注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangguochun000 的博客

理想在课堂插上翅膀 快乐在操场轻舞飞扬

 
 
 

日志

 
 

《 人民日报 》( 2017年01月05日 21 版)  

2017-01-05 22:13:37|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
21版:国际

《 人民日报 》( 2017年01月05日   21 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

联合国报告显示

去年暴力冲突致6800多名伊拉克平民死亡

《 人民日报 》( 2017年01月05日   21 版)

  据新华社巴格达1月3日电  联合国伊拉克援助团日前在一份公报中说,2016年伊拉克至少有6878名平民死于暴力冲突和恐袭,有12388人受伤。

  联合国伊拉克援助团说,由于无法核实冲突地区平民的伤亡人数,以及死于冲突引发的人道主义灾难的平民数量,上述平民死亡数字应该被视为“绝对最小值”。

  公报说,伊拉克西部安巴尔省5月、6月、8月和12月的平民伤亡数据未被统计在内。

  联合国伊拉克援助团2016年12月的统计显示,该月伊拉克共有386名平民丧生,另有1066名平民受伤。由于政府军正在围攻极端组织“伊斯兰国”占领的伊第二大城市摩苏尔,该市所在的伊北部尼尼微省12月共有平民208人丧生,511人受伤,成为受暴力冲突影响最为严重的地区。首都巴格达紧随其后,死亡和受伤的平民分别为109人和523人。

菲律宾南部发生武装劫狱 158名囚犯逃脱

《 人民日报 》( 2017年01月05日   21 版)

  本报曼谷1月4日电  (记者俞懿春)马尼拉消息:菲南部4日发生一起武装劫狱事件,158名囚犯趁机逃脱。劫狱事件导致至少7人死亡。菲律宾监狱管理局发言人泽维尔·索尔达称,这是该国史上最大的一起越狱事件。

  据悉,该座监狱关押着1500多名囚犯。当天清晨4时左右,超过100名武装分子冲击位于该省基达帕万市的一座监狱。由于劫狱者全副武装,一些人还配备了火箭推进榴弹,菲律宾官方形容此次事件是一次有组织的犯罪行动,劫狱武装分子可能来自菲律宾最大的穆斯林反政府武装“邦萨摩罗伊斯兰自由战士组织”。该组织于2014年与菲律宾政府签署了全面和平协议。

  目前,警方特种部队与军方正在周边区域进行搜索,追捕逃脱囚犯。

罗马尼亚前总统摩尔多瓦国籍被取消

《 人民日报 》( 2017年01月05日   21 版)

  据新华社布加勒斯特1月3日电  (记者林惠芬)基希讷乌消息:摩尔多瓦新总统伊戈尔·多东3日签署命令,取消罗马尼亚前总统伯塞斯库的摩尔多瓦国籍。

  2016年12月23日宣誓就职的多东表示,他是根据宪法关于总统对国籍问题有决定权的相关条款签署上述命令的。多东此前曾多次公开表示,伯塞斯库获得摩尔多瓦国籍的程序不合规定,这是其国籍被取消的主要原因。

土耳其再次延长紧急状态3个月

《 人民日报 》( 2017年01月05日   21 版)

  本报开罗1月4日电  (记者韩晓明)安卡拉消息:土耳其大国民议会3日晚投票通过再次延长紧急状态3个月的政府提议。据土耳其道安通讯社报道,该提议将目前实施的紧急状态自1月19日起延长3个月。这是土耳其第二次延长紧急状态。

  去年7月15日晚至16日凌晨发生未遂军事政变后,土耳其总统埃尔多安宣布从去年7月20日起实施为期3个月的紧急状态。去年10月3日,土耳其副总理努曼·库尔图尔穆什宣布,土耳其实施的紧急状态自去年10月19日起延长3个月,至今年1月19日。

巴勒斯坦总统府发言人称

巴黎会议是实现中东和平的良机

《 人民日报 》( 2017年01月05日   21 版)

  据新华社拉姆安拉1月3日电  (记者高路、刘立伟)巴勒斯坦总统府发言人鲁代纳3日晚发表声明说,即将召开的巴黎国际和平会议是中东地区实现和平的良机,同时抨击以色列总理内塔尼亚胡当天发表的言论。

  鲁代纳在声明中表示,巴黎国际和平会议“是实现公正和平的一次良机”,而内塔尼亚胡当天的言论不利于创造一个合适的环境,以推动实现公正的和平。

  内塔尼亚胡当天早些时候在耶路撒冷表示,以色列政府将采取行动,确保联合国安理会在巴黎国际和平会议之后不会出现针对以色列的举动。

至少20名极端组织武装分子在叙被击毙

《 人民日报 》( 2017年01月05日   21 版)

