注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月25日 09 版)  

2017-01-25 21:02:07|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
09版:要闻

《 人民日报 》( 2017年01月25日   09 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

人民网北欧频道开通

搭建友好沟通桥梁

《 人民日报 》( 2017年01月25日   09 版)

  本报北京1月24日电  (刘洁妍)人民网北欧频道(http://nordic.people.cn/)开通仪式23日上午在北京举行,这是人民日报人民网国际化的又一重要举措。作为中国第一家专门报道北欧的中文新闻网站,北欧频道将成为中国人了解北欧的重要平台,进一步推动中国与北欧地区的合作与互动。

  冰岛驻华大使司迪方、丹麦驻华大使戴世阁、芬兰驻华大使马寰雅、挪威公使尹克婷、瑞典驻华大使馆参赞欧瑞雅出席开通仪式并致辞。商务部、欧美同学会代表,中国和北欧商贸、文化和企业界人士出席仪式。

闲置办公用房 变身幸福驿站

《 人民日报 》( 2017年01月25日   09 版)
《 人民日报 》( 2017年01月25日   09 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  1月23日,今年89岁的刘振一老人正在北京市密云区白檀社区幸福晚年驿站用餐。该幸福晚年驿站原本是白檀居委会的办公用房,后来街道对办公用房进行资源整合,将闲置房屋改建成了养老服务机构,重点对本区域内空巢、独居、失能老年人开展全托集中照料,同时为周边老人开展日间照料、助餐等服务。截至目前,密云区已建成了25个幸福晚年驿站,能够直接辐射5000余名老年人的养老需求。

  本报记者  贺  勇摄

王天普受贿、贪污案一审宣判

《 人民日报 》( 2017年01月25日   09 版)

  本报北京1月24日电  (记者徐隽)1月24日,江西省南昌市中级人民法院公开宣判中国石油化工集团公司原党组成员、总经理王天普受贿、贪污案,对被告人王天普以受贿罪判处有期徒刑十五年,并处罚金人民币三百万元;以贪污罪判处有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币二十万元;数罪并罚,决定执行有期徒刑十五年六个月,并处罚金人民币三百二十万元;对王天普受贿所得财物予以追缴,上缴国库,贪污所得财物返还中国石油化工集团公司。

  经审理查明:2003年至2014年,被告人王天普利用担任中国石油化工集团公司董事、总经理、党组成员,中石化股份有限公司副董事长、总裁职务上的便利以及职权和地位形成的便利条件,为相关单位和个人在企业发展、承接工程、就业安置等事项上提供帮助,索取、非法收受上述单位和个人给予的财物,共计折合人民币3347.658376万元;非法占有国有财物折合人民币79.5934万元。

  南昌市中级人民法院认为,被告人王天普的行为构成受贿罪、贪污罪。鉴于王天普到案后,如实供述自己的罪行,主动交代办案机关尚未掌握的贪污犯罪事实及部分受贿犯罪事实;认罪悔罪,积极退缴全部赃款赃物,具有法定从轻、减轻处罚情节和酌定从轻处罚情节,依法可以从轻、减轻处罚。法庭遂作出上述判决。

快递员田应涛

送完这单 回家过年(百姓影像·我为春节忙)

本报记者 姚雪青摄影报道

《 人民日报 》( 2017年01月25日   09 版)
《 人民日报 》( 2017年01月25日   09 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  田应涛(左)在派送包裹。

  数九寒天,南京的最低气温已接近零度。临近年根儿的这个清早,天还没亮,28岁的快递员田应涛就已经离开家门,开始了一天的工作。

  早上7点半,位于栖霞街道红梅村的中通快递龙潭分拣中心准时亮起了灯,快递员们都已到岗,全部围拢在流水线上,开始分拣包裹。

  “我们这个网点负责南京市栖霞区龙潭街道、栖霞街道、西岗街道的包裹,每个点来的代表会把属于点上的货物挑出来带回去,大家再分头送。”田应涛告诉记者,在这个分拣中心,每天收到的从南京分拨中心运来的包裹有5000多件,早上、中午各分拣一次,晚上9点半再将发出的包裹进行分拣和装车,直至晚上10点才能下班。

