注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月24日 23 版)  

2017-01-24 06:48:34|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
23版:体育

《 人民日报 》( 2017年01月24日   23 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

中国花滑男单名将李成江退役后执教民间俱乐部

当教练 有种别样的成就感(退役不褪色)

本报记者 季 芳

《 人民日报 》( 2017年01月24日   23 版)
《 人民日报 》( 2017年01月24日   23 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  李成江(右)耐心为小队员讲解花滑技术要领。
  张开元摄

  37岁的李成江曾经创造了中国花样滑冰男子单人滑的高峰:3届全运会冠军、世锦赛第四名、冬奥会第九名。离开赛场后,他选择在民间的俱乐部执教,想要打开一片更广阔的天地。“我现在要尽我所能,帮助队员达到他们的高峰。”李成江说,“这是一种特别的成就感。”

  做一名技术和责任心过硬的好教练

  李成江目前是北京浩泰冰上运动中心的花滑教练。2015年5月签约时,俱乐部还没有花滑教练。如今,李成江的教练团队已经有了6名成员。

  转型做俱乐部教练,在李成江面前展开的是一种近乎全新的生活,“做运动员时,只要专注于训练就可以了,现在在俱乐部则要面对更多挑战,操心更多的事。”管理教练团队、保障训练条件甚至俱乐部的运营,这些以前很少接触的工作,如今都成了李成江的分内事。

  其实早在2009年退役时,李成江就为自己定好了目标:希望能到俱乐部任教,感受市场的潮涌,增长见识和阅历。“运动员的生活环境相对封闭,每天除了训练,什么事都不用自己操心。换个环境,也是想历练一下自己。”

  但当时的国家队正值用人之际,对冰面的眷恋,让李成江仅离开了短短几个月就重新归队,成了国家花滑队女单组的一名助教。这一干,又是4年多的时光。其间,安排队员起居、关注心态变化、帮助队员调整比赛状态等,成了李成江工作的核心。

  那段经历,让李成江对教练工作有了更多的认识:“我们对教练的要求很高,除了技术过硬,每位教练都要有很强的责任心,这样团队才会走得更长远。”

  带一批能向“塔尖”输送的好苗子

  让李成江觉得幸运的是,自己的转型踏准了申冬奥成功的步点,“成功申办2022年北京冬奥会以后,大众对冰上项目的关注提升了很多,很多人开始走上冰面,我们俱乐部的很多孩子也都练得更投入更起劲了。”李成江说。

  不同于一般的商业冰场,浩泰俱乐部侧重于培养具备一定专业技术基础的花滑选手,向“塔尖”输送人才。李成江的手下就有不少“好苗子”。随着近两年京津冀加大对冬季运动的支持力度,俱乐部也迎来了新的发展机遇。

  去年年底,浩泰俱乐部与河北省体育局签约,选出了5名表现优异的队员输送到河北,组成了花样滑冰队。“当时河北体育局有建队的想法,我们也有很多优秀的队员,需要一个更高的平台展示自己,双方很快就达成了一致。”李成江说。他仅用了20多天,就完成了签约、注册、建队等一系列工作,从一定程度上说,算是走通了俱乐部输送高水平选手的通道。

  亲力亲为的授课,李成江早已轻车熟路,而“责任”二字始终挂在他的心头。目前,河北花滑队5名队员便是由他亲自带训,他为每名队员都量身制定了训练方案,因材施教、精雕细琢。“不管你是不是会走得很远,我的要求始终都会很严格,这是对我自己负责,也是对队员、对集体负责。”李成江说。

  不过,有别于专业队选手,队员们日常还要兼顾学业,上冰训练的时间十分有限,对李成江而言,这也是不小的挑战。“以前在专业队,每天两场上冰训练,还有陆地课,发现问题有充足的时间去解决。但是在俱乐部,孩子们的上冰时间可能就是一两个小时,所以我只能让自己多做一些,尽量用最少的时间多解决问题。”李成江说。

  追一场以奥运奖牌为目标的无悔梦

  从5岁开始接触滑冰到30岁退役,这20多年间,李成江体会过成功的兴奋,也品尝过失败后的沮丧,当然更有跌倒再爬起来的艰辛。不过,提及职业生涯中的遗憾,他至今难以释怀,“这些年最遗憾的,就是我创造了中国男子单人滑多项历史最好成绩,却始终未能站到冬奥会领奖台上。”

  而成功申办2022年北京冬奥会,让他的心被再次触动。做教练,带出好苗子,从某种意义上说,李成江也是在帮助自己完成心愿,“那个大的目标(登上奥运领奖台)始终在,能不能走到那儿不是最重要的,重要的是我一直在朝着那个方向努力。”

  为了帮助更多的孩子搭建赛事平台,李成江主动加入到首届北京市中小学生冬季运动会的筹办中,负责花样滑冰比赛的组织。“由于是第一届,很多事情是从零开始,我们希望能给赛事一个良好的开端。”他介绍说,比赛会采用国际冰联的规则,请国际知名教练执裁,赛事规模不大但是规格很高,“希望北京市基础较好的孩子都能够参加进来,到比赛中练练兵。”

