注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月25日 19 版)  

2017-01-25 20:28:02|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
19版:民主政治周刊

《 人民日报 》( 2017年01月25日   19 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

产权保护,司法在行动

《 人民日报 》( 2017年01月25日   19 版)

  产权制度是社会主义市场经济的基石,保护产权是坚持社会主义基本经济制度的必然要求。有恒产者有恒心,经济主体财产权的有效保障和实现是经济社会持续健康发展的基础。

  2016年11月4日,中办国办印发《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》,明确提出“必须加快完善产权保护制度,依法有效保护所有制经济组织和公民财产权”。依法保护产权,推进产权保护法治化,健全以公平为核心原则的产权保护制度,是司法的法定职责和重要使命。在产权保护方面,司法系统将有哪些新动作,本期《民主政治周刊》为您解读。

  ——编  者

最高法出台两个产权保护意见

纠正一批产权纠纷申诉案件

本报记者 徐 隽

《 人民日报 》( 2017年01月25日   19 版)

  2016年11月4日,中共中央、国务院印发经中央深改小组审议通过的《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》,对完善产权保护制度、推进产权保护法治化的有关工作作了全面部署,提出了明确要求。

  “产权制度是社会主义市场经济的基石,保护产权是坚持社会主义基本经济制度的必然要求。通过审判执行活动,依法保护产权,促进完善产权保护制度,是人民法院的法定职责和重要使命。” 最高人民法院研究室主任颜茂昆说。为此,最高人民法院制定了《关于充分发挥审判职能作用切实加强产权司法保护的意见》。

  “通过审判执行活动,依法制裁各类侵犯产权的违法犯罪行为,特别是利用公权力侵犯私有产权的违法犯罪行为”“以历史和发展的眼光客观看待,严格遵循罪刑法定、疑罪从无、从旧兼从轻等原则,依法公正处理相关案件”“依法慎用强制措施和查封、扣押、冻结措施,最大限度降低对企业正常生产经营活动的不利影响”……最高人民法院制定的《意见》细化了中央要求,从加强产权司法保护的基本原则、司法政策和机制建设三个方面,用十七个条文,对相关审判执行工作提出了明确要求。

  “人民法院要充分发挥在完善产权保护制度依法保护产权方面的职能作用,为完善社会主义市场经济体制、实现经济社会持续健康发展提供有力司法保障。”最高人民法院常务副院长沈德咏说。

  如何处理历史形成的产权申诉案件?能否坚决落实有错必纠的要求?不仅案件当事人关心,全社会也十分关注。对此,颜茂昆介绍,最高法要求建立专门工作机制,抓紧甄别纠正一批社会反映强烈的产权纠纷申诉案件。对经审查确属事实不清、证据不足、适用法律错误的,依法及时纠正并赔偿当事人损失。

  为依法妥善处理历史形成的产权案件,最高人民法院出台了《关于依法妥善处理历史形成的产权案件工作实施意见》,要求尊重历史,实事求是,以发展眼光客观看待和依法妥善处理改革开放以来各类企业特别是民营企业经营过程中存在的不规范问题;通过对产权错案冤案的甄别和纠正,强化审判监督司法救济、倒逼防错和统一法律适用功能;落实司法责任制,加强源头预防。

  最高人民法院审监庭副庭长滕伟表示,甄别纠正工作要严格程序,依法保障申诉人的诉讼权利,畅通申诉渠道,做好诉讼服务。充分尊重、依法保障当事人的申请权、申诉权、知情权、陈述权、辩护辩论权和处分权。落实接谈要求,完善询问方式,充分听取申诉人的意见。要加强审级监督,上级法院可以提审和改判的,不宜指令再审和发回重审,强化对下级法院办理产权案件的监督和指导,防止程序空转。

  据了解,《关于依法妥善处理历史形成的产权案件工作实施意见》对甄别纠正司法政策作出明确规定,要求坚决纠正将经济纠纷当作犯罪处理的错误生效裁判。对于在生产、经营、融资等活动中的经济行为,当时法律、行政法规没有明确禁止而以犯罪论处的,或者虽属违法违规但不构成犯罪而以犯罪论处的,均应依法纠正。坚决纠正以刑事执法介入民事纠纷而导致的错误裁判。对于涉及犯罪的民营企业投资人,在当事人被采取强制措施或服刑期间,依法保障其行使财产权利等民事权利。