  本报大马士革1月4日电  (记者宦翔)3日,极端组织“征服阵线”发言人阿布·阿纳斯称,该组织在叙利亚北部伊德利卜省一个据点当天受到美国主导的国际联盟空袭,至少20名成员被击毙。

  总部位于英国的“叙利亚人权观察”组织则报道,被击毙的极端分子为30人,并称无法确认主导空袭的是美国还是俄罗斯。

  “征服阵线”前身是“基地”组织叙利亚分支“支持阵线”,2016年7月更名为“征服阵线”并宣称与“基地”组织脱离关系。但该组织仍被国际社会认定为恐怖组织。在俄罗斯和土耳其的斡旋下,叙利亚新一轮停火协议于当地时间2016年12月30日零时开始生效,此后叙境内虽有零星交火,但协议总体上得到执行。叙军方称,极端组织“伊斯兰国”和“征服阵线”及其附属武装派别不属于停火对象。

图片报道

《 人民日报 》( 2017年01月05日   21 版)
《 人民日报 》( 2017年01月05日   21 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  近来墨西哥汽油价格上调引发民众不满。图为1月3日,当地民众游行抗议汽油价格上涨。

  人民视觉 

安全部门称掌握一份2929人的突尼斯籍恐怖分子名单

突尼斯安全形势日益严峻

本报驻埃及记者 韩晓明

《 人民日报 》( 2017年01月05日   21 版)

  1月3日,突尼斯内政部长赫迪·马吉杜卜在接受当地媒体《马格里布报》采访时表示,“突尼斯安全部门掌握了一份2929人的突尼斯籍恐怖分子名单”,这些人通过非法途径滞留在冲突地区。其中,超过半数的人在叙利亚,有约500人在利比亚,近150人在伊拉克。此前有联合国的数据称,潜入冲突地区的突尼斯武装分子有5000人之多。

  赫迪·马吉杜卜表示,约800名恐怖分子已潜回突尼斯,给当地带来严重的安全威胁。这些潜回突尼斯的恐怖分子中有198人进过监狱,有100人名列政府的通缉名单当中,“足见威胁程度之大”。另外,还有大约400名恐怖分子行踪不明,这些人“很可能在冲突地区,也可能身处欧洲”。

  2016年12月,突尼斯航空工程师穆罕默德·祖阿里遭到暗杀,引发当地舆论强烈震动,也再次引发了国际社会对突尼斯安全局势的担忧。自2011年政局动荡以来,突尼斯社会治安不稳,经济发展停滞,极端思想和恐怖主义逐步渗透。

  “突尼斯与利比亚有500公里长的边境线,只有突尼斯一方进行监控。”赫迪·马吉杜卜称。突利边境内陆地区较为贫困、保守,以突尼斯东南部城镇本加尔丹为例,那里没有工厂、没有大学、没有像北部旅游区那样的经济发展。大量失业青年的谋生途径都与往返利比亚走私武器、燃料有关。时常有突尼斯青年越过边境,而当局缺乏管控边境的有效手段。

  有分析指出,追踪、控制这些流入叙利亚、利比亚、伊拉克的恐怖分子需要与相关国家有密切的沟通与协作,然而这些国家本身深陷危机不能自拔,危机的外溢效应严重影响着突尼斯。只要这些国家不恢复稳定,恐怖主义尤其是愈演愈烈的“独狼式”袭击将严重威胁突尼斯的安全。

  2015年,突尼斯先后遭遇三起大规模恐怖袭击,导致70多人死亡,其中以外国游客和安全人员为主;极端分子还在边境地区多次发动恐怖袭击,造成大量人员伤亡;2016年,法国尼斯和德国柏林分别遭遇恐怖袭击,凶手均为突尼斯裔恐怖分子。埃及“金字塔在线”网站评论称:“国际社会越来越担忧,潜入冲突地区后回到突尼斯的武装分子将会成为地区安全的灾难。”

  《约旦时报》1月3日刊登题为“恐怖化的突尼斯”的评论认为,受地区危机外溢效应影响,突尼斯正在经历一段艰难的时期。不仅是恐怖主义威胁影响到当地的安全形势,更重要的是,极端化思潮和经济困难的恶性循环将威胁到这个国家来之不易的稳定。

  (本报开罗1月4日电) 

性别暴力何时了(环球走笔)