  看着这个满是包裹的仓库,记者感到简直没有立锥之地,然而田应涛却哈哈一笑:“虽说春节前包裹也不少,但这个数量不算什么,‘双11’‘双12’的时候每天有两万多件,整整一周都得连轴转。”

  田应涛2009年来到南京工作,2011年开始当快递员。“我们这个部门,所辖的地区比较偏僻,拆迁小区、村组、高层小区较多,投递难度大,有时一票需要跑5公里甚至10公里。快递员们每人每天要送150票左右,很辛苦。”尽管已经是龙潭二部的负责人了,田应涛依然战斗在一线。

  9点,田应涛将包裹归类到面包车上,开始上午的投递。

  很快,面包车开到了位于栖霞区仙林湖附近的万科金色领域小区,这个小区的包裹有近百份。“您好,我是快递,您有一份包裹,如果现在不在家,请下班以后根据密码到小区门口的智能快递柜取货。”田应涛来到小区门口的快递柜前,逐一电话或短信通知收件人,熟练地扫码、投递、关箱。

  “最难的嘛,就是有时候不被理解。上午10点给客户打电话,对方嫌我吵醒了他睡觉;很辛苦地爬到高层送货,却被指责速度慢……但大多数时候,客户还是很友好的,特别是看到我们肩扛家具或电器时。有的客户夏天留我们吃西瓜,有的冬天请我们喝热水。”这些“友好”让田应涛十分感动。

  派送包裹的过程中,经常会遇到地址不清或者联系方式缺失的情况,这对快递员是一种考验。

  “前不久给一户人家送海鲜,地址模糊,也没有收件人电话。”田应涛回忆,生冷新鲜食品对保质期有要求,价格往往也不便宜。他挨家挨户问,本地老人的方言听不懂,就求助村干部帮忙,忙了快两个小时,才找到正确的地址。

  尽管公司有食堂,但由于工作时间的不确定性,田应涛平时没有固定的饭点,送货到哪里,就在附近随便找个小餐馆吃。一般吃午饭都在一两点,晚饭都要七八点吃,几乎不能和家人一起吃饭。

  按照惯例,春节期间公司要有4个人值班,以前每年都留守的田应涛,由于老家的母亲生病,打算趁着假日里快递不太多回家看望。“我要送好节前最后一份包裹,回家团聚。”

  服务千家万户,快递员常会看到“家”的故事。前两天,田应涛给一位家住龙潭老街的大爷打电话,约定送货时间。老大爷着急,田应涛于是提前了半小时送去。远远地,他就看到一位老人站在路口伸长脖子咧着嘴盼望的表情。

  “我早就在这里等着你了。儿女都不在身边,这是我在外地上大学的孙女给我寄来的棉衣。真是太感谢了!”老人快乐得像个孩子,令他深有感触。

  “虽然很辛苦,收入也不太稳定,但我能看到自己的社会价值。”田应涛记得,几年前的栖霞区桦墅村,还只是南京近郊的一座普通村庄,近年来随着新农村建设,治理了环境、发展了旅游,越来越多的人家开起淘宝店、办起农家乐,对快递的需求日益增加,“最多一天能有上百个包裹”。

  “社会在发展、时代在变化,这是我当快递员以来每天都能切身感受到的。只要想到自己也是其中的一分子,就很开心。”田应涛说。

江浙年夜饭食材首选火腿,西北人爱买枸杞腊肉……

舌尖年味新俏 指尖一点就到(碰碰词儿·大数据观察·我的智慧春节(一))

《 人民日报 》( 2017年01月25日   09 版)
《 人民日报 》( 2017年01月25日   09 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  数据来源:阿里巴巴大数据、京东大数据
  制图:张芳曼

  你是否也在好奇,今年的春节,会出现什么新的画风?

  随着“智慧服务”不断转型升级,春节的新花样层出不穷:生鲜全球购、异地送年货、直播过大年、外卖年夜饭、实景抢红包……一样样新鲜事物,从指尖蔓延到我们的舌尖、脚下、眼中,改变着春节的样态,改变着年的味道。年味在变,情怀不变。当空间更延展、时间更可控,“智慧春节”给予我们的丰富与便利,能让我们心中的牵绊、飘荡的情感,在热闹与温馨的融通中找到更好的归宿。

  老去又逢新岁月,春来更有好花枝。今天开始,我们将推出“大数据观察·我的智慧春节”系列,通过一个个家庭的过年故事,一组组数据的记录变化,看看我们这个时代的节日情怀正在如何丰富。

