注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月25日 23 版)  

2017-01-25 20:06:53|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
23版:体育

《 人民日报 》( 2017年01月25日   23 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

青少年攀岩推广每年吸引十万人次参与

“岩上芭蕾”攀上新高度

本报记者 王霞光

《 人民日报 》( 2017年01月25日   23 版)

  日前,2017全国青少年登山冬令营在各地陆续开营。寒假期间,将会有26期登山、攀岩、户外冬令营活动在全国20多个省市举办。其中,攀岩作为最受欢迎的冬令营项目之一,越来越受到广大青少年的喜爱。

  对青少年而言,攀岩是一项时尚与勇敢的运动。攀岩,不仅让青少年掌握攀爬的技巧,享受“岩上芭蕾”的乐趣,更能锻炼与提升意志品质。

  攀岩自上世纪80年代末被引入中国至今,走过了30个年头,得到了快速发展。目前,竞技攀岩已成为2020年奥运会、2018年亚运会、2017年全运会的比赛项目。中国登山协会从2009年开始开展青少年攀岩推广试点活动,到2013年正式升级成“攀岩希望之星”全国青少年攀岩推广活动。活动时间从最开始的一天发展为全年常态化,活动地点从几个增加到如今60多个城市。据统计,目前全国推广单位有100多家,年活动数量突破300场,年参与人次达10万,已具有一定的品牌效应和社会影响力。

  另外,根据攀岩运动在我国中小学的发展状况,中国登山协会于2014年制订了“攀岩进校园”计划,至今共评选出包括北京十一学校、中山纪念中学等在内的20所“全国攀岩特色学校”,通过发挥攀岩特色学校的示范和引领作用,迅速带动了各自地区中小学攀岩的发展,实现校内外推广同步并举的发展模式。

  结合校园攀岩发展中遇到的问题,2016年中登协又制订了“校园攀岩安全规范”,该规范围绕安全保障,从硬件建设、师资培养、课程研发、赛事活动、保险配套等关键因素入手,为中小学开展攀岩运动提供了一揽子解决方案。随后,中登协在重庆召开“校园攀岩安全规范研讨会”,组织国内相关专家和从业者对该规范进行论证、研讨和完善,该规范的制订成为“攀岩进校园”计划实施的强有力保障。

  在攀岩运动的推广上,中国登山协会秉承“服务、引导、规范”的理念,制订攀岩场馆标准、建立服务规范、培训教练人员,引入广大社会力量,充分发挥市场优势,开展丰富多彩的赛事活动使广大青少年参与其中,不断提高我国青少年攀岩水平,推动攀岩项目的发展。

  现在,攀岩推广活动已发展为国家、省级、市级和俱乐部级4个级别,内容涵盖教练员培训、运动员选拔、运动员集训、攀岩夏(冬)令营、年终交流大会、区域交流活动等。

  随着攀岩希望之星活动的广泛开展,各地攀岩场馆、俱乐部、培训机构等产业相关单位如雨后春笋般涌现,仅上海近两年就新落成30家攀岩场馆,超过前10年场馆数量之和。攀岩场馆的建立既推动了当地体育产业的发展,又为青少年提供良好的运动场所,同时解决了攀岩退役运动员的就业问题。

  中国登山协会青少年委员会主任丁祥华表示,2017年,将继续从攀岩馆的资质认证、青少年攀岩服务体系的完善、青少年攀岩技术人员和后备人才的培养以及相关赛事活动的组织实施等多方面推广青少年攀岩运动,让更多的青少年体验攀岩、享受攀岩,充分发挥体育育人作用。

三战全胜进9球0失球

中国女足获四国赛冠军

《 人民日报 》( 2017年01月25日   23 版)
《 人民日报 》( 2017年01月25日   23 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  1月24日,中国队球员杨丽(左)在比赛中射门。
  新华社记者 刘大伟摄

  据新华社广州1月24日电 (记者王浩明)24日晚,在广东佛山进行的2017年中国足协佛山国际女足锦标赛(四国赛)最后一场比赛中,中国队以5∶0大胜乌克兰队,从而以三战全胜进9球0失球的战绩夺得本次赛事冠军。

