注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月29日 05 版)  

2017-01-29 18:40:42|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
05版:国际

《 人民日报 》( 2017年01月29日   05 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

甲骨文里送“鸡”福

陈尚文

《 人民日报 》( 2017年01月29日   05 版)

  2017年是农历丁酉鸡年。1月16日,“欢乐春节”庙会在韩国首尔开锣,“鸡”的形象搭载着中国古老文化的“甲骨文”这种极具特色的新春“祝福”,吸引了不少韩国民众频频驻足。

  “好精美!”“第一次见到甲骨文!”“这是什么字?是汉字‘鸡’吗?”“几个‘鸡’字写法为什么不同?”“这幅鸡像活的一般!”笔者闻“声”而来,作为今年“欢乐春节”的特色活动之一,“甲骨文百凤百吉”书画展正在首尔中国文化中心举行,共展出50余幅水墨鸡绘画与甲骨文“鸡”“凤”字象形异体字书法作品。

  单看甲骨文“鸡”字,头部、嘴、鸡冠、鸡爪,双翅上有羽毛,细节分明,活灵活现地表现了鸡的形象,而单单“鸡”字的象形异体字又有几十种。“原来中国汉字‘鸡’字来源于鸡的形象啊”,一位在现场听到讲解的韩国人,不由自主地感叹。

  书画的作者、上海殷商甲骨文研究院代理院长韩志强教授告诉笔者,之所以选择“鸡”“凤”形象,是因为在汉语中,“鸡”字音近“吉”字,民间历来以“鸡”意喻吉祥,“凤”字意欲新的一年高飞远举、事业腾达。甲骨文是目前已发现的中国最古老、成系统的文字,即汉字的鼻祖。以艺术手法、生动形式展现这两种形象,看似书法其实是画,便于外国人理解,增强了亲和力。

  在现场,中国艺术家用甲骨文书写“欢乐春节”“鸡年大吉”等文字,除了让韩国民众一饱眼福,艺术家还书写了十二生肖的甲骨文,并以拓片技术现场拓印送给韩国朋友。其实,从1月11日起,走过了仁川、安山,首尔已是2017年“欢乐春节”在韩国的最后一站。

  三个城市走下来,“看到韩国朋友对甲骨文作品爱不释手,对中国文化充满好奇心,很骄傲,也很欣慰!”韩教授说,此次展览的目的,一是让韩国人民更好地了解中国历史悠久的传统文化,二是带来中国春节祝福,增强两国人民友谊。

  有一个幕后花絮令文化中心的工作人员印象深刻:“欢乐春节”首场庙会在仁川松岛G大厦一楼大堂举办之前,甲骨文书画展刚刚完成布展,正巧有在此办公的联合国机构和国际组织雇员经过,他们饶有兴趣地上前驻足,仔细地观看每一幅作品,用心地研究着,还拿出手机一边拍照,一边啧啧称奇。

  展览期间,韩国KBS电视台摄制组等还进行了专门采访,了解“鸡”字甲骨文一笔一画如何书写、象征什么,以及中国文字的由来、背景等。“很有意思,也很震撼!”电视台编剧向笔者坦言,他原来只知道“鸡”字是一个简单的文字,通过了解其来源,看到那么多异体字,真切感受到了中国古老汉字文化的魅力所在。

  作为中国在亚洲设立的第一个文化中心,首尔中国文化中心自2010年以来,每年于春节前夕都在韩举办“欢乐春节”品牌文化活动,今年已迎来了第八个年头。此次,除了甲骨文书画展,还有春节庙会、湖南非遗展览、唐人街庆典巡游、舞狮表演与培训、文化产品贸易推介洽谈会、贺岁电影展映等,11个主题,40余场活动,较往年规模更大,形式更具创意。

  “筹备活动很忙,但忙得开心。”中国驻韩国大使馆文化参赞兼首尔中国文化中心主任史瑞琳说,编织“纽带”,旅韩华侨华人心系祖国,中国文化也吸引韩国民众。在为韩国新年带来中国祝福、增添中国年味的同时,也希望借文化的渠道,发展中韩友谊、推进友好合作。

  首尔市民高静美告诉笔者,在韩国谈到鸡的形象,一般会与“活泼”“吵闹”联在一起,此次通过“欢乐春节”书画展,了解到中国鸡的形象,感觉“很神气”“有力气”,象征了吉祥如意。韩国人民同中国人民一样,过春节,属生肖,有相通的缘分,也有不同的文化特色。“第一次了解到中国甲骨文,太有意思了,希望今后了解更多的中国文化,希望两国都更好。”

“中国年味”到柏林

冯雪珺

《 人民日报 》( 2017年01月29日   05 版)
《 人民日报 》( 2017年01月29日   05 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

《 人民日报 》( 2017年01月29日   05 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

《 人民日报 》( 2017年01月29日   05 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  “叫呀我这么里呀来,我啊就的个来呀,拔根滴芦柴花啊……”当熟悉的扬州小调《拔根芦柴花》的旋律在耳边响起,脑海中会下意识地填上熟悉的歌词。若不是置身满堂金发碧眼的德国观众和柏林红色市政厅的欧式大厅之中,笔者恍惚间回到了家乡,回到了童年时期的课堂。

