注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月26日 03 版)  

2017-01-26 18:42:13|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
03版:要闻

《 人民日报 》( 2017年01月26日   03 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

李克强应约同德国总理默克尔通电话

《 人民日报 》( 2017年01月26日   03 版)

  本报北京1月25日电  国务院总理李克强1月25日晚应约同德国总理默克尔通电话。两国总理互致中国农历新春问候,主要就中德、中欧关系以及当前国际地区形势等共同关心的问题交换意见。

  李克强表示,中德关系在过去一年保持高水平发展势头,合作取得丰硕成果。当前国际政治经济形势不确定、不稳定因素增多,中德应通过加强合作促进贸易投资自由化便利化,向市场释放稳定和可预期的信号,共同维护现行国际体系和秩序。中方愿同德方密切沟通协作,推动二十国集团领导人汉堡峰会取得成功。

  李克强指出,中方十分关注欧洲形势的发展,将一如既往坚定支持欧洲一体化,希望欧洲保持稳定和繁荣,期待同欧方共同促进中欧关系取得更大发展。希望德方继续推动欧盟尽早履行《中国加入世贸组织议定书》第十五条所做承诺。

  默克尔表示,德方愿在新的一年同中方保持高层交往,深化经贸、新能源、电动汽车、第三方市场等诸多领域以及在二十国集团框架内的合作。加强国际合作,共同对外发出通过多边主义解决全球性问题的积极信号。德方高度赞赏中方支持欧洲一体化,愿进一步推动欧盟履行《中国加入世贸组织议定书》有关承诺,希望欧中投资协定谈判尽快完成。

李克强在云南慰问考察时强调

喜庆祥和欢度新春佳节
团结奋斗共创美好生活

《 人民日报 》( 2017年01月26日   03 版)

  新华社昆明1月25日电 1月23日至25日,新春佳节前夕,中共中央政治局常委、国务院总理李克强,在云南省委书记陈豪、省长阮成发陪同下,在昭通、昆明考察,向各族群众送上新春祝福。

  党中央、国务院高度重视鲁甸地震灾区恢复重建工作,李克强来到当年的震中龙头山镇,看到曾经的废墟上盖起排排新房,遭到严重损毁的道路等设施面貌一新,他对两年多来重建工作取得的成绩予以充分肯定。李克强说,我代表习近平总书记向大家表示慰问。在村民家中,李克强关切询问他们现在家里生活怎么样,年货是否准备好了,他叮嘱当地干部要为群众就业拓宽渠道。李克强走进受灾群众办的客栈,对他们自力更生发展旅游业表示赞许。他对乡亲们说,大家辛苦一年了,家人团聚好好过年,来年把国家、把新家园建设得更好。听到村民反映,他们外出务工被欠薪,李克强当即要求当地政府帮助追讨,有关部门要在全国范围内对欠薪问题开展进一步专项督查。对欠薪这一顽症要拿出治本之策,坚决维护农民工合法权益。

  地处乌蒙山深处的余家大冲13村民小组十几户人家都是贫困户。沿着坡陡弯急的山路,李克强辗转来到村里,一连走进几户村民家中,送上从集市购买的年货,向他们拜年。看到阴冷昏暗的土坯房四面透风、人畜混住,李克强神色凝重,他关切询问口粮够不够吃,有没有低保,备没备年货。随后,李克强与村民围坐在场坝上,共话加快脱贫的办法。他说,党和政府一定会帮助困难群众改善生产生活条件,有关部门要支持地方因地制宜、创新机制,多渠道筹集易地扶贫搬迁资金,加快脱贫攻坚进度,城市棚户区改造力度也要加大,大家一起努力,日子一定会一年比一年好。

  熙熙攘攘的昭通年货集市红红火火、年味浓厚。李克强来到这里,饶有兴致地看大家写春联、购年货,并掏钱买了一些送给贫困群众的当地特产。李克强还与购物群众和摊主们共贺新春,他说,春节期间群众集中消费的愿望强烈,要用更丰富的市场供应、更严格的食品安全保障、更诚信公道的经营,让大家开开心心过大年。

  有着百年历史的云南白药是享誉中外的知名品牌。李克强走进车间,对企业以制度创新推动科技创新、引领行业发展予以充分肯定。他说,中药材研究大有天地,要发扬工匠精神和企业家精神,借鉴国际先进理念和技术,瞄准不断升级的健康需求,推出更多天然植物特性、高质量的生物药和保健品,推动民族医药产业立足中国、走向世界。

