注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月24日 16 版)  

2017-01-24 07:06:02|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
16版:社会

《 人民日报 》( 2017年01月24日   16 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

阜阳这边开专列接人,宁波那边送温暖留人

返城回乡 农民工哪都吃香(新春走基层·回家路上)

孙 振 李家林

《 人民日报 》( 2017年01月24日   16 版)

  1月20日,正值农历小年夜。当晚7时许,一趟满载着1200多名农民工的K8500次专列从浙江宁波启程,开往千里之外的安徽阜阳。

  这是劳务输出大市阜阳首次以专列形式接农民工回家过年,希望通过温暖农民工的回乡路,吸引他们留在家乡就业创业。同时,作为劳务输入大市,宁波也为农民工提待遇、送温暖,想把熟练工留在当地企业。

  家乡专列接人,务工地温情留人,背后是不同地方对人才的争夺。安徽省社科院副研究员顾辉说:“农民工会用脚投票,哪个城市能提供足够的机遇让他们尽快融入城市,谁就能在人力资源争夺中抢占先机。”

  两代农民工大有不同

  年轻人偏爱在网吧候车,白送的座票甚至不要

  K8500次列车车厢里,年龄大的农民工围坐一圈打牌,年轻的则大多静静地看电脑、玩手机。

  记者在一名年轻的农民工电脑里,发现一幅幅服装设计图。他叫陶磊,今年20岁,来自阜阳临泉县陶老乡,既设计服装也兼职淘宝模特。他随手在笔记本电脑里调出几幅作品,兴致勃勃地介绍:“这些样式的大衣,最近在网上很畅销。”

  来自阜阳市阜南县的年轻男孩郭轩阳,正在手机上钻研起重机操作指南。在一家建筑工地打工的他,不甘心一直做小工,于是自费学习起重机技术。“学会技术后,收入立刻翻一番。”郭轩阳对未来充满憧憬。

  两代农民工在火车站广场候车时,就已呈现两种情景:老一代农民工多站在广场的避风处等候,新一代农民工更乐意在广场周边的网吧或茶吧等休闲场所等候。

  “这次赠送火车票时,年纪大一点的农民工接到票非常激动。但年轻的就不一样了,有个小伙子,一听是座票,立刻拒绝了,他不愿坐一夜回家。”阜阳市颍州区王店镇政府工作人员张磊告诉记者。

  “宁可站一路也要回家的,多是年龄大一点的农民工。年轻人对出行有要求,买硬卧、软卧,至少也得有个座位。”据杭州客运段K8500次列车的列车长赵小国介绍,年纪大一点的农民工多是在火车上吃泡面、啃馒头,甚至饿着熬一路,而年轻一代不仅会在火车上买盒饭,还会买些饮料、零食。

  “年轻农民工的梦想并不是外出‘讨生活’,而是‘实现人生价值’,有着远高于‘填饱肚子’的要求。”共青团阜阳市委书记程晓醒说,赚钱糊口已不再是年轻农民工进城务工的唯一目标。他们希望能和城里同龄人展开竞争,撕下“廉价”标签;他们有很强的上进心,愿意自费上培训班学技术;他们上网聊天,舍得买高端手机,关心股市楼价,不愿超负荷工作。

  家乡、务工地都在“抢人”

  包车、接站,阜阳想留人;发钱、订票,宁波也想留人

  1月21日8时许,K8500次农民工专列抵达阜阳后,受到当地有关方面的热烈欢迎。

  钢筋工张庆方刚走出阜阳火车站,志愿者就接过他手中的包裹,把他送上了回乡的大巴车。

  “火车票,免费。方便面、火腿肠,免费。连回家的大巴车,都免费。”张庆方说,这种待遇以前想都不敢想。

  阜阳组织农民工专列接游子回乡,是无数农民工命运变化的一个缩影。此举在展示对农民工关爱的同时,也蕴含着这样的信息:阜阳迫切需要返乡农民工带来的技术、资金、先进理念,以推动经济升级发展,同时解决留守儿童、空心村等诸多社会问题。

  “不管沿海还是内地,企业都越来越看重人力资源。”阜阳市招商局局长李海川说,即便拥有千万人口,但由于诸多劳动力在外务工,致使阜阳也面临一定程度的“招工难”。在阜阳各个工业园区,熟练工、技工等部分工种有时也出现短缺现象。

  “我们的发展思路已从‘输出一人,致富一家’转变为‘返乡创业,带动一方’。”阜阳市委常委、常务副市长陈军介绍,阜阳有300余万外出务工人员,很多人已从普通农民逐步成长为熟练工人、高级管理人员乃至中小企业家,有技术,有资金。阜阳希望吸引外出务工人员回乡投资兴业、把人力资源优势变成发展优势。为此,阜阳一方面温暖回乡路,一方面出台各类扶持政策,期待游子们回乡参与建设。

