注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月25日 16 版)  

2017-01-25 20:39:13|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
16版:社会

《 人民日报 》( 2017年01月25日   16 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

列车员自编自演联欢会
返乡客火车上买汽车票(2017春运故事·第八回)

《 人民日报 》( 2017年01月25日   16 版)

  本报重庆1月24日电  (蒋云龙、包亮)1月24日,在东莞开往重庆的K4124次列车上,餐车上拉起了“老乡,欢迎回家”的横幅,车厢里还挂满了红灯笼、红辣椒装饰。

  一场别开生面的列车“春晚”,正在热火朝天地上演。节目都是由列车工作人员自导自演:啦啦操、舞狮、古筝、各种小游戏……表演虽不专业,但是观众格外捧场。许多旅客拿出手机不断拍照,还有一些主动参加到节目中来。

  “老乡们在外打工一年,特别辛苦。我们希望通过一些小节目,给他们带来欢乐,也让他们感受到家乡的热情和春节的喜庆氛围。”重庆客运段相关负责人表示。

  本报南昌1月24日电  (记者魏本貌)“没想到,在动车上还能买到长途汽车票,真是无缝对接。”1月24日,厦门至南昌D6522次列车上,家住江西上高的旅客李媚说。

  南昌铁路局南昌客运段动车一队与江西长途汽车运输有限公司携手,将汽车售票点搬上动车,让旅客可以提前购买返乡的大巴车票,节省中转时间。

  列车开车后,列车员就逐个车厢询问旅客是否需要换乘汽车,一一登记。随后,52名旅客在列车员的引导下,来到动车餐吧,购买到时间最近的汽车票。列车到达南昌车站后,汽车公司工作人员引导旅客们及时登上了返乡汽车。

中美学术机构联手应对老龄化

《 人民日报 》( 2017年01月25日   16 版)

  本报上海1月24日电  (记者曹玲娟)日前,美国圣路易斯华盛顿大学在上海举办老龄化问题论坛,聚焦中国人口老龄化带来的全球性挑战。来自北京大学、清华大学、复旦大学、香港科技大学等项目合作大学的专家们参加了论坛。

  论坛旨在鼓励中美学术机构之间开展双边交流,促成应对老龄化挑战的解决方案。参会大学将通过相关项目展开合作,以共同应对老龄化等全球性课题。

宁夏满足环卫工近万个心愿

《 人民日报 》( 2017年01月25日   16 版)

  本报银川1月24日电  (记者刘峰)“我想要一条毛毯送给公公婆婆,老家太冷,虽然我没法照顾他们,但还是想送出我的心意。”环卫工徐彩琴说出了自己的心愿,被认领后得到了实现。

  日前,宁夏住房城乡建设厅、区直机关工委、文明办等单位共同举办的“关爱环卫工人”送微心愿、送温暖公益活动启动,旨在通过对环卫工人关心关爱,进一步激发全社会尊重劳动、保护环境、爱护卫生的行动自觉。中国人寿宁夏分公司、宝丰集团燕宝基金会、宁夏旅游投资集团等42家爱心单位捐助现金343万元、物资70万元,征集的9408个环卫工人微心愿全部得到认领实现。

成都试行多乘员车辆专用道

《 人民日报 》( 2017年01月25日   16 版)

  本报成都1月24日电  (记者王明峰)23日,成都市推出2条HOV多乘员车辆专用车道,全长15.1公里。工作日早晚高峰时段核定载客人数(含9人)以下的小型、微型载客汽车可以通行,车辆乘员必须为2人及以上。记者在现场看到,HOV多乘员车辆专用车道的车辆通行情况,比普通车道更为畅通一些。尽管交警在HOV车道起点前设立了提示标牌,但仍有6名司机误入专用道,被民警拦下、劝导。

深圳机场启用网约车专用通道

本报记者 李 刚 刘志强

《 人民日报 》( 2017年01月25日   16 版)

  国内第一个机场滴滴车站、第一条机场网约车专用上客通道,以及相应的配套设施近日在深圳机场启用。旅客抵达深圳机场后,打开滴滴出行APP即可看到小绿点表示的滴滴车站,并且还能查看前往机场滴滴车站的具体路径说明。

  深圳机场方面介绍,在深圳机场进港旅客所选择的地面交通方式中,网约车分担率占到18%。下一步,深圳机场还将联合滴滴出行等网约车公司,通过在网约车临时等候区入口对网约车车牌进行系统识别、放行,实现网约车和社会车辆的分流。

  此外,深圳交委与滴滴出行签署了战略合作协议。未来,双方将共享数据资源,共同建设开放性的全市综合交通大数据平台,以服务政府行业管理和百姓出行。深圳公交巴士、地铁、出租车、自行车、道路设施等交通数据,将与滴滴出行深圳区域的移动出行数据全面打通。同时,深圳巴士集团与滴滴出行也将组建合资公司,为市民打造新一代的智慧公交。

财政投入不断加大,报销比例不断提高

医保基金总体安全平稳

《 人民日报 》( 2017年01月25日   16 版)