  李克强还听取了云南省重大基础设施规划汇报。他详细了解云南能源投资集团运用大数据、云计算优化水电火电调度情况,要求有关部门结合深化电力体制改革,探索在更大区域内统筹水电资源配置,最大限度减少弃水,在更大比例利用水电中实现水火电网上平稳运行,不断提高可再生能源利用比重。

  昆明斗南花卉市场每晚有两万多人繁忙交易。李克强来到这里,看望起早贪黑辛劳的花农。他说,你们经营花卉是个温馨产业,不仅展现七彩云南的风采,而且给全国人民过新年带来喜庆。他嘱咐随行的地方同志要深化“放管服”改革,为培育大市场营造更好环境,带动特色产业发展、农民增收和更多就业。

  李克强还来到位于云南师范大学校园内的西南联合大学旧址,看望健在的当年师生代表。他对围拢过来的同学们说,西南联大在国家危亡之际展现了中华民族的不屈精神和最宝贵的品格,要不断传承和发扬光大。今年高校应届毕业生人数再创新高,达到795万人,要以更有力的举措促进他们就业创业,为国家发展发挥才干。

  李克强充分肯定云南经济社会发展取得的成绩,希望在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,抓好发展这个第一要务,以供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,依靠改革开放和推进新型工业化、城镇化,加快新旧动能转换,加强民族团结,继续保持好的发展势头。

  杨晶陪同考察。

每天往返于中国和欧盟的15亿美元商品中,近1/3来自德中两国

“一带一路”是我们获得的幸运钥匙

本报驻德国记者 管克江

《 人民日报 》( 2017年01月26日   03 版)

  2017年新年伊始,德国杜伊斯堡市开通了中文微信公众号。在德国城市中,这是头一家。杜伊斯堡市长林克说,2014年习近平主席特意到杜伊斯堡港参观,推动丝绸之路经济带建设,这对杜伊斯堡是莫大的荣幸。杜伊斯堡希望借助自身区位优势,为欧中物流发展作出贡献。

  整个德国都能从中国这样一个蓬勃发展的市场中获益

  林克介绍说,杜伊斯堡市已建成了出色的对华合作资源体系以及一系列配套基础服务设施。鲁尔都市孔子学院建成已有10年,杜伊斯堡—埃森大学的中国留学生有2000多名,全德国仅有的东亚学专业也设在这里。为进一步发展对华关系,市政府特地设立了中国事务专员一职,希望把杜伊斯堡打造成德国的“中国城”。

  杜伊斯堡经济促进局局长莫雨勒接受本报记者采访时说,“一带一路”是杜伊斯堡获得的一把幸运钥匙,它有潜力进一步让杜伊斯堡成为德中贸易的中心。通过渝新欧等中欧班列,货物可以快速、安全地以较低成本运抵欧洲中心。这也极好地证明了在经济全球化时代,距离只是相对的。德中企业应该更多更好地利用这条面向未来的经济纽带。整个德国都能从中国这样一个蓬勃发展的市场中获益,作为欧洲重要交通物流枢纽的杜伊斯堡更是如此。

  据统计,截至目前已有70家中国企业落户杜伊斯堡,很多都是近两年进入欧洲市场的。莫雨勒说,“与中国有关的事务已经排满了我的工作时间表。”杜伊斯堡经济促进局致力于为这些企业服好务,尤其是在有关签证、居留和工作许可、公司法律咨询等方面。为了方便中国投资,杜伊斯堡港和杜伊斯堡经济促进局开通了中文网站,为中国企业量身打造的杜伊斯堡中国中心、中国饭店等基础设施正在新建或扩建中。

  和杜伊斯堡有同样想法的德国城市不在少数。勃兰登堡州奥德河畔的法兰克福市一直在积极游说,希望中欧班列能在该城市稍做停留。汉堡市长朔尔茨对本报记者表示,无论在海上还是陆地,汉堡都是“一带一路”的重要节点。每天往返于中国和欧盟的15亿美元商品中,近1/3来自德中两国,而德中货物贸易有一半经由汉堡。目前他们正力促开通汉堡到中国的直航航线,开辟“一带一路”的空中走廊。

  德国是中欧班列主要目的地,与十多个中国城市开通了货运班列

  中欧班列是中德共建“一带一路”的亮丽名片。根据中国铁路总公司统计,2016年中欧班列共开行1702列、同比增长109%,其中返程班列572列、同比增长116%。铁路口岸运量完成4200万吨、同比增长12%。德国则是中欧班列的主要目的地,十多个中国城市开通了前往德国的货运班列。