  ——编者  

  

  生鲜全球购 

  外国水果 快递送进山村 

  本报记者  张  文

  “包裹到了!我马上去取。”一收到快递的到货短信,李楠飞一般地跑出门,不一会儿便来到村级电商服务站。打开包裹箱,清香扑鼻:里面是为父母买的进口水果,新鲜又便宜。

  李楠50多岁的父亲李进德一边吃着“洋水果”,一边心疼地问道:“外国拉过来的水果?这运费就得好几百吧?”几年前去省城看望生病住院的亲戚,老李就见过这种进口水果,昂贵的价格当时让他直咂舌——如今这水果送进大山深处的农村,光运费不就得一大笔钱么?

  “爸,您放心!网购的好处一是货比三家,二是运费便宜。这一箱运费不到20元!”李楠所在的四川北川羌族自治县安昌镇福裕村,2015年就开通了村级电商服务站,物流实现快递到乡、配送到服务站。

  北川是山区县,曾长期受“买贵、卖难”困扰,不仅山村的蔬果、中药材无法推向市场,村民购物也常有不便。“别说买电视、冰箱这些大件,过年想吃点外地水果,也只能进城买。”李楠表示。

  近年,北川被纳入“国家电商进村示范县”建设,引入了阿里巴巴“村淘”、中国邮政“邮乐购”等电商平台,建成3个县级运营中心、23个乡镇服务站、140个村级服务站,同时组织年轻村民接受电商技能培训,使当地农村兴起了“网购潮”。

  “没开通网购账户也没关系,村级服务站还能帮代购。”李楠告诉父亲,有村民通过村级服务站买电视,不仅两天就收到货,而且价格比县城商场便宜近500元。听到这,李进德动了心:“咱爷俩现在就去服务站瞧瞧,给你妈买件过年穿的棉袄!”

  【点评】 

  生鲜电商平台迅速崛起,模式逐渐成熟,加速了将全球生鲜搬上国民餐桌的进程,使蔬菜、水果、肉禽、水产成为国人餐桌消费升级的核心。据统计,2016年,中国消费者已经吃遍全球,其中水果、水产品和肉禽产品是最主要的进口品类。

  鸡年春节,国人继续足不出户买遍全球。数据显示,女性、80后、一二线城市中产家庭依然是洋年货购买主力,其中食品是最热门的一大品类。年货中,生鲜食品占比逐年提高,阿里统计的全网最畅销十类土特产中,海鲜和水果就占了五席。

  同时,随着电商渠道下沉和冷链物流发展,更多的乡村也逐渐享受到物流的便捷。“咱们屯里人”购买力继续爆棚,就连漂洋过海的洋年货,买起来也不手软。网上追“鲜”的生活,不仅是城镇居民的常态,也成为乡村百姓的时髦。

  

  外卖年夜饭 

  足不出户 家中尽享美味 

  本报记者  姚雪青

  “今年是婚后第一次在婆家过年,打听了几个饭店,除夕夜估计都会被挤爆,就放弃了在外聚餐的想法,一家人打算在家里吃团圆饭,边吃边聊边看春晚,感觉更温馨。”刚在南京安家的小朱,是地地道道的苏州人,总是对家乡美食念念不忘。这次过年,除了亲手做羹汤之外,她也想让公婆品尝一下地道的苏州传统佳肴。

  令小朱高兴的是,她在网上看到,苏州地区历史最为悠久的苏帮菜馆之一松鹤楼,年前推出了年夜饭网购的服务,根据菜的数量、品种等不同,推出三种价格档位的年夜饭。

  只需在微信公众号上订购并填好个人信息和地点,就可通过快递的方式将年夜饭券寄到家,再通过券上的提示进行预约去当地的松鹤楼门店领取,或者通过快递等方式送货上门。据该酒店介绍,通过网络方式预定的年夜饭,在收到后将菜热一下即可食用,目前已订出7000多份。

  无锡市民王女士一家,每年过年都会到百年老店三凤桥购买新鲜的卤菜熟食,作为家中年夜饭的必备菜肴。“以往每次都要到店门口排队,一排就是大半个小时,今年打算通过美团等网络平台下单,一小时内外卖就能直接送到家里。”王女士告诉记者,这样的方式省时省力。