  筹备工作头绪繁多,李成江每天的行程都排得满满当当,回家的路通常伴着夜色。一提到家,健谈的李成江一时语塞。“一忙起来,确实有点顾不上。”每晚回到家,两岁多的女儿如果还没睡,都会站在门口迎接他,一声稚嫩的“欢迎回家”让李成江的内心充盈着满满的幸福感。

  褪下了冠军光环,李成江在另一块阵地坚守着对花样滑冰的热爱。在平凡的生活中,他感受着幸福,也在追寻一条通向理想的路。

澳网青少年组

吴易昺晋级男单第三轮

《 人民日报 》( 2017年01月24日   23 版)
《 人民日报 》( 2017年01月24日   23 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  1月23日,中国选手吴易昺在比赛中回球。

  当日,在2017年澳大利亚网球公开赛青少年组男单第二轮比赛中,吴易昺以2∶1淘汰英国选手贝斯,晋级第三轮。在青少年组女单第二轮比赛中,中国选手袁程依依以2∶0淘汰澳大利亚选手达席尔瓦·菲克,晋级第三轮;而中国选手马舒月以0∶2负于塞尔维亚选手丹尼洛维奇,无缘第三轮。

  在当日进行的女子双打第三轮比赛中,跨国组合徐一璠(中国)/阿塔沃(美国)以2∶0战胜中国组合梁辰/杨钊煊,晋级八强;跨国组合郑赛赛(中国)/斯莱伯尼克(斯洛文尼亚)以0∶2负于法国组合姆拉德诺维奇/加西亚,止步第三轮。

  白  雪摄(新华社发)  

《 人民日报 》( 2017年01月24日   23 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  扫描二维码
  看更多内容

女子重剑世界杯

囊括 中国队个人团体夺两冠

《 人民日报 》( 2017年01月24日   23 版)

  据新华社北京1月23日电  (记者王浩宇、杨帆)据中国击剑协会23日消息,中国女子重剑队在2016—2017赛季国际剑联女子重剑世界杯巴塞罗那站发挥出色,包揽了个人和团体两项冠军。

  西班牙当地时间22日的团体赛中,由孙一文、项译宣、朱明叶、钟佩莹组成的中国女重队队员平均年龄仅有22岁,姑娘们在分别战胜加拿大队、乌克兰队和法国队后,在决赛中和世界排名第一的爱沙尼亚队遭遇。面对强敌,中国女重的年轻选手们打得并不手软,一路和对手鏖战至最后一局还是平分,最终里约奥运会个人赛铜牌获得者孙一文压阵出战,帮助中国队以22∶21险胜,夺得团体赛冠军。

  在前一天率先打响的个人赛中,中国队派出的11名选手除5号种子孙一文外全部未能晋级32强。但“独苗”孙一文此后越战越勇,战胜各路好手闯入决赛,并以15∶11击败爱沙尼亚选手恩布里奇,为中国击剑队获得2017年的首冠。

  中国女子重剑队上一次在世界杯分站赛中包揽两冠还是在2015年5月的世界杯南非站。

匈牙利乒乓球公开赛

包揽 中国选手单打双打获四金

《 人民日报 》( 2017年01月24日   23 版)

  据新华社布达佩斯1月22日电  (记者杨永前)国际乒联2017世界巡回赛匈牙利公开赛22日在布达佩斯结束,中国选手包揽全部4枚金牌。

  男子单打和女子单打决赛均在中国选手之间展开。在男子单打决赛中,闫安以4∶2战胜尚坤,获得金牌。在女子单打决赛中,陈幸同以4∶1战胜文佳。

  在男子双打决赛中,中国组合方博/周雨以3∶1战胜巴西组合卡尔德拉诺/坪井。在女子双打决赛中,中国组合陈幸同/李佳燚以3∶1战胜跨国组合盖欧基那(匈牙利)/埃克霍尔姆(瑞典)。

  匈牙利公开赛17日至22日在布达佩斯举行,共有54个国家和地区的350名选手参赛。匈牙利乒乓球公开赛奖金为12万美元。

《 人民日报 》( 2017年01月24日   23 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  扫描二维码
  看更多内容

人才稀缺 是短板更是机遇(大昭评论)

《 人民日报 》( 2017年01月24日   23 版)

  滑雪不仅是一项强身健体的运动,也是一种内涵丰厚的文化,更是可以拉动经济社会发展的“银色产业”,期待全社会的参与支持

  