  德意志铁路不久前宣布,将积极推动中欧班列从2016年的装运4万多个集装箱增长到2020年的10万个集装箱。德意志铁路董事罗纳德·波法拉在接受德国媒体采访时说:“中国今后几年将向其交通基础设施投资约4.7万亿元。作为伙伴,我们也可以从这个成长故事中获益。”

  铁路货运在欧洲大多数国家都处于亏损状态,但德意志铁路的中国业务却是例外。德国《世界报》认为,这是因为它们选择了最有价值的线路和货运品种:中国内地生产的电子产品通过渝新欧铁路运到杜伊斯堡;汽车部件从捷克或德国莱比锡运到沈阳;电信产品组件从波罗的海国家运到中国;化妆品运到哈萨克斯坦……不过德意志铁路首席执行官格鲁贝对现有状况仍不满意,要求德意志铁路人员大力提升“一带一路”货运占其业务的比例。

  杜伊斯堡—埃森大学东亚研究院教授李远对本报记者表示,铁路运输的方式看似陈旧,但在互联网和经济全球化时代,有了“一带一路”的宏大规模,它能发挥的潜力前所未有,将带来一场新的交通运输革命。除了运输比海运快、比空运便宜,对铁路交通基础设施的投资还将激发经济增长和生产力提高,从而促进繁荣,减少沿线国家的贫困现象。以杜伊斯堡为例,已有300多家物流企业落户杜伊斯堡港,直接创造2万多个就业机会。通过参与“一带一路”合作,杜伊斯堡在中国的知名度也大增,合作项目不断增加。

  “一带一路”为所有陆路和海路沿线国家和地区开启了机遇之窗

  中德共建“一带一路”的内容还在不断充实。德国墨卡托中国研究所分析指出,德国联邦政府认为“一带一路”将给地缘政治格局带来深远影响,因此采取积极态度参与“一带一路”建设。德国总理默克尔是最早表态支持“一带一路”倡议的欧洲领导人之一。德国支持中国成立亚洲基础设施投资银行,并且成为亚洲域外出资最多的国家。德国还积极利用欧盟最大经济体身份以及担任欧洲安全组织轮值主席国等机会,推动“容克计划”、欧盟发展战略与“一带一路”倡议对接。在欧盟框架下,德国提倡强化“中欧互联互通平台”的作用。去年5月,欧安组织外长会决定将欧亚大陆互联互通设为该组织今后几年的重要议题。作为今年二十国集团(G20)轮值主席国,德国准备将“一带一路”的核心理念与德国发展政策相结合,加强两国在G20框架下的可持续基础设施投资合作。

  “一带一路”建设带来了高效运输线路,那些密布的陆上交通网和不断扩容的海上航线,拉近了中国与中东欧、中国与欧洲的时空距离。从基础设施到高端装备、从金融合作到相互投资,中国同欧洲国家整体经贸合作的广度与深度正不断延展。德国前驻华大使、宝马基金会主席施明贤此前在接受记者采访时呼吁德国进一步积极参与“一带一路”建设。他认为,通过陆路形成一条深化中国与中亚、俄罗斯、伊朗和欧洲的交流合作的纽带,和通过海上丝绸之路的大桥来紧密连接中国、东南亚、印度、阿拉伯国家和非洲的合作,这种伙伴关系将远远超出政府和政府间的合作关系。他指出,“一带一路”的深远意义不仅包括基础设施建设和对经济发展的推动,更重要的是,它为所有陆路和海路沿线国家和地区开启了机遇之窗,提供了国际合作的新平台。 

  (本报柏林1月25日电)  

美对华卡客车轮胎发起“双反”终裁

中国商务部敦促美方纠正错误做法

《 人民日报 》( 2017年01月26日   03 版)

  本报北京1月25日电  (记者王珂)美国于当地时间24日对我发起了卡客车轮胎“双反”调查终裁。商务部有关负责人25日发表谈话指出,中方对此强烈不满,敦促美国纠正错误做法,中方将采取必要措施维护企业公平权利。

  美国华盛顿时间1月24日,美国商务部就对华卡客车轮胎反倾销和反补贴调查作出终裁。其中,反倾销税率为9%和22.57%,反补贴税率为38.61%、52.04%和65.46%。

  商务部贸易救济调查局局长王贺军表示,中方严重质疑美国商务部裁定高额反补贴税率的决定,其调查方法违背客观事实,存在明显瑕疵。在出口买方信贷项目上,无视中国政府和企业的积极配合,拒绝采信所提交的事实材料,故意采用不利事实裁定惩罚性税率。

  此外,美方在调查中未给予中国涉案企业公平抗辩权,人为将涉案国企、私企等原材料供应商,以及商业银行认定为公共机构,将企业间正常商业往来视为补贴。中国业界对美方做法及决定强烈不满。

