注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月28日 07 版)  

2017-01-28 17:32:57|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
07版:假日生活

《 人民日报 》( 2017年01月28日   07 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

编者的话

《 人民日报 》( 2017年01月28日   07 版)

  鸡与“吉”谐音,鸡年,给人们带来吉祥如意的好兆头。

  从古至今不少诗词、绘画、工艺品中都刻画了鸡的形象,它被看作是光明、生机和仁义的象征。鸡与我们的生活密切相关,我国养鸡的历史至少可以追溯到新石器时代,生活中还有鸡毛掸子、鸡毛毽子、鸡毛信……

  今年是丁酉年,让我们说说这个十二生肖中唯一的禽类的趣事。

南京博物院“锦绣鸡”文物展

两百鸡文物亮相

本报记者 申 琳

《 人民日报 》( 2017年01月28日   07 版)

  六朝,是古都南京文化繁盛的时期。一座红陶房、两只红陶鸡,一件“六朝红陶鸡房”的文物,生动还原了鸡被饲养于鸡房的情景。

  日前,南京博物院举办“锦绣鸡——南京博物院藏鸡文物展”,通过近200件院藏文物,从不同侧面诠释鸡的形象中包含的中国传统文化。这次展览涉及的文物,不仅包括玉器、瓷器、铜器、石雕等器物,也包括织绣、绘画、剪纸等艺术作品。

  据考古证实,中华民族的养鸡历史有8000多年,鸡是人类最早驯养的禽类。这次展览上,汉灰陶鸡、东汉绿釉陶鸡等藏品距今已2000年左右。

  “鸡鸣太阳升”,鸡与昼夜的密切联系,让古人因崇拜而产生鸡图腾,鸡的形象也被引入礼器。南博所藏的龙山文化陶鬶,高30多厘米,整体形象俨然一只引吭高歌的雄鸡。汉族地区的鸡图腾相对抽象而内敛,典型代表是鸡首壶的流行。鸡首壶创烧于三国末年,魏晋南北朝盛极一时,隋时逐渐消亡。这种鸡首的形象集中出现于六朝的青瓷器上,南博展出的就有东晋青釉双鼻带把瓷鸡头壶、西晋青釉瓷鸡首壶、六朝青瓷双鸡首壶等数种。

  南京博物院专家介绍,汉代陶制模型发达,出土的灰陶公鸡造型生动,姿态威武,摆出好斗的架势;而另一件灰陶子母鸡,子鸡在母鸡背上向着鸡尾的方向凝视,两鸡神态不同,但都在质朴中饱含着灵动之气。六朝青瓷鸡首壶造型优雅别致,妙趣横生。隋唐以后以鸡尾为造型的文物和工艺品众多,造型与装饰的变化体现了社会文化的演变。明朝成化时期绘有鸡纹的斗彩小杯“鸡缸杯”,名声大噪,万历年间就有“价值十万”之说。至清朝康、雍、乾时期,世人追捧,鸡缸杯多有仿制。

  鸡与“吉”同音,古人将鸡视为辟邪致吉的吉物,汉应劭《风俗通义》中有记载:“鸡主以御死辟恶也。”因此,古人喜欢将鸡的形象引入饰物,展览中有相当数量的此类工艺品:唐代的鸡形玉坠,一只立体镂雕的小鸡,回首举翅,姿态极萌,通体装饰有图案纹饰,看起来和谐优美;唐三彩陶鸡,造型华丽端庄,颇有生活情趣;明代的凤鸟透雕玉牌,图案精致、玉质莹洁……

  南京博物院有关负责人介绍,这次“锦绣鸡”院藏文物展,不仅展出众多器物和工艺品,还有清代画家以鸡为主题的多幅绘画作品,清代张琛的双鸡图、倪田的紫藤鸡群图、马荃的牡丹锦鸡图等皆为佳作。此外,因为在剪纸、年画等民间艺术中鸡的形象颇受欢迎,因此本次展览也展出了“金鸡报晓”木刻年画、清代织绣、南京剪纸等文物。

解密绝版鸡毛信

本报记者 孙 振

《 人民日报 》( 2017年01月28日   07 版)

  上世纪60年代,电影《鸡毛信》家喻户晓,故事里的主人公海娃,赶着羊群,机智地通过鬼子的层层关卡,将插着鸡毛的重要信件送到了八路军手中。在那段战火纷飞的岁月,一封传送紧急信息的鸡毛信,价抵万金,甚至关乎战争的局势、走向。

