注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月23日 22 版)  

2017-01-23 08:03:31|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
22版:国际
《 人民日报 》( 2017年01月23日   22 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

“欢乐春节”打动印度观众

本报驻印度记者 邹 松

《 人民日报 》( 2017年01月23日   22 版)

  “是你令我悲伤,是你给我安慰,你是我一生的挚爱……”当新疆歌手阿布都塞米·艾尔肯用印地语唱响印度名曲《只有你》时,台下的印度观众纷纷为之热烈鼓掌,甚至不少人随之一起合唱。这是日前在新德里市中心卡马尼剧场演出的一个场景,现场数百位印度来宾没想到在这次“欢乐春节”活动中听到地道的印地语演唱。

  节目过半,身边的印度观众忍不住靠过来说:“他们长得有点像欧洲人,服装和舞蹈动作却看着很眼熟。”当本报记者尽力跟他解释一番后,这位印度观众恍然大悟,他扣紧双手,说道:“中国和印度真是太像了,我们从来就是密不可分的。”

  一位七八岁的印度小姑娘从《只有你》的前奏响起时就是一直跟唱,她的妈妈对本报记者说:“这位中国歌手的印地语发音非常准确,这是我第一次听到外国人把印度流行歌曲唱得这么好。”

  除了这份来自中国的亲近感,在场的很多印度观众还品出了一份新鲜感:反映维吾尔族小伙子们追求姑娘的幽默舞蹈《花腰带》、体现柯尔克孜族牧民独有的民族乐器库姆孜,被联合国教科文组织列为“人类口头与非物质文化遗产代表作”的十二木卡姆……在这一系列精彩纷呈的表演后,一场集体舞《刀郎麦西来甫》为演出划上完美句号。当得知该节目曾获中国春节联欢晚会特等奖时,印中文化促进会秘书长穆罕穆德·萨奇布竖起大拇指说道:“很高兴能和中国人民一起欢度春节。感谢你们把这么优秀的节目带到印度来。”

  这不是“欢乐春节”活动首次来到印度,却是令人印象深刻且别具意义的一次。据此次随团赴印的文化部对外文化联络局亚洲处负责人介绍,新疆的艺术从历史、民族和表现风格方面与印度有一定的联系,因此更容易拉近观众与演员的距离。

  中国驻印度大使罗照辉在演出结束后表示:“现场热烈的气氛证明印度观众确实被中国艺术家的表现所感染,也领略到中国春节的欢庆氛围。同时我相信,更多印度人也由此了解到中国是一个团结向上的多民族国家,中印间有很多方面从古到今都是相互联系有所影响的,中印交流的领域是丰富多彩的。”

  (本报新德里1月22日电)  

本报驻埃及记者 韩晓明

《 人民日报 》( 2017年01月23日   22 版)

  近日,沙特、阿联酋等国家加大新能源投入吸引了国际能源领域的关注。专家认为,当前,全球新能源产业迎来发展拐点,一些产油国迫切改变自身经济结构,一些海湾国家正在破除阻力、加快改革步伐。

  近期于阿联酋首都阿布扎比召开的国际可再生能源机构年会上,沙特能源、工业和矿产大臣法利赫宣布,沙特将于近期推出可再生能源计划。这是沙特继去年4月公布戒除“油瘾”计划以来,推出的第二个能源计划。根据该计划,沙特将于2032年前在新能源领域投资300亿—500亿美元。在计划框架下,沙特将开始第一批总发电量为10吉瓦(1吉瓦为10亿瓦)的电站项目招标。法利赫透露,沙特未来将在核能领域进行大规模投资。

  与此同时,阿联酋也公布了自己的“2050能源计划”。根据该计划,到2050年,阿联酋将投资6000亿阿联酋迪拉姆(约合1630亿美元),使清洁能源在该国整体能源结构的比例增加到50%。阿联酋副总统兼总理、迪拜酋长穆罕默德表示:“我们的新能源计划除了考虑到供需平衡,还考虑了我们在环境方面的国际承诺。该计划致力于为各行各业的发展营造有益的经济环境。”目前,该国有4台核电机组正在建造,建成后有望为阿联酋提供25%的电力。