  “甄别和再审产权案件时,对于在招商引资、政府与社会资本合作等活动中与投资主体依法签订的各类合同,因政府换届、领导人员更替而违约毁约侵犯投资主体合法权益的,或者因法定事由改变政府承诺和合同约定,对投资主体受到的财产损失没有依法补偿的,人民法院应当依法再审和改判。”滕伟说,对于政府在土地、房屋等财产征收、征用过程中,没有按照补偿范围、形式和标准给予被征收征用者公平合理补偿的错误裁判,人民法院应当依法审查,启动再审。

图片报道

《 人民日报 》( 2017年01月25日   19 版)
《 人民日报 》( 2017年01月25日   19 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  近日,湖北省食品药品监督管理局举行2016年打假查劣无害化销毁活动,现场销毁2016年度查处的部分假冒伪劣食品药品9万余件,货值约3000万元。

  新华社记者  程  敏摄

图片报道

《 人民日报 》( 2017年01月25日   19 版)
《 人民日报 》( 2017年01月25日   19 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  近日,安徽省合肥市瑶海区和平路街道司法所组织律师志愿者走进辖区建筑工地,开展“法律援助进工地,维权服务零距离”志愿活动,为建筑工人讲解劳动就业、安全生产、法律援助等方面政策法规,免费提供法律知识解读、法律咨询等服务。 

  孙  振  解  琛摄影报道

对侵犯产权“零容忍”,给涉案财物“上保险”

让合法权益更有安全感

本报记者 张 洋

《 人民日报 》( 2017年01月25日   19 版)

  日前,一起公安部挂牌督办的特大“假冒名牌巧克力”案件依法宣判了,8名犯罪嫌疑人分别被判处五年至一年不等的有期徒刑,分别处以185万至1万元不等的罚金,其中4名犯罪嫌疑人被禁止在缓刑期内从事巧克力的生产、销售、制造标识等经营行为。

  据警方介绍,安徽省芜湖县的3名村民,因好吃懒做赌博成性,欠下不少高利贷。为尽快偿还债务,3人合谋生产销售假冒名牌巧克力牟利,将成本约为300元的假冒巧克力以440—480元的价格出售。由于价格低廉且足以以假乱真,3人生产的假冒巧克力销量很好,第一个月便各自分红35万元、17万元、17万元。最终,因一家婚庆公司的老板将假冒巧克力送至正规厂家检验真伪而被发现造假,当地警方一举成功摧毁该犯罪团伙,查获30余万粒假冒名牌巧克力。

  近年来,以假乱真、以次充好,侵犯知识产权的违法犯罪活动屡禁不止,严重抑制社会创业创新活力。自2011年以来,全国公安机关连续多年组织开展专项打击,先后发起“亮剑”“破案会战”“网上打假”等行动。特大“假冒名牌巧克力”案件的侦破则是2016年“利剑行动”取得显著成效的一个缩影。

  在持续保持对侵犯知识产权行为的依法高压严打态势、切实维护市场经济健康发展的同时,公安机关还着力加强执法规范化建设,注重区分经济纠纷与经济犯罪、企业正当融资与非法集资等界限,防范刑事执法介入经济纠纷,特别是在全面深化公安改革的深入推进过程中,把涉案财物的规范管理作为一项重要工作,确保依法惩治犯罪与保障合法利益并举。

  曾几何时,很多涉案财物是基层民警自行管理,丢失、损坏、截留、挪用和私分等问题并不罕见,待到相关当事人依法取回时,基层民警却拿不出来,严重影响警民关系。2014年12月30日,中央全面深化改革领导小组召开第八次会议,审议通过了《关于进一步规范刑事诉讼涉案财物处置工作的意见》。随后,公安部专门印发《〈公安机关涉案财物管理若干规定〉的通知》,就涉案财物的保管、处理、监督与救济等作出明确规定。

  记者了解到,2016年四川着力推进涉案财物规范处置改革,主要包括3条路径:一是信息化建设,实现刑案涉案财物网上全程留痕;二是管理场所规范化建设,使物品有地方存放;三是制度机制建设,使各项工作有章可循。

