注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月26日 19 版)  

2017-01-26 17:33:05|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
19版:文教周刊

《 人民日报 》( 2017年01月26日   19 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

有孝心,难尽孝怎么破?(金台论道·关注传统文化系列谈⑤)

黄忻渊

《 人民日报 》( 2017年01月26日   19 版)

  近年来,人们的钱袋子鼓起来了、医疗条件变好了、生活品质变高了,可独居老人孤独离世而无人知晓等事件屡见不鲜。

  俗话说“百善孝为先”,孝是儒家道统中最重要的部分。我们从小在“谁言寸草心,报得三春晖”的训诫中浸染,“孝顺”二字重要性都懂,但不少人却在当下遭遇“有孝心难尽孝”的困境。

  有孝心难尽孝的现状与中国城市化进程加速、人口流动加快有巨大的关系。学生异乡求学,农民进城务工,职场空中飞人……随着空前的人口流动,“父母在,不远游”的古训很难实现了,由于子女在异地忙事业不能常探望老人,在城市和农村产生了一大批空巢老人。

  有孝心难尽孝与中国家庭结构变化也有着直接关系。曾经的四世同堂已经很少见了,取而代之的是一个个“421”结构家庭,在全面放开二孩政策后,又出现了不少“422”结构家庭,这种家庭模式带来的现实问题是一对夫妻需要负担四个老人和一到两个孩子的赡养和抚养,这对其经济和精力无疑都是巨大的压力。

  除了社会变迁造成的客观难题外,有孝心难尽孝的问题也与80后、90后的自我意识和生活理念有关。古人崇尚“父母在,不远游”,现在80后、90后追求“诗和远方”。为了个人价值的实现和诗意生活,一些年轻人动不动就辞职“壮游”,还有些独生子女以自我为中心,以享受生活为人生追求,在亲情上投入精力有限。

  总之,在时代变迁、社会转型背景下,出现一种有孝心难尽孝的困境。在飞速运转的当代社会,我们文化基因中的孝文化如何传承,如何让老人安度晚年?毋庸置疑,不管时代如何发展,作为中华民族传统美德的孝道都需要被传承下去。

  我国《老年人权益保障法》规定子女必须看望父母,冷落老人或虐待老人的子女会受到法律惩罚,这保障了老年人不受人身和精神侵害的基本权益。但孝道的传承不仅要靠法治,还要靠德育。多年前央视的一个公益广告流传很广,一个年轻母亲给自己的妈妈洗脚被孩子看到了,于是孩子也效仿母亲给自己的妈妈端水洗脚,这就是言传身教和家风的力量。

  日新月异的互联网技术不断改变着人们的生活,媒体社交化和移动化让人与人之间的连接变得越来越容易,社交互联网也可以成为我们连接亲情、尽孝道的一个途径。母亲节那天,很多人在朋友圈表达对母亲之爱和感谢,但也有人调侃说“你在朋友圈祝你妈节日快乐,你妈知道吗?”很多父母还处在与互联网绝缘的位置,要真正让他们感受到爱,首先要把他们带进我们的空间,共享科技带给我们交流的便利。

  孝顺的表达因时而变,但我们对父母的拳拳之心、反哺之意是与古人相通的。孝顺其实很简单,当老人拿着手机手足无措时,耐心教他们就是孝顺;当老人小心翼翼又渴望找到话题交谈时,好好和他们说话就是孝顺;当老人步履蹒跚了,耐心地扶着他们慢慢走就是孝顺。

微议

《 人民日报 》( 2017年01月26日   19 版)

  假文物戳痛人心

  【事件】日前,一名游客在网上讲述了自己在临潼参观兵马俑的过程中,却被黑车带到当地一处“山寨兵马俑”。此后,西安对涉事景点内的40多个山寨兵马俑进行销毁,并取消了景点A级称号,要求整改。

  【点评】真正的兵马俑彩绘工艺复杂、上色讲究,但在这个山寨版“世界八大奇迹馆”里面,兵马俑模型统统被化成了双眼皮、红嘴唇。让人哭笑不得。其实,在尊重历史的前提下,原址复建、建设模拟博物馆、开发文化创意产品等行为都无可厚非。然而,借历史文化的名义偷梁换柱,以造假和欺骗的手段来牟利肯定是不可取的。站在戏谑历史的“山寨兵马俑”前,如何唤起人们对文化的认同和敬畏?地方政府尤其有责任对这些景点把好关,如果任由类似混淆视听的山寨文物大行其道,甚至挂上“A”级景点牌照,必定会大大消耗政府的公信力。此外,据了解,网络上关于假兵马俑的抱怨,很多年以来一直存在,一些热心者还总结了各种防骗攻略,然而市场依旧混乱。这在全国来讲也并非个案。因此,我们呼吁旅游主管部门和各地政府,能够建立更加便捷的投诉和曝光渠道,不护短、不推诿,让景点不敢假、不敢骗,让游客多一份愉悦和安心。