  如今,鸡毛信已经极为罕见。而在安徽省黟县档案馆,还保留着一封鸡毛信实物。该信封长155毫米,宽74毫米,白色纸质,封面及封底均为竖式书写。在信封背面接缝处,加贴有淡黄色封条,封口处粘有一根长90毫米的白色鸡毛,横贯两端。

  黟县档案局局长徐金鑫介绍,这件鸡毛信实寄封,填补了我国民国时期邮政档案的空白,孤品性十分突出,是目前国内发现的唯一现存的鸡毛信。它没有拆封,信封内也没有信件,只是在信封上写有:“如再不理,即传票仍由黟县转,勿谓言之不预也。”翻译成现代汉语就是,“倘若再不回信,那么传票将依旧由黟县转交,不要说我没有和你说过。”

  信封背后有着怎样的故事?临近观察,发现信封正面文字为:“黟县城中绪昌布号速转百户王立培君”,落款为:“茂权缄”。信封右上方的收信地址为:“长街状元坊口”;左边的寄信地址为:“芜湖申报分馆”。

  “明清以来,黟县商业繁荣,在芜湖、武汉、扬州等四通八达之地,有不少黟县的客商前去通商贸易。而信封中收件人王立培所在的百户村,也是当时黟县的商贾辈出之地。”徐金鑫大胆推测,信件背后,很可能是商人王立培与寄件的芜湖人茂权或者芜湖申报分馆发生了商业纠纷,在对方告至法院而王立培不予理睬的情况下,对方通过急件“鸡毛信”的方式,发出最后通牒,由此也可推断,民国初期徽商经营的艰辛。

  戳记为:“WUHU。十四年七月一日。芜湖”,在信封的左角贴有中华民国邮政帆船邮票叁分面值4枚,壹分面值1枚,均加盖了芜湖邮戳。中间盖有“YIXIE。十四年七月五日。黟县”的邮戳。从信封戳记上判断,信件在民国14年(公元1925年)7月1日寄出,7月5日即寄至黟县。

  “从芜湖到黟县只用4天,在当时来说已经算很快了,正常的话同等距离的信件起码要花十几天时间。”徐金鑫介绍,在古代,鸡毛信犹如“羽檄”,主要指征调军队用的文书,插上鸟羽表示必须火速处理;而鸡毛信日常用于民间邮递的情况很少,但在特殊信件上插鸡毛表示紧急,已成为一种约定俗成做法。

  这封信价值几何?徐金鑫用无价之宝来形容,“1925年寄出的信件,已有近100年的历史了,其间被辗转丢弃。”徐立鑫说,“上世纪80年代,多亏了黟县干部王光奎在农户家收邮票时无意中发现并回收了这个信封,后将信件捐献给了黟县档案馆,否则我们将见不到历史上的鸡毛信长什么样。”

  “它具体反映了民国时期紧急信件发寄、传送、签收等邮政程序,对研究民国特殊邮政具有重大意义。”徐金鑫介绍,为了更好地保管好这封鸡毛信,该信件已被放置在湿度、温度等合适的环境里密封保管,只以高仿件的形式对外展出。

画鸡痴迷的老人薛贵良

闻鸡“舞”起翰墨香

本报记者 祝大伟

《 人民日报 》( 2017年01月28日   07 版)

  吉林省吉林市的74岁老人薛贵良,一辈子爱鸡、画鸡,人称“鸡圣”。

  或是小鸡雏在南瓜旁嬉戏,或是大公鸡在和地上的小麻雀逗趣,或是母鸡和公鸡相伴赏秋景……薛贵良笔下的鸡有神韵更有意趣。

  “小时候生活在农村,看着院子里闲溜达的公鸡母鸡小鸡仔,觉着好玩,打心里喜欢。”薛贵良说,最初学画画也就从画鸡开始,没想到画入了迷。

  到农家去速写,老大爷抓一把苞米,往地上一撒,满院子鸡聚到一起吃食。薛贵良就趁机蹲下身子,用笔在本子上快速捕捉记录鸡的形态。“它们有灵性,可爱极了。”他蹲着画,有的鸡就能飞到他肩膀上。边观察边画,从上午到日落,薛贵良会花上一整天守在鸡群中。

