注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月25日 05 版)  

2017-01-25 21:11:40|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
05版:评论

《 人民日报 》( 2017年01月25日   05 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

地方两会,“小目标”里有大期盼(评论员观察)

吕晓勋

《 人民日报 》( 2017年01月25日   05 版)

  开列民生清单多一点未雨绸缪,落实改革举措就能多一点从容不迫

  

  今年的地方两会,比往年开得更早一些。手机不能带入会场,通信设备统一放入存放柜;政协委员离会15分钟即视为缺席,将被点名通报批评和处理;单独设立会风监督组,检查代表委员的守纪情况……越来越严的会议纪律,几乎已成各地“标配”。朴素、严谨的会风,有力提升了会议质量,也让促改革发展、助民生改善的主题更加鲜明。

  观察各地的改革步调、政策走向,两会是一个重要窗口。当前,随着改革不断向纵深推进,遇到的难啃“硬骨头”也越来越多。“三去一降一补”如何取得突破性进展?农业供给侧改革怎么切实深化?环境污染何以实现标本兼治?能否解决好这些社会热点、难点,不仅体现对改革的认识与态度,更体现为人民服务的执政智慧与水平。从定下建立“僵尸企业”数据库、承诺“真金白银”减税降费,到培育农产品加工龙头、提升特色优势产业竞争能力,再到立下治霾“军令状”、对一切环境违法行为实行“零容忍”,各地会场上传来的“好声音”,透着向改革要效益,为民生破难题的勇毅和执着,无怪乎有媒体以“实质性动作”来总结评价。

  聪者听于无声,明者见于未形。有人说,政府工作报告“每一个数字,背后都有亿万次的心跳”。此话信然。在浙江,群众和企业到政府办事将“最多跑一次”,以此倒逼简政放权、优化服务;在甘肃,农村幼儿园将补充4000名教师,为应对二孩政策放开做充分准备;在山西,农村将新建600个老年人日间照料中心,以解决农民养老的迫切需求……那些隐藏在报告中的数字细节,既展现了自身问题所在,也表达了补齐短板的决心。正如网友所言,“政策有温度,执行有力度,思维有角度,就不怕事情有难度”,开列民生清单多一点未雨绸缪,落实改革举措就能多一点从容不迫。

  让政策的“红包”、改革的“红利”化为群众的获得感,依靠的是一个个“小目标”的渐次实现。会场上,代表委员们“费尽心思”求发言,为的就是晒晒来自群众的“小目标”。而邀请市民旁听政府工作报告,组织座谈会请他们提建议,部门一把手和市民面对面沟通对话,则体现了政府部门对群众“小目标”的关切。民生向来无小事。无论是推进村组道路建设,还是全面启动适龄妇女免费“两癌”检查,抑或是将遏制“炒房”行为写入政府工作报告,惟有摸准群众最关心的问题,才能有针对性地化解民生焦虑。

  方向对了,就不怕路远;对标一流,就不难找到发展短板。今年地方两会,区域发展联动被更多提及。各地不再局限于细算自己一亩三分地的“地头账”,而是着眼于从合纵连横中寻找发展“蓝海”。从打通区域之间的断头路,到共同保卫“舌尖上的安全”,再到一起呵护“同一片蓝天”,根据实际情况落实中央提出的新发展理念,既为清除发展的绊脚石提供了强大动力,也为深化改革创造了宝贵空间。

  “疏解整治促提升,拆违治乱建高端”,有人大代表在会场上展示了一副基层群众撰写的对联。这既是对政府工作的肯定,也蕴含着他们对未来美好生活的期待。下一站的风景更动人。今年是供给侧结构性改革的深化之年,抓住历史窗口期,循着“好声音”的走向,发扬重务实、敢担当、求创新的改革精神,必能以浓墨重彩勾勒出一条令人民满意的执政新轨迹。

为戒烟寻找“助推”力(域外听风)

彭 飞

《 人民日报 》( 2017年01月25日   05 版)

  一禁了之,不如“助推”一下,其中的审慎和智慧,正是巧解社会难题的那把钥匙

 

  今年初,俄罗斯卫生部在新的反烟草构想中建议,2015年及以后出生的俄罗斯人终生不得购买烟草产品,旋即引发社会争议。有网友调侃:不愧是“战斗民族”,连禁烟也要“一站到底”。

  决绝的背后,是烟草在俄罗斯的“流行”。世界卫生组织数据显示,俄罗斯每3人中就有1人吸烟,男性烟民平均一天吸18.4支烟,女性烟民吸12.6支,每年有33万—50万人死于与吸烟有关的疾病。更严重的是青少年群体,有30%的中学生烟民,不到13岁就点了第一支烟。为应对这一困扰全社会的难题,俄罗斯的禁烟举措逐年升级,“终生不得购买”的最严禁令,正是此前政策的延续。

