注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月29日 03 版)  

2017-01-29 18:45:02|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
03版:要闻

《 人民日报 》( 2017年01月29日   03 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

中国—东盟旅游合作年迎来开门红

本报驻泰国记者 张志文

《 人民日报 》( 2017年01月29日   03 版)

  火红的灯笼,大大的福字,满街的年货,新加坡唐人街新春气息迎面而来。当地居民和中国游客一起挑选年货,为即将到来的丁酉新年增添喜气。在泰国曼谷的隆披尼公园,一台兼有中泰传统文化要素的新春庆典拉开帷幕,泰国舞狮社团与中国艺术家同台献艺,为慕名而来的全球游客献上新春大餐。今年是中国—东盟旅游合作年,新春之际,双方人文交流活动丰富多彩。

  新年庆祝活动融入当地文化

  农历新年到来前夕,泰国旅游部门启动旅游节活动,吸引中国游客。泰国国家旅游局局长育塔萨近日表示,泰国是中国海外最大规模庆祝春节的地方,2017年是泰中建交42周年,也是泰国国家旅游局与中国文化部合作举办春节庆祝活动的第十三个年头,相信融入泰国文化的中国新年庆祝活动,将会为全球游客带来非凡体验。

  在为期5天的泰国旅游节期间,主办方精心筹划了多场具有浓郁中国特色的活动,来自中国的艺术团体将带来精彩演出。泰国旅游局不仅在首都曼谷筹备活动,还在清迈、普吉、芭提雅等多地组织中国新年庆祝活动,吸引中国游客到泰国过年。

  在日前举办的东盟旅游论坛上,新加坡旅游局积极向中国市场推广适合自由行旅客的免费行程,包括新加坡城市展览馆、新加坡国家美术馆等,期待吸引更多中国游客。一年一度的“春到河畔”活动也将在春节期间隆重登场,浮动舞台上的趣味花灯,璀璨的烟火激光表演,精彩绝伦的歌舞表演,成为新加坡为全球游客呈现的新春盛典。

  旅游合作成为双方联通纽带

  中国驻东盟大使徐步在接受本报记者采访时表示,中国与东盟国家地缘相近、人文相通、文化相融,深化旅游合作具有得天独厚的优势。在双方领导人有力引领和民众的积极参与下,旅游合作已成为中国—东盟合作的亮点。

  当前,中国和东盟互为重要客源地,双向游客数量不断攀升。2015年双方互访游客达到2364万,创历史新高。2016年前三季度,双方人员往来达到2200万人次,每周有逾2700架次航班往来于中国和东盟各国。中国已成为东盟第一大客源国,中国主要客源地的前15名中东盟国家占6席。“中国和东盟国家在旅游宣传推广、旅游市场营销和管理、旅游产品和项目设计开发、人力资源培训、旅游基础设施建设等方面开展了形式多样、成效显著的交流与合作,极大增进了中国和东盟各国人民间的了解与友谊。”徐步说。

  为便利中国与东盟国家人员往来,东盟各国正在简化中国游客入境手续,为中国游客开辟“绿色通道”。去年12月1日至今年2月28日,泰国减免中国游客签证费,并正在考虑延长减免期限。马来西亚日前向中国游客推出电子签证和免签证项目,柬埔寨政府也宣布向中国游客发放3年多次往返签证,老挝、缅甸、文莱等国也简化了中国游客签证申请流程。

  据悉,为落实中国—东盟旅游合作年,今年双方将举行首届中国—东盟旅游部长会议并形成机制,出台中国—东盟旅游合作规划,完善双方旅游合作顶层设计和体制机制建设。将在中国和东盟国家间举行双向旅游、交流和宣介活动,推出更多符合中国和东盟民众需求的跨境旅游产品和线路,提升中国和东盟互访游客数量。

  泰国尚泰集团总裁勇·珀卡萨对本报记者表示,东盟与中国旅游合作前景广阔,东盟旅游业界对双方合作充满希望。相信东盟和中国在旅游领域的合作能够实现共赢,并为地区繁荣发展作出积极贡献。