  王贺军强调,中方一贯反对贸易保护,对美方不顾事实、滥用贸易救济措施的做法表示严重关切。中方敦促美方恪守世贸组织相关规则,纠正错误做法。中方将密切关注案件进展,采取必要措施维护企业公平权利。

绝不容忍歪曲历史的妄为(钟声)

《 人民日报 》( 2017年01月26日   03 版)

  对日本右翼的最好反击,就是高高举起正确历史观的旗帜,坚定正义必胜的信念

  

  近日,日本大型连锁酒店APA事件,成为日本右翼在历史问题上尽显丑态的新“爆点”。这家酒店长期在客房中放置由老板元谷外志雄撰写的英日双语书籍,对南京大屠杀和日军强征“慰安妇”等史实予以否认,此举在社交媒体上引起了众怒。

  日本一些人围绕此事的表演称得上是极尽挑衅之能。该酒店老板曾坚称不撤书,还傲慢地炫耀他得到的支持中就包括一些日本议员。日本内阁官房长官等就此事表态时,有意淡化问题严重性质,甚至还要中国不去“纠缠”历史。日本政府端出所谓“言论自由”“过度聚焦历史”等不负责任的说辞误导民众,甚至还有日本政府人士公开跳出来说南京大屠杀不存在。这一切,既暴露了日本政府和民间右翼分子在历史认知问题上的沆瀣一气,也充分表明正义力量与日本右翼开展斗争的艰巨性和长期性。

  近年来,日本右翼思潮有趋强之势,这固然同日本战后教育没有彻底清算军国主义思想分不开,但其根子还是在于政界的放纵甚至支持。换言之,在当下的日本,在历史问题上开倒车之举,得到了公权力或明或暗的配合。安倍政府在历史问题上错误不断,就是突出的例子。日前安倍晋三“亲自”为防卫大臣稻田朋美参拜靖国神社之举开脱,公然称“祈祷亡灵的冥福是自然的”。何等荒谬的言论!何等严重的问题!

  在官方“错误史观”的助推下,右翼思潮正渗透进日本社会的许多层面。有媒体报道,成立于1950年的塚本幼儿园,现在居然还要孩子们背诵1890年由明治天皇颁布的《教育敕语》。《教育敕语》是过去日本军国主义教育的重要组成部分,日本投降后早已从学校教育中被删除。同一篇报道还指出,塚本幼儿园园长是安倍“修宪”的积极支持者——这或许能解释为什么《教育敕语》在这所幼儿园如此被看重。据日本历史学家石山久男披露,安倍政府干涉历史学术研究,迫使教科书反映政府立场,关于南京大屠杀的表述,文部科学省不仅将遇难者人数模糊处理成“大量”,还删除相关史实资料。更令人不可思议的是,近年来批评中国和韩国的书也开始在日本畅销,“厌华憎韩”成为日本出版界的“潮流”,书店甚至设有专柜。

  执意否认历史罪责的日本右翼,莫非正是意在重犯?应当看到,错误的历史观本身就隐含着对和平的威胁。在APA酒店事件中,日本一些政治精英故意遮掩这一挑战历史事实的恶行,甚至同流合污,而许多日本媒体也对此见怪不怪,亚洲人民由此不得不担心日本军国主义复活的可能。事实上,近来日本在周边安全问题上的一些动态,正引起地区国家的广泛质疑。

  中国民众对APA酒店恶行进行抵制是捍卫和平与历史正义之举。他们对歪曲历史做法的零容忍,也引发了包括日本在内的世界多国媒体的关注,部分日本媒体的讨论中也开始出现了一些正义的声音。日本右翼政客应当认清的现实是,中国愿与日方友好交流,但绝不会容忍歪曲历史、伤害中国人民感情的公然挑衅行为。

  对日本右翼的最好反击,就是高高举起正确历史观的旗帜,坚定正义必胜的信念。中国国家旅游局已公布有关措施,要求所有中国出境旅游企业和旅游电商服务平台全面停止与APA酒店合作,停止使用该酒店作为地接酒店并下架所有该酒店的旅游产品及相关宣传广告,呼吁中国访日团组和广大游客自觉抵制APA酒店的错误做法,不进该酒店消费。韩国奥委会向日本札幌亚洲冬季运动会组委会发送公函,要求就APA酒店公然摆放右翼书籍一事采取措施。1月25日,札幌亚洲冬季运动会组委会最终证实,已要求APA酒店“撤走所有国家运动员下榻房间内的问题书籍”。