  江苏省餐饮行业协会秘书长于学荣介绍,在江苏,正有越来越多的家庭选择通过网络来订购年夜饭或者部分菜品,一方面在家中烧上几个可口的家常菜,一方面又能品尝到工艺复杂的美味佳肴,既能享受全家团聚,又不会太过劳累。

  【点评】

  春节脚步越来越近,人们也开始为年夜饭忙活。一餐“合家欢”,承载着一家人团聚的期盼。如今,年夜饭的品种形式愈发多样,网络外卖的兴起更让网购年夜饭成为新宠。只要你愿意,八大菜系都可以摆上家里的餐桌。

  千金难换家味道,一桌丰盛的网络年夜饭,再炒上几道自己的拿手菜,回味一下“家的味道”,欢声笑语之间,一定能吃出更加幸福的滋味。

  这几年,食品在年货消费中占比从2015年约14%升至今年的17%。无论人们身在何处,春节最眷恋的还是那口家乡味。数据显示,13亿中国人的这顿年夜饭也越吃越“土”了。比如,江浙一带置办年夜饭,火腿是首选食材;华南人爱买腊肠和花胶;东北人爱买海参、冻虾;西北人爱买枸杞和腊肉;华北则离不开牛羊肉。

  

  年货线上卖 

  订货备货 一切尽在“掌”握 

  本报记者  姜  峰

  “关中八大怪”,其中一怪便是“锅盔像锅盖”。锅盔,干硬耐嚼,内酥外脆,向来是陕西关中乃至整个西北地区年货市场上不可缺少的一道风味小吃。

  “三两的锅盔,一天要备货2万个以上。”年前,倪伟迎来属于自己的“双11”——前不久,作为陕西省武功县康穗食品专业合作社负责人的他,注册了康穗电子商务公司,“今年春节,是我们第一次把年货放到淘宝、京东等平台进行线上销售。”

  “除了锅盔,还有手工挂面、石子馍等各式小吃,价格一律优惠20%,我们也注册了微信公众号,活动期间,凡是线下扫描二维码关注我们公众号的,还赠送一袋200克的武功棋子豆。”

  初次“触网”电商,倪伟做足了功课:他专门安排4名工作人员负责电子商务。“10天的活动,预计每天营业额在5万元左右,一天备货2万个锅盔,还是保守数字。”目标客户不仅局限在陕西关中地区,“锅盔等小吃在西北民间很受欢迎,好吃不贵又养人,特别是逢年过节,更是馈赠亲友的佳品,像来自宁夏、甘肃等地的省外订单,预计能占到总数的1/3。”

  “以前线下销售,辐射半径不超过周遭10里地,‘锅盔再香也怕巷子深’,如今10天线上活动,不瞒您,顶得上我们平时两个月的销量!”倪伟向记者感慨道。

  虽然忙碌,但今年线上订单式销售让倪伟颇感轻松,“以前线下准备年货比较盲目,要么生产多了,过完年仍有剩余,要么不够,只有提前关门。”今年通过线上订单,倪伟能够精准掌握市场需求,“可以做到库房无积压,临时有变化也来得及调整。”

  “数字”年货,让倪伟感到一切尽在“掌”握。

  【点评】

  心中有远方的消费者,越来越渴望品味舌尖上的中国。各大电商的年货节,汇聚起各地的“原汁原味”与“人情味”。手指一滑,就能轻松逛条“年货大街”,这样的方式不仅打开了农村地区年货的多元化销售渠道,也提供给“吃货”们了解各地特色年货小吃的平台。

  特色土货,不仅吸引着全国数百个城市的消费者抢购,还远销美国、英国、澳大利亚等国家。大兴安岭1.4万平方公里黑土地产出的东北松子4天售罄,浙江临安的手剥山核桃仅1周就卖出了200个农户去年一年的销量总和,还有宁波的彩色年糕、福建的客家米酒……都因为直播卖货成了年货中的网红。

  越有地方特色,就越能驯服更多人们的胃。“互联网+”让特色年货乘着网络走四方,富裕了农户,繁荣了市场,让中国的年味变得更加绵延悠长。

  

  本期统筹:吴  燕

《 人民日报 》( 2017年01月25日   09 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  扫描二维码
  看更多内容

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017