  烟草对健康的危害,以及控烟的必要性,早已是全球共识。但对烟草“一禁到底”能否达到最佳效果,却有待商榷。除了烟草商这一庞大利益集团对禁烟政策的阻挠外,禁烟本身也比禁止消费一般商品要困难得多——一旦染上烟瘾,香烟很有可能就成了“刚需”。

  在这一点上,禁酒的历史或可成为有益参照。20世纪20年代,由于战争、移民、宗教等多方面原因,美国国会曾通过一系列法案禁止酒的酿造、运输、贮存和消费,并颁布严厉的禁酒令。没想到非但没能达到目的,反而使饮酒之风更盛。数据显示,禁酒令施行的13年里,酒的平均年产量比之前产量最高的年份还多2600万加仑,酒类消费增长50%;由其催生出繁荣的私酒贸易和黑市买卖,各地黑帮参与其中形成垄断,使得一些地区的社会治安一度失去控制。因此,禁酒令最终难逃被废止的命运。

  理想很丰满,现实很骨感。酒和烟都是致瘾性商品,要想彻底禁绝,使用简单的行政管制手段,只是在表面上筑起堤坝,无法从根本上掐灭需求的火苗。“打压”之外,是否还有更具操作性的解决方案?在英国,法律规定售卖的香烟必须陈列在柜门之后,并简易包装,不可摆在显眼位置;在芬兰,政府最大限度提高烟草价格和烟草税,以降低市民购烟欲望……类似措施看上去不温不火,却在不知不觉中影响着消费选择。假以时日,虽不敢说完全消灭吸烟,却可以尽可能小的社会成本,达到理想的控烟效果。

  除了作用于消费行为,让吸烟的危害真实可感,往往比枯燥的宣教更有说服力。近日,瑞典首都斯德哥尔摩街头树立起一个广告牌,每当吸烟者经过,广告屏幕上的男子就会不断咳嗽。而在新加坡、泰国等国家,香烟外包装上印制吸烟导致的疾病信息和病变照片,强烈的视觉冲击,提醒人们重新审视吸烟的危害。“走心”的传播方式,削弱烟民的吸烟冲动,也许比强制的效果更好。

  有国外学者提出过“助推”的概念,指政府通过多样化的手段影响个人在日常生活中的行为,“助推”人们自主做出符合政策目的的选择。上述各国的控烟妙计,无疑是“助推理论”的最生动演绎。一禁了之,不如“助推”一下,其中的审慎和智慧,正是巧解社会难题的那把钥匙。

学术评价不应沦为数字游戏(新论)

支振锋

《 人民日报 》( 2017年01月25日   05 版)

  让人文社科期刊的评价体系回归正常,关键在于营造一个更为健康的学术共同体

  

  人文社科学术期刊如何突破办刊瓶颈,一直是学术界十分关注的话题。不久前公布的《中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊和收录集刊(2017—2018)目录》,因为事关不少刊物能否成为“C刊”的切身利益,引发不小震动,一时众说纷纭。

  所谓“C刊”,是指进入“中文社会科学引文索引(CSSCI)”目录的刊物。CSSCI是南京大学中国社会科学研究评价中心利用文献计量学原理开发研制的文摘数据库,用于检索中文社会科学领域论文收录和文献被引用情况。简言之,就是通过计算论文被其他作者引用的次数,来评估其影响,本质上所体现的是论文基于被关注度、被引用量而具有的影响力。能否在目前全国2700余种中文人文社科学术性期刊中被选出来成为“C刊”,被视为学术期刊水平高低的一个指标。

  然而,从本来意义上说,CSSCI的作用在于评价学术论文影响,而非评价期刊质量本身;用是否进入“C刊”,决定刊物的地位、影响甚至命运,实属功能异化。然而现实却是,能否在“C刊”发表论文,或者在什么等级的“C刊”发表论文,决定了研究生能否毕业、研究者能否晋升职称,而这些又与学位授予、学术荣誉、项目申请、课题结项、学术职位等密切相关。可以说,“C刊”论文是决定学者地位、学院或大学科研实力的重要因素。