  此前两战全胜的中国队只要打平即可夺冠,但姑娘们面对乌克兰队踢得毫不保守。第二十二分钟,王霜在前场右侧距离球门30米开外左脚罚出任意球,乌克兰队门将判断失误扑救脱手将球漏进球门,中国队取得1∶0领先。3分钟后,任桂辛禁区内右路小角度推射远角破门将比分扩大为2∶0。第二十九分钟,唐佳丽近距离补射破门将比分改写为3∶0。第四十二分钟,杨丽禁区内带球被对方放倒,中国队获得点球,王霜主罚一蹴而就,中国队上半场以4∶0领先。

  下半场中国队继续控制局面,第八十三分钟,闫锦锦推射空门完成她在国家队的首粒入球。中国队最终以5∶0大胜对手,捧得四国赛冠军奖杯。

  对中国女足主帅布鲁诺来说,夺冠的喜悦也许只是一瞬。赛后,他便给女足队员布置了“假期作业”。“希望再次集中的时候,大家不要一切从零开始,因为之前大家刻苦训练,不希望在放假时把这些都丢掉了。希望大家能够保持状态,不用回来那么辛苦。”布鲁诺说。

  

《 人民日报 》( 2017年01月25日   23 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  扫描二维码
  看更多内容

中职篮常规赛第三十一轮

榜首大战新疆胜上海

本报记者 范佳元

《 人民日报 》( 2017年01月25日   23 版)

  1月24日,2016—2017赛季CBA(中国男篮职业联赛)常规赛第三十一轮迎来榜首大战,主场作战的新疆队以109∶95大胜上海队,在常规赛还剩下7轮的情况下,两队以25胜6负的胜率打成平手,但上海队凭借净胜分的优势占据积分榜首席,新疆队排名第二。

  新疆队自2002—2003赛季升入CBA联赛以来,与上海队在常规赛中共交手29次,上海队10胜19负处于下风。上海队客场对新疆的战绩为3胜11负,最近3个赛季作客乌鲁木齐均未能取得胜利。双方本赛季首回合较量,上海队在主场大胜对手25分,正是凭借这场大比分胜利,上海队得以在积分榜占据先机。

  本场比赛,上海队外援弗雷戴特全场得到25分,远低于赛季个人平均水准。对此,新疆队主教练李秋平表示:“我们主要胜在防守,上海队进攻端比较强,主要是对弗雷戴特防得比较好,我们轮番对他进行防守,效果比较好。”在高强度的防守下,弗雷戴特还被迫出现了8次失误。

  新疆队外援布拉切拿下20分加20个篮板球的大号“两双”数据,本土中锋周琦也有21分16个篮板球进账,新疆队全队共抢得50个篮板球,比对手多出15个。李秋平说:“进攻端大家按照战术来打,总体来说我们打出了团队篮球,今天我们有5人得分上双,这是我们希望看到的结果。”

  当晚进行的其他场次比赛结果为:八一97∶87吉林,山东117∶106深圳,广州76∶86北京,青岛100∶113辽宁,天津132∶122广东,同曦92∶107广厦,四川115∶111福建,北控109∶115江苏,浙江114∶99山西。

  本轮过后,上海新疆两队已经提前7轮锁定了季后赛席位;只有一至两场胜差的辽宁、广厦、广东3支队伍紧随其后,不出意外,他们也将进入季后赛。

  此外排名积分榜第六到第十一的6支球队,由于胜率接近,季后赛席位的争夺将进入最关键的冲刺阶段。

  本轮是春节假期前的最后一轮比赛,各支队伍将在长假中进行调整,常规赛剩余轮次比赛将于2月5日打响。

彭帅组合晋级澳网女双四强

费德勒大威闯入男女单半决赛

《 人民日报 》( 2017年01月25日   23 版)
《 人民日报 》( 2017年01月25日   23 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  1月24日,彭帅(左)/哈拉瓦科娃在比赛中交流。
  当日,在2017年澳大利亚网球公开赛女子双打1/4决赛中,跨国组合彭帅(中国)/哈拉瓦科娃(捷克)以2∶0战胜俄罗斯组合马卡洛娃/维斯尼娜,晋级四强。
  新华社记者 吕小炜摄

