注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月02日 06 版)(二)  

2017-01-04 08:14:51|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜打铁花 壮丽惊险

本报记者 朱佩娴

《 人民日报 》( 2017年01月02日   06 版)

  1600多摄氏度的铁水经过表演者的神奇挥洒,化作天空飞舞的金花,火光四射、流光溢彩;火星又点燃悬挂半空的花炮,顿时焰火腾空、炮声震地,数里可闻;随即锣鼓喧天,龙灯入场,群情激动。这不是通常意义上的焰火,而是河南确山的民间“焰火”——打铁花的现场。

  打铁花多在冬季表演,因为冬天气温低,打开的铁花可以迅速降温,对表演者而言更为安全。“一旦上场,观众的惊叫、欢呼声会让你热血沸腾,越来越兴奋,越来越勇敢。”确山铁花队队员黄武胜说。一些熟练的“铁火勇士”更是兴奋地光起膀子,赢得观众的阵阵喝彩。

  要想打铁花,主要分为三步:搭花棚、设彩、击花。

  先在一片空旷的场地中,搭起一座丈余高的三角大棚,称为“花棚”。棚顶堆放一层新鲜柳枝,柳枝上绑满鞭炮烟花,谓之“设彩”。“花棚”外砌一座熔铁炉,把废铁熔化为铁水待用。打铁花的用具叫“花棒”,即手腕粗细的新鲜柳木两根,称作“上棒”和“下棒”,各长尺余。“上棒”的一端挖有指头肚大小的圆坑,用以盛满高温铁水。表演者便手执两根“花棒”,赤裸上身,头上反扣葫芦瓢,迅速跑至花棚下,用“下棒”猛击“上棒”,将棒中圆坑的铁水击向“花棚”,炽热的铁水碰击“花棚”的柳枝而金花四射,蔚为壮观,即为“击花”。

  这门古老的技艺神秘而惊险。据考证,确山县自古便是冶铁之乡。北宋时期的金、银、铜、铁、锡五门工匠与道士们共同敬奉太上老君,通过打铁花来祭祀、娱神。随后在历史的演进中,乡绅、商号、大户人家举凡新宅奠基、还愿祝寿、金榜题名、升迁嫁娶,甚至官方驱旱求雨,都会邀请打铁花来助兴。

  然而在岁月的流逝中,确山打铁花技艺一度濒危,中断近30年。经过各方努力,2008年,这一传统的民间“焰火”被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

  确山铁花队队长杨建军坦言:“这项绝技危险与惊艳并存,对表演者的身体条件和技术要求非常高。”因为表演者必须手持“花棒”用力击打,使高温铁水直击长空。只有打得越高、越散,铁水才能在空中如天女散花,变成微小的铁屑在空中燃烧、冷却、降落,从而避免人员烫伤。如果力度不够,或者打击的位置不准确,铁水就不能在空中完全散开,或者飞跃的高度有限,不仅打出的铁花不够美观,还特别容易烫伤表演者或观众。

  因此,打铁花是勇敢者的挑战,是力量与智慧的诠释,表演者们也被称为“铁火勇士”。“1600多度的铁水,谁不紧张?100度的热水烫到身上,还会烫伤呢!”黄武胜回忆起初学打铁花的经历,“不练上3年,谁敢轻易上场?”

  岁末年初,对河南确山县人来说,看一场打铁花实在畅快。“火树银花,惊心动魄,化腐朽为神奇。而且打花打花,越打越发。新年来看,讨个吉利。”每到春节,当地人杨晔都要全家组团来看。由于“花”与“发”谐音,“铁花”就成了“铁发”,寓意着事业兴旺发达。

  

  ■小贴士

  河南确山的老乐山景区是观赏打铁花的地点之一,观赏时间多为元旦、春节前后。如走国道路线,可沿国道107至确山县S334省道(即双拥大道)向西行至10公里左右,沿景区标识标牌即可到达。如走高速路线,可沿G4京港澳转至S38新阳至确山西站下高速,右转进入S344省道,行驶7公里左右,沿景区标识标牌即可到达。

雪地足球 挑战十足

本报记者 张 枨

《 人民日报 》( 2017年01月02日   06 版)

  冬季的内蒙古满洲里,室外温度已经下降到零下二三十摄氏度,寒风凛冽,冰雪如同洁白的棉被覆盖在这座美丽的边境小城之上。

  足球快速从厚实的雪面上掠过,传球、运球、争顶、滑铲、远射……一群身着厚重球衣、头戴冷帽、手戴手套的少年球员正在雪地球场上追随着一颗橘红色的足球,全力奔跑、拼抢。

  这群孩子是参加在满洲里举行的中俄蒙国际娃娃雪地足球赛的球员,虽然大多只有十二三岁,雪地足球比赛对于他们当中的大多数人来说并不陌生。

  在我国内蒙古东部、俄罗斯东部以及蒙古国境内,一进入冬季,便是漫长的冰雪季。如果人们想在冬季踢球,由于条件所限,很多时候就不得不在雪地上踢。正是由于这种不得已,反而让许多人体验到了雪地足球的欢乐,也让更多人喜欢上了雪地足球。

  由于雪地足球场比正常场地要小,球员在赛场上拥有更充沛的体力,可以发挥得更加出色。同时,由于雪地自身较滑,足球在运行速度和轨迹方面增加了很大的不确定性,而正是因为这种不确定性,雪地足球有了许多新的乐趣。

  “踢雪地足球和平时踢球最大的区别就是滑,所以在抓地、变向方面比平时要难,不太容易把平时的技术发挥出来。”来自中国海拉尔队的六年级男生王浩然笑着告诉记者,“但是在雪地上踢球要比平时更轻盈,很多以前做不太好的动作在雪地上反而更好做了。我是前卫,进攻时在雪地上远射更容易得分了,所以反而更能锻炼自己对球的感觉,如果能在雪地上踢好球,到了草地上不就更厉害了嘛。”

  经过了几天的比赛,海拉尔队和俄罗斯红石队会师决赛,最后遗憾输给对手。虽然输了比赛,但孩子们收获了很多,海拉尔队前锋、六年级的宋天宇说:“输了比赛不怕,回去以后我要更好地练球。在这儿认识了许多国外的朋友,以后有机会还要跟他们踢,下次一定赢他们。”

  正是雪地足球,让这些本属不同国度的孩子们聚在了一起,也让这个冬季成为了他们人生中宝贵的记忆。相信这些孩子对于雪地足球的喜爱,也将吸引更多人在冬日时光中加入这项充满挑战和乐趣的运动中来。

《 人民日报 》( 2017年01月02日   06 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  扫描二维码
  看更多内容

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017