  “长期以来,受执法办案信息化水平不高和重人身权、轻财产权理念的影响,涉案财物管理处置的一系列环节都跟不上,监管不到位。”四川省委政法委相关负责人介绍,如今我们通过一系列的改革举措,不仅保证当事人的财产权不受侵犯,对规范司法行为、防止司法腐败也起到了重要作用,这既是给涉案财物上保险,也是给基层民警上保险。

“短命政策”伤了谁(论法)

魏哲哲

《 人民日报 》( 2017年01月25日   19 版)

  □群众是否满意,是检验政府决策是否科学的最为直接的标准,“短命政策”本质上伤害的是公众的利益

  

  临近春节,河南环境污染防治攻坚战领导小组办公室下发通知,要求全省包括乡镇、农村在春节期间全面禁止燃放烟花爆竹,两天后又再发文件“收回停止实施”的事件引发社会舆论广泛关注。

  当下,改善空气质量是公众的普遍诉求。正是基于此,各地出台了限制春节期间烟花爆竹燃放的规定,不少人也自发呼吁减少烟花爆竹燃放,倡导绿色、低碳的过节方式。从这个角度说,河南出台“最严禁放令”,全省统一禁止燃放烟花爆竹,其初衷无疑是善意的。

  然而,政策还未实施就被叫停,河南环攻坚办的工作人员也承认“转弯转得太快,有点措手不及了”,实际上折射出政府决策的不科学、不慎重:一方面,没有进行前期的调研论证,实行一刀切的方法,在年关之时让经销商禁售并不给缓冲时间,没有考虑到经销商的利益和潜在的安全隐患;另一方面,在我国许多地方尤其是农村、乡镇地区在节日燃放烟花爆竹仍是传统,让农民接受需要有个过程。事实上,近年来像河南最严禁放令这样的“短命政策”并不少见:兰州单双号限行措施推出就变、武汉“奖励举报车窗抛物”的半路夭折……

  从政策的火速发布,到火速收回,一来一回之间损伤的首先就是政府的公信力。“前后一致”是衡量政府信用的重要标准,政府在与公众的互动中不渝初衷不朝令夕改,才能获得民众的信赖和配合。相反,政府如果决策不科学、不连续,则会损害自身公信力,长此以往容易陷入“塔西佗陷阱”。

  群众是否满意,是检验政府决策是否科学的最为直接的标准,“短命政策”本质上伤害的是公众的利益。政策频繁变脸,公众对于政府的信赖和预期降低,相关的生活、生产成本增加;此外,政府政策发布调整的行政成本,最终的承担者也仍然是社会公众。

  “短命政策”之所以存在,很大程度上与相关部门急功近利的短视思维有关:制定政策时,没有充分征集老百姓的意见、听取各方的诉求,决策过程中没有深入调查研究。

  党的十八届四中全会提出,健全依法决策机制。把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。

  可以说,坚持好“程序优于实体”的法律信条,是避免“短命政策”再次出现的重要保证。政府在制定涉及老百姓切身利益或其它重大政策时,唯有立足长远、严格程序,按照决策机制进行,充分进行调查研究、评估论证,把人民群众的意见建议进行广泛征集,才能以程序正当、公众参与促进政策的科学有效。

包头铁警侦破涉案22人的跨国毒品案

缴获冰毒11.2公斤、海洛因1.5公斤

唐 哲

《 人民日报 》( 2017年01月25日   19 版)

  日前,内蒙古呼和浩特铁路公安局包头铁路公安处历时8个多月,辗转多地,在云南、甘肃等地警方的配合下,经过缜密侦查,艰苦奋战,成功斩断了一条从缅甸经云南、甘肃等地向内蒙古贩运毒品的跨国通道,抓获犯罪嫌疑人22名,其中缅甸籍两名,缴获海洛因1.5公斤,冰毒11.2公斤。

  2016年4月5日,包头铁路公安处以站车查缉抓获的一名吸贩毒嫌疑人徐某刚为突破口,综合利用多种手段,循线追踪,抽丝剥茧,于2016年5月6日在包头火车站出站口将负责包头地区毒品分销的徐某红和李某抓获,2016年5月23日在甘肃警方的配合下将其上线杨某和马某抓获,缴获冰毒0.2公斤。