  “结合海湾国家目前面临的内外环境,制定这样的能源战略是深思熟虑的结果。”埃及金字塔战略研究中心能源研究项目主任艾哈迈德·甘迪勒在接受本报记者采访时说。

  首先,发展新能源已成全球趋势,面临前所未有的机遇。气候变化《巴黎协定》去年生效,欧佩克达成8年来首份减产协议,多个国家地区降低碳排放水平,撤资化石燃料。甘迪勒认为,“全世界都已经注意到了发展新能源的潮流,政府强力推动能源变革已成全球趋势。”

  其次,海湾产油国自身发展面临瓶颈,需要新的经济增长点。面对这个问题,沙特可再生能源计划中就明确要求,为提升本国劳动力水平、促进就业,中标项目的收入中将有1%用于培训,另有1%用于研发,项目运营后还需完成一个培训计划。

  由于石油产业在海湾产油国内根基深厚,改革势必会牵涉到国内发展的方方面面,挑战不小。

  (本报开罗1月22日电) 

“中美合作符合两国人民利益”

本报驻美国记者 章念生 高 石 陈丽丹

《 人民日报 》( 2017年01月23日   22 版)

  “中美之间的合作已经深入各个领域,合作是大势所趋。”记者日前在美中企业总商会成立仪式上见到美国华裔前政府高官莫天成时,他一直强调中美合作的重要性。莫天成曾于2002年至2007年担任劳工部首席财务官这一副部长级职位。

  莫天成认为,中美建交30多年来,合作成果丰硕,尤其是近年来,双边领域合作不断深入,在多边领域的合作也卓有成效。“从根本上说,中美合作符合两国人民利益。”

  正如莫天成所说,中美之间合作领域非常广泛。比如在气候变化、核安全、反恐领域等方面的合作,其引人瞩目的成果已为国际社会所认同。

  在布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心客座教授杰米·霍斯利看来,在气候变化领域,中美的合作已经为双方带来实实在在的好处。她以气候智慧型/低碳城市倡议项目为例。“这一倡议汇聚了中美两国地方政府、民间组织和私营部门等多方力量,以共同打造拥有低碳、清洁能源特点的经济体,使得中美双方都从中获益。”

  2015年9月,首届中美气候智慧型/低碳城市峰会在洛杉矶举行。2016年6月,第二届中美气候智慧型/低碳城市峰会在北京举行。讨论低碳和气候适应型发展议题。在两届峰会上,中美省、州、市、企业、研究机构、民间团体签署了几十项谅解备忘录、合作安排和合作协议。

  事实上,中美在气候变化领域的成功合作,已成为中美关系发展的一个亮点。去年4月,中美同时签署气候变化《巴黎协定》。9月,中美两国元首在二十国集团杭州峰会期间向联合国秘书长交存气候变化《巴黎协定》批准文书,在国际社会引起强烈反响。

  核安全领域的合作,是中美合作的另一个典范。2016年3月18日,中国国家核安全示范中心在北京投入运营,培训和技术交流合作同时展开。这成为两国核安全合作的重要里程碑。另外,中美科学家联手对位于中国原子能科学研究院的首座微型中子源反应堆(微堆)实施了成功改造,并将根据《中美核安全合作联合声明》,致力于对其他微堆实施低浓化改造。

  美国麦克拉迪联合咨询高级总监祁锦慕对记者表示,美中关系是世界上最重要的双边关系之一,这在很大程度上是两国继续合作的出发点。中美两国是全球和平与稳定、经济发展的核心,美中两国人民也有很多共同点,“世界各国在努力应对全球化带来的挑战,并试图管理例如恐怖主义、核扩散和全球气候变化等新的跨国威胁,我们应该为子孙后代充分探索出一条美国和中国合作的道路,为世界的发展引领方向。”

  (本报华盛顿1月22日电) 

中国银行在塞尔维亚设立机构

《 人民日报 》( 2017年01月23日   22 版)

  新华社贝尔格莱德1月21日电  (记者王慧娟)中国银行(塞尔维亚)有限公司21日在贝尔格莱德举行开业仪式,标志着塞尔维亚第一家中资银行成立。

  塞尔维亚总统尼科利奇、财政部长杜尚·武约维奇、中国银行董事长田国立以及中国驻塞尔维亚大使李满长出席开业仪式并致辞。

  田国立在致辞中说,中国银行在塞设立机构,正是希望进一步推动双边金融合作,更好的造福两国企业和人民。

  他表示,塞尔维亚中行将以此为契机,牢牢抓住两国经贸合作不断深化的历史机遇,继续发挥国际化、多元化、专业化的优势,为两国客户提供更加优质的金融服务,为促进两国经贸发展和金融合作作出更大贡献。