  本报北京1月24日电  (记者王珂)审计署24日发布2017年第1号公告——医疗保险基金审计结果。公告显示,经审计,医保业务经办和基金管理总体规范,但也发现一些管理不规范问题,以及15.78亿元违法违规问题(约占抽查资金金额的0.46%)。

  审计结果表明,审计地区各级政府及所属相关部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极推进全民医保体系建设,在保障群众病有所医等方面发挥了显著作用。

  一是全民医保体系有效建成。截至去年6月,基本医疗保险制度覆盖全部审计地区,城乡居民大病保险基本实现全覆盖。

  二是医疗保障能力稳步提高。2015年,审计地区基本医疗保险基金收入、支出、年末结余分别较2012年增长了57%、58%和68%,基金运行总体安全平稳。财政对居民基本医疗保险的投入不断加大,2015年各级财政投入补助资金和人均政府补助标准分别较2012年增长了67.69%和62.19%。2015年居民基本医疗保险住院费用政策内报销比例较2012年提高了1个百分点。城乡居民大病保险制度实施后,大病患者实际报销比例在基本医疗保险基础上提高了约12个百分点,群众就医负担进一步减轻。

  三是医保服务管理不断完善。截至2016年6月,审计地区定点医疗机构和定点零售药店数量分别较2012年增长23.56%和63.76%;27个省已建成基本医疗保险的省内异地就医结算系统(平台),审计地区2015年和2016年上半年共有577.87万人次通过省级平台即时结算异地就医费用362.15亿元,群众就医更加方便。

  审计发现的主要问题:部分地区和单位存在少缴少征医疗保险费、财政补助补贴资金未足额到位、征收的保险费未及时上缴等问题。医保基金支出管理不规范,存在被挤占挪用,扩大范围用于其他社会保障支出、医保个人账户资金被提取现金或用于购买日用品等问题。部分机构和少数自然人涉嫌通过虚假就医、虚假发票、分解住院等方式骗取套取医疗保险基金等。

  该负责人介绍,对审计指出的问题,有关地方高度重视,坚持边审计、边整改。截至2016年10月底,已追回收回被套取骗取、挤占挪用及扩大范围支出等资金11.46亿元,其他问题正在进一步整改中。

进厂打工、养殖家畜……不少贫困户有增收项目

我们都找到了脱贫门路(新春走基层)

《 人民日报 》( 2017年01月25日   16 版)
《 人民日报 》( 2017年01月25日   16 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  朱亮亮(右一)一家。
  本报记者 刘 峰摄

《 人民日报 》( 2017年01月25日   16 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  吕有金(左一)一家。
  本报记者 王锦涛摄

《 人民日报 》( 2017年01月25日   16 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  周永军与母亲。
  资料图片

《 人民日报 》( 2017年01月25日   16 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  张秀芝(前排右一)一家在新房子前合影。
  本报记者 杨文明摄

  宁夏朱亮亮家

  主妇进厂上班 过年花它五千

  本报记者  刘  峰

  “以前,光靠老公在外打工,每月赚3000块钱养活好几口人,实在困难。”宁夏石嘴山市大武口区星海镇新民社区的搬迁移民、贫困户朱亮亮说,“去年初,附近工业园区的厂子陆续招工。经过培训,镇上推荐我到恒达纺织厂做纺织工,每年能挣两三万。”

  朱亮亮和丈夫马景龙提着大包小包的年货迎面走来。今年置办年货,有了工作的主妇朱亮亮明显有了底气。“往年过年,采办年货的时候都不敢买大件,去年总共没花到1000元。”马景龙回忆道。

  这回过年,夫妻俩是这么计划的:爹妈带孩子不容易,各包1个500元红包;老母亲有高血压,还得花些钱带她去医院好好检查检查;花1500元,给俩孩子、俩大人各买身新衣服;再花2000多元买台电脑,方便孩子学习。

  走进朱亮亮家,客厅里陈设着一组沙发、一个茶几、一张孩子学习的书桌。60平方米的小家,收拾得干净整洁。马景龙指着墙上挂着的新彩电,自豪地说:“去年年底,媳妇儿评上了厂里的劳动模范,这个是奖品。”

  大武口区星海镇辖8个行政村、3个社区,常住3.6万人,大多是从宁夏南部山区隆德县搬迁而来的移民。近年来,大武口区积极引进新项目,仅星海镇就引进了恒达纺织、平安驾校、怡海汽车城等项目。“我们在经济转型中不断优化产业结构,为去产能企业职工和劳务移民提供了大量就业岗位。”大武口区区长苏焕喜表示。

  

