注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月26日 10 版)  

2017-01-26 17:56:01|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10版:经济

《 人民日报 》( 2017年01月26日   10 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

新供给增加新动力(点睛)

梓 阳

《 人民日报 》( 2017年01月26日   10 版)

  商场的货物琳琅满目,却仍有不少消费者苦恼:东西千篇一律,买不到心仪的那款。可见,流水线的生产固然便捷,但标准化的成品显然已不能满足消费升级的需要。

  定制经济的发展,解决了这一苦恼,让大家有了更多元的选择。小到日历、水杯,大到旅行、婚礼策划等服务,统统可以自己做主,玩场“私人定制”,更加注重消费者独特需求、内心感受的商品收获了更多的青睐。

  其实,定制经济早已有之,小时候找裁缝定做衣裤、请老木匠打造桌椅,都是定制。如今,包含着时代特色的民间定制服务已渐渐淡出人们视线,但流程更为规范、价格更为亲民、制作更为精良的新型定制再次席卷而来。一来,生产技术的变革,让柔性定制规模化成为可能,大数据作为大脑,指挥着生产线按需定制。二来,互联网的大发展,让买卖双方顺畅协商,沟通效率大大提高。

  供给侧改革要处理好加和减的关系,去产能是做减法,为经济发展留出空间。而像定制经济的发展,通过新技术手段扩大有效供给,有利于加快发展新产品,是做加法,可以为经济增长培育新动力。

  明年,希望我们能定制的年货,再多一点。

春节临近,个性化的年货越来越受青睐

定制过年 走心的调调(探路供给侧·透过年货看变化③)

本报记者 王 沛 吴 丹 徐 阳

《 人民日报 》( 2017年01月26日   10 版)
《 人民日报 》( 2017年01月26日   10 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  沈亦伶绘

  春节临近,一大波定制年货来袭!

  随着消费升级的步伐不断加快,今年的年货更有看点。从过年的新衣,到送亲友的礼品,再到度假旅行,都可以应顾客的特殊要求进行定制。

  这让越来越多的人可以过上一个充满个性创意的新年。

  新年新衣,量体裁衣更合身

  孩子们最喜欢过春节,因为可以拉着大人,从头到脚置办一身新衣裳。

  过新年,穿新衣,是中华民族的传统习俗,寄托着人们对新一年的期盼。

  山东青岛的肖文斌今年过年有了一套自己设计的定制西装。

  28岁的肖文斌,身材高大壮实。“以前穿成衣比较多,但因为每个人体型不一样,在一些细节上,总有不完全贴合的,看起来就比较奇怪。”他说,尤其是西装比较特殊,合体尤为重要。

  肖文斌指着一件麻灰色西装外套,粗格纹与隐约的细格纹错落有致。“这就是我最近在青岛酷特定制体验中心定制的准备过年的衣服,很合体,与市场上买的不一样,纯羊毛进口面料,到商场买需要上万元,定制只需要几千块钱。”

  据他介绍,下单后,会有量体师上门,5分钟就能量出身体19个部位22个数据,并充分考虑溜肩、圆肚等身材问题。尝到定制服装的甜头后,肖文斌还将定制西装推荐给了朋友们。

  定制体验中心店长李世昌介绍,近几年,为过年定制新装的人越来越多。2016年12月,该店销售额单日最高28万元。当年销售额突破2200万元。

  在手机APP上,人们可以选择西装的面料、驳头样式、口袋款式、刺绣花色等等。“你只要能想到的细节,这里面都可以个性化。”李世昌说。肖文斌的内衬口袋上方,就用宝石蓝色线绣上了自己的名字。

  每件衣服各有特色,件件都得重新打版,而要在一条标准化的流水线上生产制作,这似乎是个悖论。

  李世昌介绍,酷特有“最强大脑”——所有客户身材指标的数据库。“大脑”经过分析,决定每件衣服的制作方法,形成电子标签,个性化的衣服就有了“身份证”和“说明书”。而这些电子标签就是工人制作的“指挥棒”。

  “嘀”,一名工人将运转到自己这里的服装标签,在面前的屏幕上一刷,衣服信息和工序要求便一目了然。

  这里的衣服都不重样,他们的主人来自全国各地。

  目前,像酷特这样的定制店越来越多,从接单到出货只需一周左右。

  新年旅行,定制游玩更省心

  旅行过大年,早就不稀奇了。如今,时髦的玩法是来一场定制游,不用操心,说走就走。

  北京的王子昂,今年就尝了个鲜。

  大年初二这天,他要带上家人,出发去泰国普吉过新年。而在出行前,他丝毫没有为飞机票、酒店、行程等操心:通过主营定制旅游的六人游网站下了一个订单,便有旅行顾问为他打点好了一切。

