注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月24日 21 版)  

2017-01-24 06:53:41|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
21版:国际

《 人民日报 》( 2017年01月24日   21 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

叙利亚政府和多个反对派别以及联合国、俄罗斯、伊朗、土耳其、美国等各方与会

阿斯塔纳和谈推动叙利亚政治和解(国际视点)

本报驻哈萨克斯坦记者 周翰博 谢亚宏 本报驻叙利亚记者 宦 翔

《 人民日报 》( 2017年01月24日   21 版)
《 人民日报 》( 2017年01月24日   21 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  1月18日,在叙利亚北部城市阿勒颇,两个孩子穿过在战争中遭到破坏的街道。
  新华社发

  核心阅读

  1月23日,叙利亚问题国际会议在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行,会谈将持续至24日。作为即将于2月召开的日内瓦会谈的补充,此次阿斯塔纳会谈邀请了叙利亚政府和多个反对派别,以及联合国、俄罗斯、伊朗、土耳其、美国等各方与会。国际舆论希望阿斯塔纳对话会为日内瓦和谈奠定良好基础,推动叙政治进程尽快取得收获。

  

  叙利亚危机爆发后叙政府与反对派首次“面对面”对话

  此次会谈的最大特点是叙利亚武装反对派取代流亡反对派参加会谈,这也是叙利亚政府与武装反对派首次同时派出代表参与的国际会谈。虽然叙武装反对派此前曾表达了与叙政府直接对话的意愿,但在会后的新闻发布会上武装反对派代表团团长阿卢什表示,双方尚未在阿斯塔纳进行直接谈判。

  据叙利亚通讯社报道,叙政府派出了由叙常驻联合国代表贾法里率领的代表团。贾法里22日表示,本次和谈将主要讨论建立停火机制、将被联合国安理会认定为极端组织的“伊斯兰国”和“支持阵线”与其他反对派组织分离,以及打击恐怖组织等问题。他还说,任何有助于维护叙利亚民族团结和国家利益的会议都具有重要意义。而叙利亚反对派有50人参加和谈,其中13人将直接参加与叙政府的对话,其余的成员为政治和军事顾问。阿卢什近日表示,和谈的主要目的是尽快在叙利亚实现停火。

  联合国叙利亚问题特使德米斯图拉希望各方尽快落实联合国就叙利亚问题达成的一系列协议,并认为只要冲突双方就全面停火监督机制达成一致,叙利亚和解的机会就会大大增加。叙利亚大马士革大学国际关系学教授巴萨姆在接受本报记者采访时认为,与以往相比,本次和谈吸纳了部分拥有武装力量的反对派,因此其包容性也更广。

  在会谈开始前的22日,俄罗斯、伊朗和土耳其代表在阿斯塔纳举行了长达数小时的磋商。俄方代表团团长、俄总统叙利亚问题特使拉甫连季耶夫表示,俄方正在为拉近各方在叙问题上的立场而努力,希望尽全力促使会谈取得成果。土耳其总统首席顾问托普楚将阿斯塔纳会谈称为“历史性事件”,表示它将推动并恢复在叙利亚和中东地区的和平稳定进程。

  叙利亚总理伊马德·哈米斯22日说,叙政府对此次阿斯塔纳和谈的态度是严肃认真的。阿斯塔纳和谈将是叙利亚危机爆发近六年来双方首次“面对面”的直接对话。他说,叙政府欢迎任何对恢复叙利亚和平稳定具有建设性的倡议。

  为启动叙利亚问题政治解决进程创造良好氛围

  虽然与叙利亚问题相关的沙特、欧盟等方面并未派出代表参加阿斯塔纳会谈,美国也仅派出了美国驻哈大使克洛尔作为代表出席,但哈萨克斯坦外交部副部长瓦西连科表示,阿斯塔纳会谈成果并不会受到影响。哈总统纳扎尔巴耶夫23日在会见德米斯图拉时表示哈方将为会谈顺利举行创造条件,并希望和谈取得圆满成功。

  俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃此前对媒体说,在阿斯塔纳举行的叙利亚和谈将是专家级会谈,希望此次和谈能为启动叙问题政治解决进程创造良好氛围。俄外交部官网援引扎哈罗娃的表态报道说,和谈的核心议题是如何促使叙各派保持停火。

