注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月23日 15 版)  

2017-01-23 08:23:47|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
15版:生态

《 人民日报 》( 2017年01月23日   15 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

浙江出台环境保护约谈暂行办法

让约谈不再是空谈

《 人民日报 》( 2017年01月23日   15 版)

  本报杭州1月22日电  (记者顾春)《浙江省环境保护厅约谈暂行办法》日前出台。根据《办法》,八种情形被列入约谈范围:被中央媒体曝光或省级媒体曝光后省委、省政府主要领导批示的;被环保部、环保厅挂牌督办逾期未能解挂的;未完成环保目标任务的;辖区内发生严重生态和环境事件或事件处置不到位的;区域环境质量明显恶化,或存在严重环境污染隐患的;决策违反环保法规政策规定,或干扰和阻碍环保执法监管工作的;对省级以上环保督察整改要求执行不力的;党政领导干部生态环境损害责任追究规定的情形,需要由省环保厅约谈的以及其他需要约谈的事项。

  该《办法》明确规定,由新成立的浙江省环保厅环监处负责约谈工作的归口管理,省环保厅相关领导将根据该办法约见未履行环境保护职责或履行职责不到位的市、县(市、区)人民政府(包括各类开发区管委会)及其有关部门负责人,依法进行告诫谈话、指出问题、提出整改要求并督促限期整改到位。

  约谈后,约谈方将形成约谈纪要,印送被约谈方并抄送给邀请参加方,同时,还将负责督促被约谈方将约谈要求落实到位。浙江省环保厅环监处将把约谈要求落实情况纳入环境保护督察重点内容。

陕西岚皋大力发展生态经济

双岭村的茶与河

龚仕建 陈延安

《 人民日报 》( 2017年01月23日   15 版)

  寒冬,地处秦巴深处的陕西岚皋县双岭村仍不乏绿色。清凌凌的岚河水从村中淙淙流过,河沿掩映着一溜儿竹和常年绿的乔木。再往里,便是葱茏的茶园。新茶树最引人眼,七八十厘米高,叶墨绿、芽青黄、嫩枝儿翠,就这样一株株、一行行站立在田园,煞是惹人喜爱。

  河边茶园下,是已废弃许久的皂素厂。涂长富六年前就在这打工。“黄姜经过打浆和一系列加工、提炼成皂素后,废水就排到河里!气味刺鼻,河两边的树都是半死不活的,更别说鱼了!”

  2011年夏,双岭皂素厂被政府强制关停,岚河开始恢复往日的生机。水渐清,河沿植被渐绿,野生红尾条鳅、多鳞白甲鱼等珍稀鱼类也渐渐回归。

  岚河是汉江一级支流、南水北调水源,为避免以牺牲环境为代价换取发展,岚皋对污染企业坚决说不,境内10余家工业企业按环保要求关停过半。为了富民、发展,政府和群众把目光盯在了生态经济上,双岭村种茶就是例子。

  “新茶园,政府每亩给农户免费提供500株茶苗;老茶园,政府每亩给予农户300元的砍灌补助;公司订单收购,并提供栽植和管护技术。”涂长富说,自家2012年新建了10亩新茶园、改造了10亩老茶园,去年卖了300多斤鲜茶叶、40多斤干茶叶,总收入3万来元,比当年在皂素厂强多了,“‘三年桐子五年茶’,再过几年,一年卖十来万元不成问题!”

  目前,双岭村种茶面积达2000亩,岚皋县有林面积也增加了14万亩,出境水质一直保持Ⅱ类标准。

保护红树林

广西东兴整治海域违法用海

《 人民日报 》( 2017年01月23日   15 版)

  本报南宁1月22日电  (庞革平、陈义才)近日,记者从广西东兴市国土海洋局了解到:为保护当地的红树林,东兴市发布《关于依法整治北仑河口竹山海域违法用海的通告》,对北仑河口竹山海域非法用海设施进行清理。

  据悉,该市在1月12日依法对北仑河口自然保护区竹山海域违法用海(大网、螺场等)进行集中清理整治的行动中,共清理违法海域近5000亩。下一步,将重点依法整治非法占用海域建设的蚝排及附属设施,确保海域合理使用,维护原有环境。