  

  习武重在习心

  【事件】“太极拳集健身、防身、修德、修身于一体,老师反复教导孩子,即使练成‘高手’,也绝不能恃强凌弱、欺负弱小,要远离校园暴力。”近日,一名家长在孩子学过陈氏太极拳后,写下了这样一段话,引发不少人对武术等传统文化塑造人格的讨论。

  【点评】作为传统非遗,中华武术的学习和修炼过程既养生、又养心——从一招一式、坐言起行的严格规矩,到“冬练三九、夏练三伏”的坚忍不拔、持之以恒,再到明辨善恶、尊师重道及君子之风的武术修养,使之成为传统体育和德育中的一部分。然而,现在的中小学生似乎与传统武术等拉开了一定距离,现代不少体育运动也更多地讲究“争夺名次”“取得成绩”,也因此少了一些启发和乐趣。当前,中华武学传习馆联盟致力于传承武术文化,对青少年进行身体培养和人格塑造,这正是对传统武术价值的重新开掘。正如这位家长所言,传统文化的修习将对孩子的人格培养起到固本培元的作用,种下的“士子之心”的种子,将对激发青少年正能量起到一定意义的正向作用。相信有健康身心的孩子,就会有放心和长远的未来。 

  (王 念) 

文化迎春 艺术为民

文化年货送到家

本报记者 郑海鸥

《 人民日报 》( 2017年01月26日   19 版)
《 人民日报 》( 2017年01月26日   19 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  中国国家话剧院王卫国深情朗诵《回延安》。
  卢 旭摄

  金鸡献瑞辞旧岁,延河瑞雪迎新春。

  “文化迎春,艺术为民”,文化部艺术家新春慰问活动把温暖乐呵的文化年货送到了。

  1月16、17日,延安室外气温接近零下10摄氏度。文化部直属国家艺术院团的优秀艺术家,以及第十一届中国艺术节文华表演奖获得者、陕西当地艺术团体等90余人,为延安市和国家级贫困县宜川县的人民送来浓浓暖意——慰问演出、书写春联、走进福利院、帮扶基层文艺骨干……一系列活动火热地开展起来。

  “温度低一点没问题,这心里感受到了党和国家的关怀,热乎乎的。”宜川县71岁的退休职工吕进财说,“现场看到这些国家级的艺术家表演,近距离观察他们的表情,和他们互动,感到无比亲切。比电视、广播里看到的、听到的,更震撼。”

  歌曲《延安颂》《南泥湾》,民乐《百鸟朝凤》,歌曲《打起手鼓唱起歌》《好日子》,秦腔《柳河湾的新娘》《洪湖赤卫队》选段,陕北民歌《山丹丹开花红艳艳》《古老的信天游》,京剧《智取威虎山》选段……艺术家们的高超演绎,让远远赶来的十里八乡的群众饱了眼福耳福。

  “节目都好得很,既有老戏也有新戏,有高雅艺术也有民间歌舞,让我大开眼界。”延安宝塔区环卫工人刘文东点评起节目来,头头是道。“随着生活水平的提高,我们对精神生活的需求也日益强烈,而得益于国家的关怀,大家现在看演出的机会越来越多了,所以懂得越来越多,欣赏水平也越来越高了。”延安市民党海洋笑呵呵地说。

  在宜川县,演出结束后,观众们还沉浸在演出的欢乐之中,不少群众争相上台跟艺术家合影,再目送演员们一个个离开。“我们是贫困县,国家给了很多扶持,但精神扶贫也很重要,这样高水平的演出还希望能多一些。”观众杜炎说。

  在与老区群众的交流中,艺术家们也受到了教育、汲取了生活的营养。演唱了《延安颂》的中国交响乐团歌唱家赵玉龙被延安群众深深感染和打动,他坦陈在延安的露天演出比在北京音乐厅更有庄严感和敬畏感,“《延安颂》是我经常唱的作品,还记得最开始为了唱好这首歌,我专门来到了延安。这次再来,内心的体会更加深刻,也非常高兴能把这份深情厚谊献给老区人民。”

  尽管温度低、日程紧、路途艰辛,艺术家们在慰问之余,还来到延安鲁艺旧址,接受革命文艺传统教育,了解老艺术家创作历程,思考艺术与人民的关系。现场,艺术家们动情地合唱起了《黄河大合唱》,大家感慨,“不忘初心,才能继续前进!”

