

加快发展跨境电子商务等

《 人民日报 》( 2017年01月23日   02 版)

  本报北京1月22日电  (记者齐志明)记者从商务部22日召开的2017年全国进出口工作会上获悉:2017年外贸形势依然复杂严峻,要坚持以提高发展质量和效益为中心,培育外贸发展新动能,继续保持回稳向好。

  会上提到,今年外贸工作重点抓好四方面工作。一是千方百计稳增长,聚焦企业关注的贸易便利化、进出口环节收费、融资难融资贵等问题,实现重点突破,切实为企业减负助力。二是推动外贸动力转换,加快推进跨境电子商务、市场采购贸易、外贸综合服务企业等新业态发展。三是坚定不移调结构,重点推进国际市场结构、经营主体结构、出口商品结构、国内区域布局和贸易方式优化。四是加强调研,总结企业好经验好做法,营造有利于外贸发展的环境。

  2016年,我国进出口回稳向好,全年进出口降幅比2015年收窄6.1个百分点;四个季度进出口分别下降8.1%、下降1.1%、增长0.8%和增长3.8%,呈现逐季回稳走势。同时,进出口结构优化,动力转换加快,质量效益提高。

根治荒漠化开出“中国药方”(在国新办新闻发布会上)

一千七百万亩严重沙化耕地三年将退耕还林

《 人民日报 》( 2017年01月23日   02 版)
《 人民日报 》( 2017年01月23日   02 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  制图:张芳曼

  本报北京1月22日电 (记者寇江泽)国务院新闻办公室22日举行中国荒漠化防治有关情况新闻发布会。会上,国家林业局副局长张永利表示,经过不断的探索和努力,我国防沙治沙工作初步走出了一条具有中国特色的防沙治沙道路,为根治荒漠化“地球癌症”开出了“中国药方”。

  张永利表示,“中国药方”概括起来就是政府主导与民众参与相结合、人工治理与自然修复相结合、法律约束与政策激励相结合、重点突破与面上推进相结合、讲求科学与艰苦奋斗相结合、治理生态与改善民生相结合。

  据介绍,联合国防治荒漠化公约第十三次缔约方大会今年9月上中旬将在我国内蒙古自治区鄂尔多斯市召开。大会主题是“携手防治荒漠,共谋人类福祉”,主要任务是围绕联合国确立的“到2030年实现全球土地退化零增长”目标,讨论一系列重大政策性议题,各缔约国提出本国实现土地退化零增长的国家自愿目标和行动计划。

  为实现“到2030年实现全球土地退化零增长”这一目标,我国政府将从两方面采取行动:继续做好本国荒漠化防治工作,加强沙区、荒漠化地区原生植被严格保护,抓好沙化土地封禁保护区建设,落实封禁保护政策,提高沙区公益林补助标准,建立和完善荒漠生态保护补偿机制。利用3年时间把纳入规划的1700万亩严重沙化耕地全部实施退耕还林。突出科学治沙,不断提高防沙治沙的科学水平。

  认真开展防治荒漠化履约和国际合作。积极参与国际政策的制定和实施,完善全球治理体系。加强信息交流与经验共享。经过培训示范推动中国防治荒漠化的技术和经验,走出国门、走向世界。大力推进“一带一路”防沙治沙,扩大国际合作,共享经验。

  监测结果显示,2014年与2009年相比,全国荒漠化和沙化面积呈现“双减少”,分别减少12120平方公里和9902平方公里;荒漠化和沙化程度呈现“双减轻”,均呈现由极重度向轻度转变的良好趋势。

  不过我国防沙治沙任务依然艰巨,是世界上受荒漠化、沙化危害最严重的国家之一。全国荒漠化土地面积261.16万平方公里,沙化土地172.12万平方公里,占国土面积的近1/5,31万平方公里的土地具有明显沙化趋势。

冰封“仙女之泪”

《 人民日报 》( 2017年01月23日   02 版)
《 人民日报 》( 2017年01月23日   02 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  海拔5010米的普姆雍措位于西藏浪卡子县境内。传说中仙女的眼泪汇成了普姆雍措。每年深冬季节,普姆雍措都会出现美丽的冰封景观。图为日前拍摄的普姆雍措湖边羊群。 

  新华社记者 普布扎西摄

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017