  据新华社墨尔本1月24日电  (记者刘宁)中国姑娘彭帅24日创造个人澳网女双最佳战绩,职业生涯首次进入女双四强,徐一璠和郑赛赛则结束2017年澳大利亚网球公开赛之旅。美国女单名将大威廉姆斯和瑞士男单名将费德勒顺利闯入半决赛。

  彭帅携手捷克选手哈拉瓦科娃在女双八强战中以7∶5和7∶6(5)艰难战胜3号种子、俄罗斯的里约奥运会冠军马卡洛娃/维斯尼娜。

  徐一璠当天出战两场,结果都以失利告终。她先在女双八强战中和美国选手阿塔沃搭档以两个1∶6负于2号种子、美国选手马泰克/捷克选手萨法洛娃,接着在混双第二轮中与法国选手马丁搭档以3∶6和2∶6输给头号种子、美国组合马泰克/布莱恩。

  郑赛赛在混双第二轮中与奥地利选手佩亚搭档在先胜一盘情况下被对手逆转,负于2号种子、印度选手米尔扎/克罗地亚选手多迪格,同样遗憾出局。

  女单赛场上,大威以6∶4和7∶6(3)战胜俄罗斯选手帕夫柳琴科娃,14年后再次闯入澳网女单四强。大威在半决赛中将对阵美国选手范德维格,后者以6∶4和6∶0轻松淘汰了7号种子、西班牙选手穆古拉扎。

  当晚的男单焦点之战,费德勒以6∶1、7∶5和6∶2轻取德国选手米·兹维列夫。费德勒在半决赛中将对阵同胞、4号种子瓦林卡,后者以7∶6(2)、6∶4和6∶3击败了12号种子、法国选手特松加。

《 人民日报 》( 2017年01月25日   23 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  扫描二维码
  看更多内容

围甲 需筑商业“厚势”(体坛观澜)

程聚新

《 人民日报 》( 2017年01月25日   23 版)

  近年来,竞技围棋更偏重棋枰之上的智力比拼,围棋文化则流于空悬。围甲“大模样”,要筑起商业“厚势”,“做活”联赛品牌价值和棋手个人价值“两个眼”

  

  男子围棋世界排名第一的柯洁,在春节前收到了两年前的“工资”。此前,柯洁曾在微博称,2014年所效力的围甲棋队拖欠自己和队友薪资等数十万元。

  据了解,欠薪之所以难讨,在于棋手与棋队之间,多通过“朋友圈”介绍,订立口头约定达成合作。对此,有人认为,围甲联赛应有职业经纪人一席之地。让棋手专注于精进技艺,商务开发、合同签署等交由专业人士打理,确实经济、效率。

  但引入经纪人,先要解决可行性问题。经纪人在转会市场的有序流动中获利,俱乐部、运动员、赞助商各取所需,是游戏规则。围甲联赛2017赛季将扩军至14支棋队、每队5—6人,又引入转会摘牌制,但终究盘子较小、流通欠畅,经纪人吃不饱,恐怕也看不上。

  既缺乏商业保障,又受困于转会机制,欠薪之于围甲,只是系统性疾病的表征。要根治欠薪,还得从围棋和联赛的全盘发展中寻找症结。

  2016年,中国围棋在世界棋战上个人、团队均有斩获,人工智能“AlphaGo”横空出世,又化名“Master”快棋网战六十连胜,让围棋得到前所未有的关注……围甲联赛却难以与之对应,商业回报不足,友情赞助难以持久;转会渠道不畅,内外援同工不同酬;棋迷服务不力,项目推广和队伍宣传难以开展……