  随着案件侦查的进一步深入,该贩毒团伙的首要成员曹某、刘某,核心成员郭某及缅甸籍运毒马仔岩刀(音译)、岩保(音译)浮出水面。2016年9月8日,包头铁路警方在云南孟连中缅边境将运毒入境的曹某、刘某、郭某及岩刀、岩保等人抓捕归案,缴获海洛因1.4公斤、冰毒10.6公斤。

  2016年9月13日至16日,包头铁路公安又对长期盘踞在包头地区的吸毒人员白某等11人集中收网。

  至此,全案22名嫌疑人悉数落网,一个以曹某、刘某夫妻毒枭为首,横跨境内外,串联起云南、甘肃、内蒙古等省份的贩毒团伙土崩瓦解。

最高检强化产权司法保护力度

多点发力形成多元保护

本报记者 彭 波

《 人民日报 》( 2017年01月25日   19 版)

  想让自家产品获得驰名商标,除了正规渠道,还有什么办法?有人居然把算盘打到了法院头上。

  2007年,宁波某公司向四川自贡市中级人民法院提起诉讼,请求判令被告陈某停止使用并撤销与该品牌相同的域名。法院审理后作出判决,认定该商标属我国驰名商标,支持原告诉讼请求。然而,自贡市检察院调查发现,这是一起恶意串通故意制造的虚假诉讼案件,目的是利用司法手段为认定驰名商标提供便利。2015年,检察机关提出抗诉,最终法院判决驳回了原告的诉讼请求,并对原告进行了训诫。针对民间借贷、破产等领域双方当事人恶意串通打“假官司”的行为,检察机关坚决予以监督纠正,仅2015年,全国检察机关就对1401件虚假诉讼向法院提出抗诉或再审检察建议,查办涉嫌滥用职权、受贿的司法人员63人。

  产权制度是社会主义市场经济的重要基础。近年来,检察机关坚持树立和贯彻新发展理念,充分发挥惩治、预防、监督、教育、保护等各项职能作用,切实维护各类产权主体合法权益,为促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定提供有力司法保障。来自最高检的统计数据显示,全国检察机关密切关注各类产权犯罪新动向,突出打击涉众型经济犯罪,从2014年1月至2016年11月,全国检察机关共起诉破坏金融管理秩序案件2万余件4万余人,金融诈骗案件3万余件。同时,检察机关还加强对产权案件的立案监督,严查侦查机关以刑事手段插手经济纠纷、选择性执法等问题。从2014年1月至2016年11月,共受理公安机关应当立案而不立案的涉嫌破坏社会主义市场经济秩序案件9238件,经监督公安机关已立案6361件;受理公安机关不应当立案而立案的涉嫌破坏社会主义市场经济秩序案件5950件,经监督公安机关已撤案5368件。湖南省检察机关从2015年7月部署开展为期一年的“优化经济发展环境专项侦查监督活动”,以产权保护为重点,共监督公安机关立案286件414人,监督撤案117件,纠正漏捕158人。

  为更好地适应把握引领经济发展新常态,最高检还制定出台了《关于充分发挥检察职能依法保障和促进非公有制经济健康发展的意见》,被经济界称为“非公经济18条”。一年来,各级检察机关认真贯彻《意见》要求,产权司法保护力度不断加大。检察机关坚持法治思维法治方式,在法律政策范围内最大限度减少办案对非公企业造成的影响。江苏省检察院在查办无锡市滨湖区原区委书记朱某某受贿案中,因案件涉及当地20余名非公企业负责人,在要求相关人员协查时,采取“适度避让”原则,询问时间选择在周末、夜晚,不扣押与案件无关的营业执照、财务账册、重要合同,取得了良好办案效果。

  2016年底,最高检出台《关于充分履行检察职能加强产权司法保护的意见》,要求检察机关充分认识加强产权司法保护的重要意义,严格落实加强产权司法保护的总体要求。据最高检新闻发言人王松苗介绍,《意见》涵盖了从实体到形式,从刑事到民事等各方面,强调检察机关要准确把握法律政策界限,规范改进司法行为,依法履行刑事检察职能,加强民事行政检察工作,形成多元化产权保护格局。

  “下一步,检察机关将找准推进产权司法保护的切入点和着力点,充分发挥各项法律监督职能,为完善中国特色社会主义市场经济体制、营造公平公正的市场法治环境、保障各类产权主体的合法权益,提供更加优质的司法服务。”王松苗表示。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017