  “平时太忙了,也就过年能和家人一起度过一个较长的假期。这次带上老人们一起,需要玩得轻松些、有品质些。”王子昂介绍说,以前去澳洲时跟过旅行团,价格也不便宜,可行程还是太赶,吃得也不开心。“有一天,为了赶六点的飞机,全团的人必须三点就起床,一天都玩得没精神。”

  王子昂也曾试过自由行,“自由行要操心的事情太多,还会遇上一些突发情况。”王子昂笑着说,以前跟老婆的自由行,也会因为一些意外,而闹得不太愉快。

  最终,选择定制游,是因为一位朋友的推荐。朋友曾在六人游上定制过一趟日本行,“他告诉我,在境外时,旅行顾问几乎是随时回答问题,随时帮他解决旅行意外。我也想体验这种‘什么都不用管’的感觉。”

  从下单,到全部行程的敲定,王子昂只用了一周多时间。而沟通方式,仅是跟旅行顾问之间的四五次电话和微信。数据显示,六人游后台最快敲定的订单仅用了三分钟。

  “去普吉,是顾问推荐的,更适合老人。”最初,王子昂对这趟旅行没有太多想法,只是提了两点要求,一是要去暖和的地方,二是希望飞机能直飞。

  目前来看,对于顾问的推荐,王子昂是满意的,“住的是星级酒店,全程有专车接送,导游也是固定的一对一服务。整个行程相当轻松,基本上一天一个景点。我们没有选择潜水等热门项目,而是准备带着老人去学做泰国菜。”

  数据显示,六人游的定制游用户中,家庭游和情侣游的比例达八成。用户越来越注重旅行的私密度和自由度,偏爱高品质酒店。

  离出发还有几天,王子昂还在忙工作,而躺在他邮箱里的行程单,让他早早放了心。

  新年礼物,私人定制更有范

  春节临近,又到了年终答谢、走亲访友的高峰,为亲戚朋友挑选新年礼物也成了很多人甜蜜的烦恼。

  “原来过年常会给家人买点特色食品、生活用品。但现在物流这么发达,家人需要的食品、用品随时随地都能送货上门。再买这类礼物,不仅带着不方便,还显得有些单调,感觉少了点新意。”北京的小齐在选购礼物时也犯了难。

  为了让自己的礼物更具新意,独一无二,她今年也尝试了一把“私人定制”。“原来就听说在网上有很多商家可以提供定制礼物的服务,这次也尝试了一下。”

  小齐爱好摄影,之前外出旅游时,拍摄了很多优美的风景照片。她在网上浏览时,看到可以用自己提供的照片制作2017年的日历,觉得非常有意思,于是一下定制了五本。

  “这五本都是我自己设计的,有的放了自己和家人的照片、有的放了自己拍摄的风景照”,虽然挑选照片和设计版式花费了不少时间,但她仍然乐此不疲。“这样的礼物价格不贵,又能融入自己的创意,送给亲戚、同事,显得很有品位,多独特呀。”

  “我们推出的定制日历每天都能收到很多订单,很受欢迎。”一家网店的客服人员介绍说,他们家的日历有两种制作方式,一是通过在线设计系统里的模板,自动生成,买家可以自己调整照片位置、数量和文字;另外,用户也可以直接把照片发到邮箱,网店设计团队就会根据买家要求来设计。从下单到印刷,再到收货,一般需要一星期左右。“过年期间订单增加了不少,我们正在火力全开,争取让客户在年前拿到自己心仪的日历。”

  在淘宝里输入“定制”两个字,会出现花样繁多的各类定制商品,从个性T恤、手绘画作,到用自己照片制作的抱枕、手机壳、充电宝……如今,千篇一律的礼物很难引起消费者的购买欲望,而能够满足消费者独特需求、创意十足的定制商品,成为了越来越多人的“心头好”。

广西三江 油果飘香年味浓

《 人民日报 》( 2017年01月26日   10 版)
《 人民日报 》( 2017年01月26日   10 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  1月24日,三江侗族自治县同乐乡地保村塘水屯一名妇女在筛糯米粉。

《 人民日报 》( 2017年01月26日   10 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  新制的油果打油茶。

  春节将至,广西柳州市三江侗族自治县侗族妇女纷纷赶制油果喜迎新春,村村寨寨洋溢着浓浓年味。

  侗族同胞一日三餐离不开打油茶,在春节前制作油果打油茶是侗族的一种传统习俗。油果由优质糯米经打粉、和面、切条、切丁,并用野生茶油油炸而成,是侗族打油茶不可或缺的佐料之一。

  梁克川摄(新华社发) 

今年对网络表演乱象进行重点打击

将建网络主播黑名单制度

《 人民日报 》( 2017年01月26日   10 版)