  叙总统巴沙尔·阿萨德日前接受媒体采访时说,此次和谈主要涉及军事层面,其首要目的是完善停火机制、保护平民,以保障人道救援物资进入叙各地。

  在叙利亚战场上,叙政府军和反对派之间、反对派内部的武装冲突仍然在持续。有分析指出,此次会谈的重点在于军事方面,这也是为日内瓦会谈中将开展的政治对话奠定基础。从各方在会谈期间的表态来看,各方立场均在于保证刚刚达成的停火协议得到执行。贾法里指出,叙政府将尽力保证阿斯塔纳会谈取得成果,而阿卢什则希望巩固2015年底生效的停火机制,并准备进一步就其他问题展开谈判。

  从当地媒体披露的会谈成果文件内容来看,各方将为保证停火得到贯彻执行建立三方监督机制。拉甫连季耶夫称,各方联合声明将在24日正式宣布。他同时透露,俄方对目前会谈成果总体表示满意,但各方之间还需要加强互信。哈萨克斯坦总统战略研究所所长卡林认为,由于谈判涉及多个层次,现在谈论成果为时过早,但如果各方能够找到合适的妥协方式,他对会谈成果抱有乐观的态度。巴萨姆表示,只有各方将叙利亚的国家利益作为根本出发点,外部势力尽快停止干涉叙国内问题,和谈才能真正取得进展。

  (本报阿拉木图、大马士革1月23日电) 

美国计划重谈北美自贸协定

分析认为,改变条款可能导致其他国家征收惩罚性关税

本报驻美国记者 张朋辉 本报驻墨西哥记者 王骁波

《 人民日报 》( 2017年01月24日   21 版)

  美国总统特朗普1月22日表示,他将在同加拿大和墨西哥领导人会面时开始重新谈判《北美自由贸易协定》。他说:“移民、边境安全等部分都要重新谈判。”

  重新谈判《北美自由贸易协定》是特朗普在竞选中承诺的重要事项之一。特朗普认为《北美自由贸易协定》对美国不公,大量制造业转移到墨西哥,美国因此损失了大量工作机会,是“美国有史以来最糟糕的贸易协定”,并承诺当选后重新谈判或废除该协定。

  《北美自由贸易协定》是美国、加拿大及墨西哥在1992年8月签署的全面贸易的协议。至于该协定对美国就业机会的影响到底有多大,美国国会研究服务局的一份报告分析了相关学术研究成果,认为该协定“对美国经济的总体影响有限,主要是因为同加拿大和墨西哥的贸易占美国国内生产总值的比重较低”。

  美国媒体分析,特朗普要重谈《北美自由贸易协定》并非易事。贸易专家认为,重新谈判可能要持续数年时间。此外,除了要说服加拿大和墨西哥同意重开谈判之外,特朗普还需要取得国会授权和批准,而目前在国会中占多数的共和党人一直以来都是自由贸易的支持者。此外,美国各州的态度也不可忽视。根据美国贸易办公室的数据,美国30个州的第一或第二大出口市场是墨西哥和加拿大。

  美国有线电视新闻网分析,任何改变《北美自由贸易协定》条款的行动都有可能导致其他国家的惩罚性关税,这意味着增加美国进口商品和服务的成本,增加美国消费者负担,也会让美国公司面临失去关键国外市场的风险。

  据加拿大广播公司报道,美方重新谈判《北美自由贸易协定》的声音在加拿大引发担忧,这个话题也成为加拿大政府近期关注的焦点,加拿大驻美国大使大卫·麦克诺顿专程回国报告相关事项。

  墨西哥总统府22日称,在特朗普讲话数小时后,墨西哥总统培尼亚和加拿大总理特鲁多进行了沟通,培尼亚强调了北美自贸区内贸易与投资自由的重要性,两位领导人就共同努力推动北美经济一体化进程达成一致。

  墨西哥“快车”新闻网评论专栏文章指出,特朗普所谓保护边境阻止他国抢走工厂和就业岗位的讲话荒唐不堪。墨西哥没有逼着美国签署北美自贸协定,更没有夺走美国的工厂,各企业和投资者的决定基于自身利益考虑、依据市场规律。不过文章同时认为,重新修订北美自贸协定的主张对于墨西哥来说或许并非全是消极的,美国会提出契合自身利益的条款,墨西哥同样可以。墨西哥需要做的不是抵制它,而是参与其中并利用好它。

  (本报华盛顿、墨西哥城1月23日电) 

蜜蜂之于我们,不只一罐蜂蜜(环球走笔)

李 强

《 人民日报 》( 2017年01月24日   21 版)

  生活在澳大利亚大堡礁的珊瑚裸尾鼠,在刚刚过去的一年里突然在生物界有了“名气”——由于全球变暖导致海平面上升,珊瑚裸尾鼠失去了栖息地并宣告灭绝。珊瑚裸尾鼠是有记录以来首例因气候变化而灭绝的哺乳类动物。

  还是在澳大利亚,上世纪70年代,一种名为南部胃育蛙的物种被发现。这种蛙在胃中养育雏蛙,雏蛙能产生抵抗胃酸的物质得以在胃中生存。科学家原本希望从中研制出治疗胃溃疡的方法,但遗憾的是,它并没有留给科学家太多时间,南部胃育蛙在被发现仅10年后就已灭绝。

  如果以上两种动物并不为大部分人类所熟知,似乎其生死也尚不能影响到人类生活,那么常见的蜜蜂如果也有类似的遭遇,你还会觉得事不关己吗?