  山舞银蛇,河北崇礼一派大好的北国风光。

  “三亿人参与冰雪运动”,听着这个数字都觉得不得了,令人兴奋。有专家论证,滑雪的“门槛”不低,需要不断完善滑雪场设施,以适应不同水平和需求的人群,提供滑雪装备和其他各项服务,最重要的是源源不断地培养庞大的滑雪运动管理人员、教练员,鼓励装备厂商和科研人员制造具有知识产权的国产滑雪用具,目前中国滑雪运动最大的缺口是专业人才。

  冰雪运动特别讲究技巧,技术水平高才能有到冬奥会上争金夺银的实力,即便是普通的冰雪爱好者,技术越熟练才能越充分享受其中的乐趣,体味冰雪运动的魅力。目前国内能滑善教的教练还很缺乏。滑冰滑雪的教学往往是一对一的训练,即使现有的冰雪项目教练和未来一段时期内退役的专业运动员都去搞普及,也无法在较短时间内满足冰雪运动大发展的需求。这就需要社会各界共同想办法补齐这块短板。

  另一方面,滑雪器材设施和滑雪装备目前很大程度上是价格不菲的进口货。谁来研发、生产、销售适应大众滑雪需求和消费能力的器材装备,也是一个待解的难题。

  不过,需求是供给的压力,更是供给的动力。一些体育院校陆续设置了冰雪运动专业,一些企业开始引进国外先进技术,一些滑雪场开办起了滑雪学校。缺口大,意味着发展的空间也大,皑皑雪山欢迎各界去大显身手,那里是发挥智慧和才干的天地。

  举办冬奥会是推广普及冰雪运动的良好机遇。我国现有滑雪场约占全球总量的1/10,滑雪人才稀缺,但大众的冰雪运动热情越来越高涨。大雪球是由小雪球滚成的,20年前只是几个人合伙在崇礼建起滑雪场,现在京津冀地区已经拥有全国滑雪场总量的13%,滑雪人口的34%。谋事在人,建设滑雪旅游胜地,要做的事情很多,可用的办法也很多。

  滑雪,从运动爱好到融入生活,需要一代代人的传承。滑雪不仅是一项强身健体的运动,也是一种内涵丰厚的文化,更是可以拉动经济社会发展的“银色产业”,今日此处缺乏人才,将来一定人才荟萃。

广东出台意见
严禁学校挤占体育课时间

《 人民日报 》( 2017年01月24日   23 版)

  本报广州1月23日电  (记者贺林平)广东省政府办公厅日前发布关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施意见(下简称“意见”),明确学校不得削减、挤占体育课时间。“意见”对体育课程与教学改革、课外体育锻炼、学生体育竞赛活动、学校体育教学科研水平、学校体育工作条件、评价监测机制等方面提出要求。严禁学校削减、挤占体育课时间,鼓励有条件的学校适当增加体育课时;同时将学生在校内开展的课外体育锻炼纳入教学工作计划,列入作息时间安排,切实保证学生每天一小时校园体育活动;每年至少举办一次综合性运动会或体育节。

北京市青少年滑雪比赛举行

《 人民日报 》( 2017年01月24日   23 版)

  本报北京1月23日电  (记者季芳)由北京市体育局、北京市教育委员会共同主办的2016—2017年北京市青少年滑雪比赛预赛于23日在密云南山滑雪场开赛,预赛将持续两天,决赛将于2月8日进行。本次比赛共设双板大回转和单板大回转两个项目,分男子、女子小学低龄、小学高龄、初中、高中等组别,有224位选手参赛,每组前12名可以进入决赛。赛事的举办将为促进青少年滑雪技术交流、发现和培养滑雪后备人才提供平台。

象棋世界冠军蒋川
将挑战蒙目1对26世界纪录

《 人民日报 》( 2017年01月24日   23 版)

  本报北京1月23日电  (记者郑轶)第三十届欧洲象棋锦标赛暨蒋川蒙目1对26世界纪录挑战赛欧洲区选拔赛将于27日至29日在德国慕尼黑举行。当地时间27日,象棋世界冠军蒋川将与8名欧洲非华裔棋手进行一场蒙目车轮战表演。本届象棋欧锦赛吸引了来自德国、英国等8个国家的大约40名棋手。本届欧锦赛同时将作为2017年第九届韩信杯象棋国际名人赛欧洲区选拔赛,优胜棋手将享有优先资格代表欧洲参加韩信杯正赛。非华裔组的优胜棋手也将有机会被特邀参加今年6月在吉林省辉南县进行的蒋川蒙目1对26世界纪录挑战赛。

国际健身气功联合会总部在北京揭牌

《 人民日报 》( 2017年01月24日   23 版)

  本报北京1月23日电  (记者王继晟)国际健身气功联合会总部揭牌仪式日前在北京举行。国际健身气功联合会是2012年9月成立的国际体育组织,成立以来,团结和发挥会员协会力量,引领健身气功发展,促进和提高世界人民身心健康水平。国际健身气功联合会主席杨春波表示,未来将不断提高健身气功的国际化、信息化、市场化水平,造福世界人民。目前国际健身气功联合会官网和信息服务平台已经建成。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017