  在村里,薛贵良见了鸡就走不动道,不是画就是拍,回家后再仔细琢磨。如今,薛贵良拍鸡的照片摞起来有4米高。

  在薛贵良看来,把鸡画像画出神,不是靠描摹大家的作品,而是要到生活中去观察。没观察明白,就画不明白。从小鸡雏到大公鸡,它们各种细微的动作、神态都得掌握。

  凭着这股子执着劲儿,薛贵良“脑袋里对鸡的印象很深了,各种动作都印在脑袋里”。他的笔下也就有了千姿百态、神态多样的鸡。

  薛贵良笔下的鸡,那种神韵究竟如何表达出来的呢?“都有夸张的手法,鸡眼睛画得大提神,鸡冠子红且张扬,爪子厚重线条刚劲有力。”薛贵良说。

  “鸡”“吉”音似,薛贵良说,它们是老百姓眼中的吉祥之物。也正因为如此,薛贵良笔下的鸡,不管独处还是成群,都透着一股安详平和。“我很少画斗鸡。”薛贵良说,鸡是画家笔下的爱物,其品格多为高雅。

  “画鸡,多以花鸟形式表达,配以牡丹、菊花等。”薛贵良却着眼给鸡赋予更多生活气息。一道石墙,破旧篓子,几束杂草,薛贵良喜欢用清爽明快的画面,把浓浓的乡情画得淋漓尽致。农村的磨盘、磙子、辘轳……农村生活中看得到的物件,都会出现在薛贵良的画里。

  有一次,一个鸡舍的朋友听说薛贵良喜欢画鸡,特意抱来两只鸡送给他观摩。“长得大而且美。”薛贵良一见倾心。只是如今住在楼房,可这两只鸡打扰了左邻右舍,薛贵良只好忍痛割爱送到乡下寄养。

  “因为爱鸡,画得才痴迷,越痴迷,越画越不满足。”尽管上了年纪,薛贵良依旧笔耕不辍,闻鸡起舞,每天上午都得画上一会儿。

《 人民日报 》( 2017年01月28日   07 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  扫描二维码
  看更多内容

丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类

张 多

《 人民日报 》( 2017年01月28日   07 版)
《 人民日报 》( 2017年01月28日   07 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  十二生肖是东亚地区历经数千年活态传承的文化现象。近年出土的云梦睡虎地秦简、天水放马滩秦简、随州孔家坡汉简等都发现了记载十二生肖的《日书》。《日书》作为民间传统的民俗日历,蕴含着择吉择时、日常起居、天人和合的丰富文化内涵。到东汉,与今天十二生肖种类相同的生肖体系基本定型。

  在中国传统的干支纪年时间体系中,十天干与十二地支相搭配,一共有癸酉、乙酉、丁酉、己酉、辛酉五巡酉年。酉年的生肖是鸡,通常称为“酉鸡”。在今天的社会文化中,鸡生肖的形象大多为驯养的家鸡,呼应了中国农业民俗文化中的“六畜”。但事实上,作为十二生肖中唯一的禽类,酉鸡的文化史内涵还与同为雉科动物的原鸡、雉、鹑等禽类密切相关。

  生肖鸡的核心民俗内涵,大都和鸡的习性与外形相关,也即羽毛艳丽、公鸡打鸣、母鸡育雏、啄食毒虫等。在雉科动物中,鸡、雉、孔雀都有异常艳丽舒展的羽毛,因此雉科动物成为百鸟之王“凤”的主要原型。民间也常把鸡唤作“凤”。

  公鸡打鸣是中国文化标记时间的重要生活现象。鸡鸣过后,日出东方,昼夜更替。鸡成为光明、晨昏、时间的重要象征,并衍生出勤奋、秩序、责任的意涵。闻鸡起舞、鸡犬相闻、鸡鸣戒旦等成语就源于“鸣禽”的生活文化。《周礼·春官》中记载司掌鸡牲礼仪的人同时也报时、警夜,被称为“鸡人”。王安石有诗云:“宫楼唱罢鸡人远,门阙朝归虎士闲。”啼晨司夜、金鸡报晓,鸡作为“知时畜”已经深深烙印在中国人的生活作息中。

  鸡在古代被称为“德禽”。《韩诗外传》归纳了鸡的“文武勇仁信”五德,释曰:戴冠为文、趾突为武、好斗为勇、呼食为仁、守时为信。《幽明录》载,晋人宋处宗养一长鸣鸡于窗前,鸡开口和他谈论,极富言智,处宗因此言巧大进。遂有“鸡窗”代指书斋的典故。

  鸡勇斗的习性被饲主加以训练,遂形成斗鸡的游艺活动。斗鸡习俗在东亚、东南亚各地都很流行,历史悠久。规范的斗鸡活动有游戏规则,在爱护鸡的前提下欣赏斗鸡的敏捷、勇武和英姿。斗鸡为民众喜爱的重要原因就在于其勇武之气能感染人、激励人。