  尼科利奇对两国政府致力于推动双边合作项目表示感谢。他说:“我们将记住这一天。塞尔维亚将在很多领域,尤其是经济和银行业,成为引领者。”

  武约维奇高度称赞塞尔维亚中行成立,认为“中塞两国关系因此进入了一个新阶段”。他说:“中国银行不仅能支持在塞的中资企业,也拉近了中国市场与塞尔维亚商业界的距离。”

俄罗斯开始逐步实施原油减产

《 人民日报 》( 2017年01月23日   22 版)

  本报莫斯科1月22日电  (记者曲颂)俄罗斯能源部长诺瓦克21日表示,俄罗斯将尽最大努力履行与石油输出国组织(欧佩克)达成的减产协议,并且已将原油日产量减少10万桶。

  2016年11月30日,欧佩克成员国与非欧佩克产油国在维也纳会议上就石油减产达成一致。欧佩克成员国承诺,在未来6个月内,将逐步实现原油日产量减少120万桶,并将原油日产量限额定为3250万桶。非欧佩克产油国也与欧佩克达成谅解,决定每日减产原油60万桶,其中俄罗斯承诺每日减产原油30万桶。诺瓦克表示,俄罗斯可能在2月提前达到减产目标。

  这是欧佩克自2008年来首次决定减产,也是俄罗斯第一次参与此类协议。欧佩克成员国和包括俄罗斯在内的其他产油国近期还将在维也纳举行会议,建立一个监督产油国遵守减产协议情况的机制。

美国影片公司获中企资金支持

《 人民日报 》( 2017年01月23日   22 版)

  据新华社洛杉矶1月22日电  据当地媒体报道,受资金缺乏和电影不卖座困扰的美国派拉蒙影片公司日前获得两家中国媒体公司的资金支持。

  派拉蒙公司在一份声明中说,中国上海电影集团与华桦传媒已同意为派拉蒙公司未来3年的电影制作提供10亿美元资金。

  这是中国企业投资美国影业的最新举措。2012年,中国万达集团以26亿美元收购美国第二大院线集团AMC。2016年,万达又宣布收购美国传奇影业公司。

  派拉蒙公司有100余年历史,是美国也是全球最具影响力的电影公司之一。

拥有近6000家创新科技公司 初创企业总数仅次于美国硅谷

勇于挑战,以色列成就“创新传奇”

本报赴以色列特派记者 王云松

《 人民日报 》( 2017年01月23日   22 版)
《 人民日报 》( 2017年01月23日   22 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  以色列的初创企业在互联网创新、大数据、网络安全等领域具有优势。图为在以色列一家高科技企业的实验室,科研人员正在研发一款显示屏。
  本报记者 王云松摄

  核心阅读

  虽然面临全球经济增长放缓的严峻外部环境,但以色列经济近年来依然表现不俗,延续着稳定增长的态势,而这得益于创新带来的持续动力。是什么成就了以色列这个“创新之国”?日前,本报记者前往以色列采访,探寻这个国家在创业、创新领域的成功密码。

  

  创业热潮方兴未艾——

  平均每天诞生3家创新科技公司

  拥有800多万人口的以色列,在中国仅仅相当于一个大城市的规模。但这个人口与地理上的小国却是创业、创新的“超级大国”。以色列现拥有近6000家创新科技公司,初创企业总数仅次于美国硅谷,创业密度世界第一。仅2016年,以色列便涌现了1000多家创新科技公司,平均每天诞生3家。

  以色列的创业、创新优势主要体现在互联网创新、大数据、网络安全、无人机和医药产业等领域。以色列著名众筹公司“OurCrowd”首席执行官约翰·麦德维德对本报记者表示,以色列在美国纳斯达克上市的企业为150家,且几乎全部为高科技企业,数量仅少于美国、加拿大和中国,这对以色列来说算是一个不小的奇迹。