  这边劳务输出地阜阳为鼓励农民工“凤还巢”多措并举,那边劳务输入地宁波则用各种关爱,期盼农民工节后返程。

  宁波有着数以百万计的外来务工人员,当地对农民工群体的关爱,也不甘落后。

  在宁波从事家装行业的王师傅说,老员工每带回一名新员工,就能得到200元奖励;每带回一名熟练工,能得到500元奖励。一家模具企业负责人刘伟说,每年春运,他都帮工人们买好返程火车票,这是公司留住员工的有效措施。

  宁波火车站副站长蔡浙新说,为了留住工人,宁波一些企业会包下往返卧铺。当返程火车到站后,有的企业会组织大巴车到火车站迎接工人到厂。

  是走还是留想法各异

  年轻人想去外面闯,中老年人更愿回乡

  春节后,是走?是留?

  记者发现,年纪偏大的农民工更恋家,对于很多新生代农民工而言,外面的世界更精彩。

  现年50岁的牛素玲带着一对儿女闫欢欢、闫文龙在宁波闯荡。牛素玲在一家工厂当注塑工,月收入4000余元。牛素玲说,丈夫在家乡阜阳临泉当建筑工,不仅收入高还能照顾双亲。如果家里有合适工作,她一个月少挣千把块都愿意回家。

  一旁的姐弟俩却有着不同的想法。

  去年,闫欢欢辞去母亲眼中的高薪工作,拿出全部积蓄在宁波新大新商场开了一家服装店。“我不想一辈子打工,我想创业。”她希望留在宁波。

  闫文龙最近才到宁波投奔家人,他以前在家乡从事修车工作。“收入高,但浑身油腻腻的,女孩子不愿意交往。”闫文龙对新工作的期待是,工资可以稍低一点,但宿舍条件要好,要有双休日,厂里最好还要有个小操场。

  阜阳市人社局党组成员王宇对吸引农民工回乡就业持乐观态度。王宇说:“虽然中部地区务工收入比东部地区低15%—20%左右,但由于离家较近、方便照顾父母子女,外加生活成本也相应低了一些,农民工回流日渐明显。”

  阜阳火车站提供的数据也佐证了王宇的说法。阜阳作为全国重要的农民工输出源头,阜阳火车站被视为观察春运变迁的晴雨表。阜阳火车站党委书记张希望说,从2011年起,阜阳春运期间返乡人数首次超过外出人数,并呈逐年增加趋势。“2016年春节期间,回来的比外出的要多四五万人。”

  不过,受访人员均坦承,返流的还以老一代农民工为主。安徽齐心箱包有限公司总经理刘生鸿说:“这几年招聘的工人多在35岁到50岁之间,年轻人留不住,他们都想闯一闯。”

  盼同等待遇变身市民

  感情留人效果有限,融入城市才能长久

  顾辉说,以专列的形式温暖游子,用家乡的亲情打动游子,确实是有效的办法,但农民工需要的远不只这些。越来越多的农民工从以前的追求工资到开始寻找有保障的生活,例如职业发展规划、子女教育等。

  顾辉建议,不论东部发达地区,还是中部欠发达地区,社会各界都应在农民工能享受的市民待遇上多花心思,让广大农民工群体享受“市民待遇”。

  位于宁波的奥克斯集团有2万余名来自全国各地的工人。该集团总裁办工作人员章路平说,集团根据员工工作年限,提供免息、低息贷款,助力员工置业,帮助他们留在宁波,融入城市。

  “只有温暖员工的心,才能留住员工的人;只有让员工融入城市,企业招工才不会难。”章路平说,如果企业以“需要就招工,不需要就解雇走人”的方式对待务工人员,那么,企业永远留不下人,还会时不时闹起用工荒。

  “能融入大城市的农民工,是务工群体的佼佼者。实际上,多数人是难以融入一、二线城市的,他们心理上存在漂泊感。”阜阳市招商局局长李海川介绍,阜阳正推动新型城镇化,让农民变市民。同时,农民工的子女均可在城区学校就读,享受城市居民的同等待遇。

中建三局农民工

过节拎包走 年货网上购(延伸阅读)

李 刚 胡阳平

《 人民日报 》( 2017年01月24日   16 版)

  1月21日中午,农历腊月二十四,中建三局南方公司佛山科技学院工地宿舍区,坚守到最后的140多名工人正打点行装准备回家。

  回重庆的包车已经在来宿舍区的路上,钢梁工唐万忠还在工地办公室的电脑房紧张地网购:“早知这网购款式选择多、便宜,还能直接送回家,今年过年给儿子买的电子词典和复读机就不用商场买了寄回去了!”