增殖放流原种种苗超亿尾

青海湖湟鱼14年增27倍

《 人民日报 》( 2017年01月23日   15 版)

  本报西宁1月22日电  (记者王锦涛)记者从青海省农牧厅渔业局青海湖裸鲤救护中心了解到:多年来,通过封湖育鱼、增殖放流和打击盗捕等保护措施,2016年年底青海湖裸鲤资源量达到7.08万吨,比2015年的6.21万吨增加8700吨,增长14%,比保护初期2002年的2592吨增长27倍多。

  据介绍,自2002年起,青海湖裸鲤救护中心每年培育原种种苗700万尾,2015年至2016年,规模扩大到每年培育1000万尾。截至目前,已增殖放流入湖青海湖裸鲤原种种苗超过1亿尾,人工增殖放流对青海湖裸鲤资源增加的贡献率达到23%。

  作为青海湖特有鱼类,青海湖裸鲤俗称“湟鱼”,是高原原始鱼类,也是青海湖“水—鸟—鱼”生态链中的核心环节,2004年的《中国物种红色名录》中,将青海湖裸鲤列为濒危物种。

环保部

工业污染源全面达标有了时间表

力争2020年底持续保持达标排放

《 人民日报 》( 2017年01月23日   15 版)

  本报北京1月22日电  (记者寇江泽)近日,环保部发布《关于实施工业污染源全面达标排放计划的通知》(以下简称《通知》),要求到2017年底,钢铁、火电、水泥等8个行业达标计划实施取得明显成效。到2020年底,各类工业污染源持续保持达标排放。

  近年来,一些企业污染物超标排放、偷排偷放等问题突出,违法排污损害生态环境事件时有发生。对此,达标计划将选取产排污量大、已制定行业污染物排放标准,或发放排污许可证的行业优先重点实施,通过重点带动一般,推动工业污染源实现全面达标排放。为落实目标要求,《通知》明确了全面排查工业污染源排放情况、加大超标排放整治力度等9方面工作任务。环保部环境监察局局长田为勇近日在由《环境保护》杂志社主办的《环境保护》年会上说,达标排放是实施排污许可证制度的前提,是改善环境质量的有力保障,企业必须严格守法、实实在在落实。

环境有价,损害必赔(说道)

苏 艺

《 人民日报 》( 2017年01月23日   15 版)

  生态环境损害赔偿制度,将成为生态修复的巨大推力。但还要加强赔偿资金的监督管理,真正守护好生态环境及人们的生态权益

  

  近期,有媒体报道,浙江青田7名涉嫌非法捕捞水产品罪的犯罪嫌疑人投放了10万多尾鱼苗,主动进行生态修复。近年来像青田这样,既打击破坏生态环境行为、又探索生态修复的地方还有很多。

  生态修复是让受破坏的生态系统尽快恢复良性循环的重要举措。党的十八大报告就提出,要把资源消耗、环境损害、生态效益纳入经济社会发展评价体系。去年,我国生态环境损害赔偿制度改革工作大幕开启,强调“环境有价,损害担责”的理念,成为生态修复的巨大推力。目前,吉林、江苏等7个试点省市已全面启动生态环境损害赔偿试点,有利于通过案例实践,“为国家生态环境损害赔偿制度的形成提供可复制的制度储备”。同时,国务院近日印发的《关于全民所有自然资源资产有偿使用制度改革的指导意见》,明确了生态环境的产权,增强了可操作性。

  现实中,常会出现由于索赔主体不明确、评估规范不健全等,而导致环境损害不知找谁赔或是赔偿不给力;或者即使环境破坏者被罚得很疼,罚款却没有用于生态修复。这表明我国生态修复形势依然严峻。比如,云南近期督查16州市的环境执法监管重点工作就发现,已关闭的矿山,生态修复滞后甚至不修复的情况很普遍。