  本报北京1月25日电  (记者郑海鸥)近日,文化部召开网络表演企业通气会,要求各直播平台按照《网络表演经营活动管理办法》的相关规定,严格落实主体责任,加强行业自律,对违规内容进行全面自查自清,通过直播新形式传递正能量,营造风清气正的网络文化环境。腾讯、斗鱼、YY、六间房、映客等15家企业负责人参会。据悉,2017年文化部将首先对网络表演市场开展“双随机一公开”执法检查,重点打击“三俗”等违规内容,对情节严重的平台依法予以关停,始终保持对网络表演乱象的高压态势。

  会上,部分企业负责人就落实管理规定、加强内容自审交流了经验做法。文化部文化市场司负责人表示,近年来,网络表演行业迅速发展,在短时间内形成产业规模,但低俗、色情表演等乱象屡屡出现,负面评价多、行业形象差已经成为制约行业发展的突出问题。在主管部门加强市场监管的同时,重点企业应当有责任意识和担当精神,以身作则,加强自律,推动建设一个健康向上的行业。

  文化部对各平台企业提出明确要求:一是自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,传播正能量,传播真善美。二是立即开展全面自查自清,重点清理价值导向错误、低俗色情表演、欺诈消费者和侵犯隐私等方面的违规内容。三是通过联盟或行业组织的形式,建立行业统一黑名单,对列入黑名单的主播实现行业联手惩戒。四是在企业内部,建立对主播的警示名单约束机制,同时培养一批正能量、守规矩主播,纳入红名单,进行守信激励。五是引入专家学者团队,对网络表演行业现状、作用、前景、路径、模式等进行深入研究,为行业健康有序发展奠定理论基础,提供专业指导。

对符合规定的人民币跨境收付无额度或比例限制

《 人民日报 》( 2017年01月26日   10 版)

  本报北京1月25日电  (记者王观)中国人民银行25日发布消息称,跨境人民币业务始终坚持服务实体经济,促进贸易投资便利化。对于符合规定的人民币跨境收付,没有设置额度或比例限制。人民银行将继续加强跨境资金流动的宏观审慎管理,督促金融机构做好真实性合规性审核,不断提升金融服务水平,促进跨境人民币业务持续健康发展。

  同日,国家外汇管理局有关部门负责人表示,近期,外汇局未出台严格进口贸易融资方面的外汇管理措施。企业真实、合法的贸易外汇收支,可持相应单证直接到银行办理。内保外贷等跨境担保业务仍然按照《跨境担保外汇管理规定》的相关要求办理,具有真实贸易、投资背景的跨境担保业务及相关产品不受影响。

去年消协受理消费者投诉65万件

“网约车”投诉成新热点

《 人民日报 》( 2017年01月26日   10 版)

  本报北京1月25日电  (记者杜海涛)根据全国消协组织受理投诉情况统计,去年全年全国消协组织共受理消费者投诉65.3万件,为消费者挽回经济损失3.87亿元。全年接待消费者来访和咨询107万人次。

  与2015年相比,售后服务、价格、虚假宣传、安全、假冒的投诉比重有所上升,一定程度反映了建立商品和服务诚信体系的紧迫性和进一步加强市场监督的重要性。“网约车”投诉成新热点,服务标准需完善。一是价格方面,存在网约车定价机制不透明,高峰时期涨价若干倍、网约车价格一月数变,订单显示金额与实际扣款金额不符,被重复扣款等现象;二是优惠券无法正常使用,经营者拒绝履行邀请好友使用返现等服务承诺;三是部分“网约车”平台没有客服电话联系方式,消费者只能通过电子邮件联系,沟通便捷性相对较差。

2016年银行业净利润同比增长3.54%

《 人民日报 》( 2017年01月26日   10 版)

  本报北京1月25日电  (记者欧阳洁)银监会今天公布的数据显示,2016年,我国银行业总体保持稳健运行,重点领域风险管控得到加强。2016年商业银行实现净利润16490亿元,同比增长3.54%。2016年末,商业银行不良贷款余额15123亿元,较上季末增加183亿元;商业银行不良贷款率1.74%,较上季末下降0.02个百分点,全年不良贷款率基本保持稳定。

  数据同时显示,2016年末,我国银行业金融机构本外币资产总额为232万亿元,同比增长15.8%;本外币负债总额为215万亿元,同比增长16.0%。商业银行贷款损失准备余额为26676亿元,拨备覆盖率为176.40%,贷款拨备率为3.08%,资本充足率为13.28%,处于国际同业良好水平。

去年中国信保承保4700亿美元

《 人民日报 》( 2017年01月26日   10 版)

  本报北京1月25日电  (记者杜海涛)去年,中国出口信用保险公司围绕服务国家开放型经济,继续扩大信用保险承保规模,全年实现总承保金额4731.2亿美元。其中,中长期出口信用保险新增承保金额226.1亿美元;海外投资保险承保金额426.5亿美元;短期出口信用保险承保金额3752.4亿美元;各险种承保“一带一路”沿线国家出口和投资1133.1亿美元;支持小微企业突破5万家,对小微出口企业的覆盖率达到21.3%。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017