  事实上,一篇论文被关注度高,被引次数多,虽然说明它的影响大,但并不等于质量上乘。因为“影响大”未必是好的影响,也有可能是被引来作为批评靶标,这是引证指数或影响因子本身体现不出来的。而由于引证指数与影响因子几乎不考虑学科差别与研究者群体的因素,也会导致非社会热点的基础理论研究、研究人员数量偏少的小众学科,居于不利地位。更何况,一些期刊与期刊之间、期刊与作者之间恶意利用评价体系规则,私下安排相互引证等行为,并不鲜见。如果任由“影响因子崇拜”来决定一切,可能损害学术伦理、弱化基础理论研究,对于整个国家的学术来讲,不利影响显而易见。

  在人文社会科学界,“C刊体系”近20年之所以能够畅通无阻,一个重要原因就在于当前学术评价体系不健全,而这又源于学术共同体的内在缺陷。所谓“文无第一”,由于人文社会科学的开放性,导致很难像自然科学那样一目了然地判断其正误优劣,而高度依赖于评价者的个人学养、学术品德,以及一套行之有效的学术伦理与规范机制。反观一些学术发达的国家,正是因为形成了相对比较完善的学术伦理和学术规范,促进了学术共同体的健康发育;而健康的学术共同体,反过来又能够促进学者的自律与自制,更好地维持学术规范和学术伦理,制约学术不端。两者相互制约、相互补充,共同促进了学术的发展和繁荣。

  让人文社科期刊的评价体系回归正常,关键在于营造一个更为健康的学术共同体。对中国人文社科学术界而言,在关注C刊引发学界集体焦虑的同时,需要一颗更加冷静客观的平常心,真正将学术研究当成一项有尊严的志业,在强调自我反省与自律中,形成更加具有约束力的学术规范与学术伦理,最终不断建设和完善更为健康的学术共同体。如此,学术评价就既不是一个人云亦云、相互猜疑的黑箱游戏,也不是完全依赖于引证指数与影响因子的数字游戏,而是秉持公心、服务国家社会的学术工具。

  (作者为中国社会科学院法学研究所副研究员)

孩子们为何不感动了

王紫研

《 人民日报 》( 2017年01月25日   05 版)

  近日,读到一篇中学教师的文章,说到给学生讲解朱自清名篇《背影》时的困惑:尽管讲得声情并茂,学生却似乎不为所动,反而对文中的父亲费力攀爬月台、穿过铁道、最后捧回几只桔子的举动提出质疑,“这是否属于违反交通规则?”

  无独有偶,还听一位语文老师讲过一件事。她以《令我感动的一件事》为题给学生布置作文,结果发现大多作文内容空洞、言之无物,于是问学生,难道没有更让你们感动的事吗?学生纷纷摇头,她还不甘心,循循善诱道:“生病时,父母有没有连夜送你上医院,通宵守护着你?学习到半夜,是不是煮好了夜宵放在旁边……”这回下面活跃起来,大部分说有过,“那你们不感动吗?”课堂霎时又静了下来,忽然有学生说“这都是理所当然的呀”。

  为什么大人和孩子在“感动”上,会出现这样的认识偏差?孩子们有自己的思维方式,对师长不再言听计从、全盘接受,这也许并非坏事。作为在互联网中成长起来的新世代,他们对信息的掌握、对事物的理解、对新知的接受,常常令父辈自叹不如。但对“锄禾日当午,汗滴禾下土”“慈母手中线,游子身上衣”的体认,却也令长辈唏嘘不已。是孩子的感情之弦“松”了吗?

  时代的改变,为孩子们提供了不同以往的生活环境。网络购物、外卖服务等新兴业态的勃兴,让生活简便到只需动动手指,家长用辛苦包裹“爱心便当”反而显得不合时宜;微博、微信等通讯工具的发达,将感情传递变得言简意赅,“临行密密缝,意恐迟迟归”显得费劲又多余;父母长辈“独宠一人”,让不少孩子对接受别人的付出心安理得。这些生活境况之改变,让孩子们失去了对“苦味”感同身受的体验;无远弗届的互联网,也让孩子们难以感受曾经的分别所承载的牵挂与不舍。所以,他们难以理解父亲面对一道月台时的艰辛酸楚,无法体会这微胖背影、寥寥话语中所承载的深情。

  如今,日益加快的生活节奏,也在不断压缩着感动生发的空间。在匆忙的脚步中,人们很难发现身边正在上演的动人场景;在现实的压力下,也越来越没有时间和耐心去细细品味正在经历的深情。有时,甚至连大人的精神世界也变得迟钝,自然难以传导给孩子对情感丰富而微妙的体验。更何况,还有一些家长将亲情关系简化成金钱与商品的直接交换,放松了对孩子情感世界的观照与引导,如此,又怎能奢望孩子们拥有丰富的情感触角呢?