  然而,目前试点的生态环境损害赔偿制度,并非对所有的环境破坏情形都有明确规定,针对的主要还是较大的、突发的环境破坏事件等。因此,就有可能发生规定范围之外的环境破坏事件。这种情况下,赔偿及生态修复同样不能缺位,环境公益诉讼是重要出路。比如,日前德司达(南京)染料有限公司向运河偷排4年倾倒废酸2000多吨,相关责任人被依法判处刑罚后又被江苏省环保联合会告上法庭,要求赔偿环境污染修复费2000多万元。“刑民并罚”的做法,值得借鉴推广。

  有了好的制度,要更好推进生态修复,还要加强对生态环境损害赔偿资金的监督管理。比如,资金怎样构成、由谁管以及如何花在刀刃上,都要有更细的明确,避免赔偿资金“缺斤短两”或“跑冒滴漏”。修复费到位后,再监督污染方或引入第三方治理等,力求生态环境“复原”,维护好每个人的生态权益。

白天鹅也知道 荣成对它好(美丽中国·冬之旅)

本报记者 徐锦庚 潘俊强

《 人民日报 》( 2017年01月23日   15 版)
《 人民日报 》( 2017年01月23日   15 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  1月20日早晨,烟墩角成群的白天鹅。
  本报记者 徐锦庚摄

《 人民日报 》( 2017年01月23日   15 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  天鹅翩翩起舞。

《 人民日报 》( 2017年01月23日   15 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  1月20日上午,荣成大天鹅国家级自然保护区天鹅湖管理站投喂员正给天鹅投喂玉米。
  张仁玉摄

  1月19日下午,山东荣成寒风凛冽,雪花飞舞。在烟墩角海湾,众多白天鹅或水中嬉戏,或展翅飞翔。“以前是11月1日左右到,这次从10月14日起就陆续来了。”曲荣学能把白天鹅来的日子精确到天。

  北方滨海小城荣成,因生态环境良好,正吸引越来越多的西伯利亚白天鹅来此越冬。

  一天三次投喂,播种大叶藻,为白天鹅备足食物

  72岁的曲荣学在俚岛镇烟墩角村生活了几十年。他记得,最早是上世纪80年代,烟墩角的海湾出现零星白天鹅,最初十几只。后来环境好了,白天鹅渐渐增多,近些年越来越多,能达上千只,“以前待3个月,现在待5个月。”曲荣学觉着,白天鹅也知道荣成人对它们好。

  白天鹅是一种冬候鸟,栖息在湖泊和沼泽地带,以水生植物为食,每到冬季会结队南迁。来荣成越冬的白天鹅,大部分来自西伯利亚和我国北疆地区。每年11月来到荣成,这里有白天鹅爱吃的大叶藻和小鱼、小虾等小型水生动物。

  记者在荣成大天鹅国家级自然保护区内的天鹅湖看到,这里的白天鹅比烟墩角海湾的更多。只见投喂员哨声一响,天鹅们便“嘎嘎嘎”地叫起来,涌到投喂员身边。“一天三顿饭,早中晚各一次。”天鹅湖管理站站长张健说,投喂可以弥补白天鹅野外觅食的不足,也增进了野生天鹅和人类的亲近感。“管理站8名投喂员,每天要投喂500多斤玉米。”另外,还在天鹅湖播种40万平方米的大叶藻,是白天鹅的主食。

  “不仅在保护区,白天鹅都进城了。城里的湖泊,城边的湿地,到处都有。” 张健说,白天鹅本是惧怕人类的,你走近一步、它后退十步,甚至直接飞走。如今,投喂、救助和保护,让白天鹅与人类亲近起来。

  安装电子眼,给白天鹅充分保护

  荣成大天鹅保护区2007年升格为国家级自然保护区时,荣成市就紧接着做了《保护区建设总体规划》,建成了大天鹅救护中心、疫源疫病监测中心,还有天鹅湖、烟墩角两个保护管理站等基础设施。保护区的管理费用由国家和省、威海和荣成四级政府共同拨付。