  由于农药滥用、气候变化等因素,欧洲的野生蜂种有9%濒临灭绝,40%受到威胁,其他大洲尚没有相关研究数据。在全球农产品总产量中,有35%需要昆虫授粉,这包括几乎所有的水果和大部分蔬菜,总价值超过2300亿美元。蜜蜂种群的衰退,意味着农产品的供给可能发生危机。

  小小蜜蜂,与我们的联系不仅是一罐蜂蜜而已;保护生物多样性,也绝不是保护几只珍稀动物那么简单。人类的生活,与整个生物圈和生态系统息息相关。即便如此,如今生物工作者仍然苦恼于如何将生物多样性议题“主流化”,但一些发达国家甚至还以种种理由拒绝加入联合国《生物多样性公约》。

  究其原因,还在于人类活动引发的生物多样性危机,并不像大气污染抑或海平面上升,能给人以最直接的影响和直观的感受,这使得人们往往看不到前述隐藏的种种危机,或是已经错失的机会。但当人们发现这种代价无法承担时,可能为时已晚。

  东南亚的红树林就是最好的例子。现在,当人们在泰国普吉岛悠闲地度假时,恐怕很难想象出13年前的印度洋海啸曾将这里吞没的景象。然而如果不是红树林被大规模破坏的话,海啸的破坏将被大大削弱。2004年,印度卡德拉尔区的6000多名渔民,正是依靠茂密的红树林保住了性命。

  红树林是世界上物种最多样化的生态系统之一,不但为数百种动植物提供了栖息地,还能净化水土、释氧固碳、阻滞风浪。尤其值得一提的是,其固碳能力比热带雨林更强,可以极大地减少二氧化碳排放对环境的影响。但随着人类的近海开发活动,如海产养殖、港口开发、污染排放等,地球上超过1/4的原始红树林已经消失,由此造成巨大生态灾害,造成的损失远远超过开发带来的收益。

  美国《纽约时报》近期的一张摄影图片令人动容,在位于南太平洋基里巴斯的塔瓦拉岛,一个妇人正在空旷的海滩照看几株红树林苗——这个地球上最早迎接日出的岛国,如今正在被海水淹没。

  大自然面前,人类的力量依然是弱小的。浩瀚的生物圈,承载着我们赖以生存的家园。保护生物多样性,无疑就是保护人类自己的未来。

作为非洲唯一一个将春节列为法定节假日的国家

毛里求斯火热迎新春

本报赴毛里求斯特派记者 李志伟

《 人民日报 》( 2017年01月24日   21 版)

  1月21日,毛里求斯艺术和文化部、毛里求斯中国文化中心、北京市文物局、中国首都博物馆在路易港共同举办“老北京的婚俗”大型情景体验展。毛里求斯副总统维亚普利、艺术和文化部部长鲁蓬、中国驻毛里求斯大使李立等300多人参加活动。

  本次婚俗展共展出文字、图片展品30余幅,实物展品40余件,包括中国古代结婚使用的衣物、瓷器、首饰等,系统地向毛里求斯人民介绍了从说亲、定亲到娶亲的中国传统婚姻习俗。首都博物馆给予此次展览以技术支持,所有展品均在国内设计、制作,其中一顶传统木雕婚床和传统迎亲轿子最为引人注目。

  李立在致辞中表示,这是一次探寻中国传统文化的绝佳机会。此次展览的亮点是情景体验展,华裔青年小钟和印度裔女青年艾米丽两位新人被邀请体验一场传统中式婚礼,在锣鼓和鞭炮声中,所有参演人员完成了从发轿迎亲、拜天地到撒喜果、挑盖头、喝交杯酒整个中式婚礼流程。现场观众如同见证真正的婚礼,满是好奇和欢喜。

  观众尤茜拉认真地给每件展品拍照,她向本报记者表示,当听到有关于中国婚俗展览的时候,她立即决定要来看看。为了更好地了解展览,她还叫上了自己的华裔朋友。“我真想也办一场中国式的婚礼。”看完体验展后,她激动地说。当地华人邓国岳向本报记者表示,展览更加深了自己对中国传统文化的认识,“看到实物和表演之后,整个展览一下生动起来,印象更加深刻。”