  企图将历史罪行“清零”的行为是可耻的,也是愚蠢的。国际社会必须对这种恣意妄为时刻保持警醒。

中企参建巴基斯坦木尔坦市公交专线竣工

历史名城焕发新活力

本报驻巴基斯坦记者 徐 伟

《 人民日报 》( 2017年01月26日   03 版)

  1月24日,中铁一局集团公司(简称“中铁一局”)参建的巴基斯坦东部旁遮普省木尔坦市公交专线项目竣工仪式在该市举行。巴基斯坦总理谢里夫、旁遮普省首席部长沙巴兹等出席竣工仪式并试乘了该公交专线。

  木尔坦公交专线项目是旁遮普省政府投资建设的一项重要交通基础设施工程,线路南北走向,贯穿木尔坦市主城区,全长18.52公里,设计为双向两车道,全线共包括21个车站,2015年5月开工,2017年1月正式竣工,总造价约350亿卢比(约合3.3亿美元)。项目正式投入使用后将大大改善木尔坦市区交通环境,美化城市形象,同时还为当地创造了大量就业岗位,促进当地经济社会发展。

  谢里夫在竣工仪式上对参建各方为项目建设作出的努力给予了肯定。他指出,木尔坦市是巴基斯坦历史文化名城,公交专线的建成为古城注入了新的活力。沙巴兹对参与木尔坦市公交专线建设的单位和人员表示赞扬,并认为公交专线的建设是利国利民的举措。

  据介绍,该公交专线初期将有35辆公交车投入运营,预计每天运送乘客可达9.5万人次,木尔坦市民正热切期待乘坐该公交专线。

  本报记者在采访中了解到,中铁一局与巴基斯坦当地企业组成的联营体承担了第三标段的施工任务。该标段位于项目全线6个标段的中心位置,总长1.71公里,签约合同额为24.49亿卢比(约合2300万美元)。该标段位于老城区中心,道路狭窄,管线密布,交通量大,是全线施工难度最大的一个标段。

  “中巴联营体建设标段的顺利竣工,对确保整个项目按计划完成具有重要意义。”中铁一局巴基斯坦分公司副总经理张勇在接受本报记者采访时表示,中巴双方团结协作,攻坚克难,顺利完成了合同中所有施工内容,达到了合同和业主要求,收获了良好的社会口碑,树立了中企良好形象。

  中铁一局自2008年进入巴基斯坦市场以来,已参与了伊斯兰堡新机场桩基和木尔坦市公交专线等具有代表性的项目建设,逐渐成为在巴基斯坦具有影响力的中企之一。目前,中铁一局在巴基斯坦承建的有M4高速公路二期第二标段和卡拉奇快速公交绿线项目等工程。张勇表示,公司将继续高质量参与和完成在巴基斯坦工程建设,为推动中巴友好作出新贡献。

  (本报伊斯兰堡1月25日电)  

法国国民议会举办中国新春招待会

《 人民日报 》( 2017年01月26日   03 版)

  本报巴黎1月25日电  (记者李永群)法国国民议会议长克洛德·巴尔托洛内24日晚在其官邸拉塞宫举办新春招待会,迎接即将到来的中国春节。中国驻法国大使翟隽、法国国民议会议员和参议员代表、中法企业家代表、法国华侨华人代表等200余名中法嘉宾出席招待会。

  巴尔托洛内在演讲中说,中国将迎来农历鸡年,“雄鸡的品质是勤劳、勇敢、富有才干且充满信心”。他表示,鸡也是法国的象征,历史上法国被称为“高卢雄鸡”,如今法国国家足球队的队标也是一只雄鸡,因此鸡年在法国也能找到它的身影。

  翟隽在致辞中说,近年来中法两国高层往来始终热烈,从巴黎气候大会到二十国集团杭州峰会,双方在全球问题上的协调和对话越来越密切并富有成效。翟隽说,中法关系发展的经验证明,只有开放、包容、合作才能使大家都受益。

  法国国民议会自2008年开始举办中国新春招待会,招待会气氛热情祥和,规模日益扩大,显示了法国对中国的友好和对中法友谊的重视。

共迎新春

《 人民日报 》( 2017年01月26日   03 版)
《 人民日报 》( 2017年01月26日   03 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  1月25日,在山东青岛中国石油大学(华东)学习的俄罗斯、荷兰、巴基斯坦、乌兹别克斯坦、坦桑尼亚等13个国家的50多名外国留学生,在当地民俗专家的讲解下,一起欣赏中国年画,了解中国生肖鸡年的来历。留学生还兴高采烈地与当地民俗艺人一起剪纸、写春联,共同迎接中国春节的到来。图为留学生展示剪纸作品。

  人民视觉 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017