张慧中

《 人民日报 》( 2017年01月05日   21 版)

  “喝水的时候,觉得水的味道好像都是苦涩的。”不久前,在日本引起热议的电视剧《直美与加奈子》再一次将针对女性的暴力问题摆在大众面前。剧中长期遭受丈夫家庭暴力的加奈子对好友直美倾诉的话语令人心酸。

  针对女性的暴力行为是全球性的社会“瘟疫”,阻碍着性别平等和可持续发展的实现。根据世界卫生组织的统计,全球35%的女性曾遭受身体暴力或性暴力;每3名女性中就有一名遭受过来自亲密伴侣的暴力。

  虽然早在1999年,联合国就通过了设立“国际消除对妇女暴力日”的决议,每年也都在这一天举办各种各样的活动获得人们的关注。但实际上,即便已经是21世纪,针对女性的暴力侵害仍无处不在。即便是在人们印象中尊重女性的发达国家,针对女性的暴力依然广泛存在。在美国,1/3的女性曾遭受家庭暴力,1/6曾成为性侵的受害者或潜在受害者;在日本,24%的女性曾遭受包括身体和精神双方面的家庭暴力;在法国,平均每年有22.3万名女性是家庭暴力的受害者,仅有14%最终选择提起控诉……

  针对女性的暴力有身体、性、精神以及经济暴力等多种形式。2015年底,英国通过针对家庭暴力的新法案,将通过社交媒体、网络等渠道监视和控制伴侣也列入了家暴范畴。毫无疑问的是,针对女性的暴力行为会对受害者的身心带来永久性的伤害。为防止女性遭受暴力,各国都在以立法、拨款等各种形式出招应对,而主要集中在增加维护女性权益的机构、设置求助热线和抵制性别歧视方面。

  反对针对女性的暴力是需要长期关注的社会问题。实际上,不仅仅要保护妇女和女童,增加女性的自我保护意识,唤起男性的觉悟和参与也是重要的课题。因为长期存在的男性性别特权心理、通过家庭暴力获得权力控制等是女性受到暴力侵害的重要因素。

  在印度尼西亚,近期就出现了一个由男性组成的倡导女性权益的组织“新男人联盟”,在该国政府官员称妇女要防止被骚扰就应避免穿迷你裙乘坐公共交通工具后,该组织的部分成员就穿上迷你裙对其进行抗议,要求社会正视问题的根源。而起源于加拿大的“白丝带”运动则希望借助男性和男童的力量消除针对女性和女童的暴力行为,佩戴白丝带相当于是一种个人宣言,表示承诺绝不参与对妇女施行暴力,并且对针对妇女的暴力决不保持沉默。经过多年的推广,这项活动已经由加拿大扩展到全世界很多国家。

  在《直美与加奈子》中,痛苦的加奈子最终选择了以谋杀的方式结束丈夫的生命和自己的不幸,但悲剧却不仅没有因此停止,反而更叠加压抑,令人叹息。要让类似的恶性循环不再重演,每一个人都不应该把自己当成局外人。

谈判临近,驻欧盟大使突然辞职

英国脱欧进程再生变数(国际视点)

本报驻英国记者 黄培昭 本报驻比利时记者 吴 刚

《 人民日报 》( 2017年01月05日   21 版)
《 人民日报 》( 2017年01月05日   21 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

  随着英国驻欧盟大使突然辞职,该国脱欧进程面临新的变数。图为去年年底,伦敦民众在圣诞节前夕的牛津街购物。
  人民视觉

  核心阅读

  1月3日,英国驻欧盟大使罗杰斯突然宣布辞职,此事发生在英国即将启动脱欧谈判的“关键时刻”,引发舆论广泛关注。罗杰斯是继主管金融的英国籍欧盟委员希尔去年6月辞职之后,又一位辞职的英国驻欧盟高级官员。有分析认为,在英国脱欧谈判正式开启之前,罗杰斯的辞职让脱欧谈判蒙上了一层阴影,外界担心英国的脱欧进程会因此被打乱。

  

  “这是对英国脱欧谈判的一次严重打击”