  毛里求斯中国文化中心主任松雁群向本报记者表示,情景体验的形式能让观众更直观地了解中国传统民俗文化。今年“欢乐春节”活动更胜往年,随后还将举行路易港广场庆典、新春庙会、毛里求斯春晚直播等活动。

  维亚普利表示,虽然相隔万里,但两国人民对家庭的重视是高度契合的。此次展览不仅向毛里求斯民众介绍了中国的传统习俗,更传递了中国传统价值观念。丰富的婚俗反映了中国重视家庭、包容博爱、追求幸福的传统价值观,与毛里求斯重视家庭的传统观念与开放包容的多元文化深深契合。

  记者在毛里求斯看到,春节的气氛已经越来越浓,在购物中心,红灯笼、中国结的装饰随处可见,广告牌上都会写出“恭喜发财”的读音。作为非洲唯一一个将春节列为法定节假日的国家,毛里求斯人口中的华裔占3%,是该国四大族群之一。

  鲁蓬向本报记者表示,春节已经成为毛里求斯全国人民共同欢庆的年度盛事。中毛两国建交45年来,通过双方精诚合作,中国文化日益成为毛里求斯多元文化的重要组成部分。

  (本报路易港1月22日电)  

《 人民日报 》( 2017年01月24日   21 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  扫描二维码
  看更多内容

中东欧经济研究所在上海成立

《 人民日报 》( 2017年01月24日   21 版)

  本报上海1月23日电  (记者谢卫群)由中国—中东欧基金和中欧国际工商学院联合发起设立的中东欧经济研究所23日在上海正式成立,旨在通过研究相关国家的经济、金融、产业、投资、贸易及人文和社会领域,为中国企业投资中东欧市场提供智力支持和科研服务,为提升“16+1”合作水平、落实“一带一路”倡议提供研究支持和政策建议。

  中欧国际工商学院院长李铭俊教授表示,中欧国际工商学院作为中国政府与欧洲联盟共同创办的商学院,在促进中国与欧洲之间的经济合作方面具有天然优势。中东欧研究所将与中东欧16国及相关国家智库、商学院之间的学术交流;向国家有关部门针对中东欧国家合作提供研究支持。

  据悉,新成立的研究所定位为专业、开放的现代化智库,将定期发布研究简报,分享信息资讯;针对不同领域和行业,开展专题研究;资助出版中东欧经济社会的有关文献和著作;协同组织中东欧专题研讨会;推动开展中欧国际工商学院与中东欧16国及相关国家智库、商学院之间的学术交流;向国家有关部门针对中东欧国家合作提供研究支持。

俄总理梅德韦杰夫连任统俄党主席

《 人民日报 》( 2017年01月24日   21 版)

  本报莫斯科1月23日电  (记者曲颂)俄罗斯执政党统一俄罗斯党(简称“统俄党”)第十六届代表大会22日在莫斯科举行。俄罗斯总理梅德韦杰夫在大会上再度当选统俄党主席,任期5年。

  据俄罗斯电视台报道,当天共有661名统俄党代表出席会议,代表经过表决通过了该党新一届最高委员会成员名单。大会上,梅德韦杰夫宣读了俄总统普京的致信。信中指出,统俄党的主要财富是国民的信任,统俄党应该运用这笔财富致力于为俄罗斯社会解决各种难题。

  统俄党是俄罗斯的执政党和第一大党,普京曾担任该党主席。2012年根据普京的提议,梅德韦杰夫当选统俄党主席。

英国政府公布振兴工业新战略

《 人民日报 》( 2017年01月24日   21 版)

  本报伦敦1月23日电  (记者黄培昭)英国首相特雷莎·梅23日公布业界期待已久的现代工业发展战略,以振兴英国工业生产,刺激科技和研发投资,降低“脱欧”后英国经济对服务业的过度依赖。

  这一被视为更多“政府干预和介入”的政策,将涵盖英国经济、贸易、教育、交通、数字经济、科研创新、技能培训和本土投资等诸多领域,特雷莎·梅希望借此减少监管障碍、提高出口竞争力,建立具有领导力、支持创新和技术的新机构,从而使更多人受益。

  特雷莎·梅强调说:“这项方案将亮明英国自身的优势,当我们走出欧盟,作为一个独立的国家亮相时,我们要锻造自身的样貌、自己的未来。现代工业战略就将表明我们未来想要的经济形态。”

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017