  徐步表示,旅游合作有助于进一步促进中国—东盟人文交流互鉴和双方民心相通。“我相信,双方民众加强往来,将为打造中国—东盟命运共同体奠定更加坚实的民意和社会基础。” 

  (本报曼谷1月28日电) 

美英两国领导人承诺重塑“特殊关系”

《 人民日报 》( 2017年01月29日   03 版)

  本报华盛顿1月28日电  (记者高石)美国总统特朗普27日与到访的英国首相特雷莎·梅举行会谈,双方承诺将重塑两国间长久以来的“特殊关系”。

  特朗普表示,美国将重塑与英国在军事、金融、文化、政治等方面的深厚关系,并承诺持久地支持这一“最特殊的关系”。

  特雷莎·梅表示,当天的会谈展现了两国“跨大西洋”盟友关系的重要性,现在是双方领导人塑造两国关系的“关键时刻”。同时,她与特朗普在会谈中重新确认了英美两国对北约“不可动摇的”承诺,特朗普已确认将“百分之百”支持北约。

  在有关是否撤销美国政府对俄制裁问题上,特朗普选择了回避的态度。他表示,现在讨论撤销对俄制裁“为时尚早”,如果美国能与包括俄罗斯在内的其他国家搞好关系,他会全力支持。特雷莎·梅则表示,国际社会应维持对俄罗斯的制裁,直至后者“切实”履行其在明斯克协议中的承诺。

  有分析认为,特朗普此次强调美英传统盟友关系,对北约态度改变“口风”,表现出其已开始从竞选状态向总统状态转变,在一些外交事务中立场出现了软化、务实的调整。

  特雷莎·梅26日抵达美国,成为特朗普就任美国总统后首位到访的外国领导人。

德法领导人呼吁欧盟加强团结

《 人民日报 》( 2017年01月29日   03 版)

  新华社柏林1月28日电  德国总理默克尔27日在柏林总理府会见到访的法国总统奥朗德,双方呼吁欧洲加强团结,应对欧盟内外威胁。默克尔表示,世界局势正在发生戏剧性变化,欧盟面临民粹主义崛起、国际贸易受阻等来自欧盟内外的多方面挑战,需要欧盟加强团结,共同应对。奥朗德说,民粹主义在欧洲的崛起是欧盟面临的主要挑战。他同时认为,美国政府正在为国际贸易和解决国际争端带来挑战。

华侨华人和外国友人品春节晚会——

浓浓中国味 深深中国情

《 人民日报 》( 2017年01月29日   03 版)

  本报北京1月28日电  综合本报驻外记者报道:中国新年连着海外人士的心,他们与中国观众一起观看春节晚会,感受中国发展成就和中华文明的博大精深,由衷为中国繁荣富强而高兴,期盼中国实现更好发展,在国际舞台上发挥更大作用。

  美国华侨范晓莉参与了春晚节目《海外华人华侨拜年》在纽约的录制工作。她从1月中旬就参与策划并组织侨界朋友准备,几次走场圆满完成拍摄任务。她特别喜欢解放军三军仪仗队的表演。“军队的强大象征着国家的强盛、民族的兴旺。”

  欧盟委员会科技政策官员米歇尔·克拉森斯下班回家后从电脑上观看了春晚重播。他多次去过中国,对中国文化非常感兴趣,几乎每年都会看央视春晚。“晚会所传递出来的中国传统文化中的亲情让人感动,也向世界展示了一个开放中国的形象,那首《千年之约》形象直观地表现了‘一带一路’的美丽画卷,让人对‘一带一路’的美好未来充满遐想。”

  比利时《华商时报》社长罗玉宏表示:“从《壮丽航程》《梦想之城》感受到了国家富强、民族振兴、人民幸福的中华民族伟大复兴的中国梦;从主持人介绍全国文明家庭和道德模范,感受到了以人民为中心的思想;从《信任》《老伴》感受到了弘扬中华民族优秀传统和美德的力量,从《新虎口遐想》感受到了全面依法治国、反腐倡廉的影响力。看完这台晚会,仿佛经历了一次精神上的洗礼和思想上的提升。”