  作为小学地方课程教育的重要内容,学会用扬州方言演唱《拔根芦柴花》成为当地小学生的必修课。小时候总觉得用方言唱地方小调“土”得很,不愿多开口;却想不到,多年后在异国他乡听到这欢快的旋律,瞬间眼眶湿润了。

  在柏林“欢乐春节”新春文艺晚会的舞台上,江苏省综合艺术团的3名演员正随着《拔根芦柴花》的旋律演绎舞蹈《担鲜藕》,表现鱼米之乡的农家少女采摘鲜藕后的喜悦心情。

  春节将至,身处异国,却意外感受到家乡的艺术风貌,多年尘封的记忆扑面而来,乡愁中夹杂着更多“久别重逢”般的喜悦,切身体会了“欢乐春节”在海外游子心中的分量。

  作为中华民族最重要的传统佳节,“欢乐春节”系列庆祝活动在世界各国广泛开展,内容涵盖主题庙会、跨国春晚、民俗展示、影视展播、焰火表演等多种形式,如今已成为一项全球性文化品牌活动。今年是“欢乐春节”走进德国的第六年。除了1月16日晚在柏林红色市政厅的“春晚”演出,“欢乐春节”还提前在柏林市中心举办了为期三天的“庙会”,面向德国广大民众,展示苏州核雕与刺绣、徐州香包、常州梳篦等来自江苏的非物质文化遗产。“我们再度与柏林波茨坦购物中心联手,悬挂新春条幅,请来民间艺人,摆放‘中国年’图片展……把国内充满春节喜庆的商场氛围,完整地‘搬’到德国的商业中心。”柏林中国文化中心主任陈建阳告诉笔者。

  得益于这种原汁原味引进的“年味”,让从小生长在德国的华裔也感受到了中国传统文化的魅力。一名年轻华裔特地从汉诺威赶到柏林,在体验丰富的春节气氛后,用尚不流利的中文表达了激动之情:“金鸡报新春,2017年喜迎中国新春佳节……作为华人后代,我长大要登上更大舞台,继承父辈心愿,希望长江后浪推前浪,青出于蓝胜于蓝!”

  被喜庆氛围感染的又何止同胞。“欢乐春节”新春文艺晚会当晚,300多名来自德国政治、经济、外交和教育界的宾客应邀来到柏林红色市政厅,齐聚一堂。由于德国来宾热情洋溢,携亲带友一起前来,有限的座位无法容纳“计划外”的观众。即便如此,站在大厅旁边也依然饶有兴致地观看了长达1个多小时的整场表演,无人退场,笑声掌声不绝于耳。一位七八岁的德国小女孩,全程坐在场边冰冷的地面上,只为能近距离观看表演。很多德国媒体积极关注此次“欢乐春节”,不仅柏林的城市官网刊登活动预告,德国《世界报》《每日镜报》和柏林—勃兰登堡州广播电视台也竞相报道。

  在柏林圣诞节发生的恐怖袭击案影响下,从德国媒体到民众,尤为珍惜每一分来之不易的节日气氛。活动筹备期间,陈建阳曾担心恐袭是否还会令当地民众有勇气走上街头。为加强安保,柏林中国文化中心请来专业安保团队,加上柏林市政府的支持,活动如期举行。“结果迎来了比往常还要热闹的人群。德国民众簇拥在庙会展台前,兴奋地询问,香包是什么,‘福’字怎么写?”当地人丝毫未减的热情令人深深感动。

  “今年中国的春节在1月份,离元旦很近,仿佛延长了柏林的新年氛围,向人们持续传递着新年伊始的好兆头。”柏林市政府外事处的佩特拉·施瓦茨负责柏林与北京的友好城市关系工作,在“欢乐春节”新春文艺晚会散场后,依旧兴奋地和友人讨论着京剧演员华丽的妆容与服饰。她告诉笔者,中国有太多有趣的民俗和历史。“去年我走访了南京,身临其境地感受到中国各地不同的文化。未来期待德国与中国的双边文化交流更多更好。”

  在新春文艺晚会的观众席中,笔者见到了两张“老面孔”——一对总是身着红装入席的德国夫妇。今年是他们连续第三次观看中国的“欢乐春节”演出。妻子科妮莉亚·格拉瑟告诉笔者,年年看,但每年都有新惊喜,“中国的地域文化实在太丰富多彩了,值得不断了解”。她的丈夫马里奥·格拉瑟是柏林维克多·格朗茨小学的校长。2017年,柏林维克多·格朗茨小学即将迎来与中国人民大学附中实验小学建立友好关系的第二十个年头,每年双方都会组织学生互访交流。

  对此,新加坡驻德国大使馆副大使李文明感触颇深:戏剧、杂技、舞蹈等带有浓郁中国地方特色的精湛表演,显示了中国文化的博大精深。热情洋溢的观众,体现出中德友好深厚的群众基础、社会基础。在他看来,随着中国在外交舞台上越来越显示出负责任的大国形象,德国老百姓和媒体对中国的看法正在不断改善,对中国的友好也在日益加深。而文化的交融,更拉近了情感的距离。

  本文图片为冯雪珺摄  

  制图:蔡华伟  

《 人民日报 》( 2017年01月29日   05 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  看更多内容
  扫描二维码

广告

《 人民日报 》( 2017年01月29日   05 版)
《 人民日报 》( 2017年01月29日   05 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017