注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月02日 06 版)(一)  

2017-01-04 08:12:47|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高山滑雪 自然刺激

本报记者 祝大伟

《 人民日报 》( 2017年01月02日   06 版)

  “高山滑雪让人着迷。”吉林省通化市市民袁昊,今年50岁,已经迷上滑雪十余年。

  接触到滑雪后,袁昊就不再玩其它冬季项目。如今,他已经是一个高山滑雪的资深玩家。从12月3日开始,袁昊就在北方的雪场辗转,受中国滑雪协会邀请担任滑雪比赛的裁判工作。

  高山滑雪究竟让人怎样痴迷?

  “见雪秒燃。”雪场上的一句广告语让袁昊印象深刻,“高山滑雪,冰天雪地里才最能让每个人激情燃烧。”

  “速度快、爆发力大,最刺激。”袁昊说,从山顶往下,呼吸着冰爽的空气,随着速度加快,有一种自由飞翔的感觉。其实,让袁昊更着迷的是高山滑雪能充分融入自然,“每个雪场都是一处绝美的风景”。

  乘坐索道,徐徐向山顶进发,脚下便是林海,不经意间还能看见灰色的小松鼠在白雪上一蹦一跳,留下一串小脚印。有时候,山顶上一侧千里冰雪,一侧湛蓝的江水蜿蜒流淌。

  赏完美景,即可感受速度。雪道如同嵌入林间的飘带,人脚踏雪板,顺势而下,穿梭在林间。

  不过一说玩高山滑雪,总让有些人望而却步,“这项目也太专业了!”袁昊最初也曾如此感叹。

  “在专业教练的辅导下,2个小时就能滑起来,之后滑得一天一变样。”袁昊告诉记者,高山滑雪门槛低,入门非常快,从较为平坦的初级雪道起步,可以逐步挑战高级道。

  专业的教练会教授初学者如何控制速度,如何侧倒保护自己不受伤。在袁昊看来,掌握好基本动作要领后,滑行中最重要的就是控制速度,通过S形路线形成旋转减速。

  在袁昊的带领下,记者来到了吉林市松花湖雪场。在雪道上,五六岁的孩子到五六十岁的老人,都在白雪上驰骋,鲜艳多彩的滑雪服也成了亮丽的风景。远处看,整个滑雪场,如同山顶上飘下来的白丝带,上面无数各色的“花瓣”飘浮飞翔。

  “很多孩子三四岁开始学滑雪,五六岁时就已经滑得非常好。”袁昊说,孩子身体灵活、平衡感好,滑雪还能充分满足儿童的玩心。

  高山滑雪,在皑皑白雪上,将速度与技巧、健美与优雅融于一体。体验飞翔的自由,观赏冰雪美景,那么就来高山滑雪吧。

  

  ■小贴士

  1.初学者有必要在专业教练指导下进行系统学习,掌握基本技能。

  2.雪地反射的阳光非常刺眼,一定要戴墨镜对眼睛进行保护,还能减少滑行中冷风对眼睛的刺激。

  3.雪场寒冷,一定要对手、脚、耳朵等容易冻伤的部位进行保护,可选用保温效果较好的羊绒制品或化纤制品进行保温。

  4.选择颜色亮丽的滑雪服,一旦发生事故便于搜寻救援。在雪道上切勿随意横向穿行,从雪道上滑下来后尽快离开,尽量不要背对雪道逗留,否则容易被撞倒。

踏雪寻梅 暗香浮动

本报记者 申 琳

《 人民日报 》( 2017年01月02日   06 版)

  古都南京,钟山南麓,一片梅园遍植梅花,共3.5万余株,名曰“梅花山”。残冬早春时节,梅花竞相开放,云蒸霞蔚、香雪似海,人称“天下第一梅山”。

  梅花山赏梅,重在梅花与蜡梅“两梅共赏”。“两梅”之“两”,指蜡梅与梅花是两种截然不同的植物种类,蜡梅属于蜡梅科、蜡梅属,梅花属于蔷薇科、李属。

  在梅花山,一般12月逐渐进入蜡梅的赏花期,不同品种的蜡梅依次开放,到1月大量蜡梅开放。此时的梅花,则在快速酝酿花朵,偶尔几株早花品种会在枝头绽放少量花朵。冬天最迟开花的蜡梅与春天最早开花的梅花在这里欣然相遇,营造出“赏蜡梅幽香满园、探梅花枝头数点”的意境。

  南京梅花山赏梅,从12月持续到来年3月,可分为三个阶段:探梅、赏梅和邂梅。

  古人以“花是将开未开好”,即以梅花含苞待放之时为佳,故名“探梅”。这个时间主要寻访梅花的“将开未开”,一般在1月底至2月上旬。探梅时节,梅花含苞待放,少量梅花俏放枝头,也是拍梅、画梅的好时节。梅花素有“贵含不贵开”之美,即含苞待放的梅花代表着新的生机,更显迷人魅力。

  “探梅”时节,天气犹寒,最美是踏雪寻梅,看寒梅风中凌霜傲雪。“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”梅花虽不喜寒冷,却最耐得严寒,冬季百花凋零,独梅花一枝独秀,在中国文化中,梅与松、竹并称“岁寒三友”。梅花品行高洁,与兰、竹、菊并称“四君子”,多少追求人生文化意趣的人们,引梅花为挚友。梅妻鹤子的林逋,一句“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”传唱千年,令梅花的疏影摇曳在很多文人的梦中。

  欣赏梅花的“花开全盛”,一般在2月下旬至3月上旬,此时梅花山的梅花进入盛花期,颜色各异的梅花将梅花山装点成一幅五彩斑斓的油画。梅是报春花,“赏梅”时节,也就意味着一年中春光烂漫、春风和煦的时节到来了。

  邂梅即欣赏梅花的“花谢凋零”,一般在3月中下旬至4月初,也就是谢谢梅花给人带来美丽的一季之意。此时大部分早花、中花品种的梅花逐渐凋零,而晚跳枝、晚绿萼、美人梅、杏梅等晚花陆续开放,又将给人带来另一番视觉感受,另一种春的气息。

  

  ■小贴士

  梅花山植梅,始于上世纪30年代初。新中国成立后,南京中山陵园管理处在梅花山大量植梅;1958年以后又开辟了100多亩荒山,大量栽植了猩猩红、骨里红、照水、宫粉、跳枝等珍贵品种。其中有“别角晚水”,全国独此一株,尤为珍贵。

  今天的梅花山,梅园总面积已经达到1533亩,植梅3.5万余株,品种也增加到360多个。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017