  由于佛山科技学院整体搬迁工程工期紧任务重,中建三局特意留下140名重庆籍工人。除了发放正常的加班工资、包车送工人回家外,中建三局还给他们每人发了一个京东账号,让他们在网上就能购买年货。

  “工地天天加班,加上工地离购物中心比较远,很多人没有时间办年货,往年公司统一给工人购买的过年礼品,又不能让每一个工人都满意;另外现在工人回家行李都简单了,我们购买过年礼包反倒累赘了。”中建三局佛山分公司党委副书记吴继彬说,公司在工地上腾出专门的办公室,调来了20多台手提电脑,组织10多名志愿者协助他们网购,但出乎大家意料,一半以上的工人都能够熟练登录网购平台,不少工人直接就在手机上操作开了。

  “我们平时就常给家里网购生活用品。这些年回家我就习惯带个小包装几件换洗的衣服,早不是以前的大包小包了。”混凝土工袁洪良说,今年他在工地上挣下了十几万,要回家过年了,钱已经存到银行卡里,在网上买的年货有些还在路上,有些已经到家了。“我特意买了广东这边的海货,早就到家了,都差不多被他们吃完了。”讲到这里,袁洪良爽朗地笑起来。

  大巴车来了,没有了过去的大包小包彩条包,多数人只是背个双肩包或拎一个行李箱轻松返乡。“等我一到家,年货也到家了。”在大巴车里,拿着手机还在紧张网购的木工陈东笑呵呵地说,他在网上买了广式腊味、点心、衣服及各种果脯糖果巧克力,都是孩子喜欢吃的。

小候鸟南下千里赴团圆
烤砂工坚守最后一班岗(2017春运故事·第七回)

《 人民日报 》( 2017年01月24日   16 版)

  本报济南1月23日电  (记者潘俊强)今年春节,山东菏泽的小兄妹——14岁的永琪和7岁的桃桃,要坐上火车,去看在深圳打工的父母。

  为了让大家过个安全年,从事电梯维修工作的父母,没法回老家。永琪和桃桃非常想念爸妈,奶奶撑不住远途劳顿,没法送他俩过去。通过打听,奶奶了解到列车上有一项“小候鸟精准服务”,就托乘务员帮忙,把兄妹俩送去深圳。

  5年前,济南客运段就已开始为留守儿童提供这项服务,帮助这些孩子和家长构建一个安全的通道。扫描济南客运段“列车心世界”二维码,就能加入济南客运段的“列车心世界”这个公众平台,再打开这个“列车家园”的“帮帮帮”栏目,就可以了解这项服务。截至目前,这项服务已帮助过260个留守儿童家庭。

  列车驶入了深圳火车站,永琪和桃桃的父母已等候在那里。孩子们见到父母,喜悦已写在脸上,但K1281次列车长丁晖还是核对了照片,才将他们交给父母。

  本报柳州1月23日电  (记者庞革平)年过半百的烤砂工吴广庆挥舞着铁铲,往斗车里装着黄砂,这是他当天铲的第十四车。随后,这些黄砂被倒进烤砂炉中烘烤,成为火车的备用砂料。在雨水丰富、地形独特的广西,火车爬坡或遇到雨雪时,容易出现打滑,这就需要车头的砂箱向钢轨表面撒砂,增大黏着力。

  “如果砂料没有经过筛选和烘干,就可能堵塞排砂口。”吴广庆说,柳州机务段仅有的4名烤砂工要昼夜交替,不断地筛选和烘烤黄砂。烤干的黄砂从炉底落下,砂尘和汗水使吴广庆成了一个“泥人”。

  今年,已是吴广庆的最后一个春运。“虽然快退休了,但想到每一粒砂都关系到成千上万旅客的回家路,我就觉得自己决不能松懈。”

别让微信绑架了父母的餐桌(民生观)

鲁 平

《 人民日报 》( 2017年01月24日   16 版)

  尽快把科学的食品安全知识通过新的技术手段,送给更多的人,送给咱爸妈

  

  前年开始,原来很少用手机的老爷子,学会了用智能手机,迷上了微信,结果吃嘛都不放心了。

  蒸几个螃蟹,老人掰开后对着肥美的膏盯半天,看看是不是注胶的;给孩子买点草莓尝尝鲜,老爷子赶快拦住,“草莓不能吃,打药太多、致癌”;买了几盒腐竹,一直扔在那,“腐竹是硫磺熏的、不能吃”;外面买的油条不能吃,“加了明矾”……

  这些事例有的来源于媒体的报道,更多来源于微信里转的小视频。每次解释半天,老爷子拿出微信,放一段视频:“你看,微信里都这么说了。”和朋友交流,发现这个现象比较普遍。相较于年轻人,移动互联网时代,老年人的食品安全焦虑更容易增加。

  分析这些焦虑的案例,有的确实存在,但已经打掉整顿;有很多压根儿就是以讹传讹,媒体也多次求证辟谣过,可为啥老年人的食品安全焦虑在加重?

