注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月26日 21 版)  

2017-01-26 17:23:40|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
21版:国际

《 人民日报 》( 2017年01月26日   21 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

“欢乐春节”走上法国荧屏

本报驻法国记者 李永群

《 人民日报 》( 2017年01月26日   21 版)

  大红灯笼悬挂在新艺术运动风格的百年剧院舞台,二胡与激光竖琴合奏出《时代脉搏》,钢琴王子激情弹奏《我的祖国》,巴黎名校青年学生深情演唱《茉莉花》让观众沉浸在美好的“花样年华”……首届“欢乐春节”法国电视春晚日前在巴黎香榭丽舍喜剧院热闹登场,法国政界、文化、艺术及各界代表500多人应邀出席,观众反响热烈。

  法国电视春晚让中国特色的春晚接了“法国地气”。晚会通过中法演员联手合作、法国人唱中国歌、中国演员与法国观众互动等方式,使中法文化相互交融。被法国《世界报》誉为“金手指”的旅法青年钢琴演奏家吴牧野弹奏了《英雄波兰舞曲》《我的祖国》,其精彩的演奏与优雅的风度倾倒了全场观众。他对记者表示,今年的除夕是1月27日,53年前的这一天中法建交,因此更值得欢庆。他表示愿意为中法文化交流与中法友谊作出自己的贡献。

  “法国电视春晚是‘欢乐春节’系列活动的一次新尝试,旨在打造一个新品牌,通过晚会现场演出加电视录播的方式,扩大‘欢乐春节’影响,在更大范围内推动中国春节文化的传播”。晚会的总策划、中国驻法国使馆文化处李少平公参表示,希望通过春晚这种欢乐的形式传播中国文化,讲述中国精彩故事,立体地展现具有悠久历史而充满活力的美丽中国。

  在法国,中国春节已经成为家喻户晓的喜庆节日。近年来,在春节到来之际,全法各地纷纷举办形式多样、内容丰富的庆祝活动。

  (本报巴黎1月25日电) 

中美科技创新合作互惠互利

本报驻美国记者 廖政军

《 人民日报 》( 2017年01月26日   21 版)

  “创新早已成为中美科技企业的共通点,也是两国合作的重要基础。”日前,美国消费技术协会首席经济学家肖恩·杜布拉瓦茨在接受本报记者采访时如是说。他也注意到,在刚刚结束的美国拉斯维加斯消费电子展上,与往年相比,本届展会上的中国科技企业自主创新技术优势愈加明显。

  这次展会上,中国参展企业多达1300家,占比超过三成,创历年之最。华为、TCL、大疆等优秀中国企业纷纷携行业技术领先的产品亮相,吸引了技术专家、行业人士及消费大众的广泛关注。杜布拉瓦茨说,“从展会上,我们可以明显感受到中美科技创新合作的热络,包括技术与经验分享、供应链及相关法律法规交流等。”

  当前,全球消费类电子产业增势迅猛,中国不仅是全球消费类电子产品的主要生产国,也是最大的消费国,还是巨大的成长性市场。杜布拉瓦茨说,“中美企业在产品研发设计、加工制造、销售服务等产业链的各个环节都有密切合作。”

  通过科技创新领域的交流合作,聚众智、汇众力,实现中美两国的互利共赢。近年来,科技创新合作已成为中美双边关系的重要基石。2016年,两国续签了《中美科技合作协定》,在这一协定的伞式框架下,中美双方通过科技合作联委会、创新对话等政府间合作机制分享彼此最佳实践,扩大互利共赢,开展了务实有效的合作,在清洁能源、农业科技等领域都取得了丰硕的成果。

  美国加利福尼亚州参议员罗伯特·赫兹伯格告诉本报记者,中美两国开展创新与投资合作意义重大。美国是创新强国,中国也有自身优势,两国强强联手,将在全球打造最好的创新创业平台。

  过去10余年,中国对美高科技领域投资规模快速增加。投资领域从汽车、电子等少数行业,迅速扩展到信息、生物医药、新能源、现代农业、环境保护、科技服务等领域。投资地域范围从加利福尼亚州、纽约等少数地区扩展到40多个州。对促进当地经济发展、增加就业做出了积极贡献。同时,美国对中国高科技领域的投资也持续增长。中美高科技领域双向、互动的跨境投资正步入繁荣时期。

  美中关系全国委员会主席欧伦斯表示,过去通常是美国企业对中国进行投资,并通过它们在中国的生产经营等活动,让中国更好地了解美国,进而推动中美关系发展。现在,越来越多的中国资金进入美国,也将使美国越来越了解中国,这对双方在21世纪构建富有成效的双边关系大有裨益。