  “那时候艺术家们的条件很艰苦,但他们从没离开过人民,与老百姓同吃住,从中获取创作灵感,才创作出流传至今的文艺精品。我们要学习前辈们的这种精神。”豫剧表演艺术家、文华表演奖获得者贾文龙说。

  距离延安1900公里的福建龙岩,也迎来了中央歌剧院的歌唱家和交响乐团。他们下到最基层,精心挑选了《我爱你中国》《图兰朵》中的经典咏叹“今夜无人入睡”、《红色娘子军》序曲等一批经典的、老百姓喜闻乐见的曲目,高雅艺术感染了千余名观众。

  文化部相关负责人介绍,慰问活动拉开了文化部“文化迎春,艺术为民”系列活动的序幕。文化部各直属艺术院团接下来将在重庆迎龙镇,陕西铜川、宝鸡,湖南岳阳、平江,湖北麻城、红安,云南武定等地开展“文化迎春,艺术为民”新春慰问活动100余场次。艺术家们纷纷感叹,“随着下基层慰问、帮扶和采风创作越来越多、成为常态,我们对基层的热情持续升温,对群众的热爱更加炽热,服务人民,我们永远在路上。”

传统文化如何浸润校园(文化脉动·让传统文化活起来①)

本报记者 丁雅诵

《 人民日报 》( 2017年01月26日   19 版)
《 人民日报 》( 2017年01月26日   19 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  湖北省襄阳市艺术剧院日前来到襄阳市三十五中演出,这是该剧院去年的第100场戏曲进校园演出。
  人民视觉

《 人民日报 》( 2017年01月26日   19 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  山东省滨州市博兴县第一小学的学生在校园版“孔子学堂”上国学课。
  人民视觉

  课堂上传来琅琅的读书声,仔细分辨,你会发现,读《论语》《孟子》、唐诗宋词的有很多;校园里传来孩子们的欢声笑语,走进一瞧,你会看到,许多渐渐被淡忘的地方戏曲、特色手工艺正在恢复生机;更有许多承载着文化内涵的雕塑、标语,提高学生素养的书法、国画课,在全国各地的学校里蓬勃生长……

  中华传统文化底蕴深厚、博大精深,是中华民族的血脉、灵魂和根基。如今,无论是在城市还是在农村,推动优秀传统文化进校园,已成全社会的共识。“国学热”“非遗热”一方面让我们感受到传承传统文化的热情与希望,另一方面也让我们思考,要想让优秀传统文化真正溶化在学生的血液里,成为中华民族的文化基因,究竟应该采取怎样的方式。

  浸润:传统文化应融入课程和教材之中

  穿过长长的胡同,走进北京师范大学京师附小,这所红墙彩绘、古树参天的“百年学校”确实让人眼前一亮。楹门上,“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”八个篆书汉字熠熠生辉;教学楼上,“闻鸡起舞”“一言九鼎”“精忠报国”等一幅幅古代故事檐画趣味盎然。

  将传统的汉字文化融入校园生活的方方面面,发挥汉字的育人功能,是京师附小的一大特色。“汉字以其独特的形式,将中华民族数千年的文明浓缩其中。学习汉字及其背后的历史文化渊源,是每个孩子的必修课。”京师附小老师吕惠芳说:“我们研发了‘汉字与美德’系列校本教材。针对不同年龄段的孩子,通过绘画、字源探究、字形字义解析等不同方式,在轻松愉快的氛围中,提高孩子对汉字的认识、对传统文化的理解。”

  从小对孩子进行优秀传统文化教育,让孩子领悟“传统之美”,对于树立正确的人生价值观、树立文化自信有重要作用。而学校正是进行优秀传统文化教育的重要阵地之一。优秀传统文化如何在学校教育中推进?把传统文化真正融入课程和教材体系之中不可或缺。

  “父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒……”每周的早读课,安徽省亳州市的中小学就会传来这样的经典国学诵读声。从2014年秋季开学,亳州市将国学纳入学校整体教学计划,向全市中小学生赠送国学经典教材,目前已实现了学前、义务、高中教育阶段的全覆盖。按照“每周至少安排一个课时,每学年不少于40课时”的要求,亳州市将国学经典教育与学校日常德育、文史艺术教育相结合,让国学浸润师生,并内化为他们的行动指南。

  “亳州地区的老庄文化、曹魏文化、华佗中医药文化,都曾对中华历史文化产生过重要影响,所以,这套教材特别注重发掘地域文化底蕴,这样也更容易让学生们产生文化上的亲切感。”亳州市教育局基教科王永超说。