  随着越来越多的白天鹅来此栖息,每年10月至来年4月,张健都格外忙。他每天都要带队在天鹅湖巡逻守护,严防无关人员随意踏入保护区核心区,严防游客惊吓白天鹅。

  “我们还投资30万元购买监控设备,安装在保护区重点地段和路口,时时监测人为活动对白天鹅的影响。”张健说。以前,一些游客爱给白天鹅投食,有的摄影爱好者还使用无人机拍摄。为防止乱投喂对白天鹅造成伤害,在天鹅湖和烟墩角已不允许游客投喂,由管理站统一投喂。老鹰是天鹅的天敌,无人机会被天鹅误作老鹰,很容易惊扰白天鹅。为此,管理站在白天鹅聚集地都竖有标示牌,禁止无人机。

  天鹅天性要尊重,人鹅有距才是爱。记者在天鹅湖畔看到,在白天鹅的主要饮水地和聚集地,都设置了围网、围栏、警戒线、警示牌,引导游客在线外观赏,确保白天鹅无忧无虑。

  记者发现,两只白天鹅后背有一个不大的方形设备。“这是卫星定位设备,能摸清白天鹅迁徙飞行路径,为以后跨区域保护工作和科研提供依据。”张健说,去年为11只白天鹅安装了设备,他的智能手机显示,最远的一只白天鹅飞越秦皇岛、北京、锡林郭勒盟等地后,最后到达俄罗斯贝加尔湖。今年,张健又为13只白天鹅安装了卫星定位设备。

  管理站还有一项职能:及时救治生病或负伤的白天鹅。据管理员王厚礼介绍, 每年会有10多只天鹅负伤、生病需要救治。

  优化海岸、农村环境,破解保护白天鹅与发展经济的矛盾

  越来越多的白天鹅来荣成过冬,除了居民的保护意识越来越强,还与当地自然生态环境越来越好密不可分。

  荣成拥有500公里海岸线、十大天然港湾、115个大小岛屿,近岸海域面积5000平方公里。近年来,荣成将生态文明建设融入经济、社会建设中,狠抓环境污染治理,大力培植生态产业,先后荣获国家生态市、国家环保模范市等殊荣。

  “过去,农村垃圾到处扔,塑料袋被风吹得到处飞,农村环境综合整治后,城乡环卫实行一体化,做到生活垃圾‘村收集、镇运转、市处理’全覆盖。”副市长刘伟介绍,荣成投资8.7亿元提升城镇环卫基础设施,建成垃圾焚烧发电厂、2处市级垃圾处理场、25处镇级垃圾转运站。

  荣成还把农村改厕和农村生产生活污水处理设施建设结合起来,让污水不再流到地下、进入河流、排入海湾。“农村改厕和建污水处理设施,都由政府出资,群众不拿一分钱。”荣成市城乡建设局城市供排水管理处工作人员刘骐毓说。

  一个坐便器、一个脚踩冲水桶,卫生间里干干净净,没有异味。这是寻山街道夼子村姜玉旭家改造后的厕所。冲刷后的粪便经过化粪池沉淀过滤后,污水由地下管道流到小型污水处理站处理后,出来的水可以灌溉农田,还可以养鱼。姜玉旭老伴儿姜俊丽说,冲水厕所干净多了,“我那小外甥也不会因厕所脏直喊着回城上厕所啦!”

  据介绍,荣成已完成农村无害化厕所改造10万户,所有镇驻地全部建成污水处理设施,230个村庄被纳入污水集中处理。

  3000多家畜禽养殖场实现污染“零排放”;全市282家鱼粉企业整合为61家,向科技型、产业循环型精深加工转型;投资2.1亿元,提前两年完成全市锅炉超低排放目标……一个个“短板”逐渐被补齐,荣成天更蓝了、水更清了、空气更清新了。保护白天鹅与发展经济的矛盾,也在不断探索中得以破解。

  保护区与周边社区、企业签订合作共管协议,让社区群众通过开展农家乐等方式从保护中获益,调动其参与保护的积极性。

  曲荣学说,保护好白天鹅,村民的致富路才能一直走下去。据统计,每年有10多万游客来烟墩角,仅在冬季,户均收入就有3万多元。

《 人民日报 》( 2017年01月23日   15 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  扫描二维码
  看更多内容

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017