  总部位于美国纽约的荣鼎咨询公司一份最新报告显示,目前在美国的中国企业附属公司数量已超过1900家,在美国40多个州开办业务,雇员达到9万人。荣鼎预计,到2020年,中国对美直接投资有望达到1000亿至2000亿美元。

  美国南加州地区最著名的创业孵化器创意实验室创始人比尔·格罗斯也指出,中美在自主创业领域处于世界领先地位,仅2015年美方的投资就达到了750亿美元,中方的投资也有500亿美元,中美合作必将促进未来产业发展及增加就业。

  (本报洛杉矶1月25日电)  

名古屋市长早该来南京下跪(国际论坛)

朱成山

《 人民日报 》( 2017年01月26日   21 版)

  河村隆之以自己的历史无知和偏见,对受害国民众感情造成伤害,并且妨碍公众尤其是青少年建立正确的历史认知,这种危险的行为理当受到严正谴责

 

  正当日本APA酒店事件持续发酵,不断地刺伤中韩两国受害者感情之时,名古屋市长河村隆之急不可耐地跳了出来,再次口出狂言“所谓的南京事件应该并未发生过”,并扬言“如果日方真的屠杀了30万市民,那必须跪地道歉”。

  人们不会忘记,2012年2月20日,这位“大嘴巴”市长公然否认南京大屠杀的存在,并且事后又拒绝道歉和收回其言论,激起了中国人民特别是南京民众的强烈抗议。笔者时任侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长,曾经多次著文批驳过这位右翼政客。南京市为此断绝了与名古屋市的友好城市关系。作为一市之长,他理应感到羞愧,应该主动到南京去下跪,以换取两市友好关系的恢复。遗憾的是,5年时间过去了,他不仅没有勇气去南京道歉,而且还变本加厉,说明了他的历史观确实出了毛病。

  河村隆之的错误历史观源自其父亲根据个人经历所做的主观臆断。其父河村鈊男于1945年日本战败时成为战俘,从镇江来到长江边上的南京栖霞山,等候坐船回日本时,曾经在南京待了一周时间,受到过南京市民的善待,还向南京人学会了下面条,他以此反推论出“南京大屠杀没有发生过”。其实,他的父亲并不是1937年南京大屠杀的现场亲历者。战后,南京人善待包括河村父亲在内的日本投降士兵,正是依据了国际法善待俘虏的规定。中国人民一直把罪大恶极的日本战犯和军国主义分子,与侵华战争的一般参与者区别对待,前者必须进行审判定罪,后者则宽大处理,并且以人道主义态度善待。日本老兵东史郎就曾说过“中国把‘以德报怨’作为美德,而日本却把复仇作为美德”。河村作为加害者后代,理应对参与侵略战争的父辈在战后获得宽大处理感恩于心,代表父辈向加害地民众真诚道歉,可他却以此为由否定和篡改历史。

  河村隆之未对南京大屠杀历史做全面准确的考察便妄下结论,态度是不负责任的,认识是极端错误的。事实上,南京大屠杀有大量的人证。例如,李秀英、夏淑琴等数千位南京大屠杀幸存者的证言;东史郎、松村芳治等参与大屠杀的原日军官兵日记、回忆录;德国人拉贝、美国人马吉等中外人士当年的见证资料,分别从受害者、加害者、第三方的角度证明了南京大屠杀。南京大屠杀惨案还有大量的物证。例如,1984年、1998年和2007年在南京市江东门先后三次发掘出大量的南京大屠杀遇难者遗骨,在发掘现场还发现了日军子弹、日本酒瓶等证物。此外,还有美国牧师约翰·马吉现场拍摄南京大屠杀惨状的摄像机和原始胶片,中国国民政府对南京大屠杀案的调查和审判过程中,留下了大量的历史档案,这些都是南京大屠杀的铁证。值得指出的是,河村隆之以自己的历史无知和偏见,对受害国民众感情造成伤害,并且妨碍公众尤其是青少年建立正确的历史认知,这种危险的行为理当受到严正谴责。

  (作者为侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆原馆长、南京大屠杀史与国际和平研究院研究员)

中国内地成为印尼第三大投资来源地

《 人民日报 》( 2017年01月26日   21 版)

  据新华社雅加达1月25日电  (郑世波)印度尼西亚投资协调委员会25日公布的数据显示,中国内地2016年全年对印尼直接投资26.65亿美元,投资额在全球121个国家和地区中名列第三,较2015年全年增长324%。