  当然,传统文化进教材、进课程,并不意味着唯古是尊。上海师范大学教授王荣生认为,古代语言文字所记载的典章制度、历史文化、民俗风情等等,传达着古代仁人贤士的思想智慧,是中国传统文化的直接体现。不过,对传统的学习还是应该从历史发展的角度去理解,从中汲取民族智慧,最终的落点是文化的传承与反思。

  传承:传统文化教育要与地域特色结合

  在河北省乐亭县第三实验小学的皮影课上,五年级的赵书辉正聚精会神地耍着皮影戏《三打白骨精》。手中翻舞着5根竹棍,嘴里念着地道的对白,脚下制动着锣鼓,学耍皮影戏2年的他,如今已有模有样、韵味十足。赵书辉说:“除了制皮、画稿、镂刻、敷彩、缀结、操耍之外,我们还跳皮影舞、做皮影操。”

  皮影戏是河北乐亭的一大文化特色,也是国家级非物质文化遗产。“要让这些‘遗产’后继有人,一代代传承下去,就得从娃娃抓起。”乐亭县第三实验小学校长赵丽侠说:“最开始的时候,也只是有一个兴趣小组、二十几个孩子学皮影,老师也都是门外汉。而现在,皮影文化已是学校的一大亮点。我们不仅编写了校本教程、设置了皮影文化开放课,还邀请刘佳文、吴文志等皮影名家来学校培训,为培养文化传承人打下基础。”

  传统文化不是抽象的存在,而是融入了人们生活的方方面面。比如,舞龙舞狮的传统,既是一种年俗,也是日常强身健体的方式;潮汕的功夫茶既是文化遗产,也是日常生活的一部分。正是地域文化的独特之处,才构成了中华传统文化的多样性。因此,加强传统文化教育,在一定程度上也要加强乡土观念和地方文化教育,这样才能更有针对性,才能让地方特色传统文化保持生命力。

  在有着“世界风筝之都”之称的山东潍坊,老手工艺人们常与孩子们一起扎制风筝;在有着号称“南路秦腔”的汉调桄桄的陕西汉中,非遗传承人们来到学校进行专业指导;还有广西瑶族的排瑶刺绣、甘肃武威的微型沙雕、辽宁黑山的满族剪纸……这些与地方风土民俗结合的传统文化,正在全国各地的中小学校生根发芽。

  随着“非遗”走进校园、民俗艺术走进校园,传统文化后继乏人的局面得到了一定的缓解,但最怕的就是“3分钟热度”。武汉大学国学院副院长于亭认为,传统文化不是赶时髦,而是一个延续的常态化生活化的过程。“国学热”的时候读经典,“非遗热”的时候学技艺,请几个专家传承人、做几次讲座、办两场活动,如果仅仅采取这样的方式而不坚持下去,那必然无法实现文化的传承。

  思考:传统文化进校园旨在树立文化自信

  传统文化进校园的广泛开展,让我们在下一代的身上看到了文化传承的热情与希望。但另一方面,一些急功近利的“幼儿读经热”“唐宋诗词热”也不得不引起我们的思考。有的学校举办成人礼、毕业礼,上千学生在操场上三跪九叩;有的地方办诵读活动,小孩子们穿着汉服、摇头晃脑;还有所谓“女德班”“国学班”,把自己吹得天花乱坠……在新奇的形式之下,有多少是作秀的成分?孩子们真正收获的是什么?不禁让人心中打下问号。

  “我们今天重提传统文化的教育价值,应该以重建现代人的精神信仰为核心,而不是简单恢复历史的形式和表象。”北京师范大学教授李怡说,“国学热现象背后有很复杂的心理,有真心呼唤、并一步步扎实推进传统文化教育的,但也有掺杂了商业目的的,也有完全形式主义的。后两者对传统文化的发展会造成不利影响,因此特别需要警惕。”

  “除此之外,随着教育部门对传统文化的重视程度越来越高,一些地方加大了考试中传统文化的比重,还有一些对传统文化才艺给予加分。于是,在一些学校和培训机构出现了‘传统文化考前复习冲刺班’,有一些家长带着孩子‘突击训练’以求获得加分。”李怡认为,传统文化进校园是为了让孩子感悟古代思想、感受传统之美、提高文化素养,潜移默化、润物无声才是最好的形式。

  传统文化进校园最终目的是树立文化自信。只有树立起这种更基础、更广泛、更深厚的自信,传统文化才能在与现代文明的交融中焕发光彩。“对于在现代环境中成长的孩子而言,传统文化是比较陌生的。这也对传统文化本身提出了要求,那就是要让中华民族最优秀的传统文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调。”北京师范大学文学院院长过常宝说:“不要把传统文化作为封闭的、对立的文化形态,而是要努力让孩子在生存体验中感受传统文化的温情和独特魅力。如此,传统文化才能深入人心。”

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017