  青海吕有金家

  搬进阳光新房 告别漏烟火炕

  本报记者  王锦涛

  窗明几净,炕锅里散发出诱人的肉香味儿。老伴和儿媳妇在准备午饭,阳光洒在两个孙女稚嫩的脸庞上。54岁的吕有金满眼幸福,满心温暖。

  去年10月,青海互助土族自治县班彦村实施了整村易地搬迁,使村民们从昏暗的“土窝子”搬进了敞亮的“阳光房”。

  吕有金说,老屋在山上,夯土为墙,和泥做顶,窗户小,光线暗。吃水要走几里山路挑,去镇上没车,步行得两个钟头才能到。

  吕有金结婚后,老父亲只剩下“盖新房”这一门心思。在老父亲去世前,爷俩终于盖起了新房,但只是在老宅的基础上盖了5间和原来相差无几的土坯房。

  第一次来家里,未过门的儿媳妇就吓到了。“来之前听过,但没想到这么差。”火炕漏烟,味道很大,墙都熏黑了。家里没有沙发,只有几个坐上去嘎吱响的木凳子。儿媳妇以为自己就要在这样的环境里生儿育女。但没过多久,传来了搬迁的消息。

  吕有金是贫困户,只需要掏4000块钱,剩下的全由政府出。80平方米的砖瓦阳光房就这样建了起来,而且还有庭院。房子落成后,吕有金拿出毕生积蓄,做了简单装修。客厅布置了一圈沙发,电视柜上是一台55英寸的液晶电视。

  灶具一应俱全,年猪切好洗净,自来水不断流,大班车天天有。炕锅羊肉端上了桌,吕有金喝下了一杯青稞酒,高兴地说:“现在,家人健康,新房亮堂,政府也对咱好,咱还有啥说的?开年,咱也得撸起袖子好好干,努力致富奔小康!”

  

  山东周永军家

  顽强走出变故 投身养猪致富

  本报记者  潘俊强

  “过年了,一会儿我就去买鸡买鱼买肉,给你包饺子。”周永军的母亲说。在山东省东营市利津县盐窝镇肖家村的农家小院里,母子俩盘算着过春节的准备。

  临近年关,周永军和母亲忙着伺候猪舍中待产的母猪。高位截瘫的周永军,时常坐在旧木椅上下达工作指令,母亲则听他指挥,照顾牲畜。经历了种种磨难的母子俩,在当地的一番帮扶之后,终于过上了这种平和的日子。

  “当年家里也还行。可几经变故,却返贫了。”周永军回忆说,父亲在2009年因为心肌炎去世,家中积蓄也因为给父亲治病而花光了。

  “2012年,我从外地回家陪伴母亲,想在家发展养猪事业。”周永军说道。然而,事业刚起步,他却遭遇车祸,高位截瘫,家中欠下了30多万元的债。“也多亏了政府补贴、乡邻救济,才能过日子、有饭吃。”

  落下残疾的周永军,还是想着通过养猪摆脱贫困。不久,利津县扶贫办把周永军家列为了扶贫对象。县里帮助周永军申请了3万元的“富民农户”贷款,还协调残联,向他发放了6000元的扶贫创业帮扶资金。“乐村淘”电子商务公司,则帮周永军办起了电商。

  有了扶持,周永军的干劲更足了。2016年,周永军实现收入3万多元。目前,周永军一共养殖了6头母猪,年繁育出栏的仔猪达到50多头。“先把年过好。明年,我给自己定了个‘小目标’,收入过5万元。”周永军说。

  

  云南张秀芝家

  一年三喜临门 家里添了俩人

  本报记者  杨文明

  女儿结婚、自己再婚、全家乔迁新居。云南省楚雄州大姚县新街镇张秀芝一家,去年“三喜临门”。

  “三喜”就该摆3场酒席。可一家人商量过后,决定“三喜合一”,只办一场酒席。“份子钱和成本一抵消,剩不下啥。”女婿邓子龙说,办3场酒席,少说得忙活俩月。俩月没法打工,还要少收入1万多元。

  2011年,张秀芝前夫病逝。大女儿脑瘫,生活无法自理,张秀芝只能跟小女儿张开英养家。张开英早早就到县城打工,张秀芝种着两亩田,养着猪和鸡,可母女俩一年收入也只有七八千,仍然挤在20多平方米的破土坯房里,当着新街镇碧么村的贫困户。

  2016年初,大姚县多渠道筹措精准扶贫资金,给予贫困户每户6万元补助和6万元贴息贷款,引导有能力、有意愿的贫困户实施易地搬迁。

  张秀芝却有些犹豫:12万只能盖一层,大女儿要照顾一辈子,小女儿结婚要是也住回来,肯定不够住。“多亏了咱们新街镇连书记,他拿自己工资收入去担保,银行才同意给贷款。”

  去年11月,张秀芝一家乔迁新居,此后就没怎么进过只有10多米远的老房子。“苦怕了,多一眼都不想看。”

  添了现任丈夫、女婿这俩劳动力,张秀芝一家的日子宽裕了不少。“最近攒了点钱,就先还了点贷款。”张秀芝说,她希望接下来的一年还能“三喜临门”:女儿添个娃娃,院坝打上硬化,贷款再多还些。

帮盲人回家

《 人民日报 》( 2017年01月25日   16 版)
《 人民日报 》( 2017年01月25日   16 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  在春运期间,山西省朔州火车站派出所组织青年民警、志愿者,开展“服务旅客我先行”活动,认真做好警民沟通、服务旅客工作。

  图为民警帮助盲人旅客。

  师龙生摄(人民视觉)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017