  2013年被任命为英国驻欧盟大使后,按照正常任期,罗杰斯原本将于今年11月卸任。据英国媒体报道,罗杰斯在辞信中称,他认为英国与欧盟谈判的最高级别团队最好能够“自始至终保持一致”。言下之意,他是因为任期临近结束可能会影响谈判的连贯性才选择辞职。有分析指出,这一辞职理由“太过牵强”。在这个关键时期,罗杰斯的辞职对需要谈判专家的英国而言无疑是一个严重打击。因为在本次谈判中,英国对欧盟的了解越深入细致,包括对方的目的、内部分歧等,对英国处理脱欧谈判就越有利。毫无疑问,作为英国驻欧盟大使,罗杰斯在这点上比其他任何人都有优势。但如今,随着罗杰斯的辞职,英国政府不得不尽快重新寻找合适人选。“这是对英国脱欧谈判的一次严重打击。”《欧盟观察家》评论道。

  英国外交部在给本报记者的邮件中,这样解释罗杰斯的辞职原因:罗杰斯提前数月做出辞任的决定,是为了确保英国政府在今年3月底启动《里斯本条约》第五十条之前,有继任者可以填补这一职位空缺。英国政府对罗杰斯过去3年的工作表示感谢。相关资料显示,罗杰斯2013年受英国时任首相卡梅伦委任,出任英国驻欧盟大使,成为卡梅伦得力的欧洲问题顾问。作为与欧盟谈判的“领军人物”,他原本应该在脱欧谈判中发挥关键作用,却在距离英国正式启动脱欧谈判不到3个月的重要时刻“掉链子”,显然对英国不利。

  “脱欧”与“留欧”两派角力仍在继续

  据英国广播公司BBC报道,罗杰斯上月曾私下里透露说,英国与欧盟的脱欧谈判至少需要耗时10年甚至更长时间,如果顺利的话,也要到2020年初或者年中方能结束。而且,即使届时能够达成协议,也还需要其他27个欧盟成员国议会的批准,协议最终“遭遇失败的概率很大”。此外,罗杰斯还认为,最终达成的协议,不会是英国所希望的继续享有欧盟单一市场福利的协议,而很可能是英国与欧盟的双边自由贸易协议。

  其实,从根本上看,罗杰斯代表了一批对英国脱欧前景持悲观立场的势力,也反映出英国“脱欧”与“留欧”两派角力仍在继续。英国公投决定脱欧后,原本反对脱欧者仍大有人在,而且非常看衰英国的脱欧谈判。譬如保守党议员斯蒂芬就说,政府中的主要脱欧派“完全低估了英国脱欧谈判的难度和耗时”。斯蒂芬也是欧盟问题专家,曾在欧盟总部布鲁塞尔生活工作了9年之久。他强调说,根据他在欧盟的工作经验预测,脱欧进程“可能耗时10年”,这与罗杰斯的观点“如出一辙”。针对有人称“英国脱欧并无弊端,只有可观的积极意义”的说法,斯蒂芬批评称:“这显然是无稽之谈,英国的苦日子在后面。”

  欧盟前贸易专员曼德尔森也表示,罗杰斯的辞职是英国的一个“严重损失,我们每个人都知道,在谈判中,如果谈判双方对对方越熟悉,那么谈判进程将会相对变得更加顺利”。欧洲议会议员克劳德表示,罗杰斯的辞职将会加深欧盟其他成员国对英国脱欧谈判的担忧,这对英国政府和民众来说无疑是一个坏消息。欧洲改革中心主任格兰特称,在英国政府高层,几乎没有人能比罗杰斯更了解欧盟了,他的辞职将会严重削弱英国政府达成理想脱欧协议的能力。

  “通过协商达成折中方案的希望更加渺茫”

  英国《每日邮报》透露,罗杰斯等人的悲观预期“引发英国一些政府官员和议会议员的强烈抨击”,认为他对英国脱欧谈判太过悲观,不宜代表英国同欧盟进行脱欧谈判。罗杰斯也被英国内阁中的脱欧派视为“仍然不能认识到脱欧好处”的悲观者。显而易见,以罗杰斯为代表的观点与英国政府的主流观点相左。英国首相特雷莎·梅的发言人坚称,“政府能在两年内与欧盟达成协议”,让英国能够与欧洲单一市场进行贸易交流,并在这个单一市场内部进行运作。不难看出,英国政府希望尽可能早地顺利完成脱欧谈判。

  有舆论指出,无论罗杰斯的辞职是自愿选择还是受到各方压力的结果,他都不仅仅是英国政府驻欧盟总部的一位官方代表而已。事实上,他更是英国就脱欧事宜和其他欧盟成员国协商谈判的“最大希望”。对此,英国《卫报》评论称,罗杰斯辞职意味着英国或将启动“硬脱欧”,英国和其他欧盟成员国通过协商达成折中方案的希望更加渺茫。

  (本报伦敦、布鲁塞尔1月4日电) 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017