  印尼投资协调委员会主席托马斯·伦邦在当天举行的新闻发布会上说,中国内地去年对印尼落实投资显著增长,已经成为印尼主要的外资来源地,希望未来中国内地能继续增加对印尼投资。

伊拉克政府军收复摩苏尔东部城区

《 人民日报 》( 2017年01月26日   21 版)

  本报开罗1月25日电  (记者王云松)巴格达消息:24日,伊拉克总理阿巴迪在首都巴格达举行新闻发布会宣布,伊政府军已收复该国北部城市摩苏尔的东部城区。摩苏尔战役最高军事决策部门——伊拉克联合行动指挥部同一天发布消息称,伊政府军与“伊斯兰国”极端组织发生激烈交火,在击毙数十名武装分子后,成功收复摩苏尔拉希迪耶地区及附近的3个村庄。

韩国正党成立开启国会“四党格局”

《 人民日报 》( 2017年01月26日   21 版)

  本报首尔1月25日电  (记者陈尚文)从韩国执政党新国家党退党的“反朴派”所组建的“正党”24日举行中央建党大会。该党成为国会第四大党,由此韩国国会正式开启“四党格局”。

  正党拥有31名国会议员,正党建党准备委员长郑柄国被推举为首任党首。他表示,正党将排斥“假保守派”,维护保守派的真正价值。

意大利救援直升机坠机6人遇难

《 人民日报 》( 2017年01月26日   21 版)

  本报罗马1月25日电  (记者韩秉宸)意大利安沙通讯社消息,一架救援直升机24日在意大利中部山区坠毁。这架直升机属于当地医疗急救部门,当时正在执行正常急救任务,负责将刚刚在雪场救起的伤员运往附近医院。包括伤者和2名阿尔卑斯搜救队员、1名医生和1名驾驶员在内的机上6人全部遇难。

韩国“周三示威”已经进行了1267次,持续了整整25年

“慰安妇”问题,韩日关系过不去的坎儿(国际视点)

本报驻韩国记者 马 菲

《 人民日报 》( 2017年01月26日   21 版)
《 人民日报 》( 2017年01月26日   21 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  日前,韩国民众在首尔举行集会,反对韩日“慰安妇”协议的签署。图为韩国民众为日本驻韩国大使馆前的“慰安妇”和平少女像戴上帽子和围巾。
  新华社发

  核心阅读

  近日,韩国民间团体在日本驻韩国釜山总领事馆前设立“慰安妇”和平少女像,有韩国民间机构宣布要在独岛(日本称“竹岛”)竖立“慰安妇”和平少女像,一时间两国外交龃龉再起。分析认为,“慰安妇”问题与领土纠纷相互交织,韩日两国近期很难在外交关系上有所突破。

  

  1月25日,首尔晌午的气温依然在零度以下。一场寒潮持续席卷韩国,同样遭遇寒流侵袭的,还有曲折复杂的韩日关系。

  刺骨的冷风吹得行人拉紧了衣领,将手缩进口袋匆匆前行。同样被裹得严严实实的,还有伫立在日本驻韩国大使馆门前的“慰安妇”和平少女像,人们给铜像穿戴上了帽子、口罩、围巾。和平少女像象征着那些曾经受巨大心灵创伤的韩国慰安妇们,民众不愿铜像再受刺骨严寒的侵袭。

  从2011年冬天第一座和平少女像在日本驻韩使馆门前落成开始,韩国民众便一直对其悉心守护。和平少女像让日本政府如芒刺在背,“慰安妇”问题也成为韩日两国关系难解的疙瘩。

  仅靠金钱并不能抚平“慰安妇”心中的巨大伤痛

  25日,又是一个周三,为解决日军“慰安妇”问题而举行的示威集会于中午12点正式开始。截至当天,这样的“周三示威”已经进行了1267次,持续了25年。

  春节前夕,在日本驻韩国大使馆门前示威的民众并不比往常少,抗议声浪依旧很高。“和平少女像是我们的历史”“决不允许撤走和平少女像”“为了‘慰安妇’奶奶的名誉和人权”“忘记历史的民族没有未来”……从尚未成年的孩子到白发苍苍的老人,每个人都用手中的抗议标语表达着自己的立场和心声。

  “跟和平少女像再近一些”,一位母亲正在给儿子与和平少女像拍照。她告诉本报记者,自己之所以要带孩子来这里,就是希望下一代能够牢记历史,树立正确的历史观。“每个国家都应该用正确的历史观教育国民,日本更应如此。”