  目前,通过微信等自媒体传播的食品安全视频,基本上都存在监管真空:反映的是食品安全的内容,走的是网络视频的新形式,属于监管的交叉地带,也是模糊地带。

  网络是放大器、放大镜。这些视频很多是以偏概全、以点带面,一棵葱说全行业。面对数不清的小作坊,食品管理部门监管再严,一针捅破天,好事不出门、坏事传千里,一万个守法商家不如一个不良商家的黑心菜、黑心棉传得快,这是传播规律使然。

  还有一类,压根儿子虚乌有。一些微信公众号为赚粉丝,编造一些没有事发地、没有时间表的假视频,博取眼球。可很多对于视频一窍不通的老年人没有这个辨别能力。

  对于这些视频不可一笑了之,其影响力很容易从网上传到网下。对于一些流传甚广的食品安全视频,食品监管部门有必要和网信部门一起配合,查找源头。如属实,当依法依规查处;如失实,也应该以合适方式,向公众澄清,以正视听,网信部门则可依法对传播的自媒体进行查处。

  同时,食品监管部门和主流媒体,也应丰富手段,拓展阵地,加强科普,尽快把科学的食品安全知识通过新的技术手段,送给更多的人,送给咱爸妈。

国务院安委办通报山西朔州重大顶板事故

《 人民日报 》( 2017年01月24日   16 版)

  本报北京1月23日电  (记者丁怡婷)1月17日10时45分,山西省朔州市中煤集团担水沟煤业有限公司发生一起顶板事故,造成10人死亡。国务院安委办日前发布事故通报称,该矿位于山西省朔州市朔城区,证照齐全,核定生产能力90万吨/年,为中煤集团中煤资源发展集团公司独资经营企业。

  经初步分析,这起事故发生的原因是:4203采煤工作面胶带顺槽锚杆长度不够,没有起到锚固作用,在进行巷道维修时,安全防范措施不到位,发生冒顶,导致人员被埋。通报指出,事故暴露出巷道支护设计不合理、矿压观测弄虚作假、矿井采掘接替紧张、超能力组织生产等主要问题。

器官转运,急!航班协调,快!

本报记者 李 刚

《 人民日报 》( 2017年01月24日   16 版)

  近日,南方航空公司接到转运请求,两例人体捐献器官将分别搭乘南航CZ3591航班和CZ3971航班,从郑州快速转运至上海和广州两地。正值春运高峰,南航立即启动人体捐献器官转运绿色通道,全力保障顺利转运。

  当日早上7时10分,旅客张先生携带着捐赠肝脏,匆忙来到郑州机场南航补票柜台,要求购买当天从郑州飞往上海虹桥机场的CZ3591航班机票。此时离航班停止办理乘机手续,只有10分钟的时间。当班班长立即为旅客办理购票手续,同时将紧急情况通报给当日的值班主任。

  “时间就是生命!”接到通知,值班主任立即启动器官转运绿色通道应急预案。南航客户关怀中心也迅速行动起来,协调郑州、上海等相关单位做好运输保障。

  在郑州机场,值班主任立即通知现场各保障部门做好协调保障措施,协调机场安检部门开通快速安检通道,派专人引导旅客,顺利办完值机、人体器官登记、安检等手续,快速来到登机口。同时,值班主任还协调相关工作人员,加快其他旅客登机、行李装运等工作进度。机场和空管部门也为航班申请了优先放行。最终,航班于8时3分起飞,比计划起飞时间提前了2分钟。

  在上海虹桥机场,南航上海分公司也启动了联动措施。工作人员提前了解航班具体落地时间、停机位、旅客座位号等,安排专人前往负责协助旅客。9时15分,南航地服人员预先在机舱口等候旅客,9时31分,航班在上海虹桥机场落地,比计划到达时间提前了14分钟。

  当天早上7时21分,张先生登上航班前后,郑州机场南航值机柜台又迎来了一位携带捐赠肾脏的旅客许先生。他要搭乘的是前往广州的CZ3971航班。值班主任又马不停蹄地协调机场和现场各部门,开启绿色通道。航班同样顺利起飞、抵达。

  2017年春运,南航已成功保障9例人体捐献器官的快速转运。近年南航共接收活体器官运输219起,成功率100%。

免费大巴送到家

《 人民日报 》( 2017年01月24日   16 版)
《 人民日报 》( 2017年01月24日   16 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  1月23日,安徽合肥市第二届“回家”大型公益返乡行动启动,首批20辆公益大巴以及50辆爱心私家车从合肥出发,直达宿州等17个城市,3000多名在合肥务工人员免费乘车回乡与家人团圆。本次活动将持续至1月25日,共投入300车次大巴车。

  图为民工登上返乡的爱心大巴。

  徐  靖  葛传红摄影报道  

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017