  在西班牙乌利亚律师事务所工作的华人律师周雨石每年春节都要看春晚。他表示,今年的春晚场面宏大,辛苦劳作的打工者、航天事业、反腐行动和长征精神都在晚会中得到体现。“我们海外华侨华人对祖籍国的强大与欣欣向荣感到十分自豪,也因此倍感踏实。”

  俄罗斯华侨华人青年联合会副会长朱维克表示,身在海外吃着“年午饭”、看着春节联欢晚会,能够和祖国亲人感受一样的快乐。春节联欢晚会总是能勾起海外游子对童年全家一起过大年的回忆,寄托对亲人们的思念。

  大年三十晚上,本报记者与驻巴基斯坦的媒体同仁相聚伊斯兰堡“红顶”中餐馆,一起观看春晚。餐馆老板陈爱青说,今年春晚特别安排了参加过长征的老红军亮相,这能让年轻一代了解到老一辈革命家为新中国的建立所作出的巨大牺牲,以及今天和平发展环境的来之不易,让人深受感动。

  “春节联欢晚会体现了深深的中国情,浓浓的中国味,让旅居海外的游子体会到家的温暖。”埃及中国学生学者联合会秘书长摆克成表示,今天的中国今非昔比,正是由于国家的繁荣富强,让身为中国人的自豪感不断增强。“新的一年,让我们闻鸡起舞,用努力和行动为中华民族的伟大复兴贡献力量!”

  美国美中企业总商会理事长谢新坦在观看完春节晚会后表示,在过去一年里欣喜地看到,中国经济发展更上一层楼,人民生活水平大大提高。海外华侨华人殷切希望并且坚信不疑,凭着中国人民的智慧和勤劳,中国在新的一年里一定会在各个领域取得更大的成就。

  何珍妮·罗萨是巴西里约热内卢联邦大学的老师,同时也是中国—巴西气候变化能源技术创新研究所研究员。她兴奋地对本报记者说,自己跟中国朋友一起观看了春晚,里面的中国红让她印象深刻。“太美了,中国的文化、中国的舞蹈都让人惊叹!”她说,中国的科技也一直在进步,她所在的研究所就是由清华大学和里约联邦大学联合设立,“中国把先进的技术带进了巴西”。

  90后王伊立跟随妈妈在巴西生活多年,她对本报记者说,今年春晚,成龙唱“有了强的国,才有富的家……国是荣誉的毅力,家是幸福的洋溢”,在海外的他们最能感同身受。“感谢祖国的强大,让我们挺直腰板,自豪地告诉所有人我们来自中国,一个勤奋善良又充满正能量的友爱民族。”

  “看着故乡的晚会,浓浓的乡愁涌上心头。”墨西哥西北地区中国和平统一促进会会长刘可伟表示,每一个小品、歌曲和舞蹈,都反映了中国老百姓的生活和故事。“从春晚,我们看到了中国各个领域的发展成就,我们深为中国日新月异的发展,为家乡亲人生活的改善而感到骄傲自豪。”

  肯尼亚华人华侨联合会秘书长高玮向本报记者表示,从春晚可以看到时代的发展与进步。“给我印象最深的是,11位航天员整齐出场,以国旗为背景留下手模的那一瞬间,我真为祖国强大而自豪!”他说,科技进步是一个国家强大的重要标志,神舟系列飞船就是中国整体科技力量提升的一个缩影。

  南非华商总会会长郑星利每年都会和家人一起观看春晚,每次都会非常感动。他表示,今年通过春晚看到中国更加自信和开放,更加展现出了大国风范。

  (本报记者李秉新、任彦、王迪、曲颂、徐伟、王云松、章念生、王海林、李强、李志伟)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017