  “鸡”字恰巧与“吉”字谐音,因此鸡也是民间文化中的吉祥鸟。正月初一为鸡日(吉日),民间有在室内或门上“贴画鸡”的风俗,寓意吉祥入室。画鸡图案取义“大吉有余”“大吉大利”。也有地方新年贴“鸡王镇宅”图案的年画和剪纸。鲁西南地区立春这天要给儿童戴布偶春鸡,象征吉星高照。

  酉鸡有吉,鸡生肖是中国人十二年一轮周期生活中最灵动通人的吉祥物。

  本版制图:蔡华伟

鸡毛毽 踢出一个“门派”

本报记者 乔 栋

《 人民日报 》( 2017年01月28日   07 版)

  姜亭个子不高,踢起毽子来却一点不含糊,他双腿一蹬,迎着飞过来的毽子来了个“狮子摆尾”,在空中用脚后跟将毽子踢给队友。落地的时候,宛如一只轻巧的燕子,双手撑地,就这么平稳“着陆”,引得身边一群队友使劲鼓掌叫好。

  这便是姜亭的看家绝技“蛟龙出海”。今年56岁的他,可是一代踢毽流派“中华功夫毽”的开创者。别看他身手矫健,小的时候可是个“药罐子”。“我从小身体不太好,家里人为了锻炼我,就让我学体操、学武术,我自己也对运动感兴趣,足球、独轮车,到现在还经常玩。后来年纪慢慢大了,还是觉得踢毽子这项运动更加适合我。”

  姜亭是个容易“入戏”的人。玩着玩着,就认真了。一般人踢毽子,“就是踢数量,争取让毽子在空中多待几个回合。”但姜亭不是,2003年迷上了毽子之后,他想要当行家。

  这可不容易。那几年,他天天研究怎么把自己理解的运动元素融入踢毽子里来,“我学过武术、体操,就把这些东西混合到毽球里来,独创了几招,比如‘夹毽八招’‘后打一绝’等”。姜亭抹了抹额头上的汗:“慢慢踢出了一点名气,后来又发明了‘鱼跃宝鼎’等,当然这些动作难度非常高。”

  他更没想到自己研究的动作,竟然冲出了山西。有一年在北京天坛公园,他的这几套独创动作“震惊毽坛”,毽迷们称他的踢毽流派为“中华功夫毽”。他得意地指了指墙上挂着的“晋之怪杰”的字样,那是国内知名毽球大师张德江为他所题。

  这下姜亭真的成为行家了。他“文体不分家”,开始下功夫研究毽子的历史,“在山东出土的23块触毛显示,早在汉朝古人就开始踢毽子。”同时,他把自己发明的动作写到教材里,开办了“姜老师课堂”,给慕名前来的众“弟子”分享。

  他还研究怎么制作毽子。“这里面讲究更多了,毽子按照制作方式可以分为‘北派’‘南派’‘现代派’。相较而言,北派花毽特点是准确细腻,南派花毽更柔和流畅。太原地区人们踢的主要是这种‘大白毽’。”姜亭拨弄着手上的毽球,向记者“科普”,“毽毛、毽座、毽节是一个毽子的三个组成部分,像毽毛,一定要拉开看是否舒展。很多人来找我鉴别毽球好坏的时候,我更看重这三个部分的比例是否协调。”

  不久前,姜亭被山西省体育局授予“花毽大师”的称号。现在的他随身携带一个行李包,里面装满了各色比赛用的毽球。

《 人民日报 》( 2017年01月28日   07 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  扫描二维码
  看更多内容

金鸡报晓吉祥年

《 人民日报 》( 2017年01月28日   07 版)
《 人民日报 》( 2017年01月28日   07 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  图①:“锦绣鸡——南京博物院藏鸡文物展”展品东汉绿釉陶鸡。

  图②:唐三彩陶鸡。

  图③:隋青釉四系双把鸡首瓷瓶。

  图④:清同治白地五彩三鸡六角瓷碗。

  图⑤:薛贵良在画鸡。

  图⑥:薛贵良作品《福临门》。

  图⑦图⑧:黟县档案馆鸡毛信。

  图⑨:姜亭在踢毽子。

  图①图②图③图④为南京博物院提供,图⑤图⑥为本报记者祝大伟摄,图⑦图⑧为徐金鑫摄,图⑨为本报记者乔栋摄。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017