  以色列理工学院是以色列最著名大学之一。该校诺贝尔奖获得者人数排在世界第八位,校友所领导的公司出口量占以色列工业出口的54%。

  以色列十分重视人才培养,将教育视为决定国家未来发展的关键所在。据统计,以色列每百万人口中高学历劳工的比例和专业研究人员数量都位列世界第四,高达45%的以色列人口受过高等教育。

  以色列的教育还有宽容失败的理念传统。以色列理工学院塞缪尔·尼曼研究所资深研究员夏罗默·迈特尔在接受本报记者采访时表示:“据统计,平均每一位以色列创业者可能会经历3次失败,不过与许多国家的文化不同的是,以色列风投公司会更加青睐这部分人士,因为他们会比新手更加有经验,成功的几率更大。”通过创立企业实现自己的想法对以色列人有着很大的吸引力。以色列创业者的平均年龄为35岁,这个年龄段的人服过兵役,心理上更加成熟。

  创新环境不断完善——

  政府为企业的创业失败“埋单”

  以色列并没有特别明显的区位优势,也缺乏广阔的市场和丰富的自然资源。在短短的几十年间,以色列成就“创新传奇”,除了犹太民族敢于创新、勇于挑战的文化影响外,这离不开政府的一贯支持,以及产业和研究机构的良好互动。

  以色列经济与工业部首席科学家、创新局主任艾维·汉森对本报记者说,从上世纪70年代起,以色列政府就出台各项措施鼓励科技创新,并成立风险基金,对有发展潜力的项目进行投资。以色列创新局的主要任务是将科技创新转化为经济效益,并通过开展企业孵化、提供无偿研发资金等帮助创业企业发展。

  夏罗默·迈特尔说,创业公司有着高潜力和高风险并存的特点,而银行对风险会天然规避,缺乏资金对于初创企业来说非常要命。政府提供创新孵化器,为企业的创业失败“埋单”,逐步吸引私人投资到创业、创新公司,随后政府会在恰当的时候退出。

  “Sealantis”是一家由以色列理工学院校友创办的藻类仿生组织黏合剂生产商,该公司首席执行官托马·福其斯对本报记者说,依托大学的科研及人脉能够更好地为企业创新提供条件。

  以色列理工学院校长佩雷茨·拉维对本报记者表示,“以色列高校非常注重对学生创造力的培养和塑造,在我们的培养体系中,从本科生阶段就要求学生至少参加两项研发或创新活动,从2004年起我们就通过‘学生创业计划’项目帮助学生或者校友来促进其创业。我们的学生中有23%在其职业生涯中至少创办过一家企业。借助以色列理工学院强大的科技研发实力,以色列理工校友所创办的企业在高科技领域崭露头角,成为行业发展的领导者。”

  “中国智造”引人瞩目——

  希望与中国企业开展深度合作

  当前,中国与以色列的经贸联系日益紧密,带动了双方在创新领域的深度合作。有统计显示,2015年,中国对以色列的高科技产业投资增长54%,仅风险投资就超过500万美元。联想、小米等中国企业纷纷在以色列设立研发中心。

  以色列总理办公室总司长埃利·格罗纳在接受本报记者采访时表示,中国是一个不断成长的巨大市场,以色列在高科技研发、创业和创新领域有着丰富经验,双方优势互补非常明显,中国已经成为以色列的首要合作伙伴,以色列期待与中国展开各种合作,欢迎中国资本投资以色列创新企业。

  艾维·汉森说:“与中国的合作是以色列发展战略的优先选项,以色列创新局与中国科技部和发改委都有非常好的合作关系。在担任经济部首席科学家6年来,中国是我访问次数最多的国家。每周我会与超过两个中国代表团会面。两国间双边研发合作协议有9个,不仅包括中央政府层面,也有一些省级合作项目,如江苏、四川、山东,甚至还有与深圳等这样的城市间合作。每年,我们都会多次组织特定领域的以色列公司前往中国搭建与中国企业沟通的桥梁。参访4到5个省,进行上百次的公司间洽谈。”

  以色列知名投资集团“Viola”近期专门成立了中国项目部。中国项目部合伙人娜塔莉·瑞弗阿向本报记者说:“我们特别看重中国市场和来自中国的投资者。” 娜塔莉·瑞弗阿认为,中国目前正在寻求从“中国制造”向“中国智造”转变,并大力鼓励创业、创新,这为两国在高科技领域的合作创造了条件。

  (本报特拉维夫电) 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017