  推广的困顿与竞技的辉煌交织起来,就是围棋的“阳春白雪”与“下里巴人”之辩。围棋是传统国粹,富含文化内涵和哲学思考,但近年来,竞技围棋偏重智力比拼,围棋文化则流于空悬。若围甲成为少数人圈内的孤芳自赏、普通人眼中的空中楼阁,联赛的品牌价值和棋手的个人价值,自然难以得到最大化的实现。

  对于棋手、棋迷,可以“宁愁斧柯烂,不愿灯花偏”,胸中自有一方天地;但对于项目主管者、联赛主办方,则要从“做活”出发,筑起商业“厚势”,唯有围甲联赛能够独立生存、自我发展,纹枰玲珑、黑白玄机的国粹之光才会更加耀眼。

首届青少年围棋赛将在嘉兴举行

《 人民日报 》( 2017年01月25日   23 版)

  据新华社北京1月24日电  (记者王镜宇)中国围棋协会消息:第一届中国青少年围棋锦标赛将于2月1日至5日在浙江嘉兴举行,预计将有来自全国各地的300多位青少年棋手参赛。

  这项赛事共设U21(21岁以下)、U17(17岁以下)、U15(15岁以下)、U13(13岁以下)、U11(11岁以下)和U9(9岁以下)等6个组别的比赛。其中,在U21和U17两个年龄段的比赛中,男、女混合比赛,其它组别则是男、女分开参赛。

  中国棋院围棋部部长、中国围棋协会秘书长王谊表示,这项赛事的初衷是想进一步促进围棋在广大青少年中的普及和推广,“我们希望为广大的青少年创造更好的比赛平台和交流机会,进一步带动围棋在青少年中的普及和推广。”

北京校园足球后备人才梯队建设足球冬训营闭营

《 人民日报 》( 2017年01月25日   23 版)

  本报北京1月24日电  (赵婀娜、虎穆村)由北京市青少年校园足球工作领导小组办公室主办,北京学生活动管理中心、北京市校园足球运动协会承办,睿泽体育协办的为期6天的北京市青少年校园足球后备人才梯队建设冬训营日前在京落下帷幕。

  本次冬训营营员全部来自北京市各个中小学,都是2016年北京市中小学生足球联赛中的佼佼者,按年龄和性别分成小学男子甲组、小学男子乙组、小学女子组、初中男子组和高中男子组5个梯队,每个梯队16名队员。在为期6天的冬训营中,每个组别每天进行两次训练课。本次冬训营除了关注小营员们足球竞技水平的提高,进行专业的足球训练课,同时还注重提高学生的综合素质和动手能力,为学生安排了户外安全课、户外实践课、足球裁判课、足球战术课等,更关注学生的实际获得。

昆仑鸿星冰球队宣布收购小狼冰球俱乐部

《 人民日报 》( 2017年01月25日   23 版)

  据新华社北京1月24日电  (记者林德韧)大陆冰球联赛(KHL)职业冰球队北京昆仑鸿星队24日宣布,已在近日完成对小狼国际冰球俱乐部70%股权收购,在球队架构中正式设立冰球教育板块。

  作为中国首支参加世界高水平冰球联赛的职业队伍,昆仑鸿星在本赛季的KHL常规赛中表现出色,很有希望在参加联赛的首个赛季就杀入季后赛。小狼国际冰球俱乐部成立于2006年2月,目前拥有超过600余名青少年运动员。在完成收购之后,昆仑鸿星队将对小狼队的硬件训练条件和教练团队、训练体系进行全方位的改造和提升。同时,小狼俱乐部也将为昆仑鸿星俱乐部的长远发展提供新鲜血液。

  据俱乐部人士称,昆仑鸿星还将继续自己在冰球教育板块的扩张之旅,2017年年底之前,将通过自建和收购的方式完成在国内一些其他城市的布局,学员规模预计将达到数千人。在此之前,昆仑鸿星队曾与国内冰球劲旅哈尔滨队完成共建,并与U20(20岁以下)国青队、U18(18岁以下)国青队完成共建。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017