  古人云,“感人心者,莫先乎情”,只有让孩子拥有共情的能力,才能让他们拥有易于感动的心。无论是家庭还是学校,都需要为孩子营造生发感恩之心的土壤,积极培养孩子观察生活、体悟情感、感恩分享的意识。科技的发展带来的不应是人情的冷漠,物质的富足激发的不应是感情的贫瘠。不让爱的“背影”踽踽独行,就需要大人和孩子们一起,击破心中的“壁垒”,找寻失去的感动。

实干是唯一导向(声音)

《 人民日报 》( 2017年01月25日   05 版)
《 人民日报 》( 2017年01月25日   05 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  夏宝龙

  要以“翻篇归零”的心态再出发,把成绩留给昨天,把目光投向远方,在新的跑道上发力冲刺

 

  当前的浙江,正站在高水平全面建成小康社会的关键节点上。对于新班子来说,一个地方的发展宏图正徐徐打开,正等着大家用智慧的钥匙去开启。无论遇到什么样的情况,关键是要做好自己的事情,坚持一张蓝图绘到底,增强“功成不必在我”的胸襟和气度。只要有利于地方发展,有利于打基础的工作,就要一任接着一任干,一年接着一年抓。

  新班子要有新作为,关键体现在“落实”上。特别是不要“另起炉灶翻烧饼”“东一榔头西一棒子”。要找准找好学习对象和赶超目标,把自身发展放在高水平全面建成小康社会的大局中去谋划,放到长三角、全国乃至全球的大格局中去谋划,好好找一找自己当前所处的历史方位,对一对自己当前所处的发展坐标,看一看自己究竟处于哪一个方阵,什么位次。在此基础上,拉高标杆、对照一流,确定自己的学习对象和赶超目标,奋起直追、努力超越。

  这些年,浙江不刻意追求GDP的规模和增速,坚决不要掺杂水分的GDP、无效的GDP,而是高度重视发展的质量和效益,注重把发展的成果转化为居民实实在在的收入,取得了实实在在的发展成绩。各地发展也要这样,不贪一时之功,不图一时之名,出实招,见实效,注重发展质量、效益和后劲,不因一时一地的排名领先而沾沾自喜,不以转型升级的过程曲折而悲观沮丧,不以固本强基的稳扎稳打而心浮气躁,多做打基础利长远的事,努力打开发展新通道、闯出发展的新天地。

  每个地方有自己的发展特点和发展优势,要多研究,怎么把特色转化为竞争优势,把竞争优势转化为发展胜势。比如,有些地方创新条件很好,人才聚集,高新特色鲜明,就要加快推动创新大平台、大项目、大团队、大环境建设,打造一流创新生态链。比如,有些地方工业不是很发达,但生态好,就要在绿色生态上做足文章、打造特色。比如,家政服务业是需求很大的市场,人力资源比较丰富的一些地方,就可以发展职业教育,在全国打响品牌。

  县一级离群众很近,一些跟群众密切相关的热点难题,主要靠县一级去推动落实。特别要强调的是,我们常讲要为担当者担当、为负责者负责,不能成为一句空话。很多基层一线干部干得很卖力、很辛苦。各个部门要对基层一线干部多关爱关心一点,多体谅包容一点,问责一定要谨慎,要问得准,这是对干部负责。

  新班子要以“翻篇归零”的心态再出发,把成绩留给昨天,把目光投向远方,在新的跑道上发力冲刺。我们要深刻认识到,岗位就是责任,职务就是担子,大家既要意气风发上任,更要如履薄冰去赶考,喊响“向我看齐”,发挥“带头冲”“领着干”的榜样和标杆作用,以实际行动化作无声的命令,强大的感召,推动广大党员干部始终以担当为荣、以发展为重、以奋斗为乐,实干苦干拼命干,干出势如破竹的新气势,干出立木为信的好口碑。在浙江,不看别的就看干,实干是唯一导向。

  ——浙江省委书记夏宝龙日前在第十五次县(市、区)委书记工作交流会上说

  (本报记者 王慧敏 顾 春整理) 

图片报道

《 人民日报 》( 2017年01月25日   05 版)
《 人民日报 》( 2017年01月25日   05 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  祁连山自然保护区,是我国西北地区重要的生态屏障。然而据报道,在自然保护区的实际管理过程中,虽然有林业、农牧、水利、地矿等多个部门参与,但责任落实并不到位。有些水电站,在处理各种工业废物时,甚至把河流当成了“下水道”“垃圾场”。目前,当地已对4个水电站进行停产整顿,多人被问责追责。

  这正是:

  巍巍祁连山,

  生态守护关。

  监管责未尽,

  自毁心何安?

  王启峰图  熊一民文  

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017