  在示威现场,两名年轻的德国女孩吸引了记者的注意。她们手举着“直到现在,我们仍不会忘记”的英文和德文标语牌加入到示威人群中。萨拉·普洛斯对本报记者说,自己从新闻中了解到“慰安妇”的悲惨经历,日本仅靠金钱并不能抚平“慰安妇”心中的巨大伤痛,“日本政府必须做出改变,必须要进行真诚的道歉。”

  在和平少女像旁的椅子上,坐着两名在世的“慰安妇”受害者,一把椅子上摆放着上周刚刚离世的一名“慰安妇”受害者遗像。人们低头哀悼,冰冷的空气中凝结了无尽的悲痛和哀思。

  不同姿态的和平少女像已经开始出现在韩国各地

  如果说位于日本驻韩国大使馆门前的和平少女像让日本政府坐立难安,刚刚在日本驻韩国釜山总领事馆前设立的和平少女像则让日本政府急了眼。

  2016年12月28日下午,韩国民间组织在日本驻釜山总领事馆前竖起了一座“慰安妇”和平少女像。因日方的强烈反对,当地区政府以阻碍交通为由强拆了铜像,这一举动引发韩国民众极大愤怒。在民意压力之下,区长最终出面道歉并允许竖立铜像,和平少女像得以在2016年的最后一天在日本驻釜山总领事馆前正式揭幕。

  为此,日本政府向韩方展开密集外交攻势表达不满,不仅临时召回驻韩大使和驻釜山总领事,还暂停韩日之间的货币互换协议,推迟韩日高层经济对话。

  在高涨的国内民意和强硬的日本外交的裹挟之下,韩国外长尹炳世表示,考虑到国际关系,在日领馆前立“慰安妇”和平少女像不妥;韩国政府并不反对立像,只是对于立像地点需要各方凝聚共识。

  韩国政府目前所处的尴尬局面,与韩日签署的一份协议直接相关。2015年12月28日,韩日两国政府匆匆就“慰安妇”问题达成协议。日方在签署协议后向韩方主导的“和解与治愈基金会”出资10亿日元,然而,日方却强调这笔钱是所谓的“治愈金”而非“赔偿金”。该协议从签署的第一天起,就遭到了“慰安妇”受害者以及许多韩国民众的强烈反对,不少受害者表示拒绝领取这笔“封口费”。

  尽管日本政府对于设立“慰安妇”和平少女像频频提出抗议,但这丝毫未能阻挠韩国民众设立和平少女像的热情以及抗争到底的决心。在日本大使馆门前的第一座和平少女像落成之后,不同姿态的和平少女像开始出现在首尔各处、韩国各地。

  韩日两国近期将很难找到改善外交关系的突破口

  “韩日就‘慰安妇’问题达成协议让民众感到失望,韩国民间对日本的不满情绪在不断蔓延。”韩国国家安保战略研究院东北亚研究室室长朴炳光对本报记者说,韩日关系在朴槿惠上台之后一直没有好转,是放弃还是改善韩日关系,韩国政府左右为难。考虑到韩日关系的长期发展,青瓦台下决心通过签署协议解决“慰安妇”问题,但在决策的过程中和慰安妇团体的沟通不足,疏于听取民意。

  协议的签署不仅没有解决长期困扰两国关系的“慰安妇”问题,反而让韩国民众对设立和平少女像一事愈发关注。1月16日,韩国京畿道议会宣布其下属组织计划最快于今年年底在独岛竖立“慰安妇”和平少女像。历史矛盾与领土争端相互交织,引发了两国政府间的新一轮外交争端。

  日本政府就此事表示强烈抗议,声称独岛不管是在国际法上还是在历史上都是日本的固有领土。韩国方面也针锋相对地称“独岛是韩国的固有领土,韩国对其拥有无可争辩的主权”。本就降到冰点的韩日关系更是雪上加霜。

  韩国媒体报道称,韩日两国间的“慰安妇”问题还没解决,现在又面临着领土纠纷,韩国政府完全不知所措。从历史上看,以往韩日关系出现重大裂痕,往往与独岛问题有着莫大关联。日本也曾因为领土争端临时召回驻韩大使。由于“慰安妇”问题是国民情感上最为敏感的历史问题,又有领土问题交织其中,韩日两国近期将很难找到改善外交关系的突破口。

  “日本政府是不会道歉的政府”,朴炳光指出,韩日之间就“慰安妇”问题达成协议时,韩国政府并没有明确要求日本道歉,把道歉问题加入到协议内容之中,这也为之后韩国民间爆发强烈不满埋下伏笔。“慰安妇”和领土问题都是韩日间绕不过去的坎。

  (本报首尔1月25日电) 

《 人民日报 》( 2017年01月26日   21 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  扫描二维码
  看更多内容

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017